?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Торт Добош

Dobos Cake

Я даже и не припомню, как давно я собиралась приготовить Добош. Наверное, еще до того, когда создала блог в ЖЖ и выложила первый рецепт. По началу мне казалось, что торт этот невероятно сложный в исполнении и требует хорошей кондитерской практики. Потом я довольно продолжительное время считала, что это классика… скучная и не стоящая того, чтобы браться за нее. Однажды я поймала себя на мысли, что пора, но тогда посчитала, что торт уже слишком простой и не стоит моего внимания. А потом… однажды, как это и бывает, я просто очень захотела попробовать Добош и из десятков рецептов выбрала один, на мой взгляд, наиболее подходящий. Рецепт из книги Bo Friberg «The Advanced Professional Pastry Chef». Со своей стороны я сделала все, чтобы рецепт был доступен и прост даже для самого неопытного кондитера, описала все нюансы и тонкости так, чтобы у вас не осталось сомнений, что торт получится идеальным и не разочарует ни на секунду.

Если вас испугает масляный крем, то я могу вас уверить, что хорошее сливочное масло сделает свое дело – ни тяжести, ни жирности, ничего такого, что тянется неприятным шлейфом из нашего советского прошлого. Вообще все наши предубеждения, связанные с масляным кремом и сливочным маслом, родом из нашего детства. Я прекрасно понимаю, что у многих на подсознательном уровне выработался рефлекс, срабатывающий при словосочетании «масляный крем». Этот рефлекс зачастую останавливает нас от того, чтобы оценить вкус классических, мировых шедевров по достоинству. Я же напротив, открыла для себя масляный крем, когда дала ему право на «жизнь», использовав в приготовлении качественные продукты и поверив в то, что время сейчас другое и есть возможность не только заменить маргарин на масло, но и обычное масло - на хорошее. А масло ведь очень полезный продукт и иногда можно позволить себе съесть кусочек вот такого, безумно вкусного торта.

Почему я все это пишу? Просто мне бывает очень обидно, что мы сегодня превозносим муссовые торты, сливочные крема, готовим новомодные глазури и зеркальные покрытия, забывая о классике, которая, между прочим, ничем не уступает, а где-то, может, и превосходит современные кондитерские изделия.
Вы часто спрашиваете, какой торт приготовить «на День Рождения бабушке/маме/ребенку». Знаете, пожалуй, сложно найти что-то более универсальное. Готовьте Добош. Он, правда, совершенный в своем роде.

Торт Добош - рецепт

Dobos Cake

You might also like:

Truffle Cake Kiev Cake Prague Cake




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 460
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rusudan2
Jul. 30th, 2014 07:43 am (UTC)
Алена, прекрасный торт!!!
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:45 am (UTC)
Дана, спасибо!
aranart
Jul. 30th, 2014 11:13 am (UTC)
Какой он красивый! Особенно карамельные треугольники)
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:45 am (UTC)
Спасибо большое!
olgavb_osa
Jul. 30th, 2014 11:18 am (UTC)
Классный!) Карамель у тебя такого красивого цвета получилась.)
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:46 am (UTC)
Оль, спасибо! Приноровиться к карамели стоило немалых усилий)
iiirusya
Jul. 31st, 2014 03:43 pm (UTC)
Пройти мимо твоего тортика невозможно! Я раньше тоже стороной обходила масляные крема, но после того как первый раз сделала крем на швейцарской меренге, поняла, что крем масляный может быть вкусным :)
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:46 am (UTC)
Да! Это все советские предубеждения!
strekoza_ya
Jul. 31st, 2014 09:11 pm (UTC)
Вот, умеешь ты, Алёна, убеждать! Следующий мой торт - Добош. :)))
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:47 am (UTC)
Как сделаешь, напиши, пожалуйста) твое мнение интересно!
strekoza_ya
Aug. 7th, 2014 04:02 pm (UTC)
Замётано. )))
lovely_kitchen
Aug. 2nd, 2014 11:33 am (UTC)
Шикарный торт!
Красивый, утонченный и, уверена, вкусный :)
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:47 am (UTC)
Лен, спасибо большое!
sago_cuisine
Aug. 4th, 2014 05:51 am (UTC)
Красота какая! Люблю абрикос в составе тортов!
alenakogotkova
Aug. 7th, 2014 09:47 am (UTC)
Свет, спасибо! Там нет абрикосов в составе ;))
sago_cuisine
Aug. 7th, 2014 10:21 am (UTC)
:))) Я карамель за абрикосовую глазурь приняла. Думала, что ты украсить так решила:) А жаль, что нет абрикоса:)))))
shershenn
Oct. 20th, 2014 07:44 pm (UTC)
А я не о торте напишу, а о том, как приятно читать ваши посты, как у вас все красиво написано)
alenakogotkova
Nov. 2nd, 2014 12:38 pm (UTC)
Спасибо большое! Приятно слышать))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com