You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Я очень люблю ризотто. Но очень редко заказываю его в московских ресторанах. Кушать я люблю с удовольствием и… хорошо, что уж таить. А вот особенность ресторанов такова, что порции ризотто, как правило, вызывают лишь улыбку до, а вовсе не чувство сытости после трапезы. Есть, правда, исключения и то хорошо. Но сейчас не об этом.
In English
В этом году мне посчастливилось попробовать потрясающее ризотто с грушей и голубым сыром. К сожалению, это все, что я узнала о блюде из меню. Сочетание груша+горгонзола мной давно и горячо любимо, поэтому решила не затягивать и повторить на своей кухне это кулинарное чудо. Не затягивать не получилось, но все-таки я его сделала, да еще и много чего нафантазировала за время «морального созревания», создав неповторимое по вкусовым свойствам блюдо, которое на данный момент является моим фаворитом. Начав с груши и Горгонзолы, я продолжила с Пекорино и креветками, рискнула (и не зря), добавив мед и чеснок… Получилось самое настоящее вкусовое буйство в одной тарелке. Вкус непередаваемый, очень изысканный, с легкой остринкой от Горгонзолы, чуть солоноватый благодаря Пекорино и в меру сладкий, за что спасибо меду. Я настаиваю – вы должны это попробовать!

photo

На 2 порции:

- 140 г. риса арборио, карнароли,
- 1 небольшая луковица;
- 1 большая груша;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. креветок;
- 1-2 ч.л. меда;
- 60 г. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки + 1 ст.л. для креветок;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 700 мл. горячего бульона (я предпочитаю овощной);
- 80 г. Горгонзолы;
- 2 ч.л. тертого Пекорино + 2 ч.л. для подачи на стол;
- соль, перец по вкусу;
- кусочки карамелизованной груши для украшения.

Как делать:

1. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить оливковое. Обжарить мелко порубленный лук до золотистого цвета.
2. Чеснок мелко покрошить, грушу очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком и рисом добавить к луку. Обжаривать минуты 2-3 до прозрачности риса. Добавить мед, размешать.
3. Влить вино, увеличить огонь. Дать спирту выпариться 3-4 минуты.
4. Влить 1 половник бульона, уменьшить огонь. Чтобы рис не превратился в кашу, первые 3-4 минуты не трогаем наше ризотто, не мешаем. Затем добавляем бульон по одному половнику. Ждем, когда рис впитает в себя жидкость и только тогда добавляем следующую порцию. Варим до состояния аль денте.
5. Креветки разморозить, очистить. Обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке при t 200 C 8-9 минут.
6. За 3-4 минуты до готовности ризотто добавляем креветки, сыр и специи. Размешиваем.
7. Подаем ризотто, украсив кусочками карамелизованной груши и посыпав Пекорино.

Для карамелизации груши:

- 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. жидкого меда/ коричневого сахара.

Как делать:

Растопить сливочное масло, смешать с медом/сахаром, обмазать слайсы груши и обжарить их на раскаленной сковороде-гриль до карамельного цвета. Полностью остудить.

Совет!

Я – сторонник точности в кулинарии, но, пожалуй, именно это ризотто – одно из немногих блюд, где позволительно дать волю своей фантазии. Я указала количество ингредиентов, идеальное для меня. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете «играть» с количеством сыра, меда, специй. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

 
PS. Приятного вам аппетита и пусть ваша тарелка всегда будет полной!

photo
In English

Pear, Shrimp & Gorgonzola Risotto

Serves 2

- 140 g risotto rice;
- 1 chopped onion;
- 1 pear, peeled, cored and chopped;
- 2 garlic cloves, finely chopped;
- 100 g shrimps shelled;
- 1-2 teaspoon honey;
- 100 ml white wine;
- 700 ml hot stock;
- 60 g butter;
- 1 tbsn olive oil + 1 tbsn for frying;
- 80 g Gorgonzola cheese;
- 2 teaspoon grated Pecorino + 2 teaspoon to serve;
- salt&pepper to taste;
- caramelized pear to serve.

Directions:
 
1. In a large pot heat butter and olive oil. Add the onion and fry until softened.
2. Add the pear, the rice and the garlic and fry for two minutes. Add the honey and stir.
3. Add the wine and allow to reduce.
4. Add the stock, ladle by ladle. Stirring almost constantly, allowing the stock to be absorbed before adding more. But don’t stir for the first 3 minutes. Cook until al dente.
5. When the rice is almost al dente, add grilled shrimps, cheese, salt and pepper.
6. Serve immediately with caramelized slices of pear and grated Pecorino.

For caramelized slices of pear:

- 1 pear;
- 50 g butter;
- 2 tbsn honey or brown sugar.

Directions:

Melt the butter, add the honey/sugar and mix well. Slice the pear and cover each slice with the mixture. Caramelize on a hot grill pan. Allow to cool completely.

photo




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katastroff_a
Dec. 19th, 2011 06:20 am (UTC)
Очень интересный рецепт, сочетание груши и горгонзолы - ммммм...
Обязательно попробую :)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:17 am (UTC)
Спасибо огромное :)) надеюсь, понравится!
diana_nagornaya
Dec. 19th, 2011 06:42 am (UTC)
шикарно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:18 am (UTC)
Спасибо, Диан!
chocolatealmond
Dec. 19th, 2011 06:56 am (UTC)
Алёна, соблазняешь с утра ризотто! Очень аппетитно выглядит и такие вкусные сочетания
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:19 am (UTC)
Спасибо :)) вот да, хочу тебя соблазнить на вкусное-превкусное ризотто ;))
ryzhik_k
Dec. 19th, 2011 07:03 am (UTC)
Практически парадное блюдо!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:20 am (UTC)
Да, мне тоже кажется, можно и гостям предложить! Спасибо :))
snova_anechka
Dec. 19th, 2011 07:05 am (UTC)
Шикарное ризотто, Ален! Мне все, что с горгонзолой, очень вкусно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:20 am (UTC)
Спасибо, Анют)) я тоже обожаю этот сыр!
manyakotic
Dec. 19th, 2011 07:37 am (UTC)
Как же соблазнительно, должно быть очень вкусно :)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:21 am (UTC)
Марин, спасибо :)) Да, безумно вкусно!
tastydiet
Dec. 19th, 2011 07:51 am (UTC)
Рестораторам давно пора у тебя рецепты заимствовать!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:23 am (UTC)
Сонь, спасибо большое)) почему-то мне кажется, если у кого-то из нас они что-то и позаимствуют, то мы об этом узнаем в последнюю очередь ;)
ulia_maktyb
Dec. 19th, 2011 08:00 am (UTC)
Очень вкусное блюдо
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:23 am (UTC)
Юль, спасибо!
pechenka_yulya
Dec. 19th, 2011 08:03 am (UTC)
Действительно, буйство вкусов! Но это прекрасно!)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:23 am (UTC)
Спасибо, Юль!
anna_mavritta
Dec. 19th, 2011 08:25 am (UTC)
Груши, сыр - восхитительно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:23 am (UTC)
Спасибо, Анют))
cook_inspire
Dec. 19th, 2011 08:40 am (UTC)
Ален, ты гений, кулинарный! Сочетание я уже чувствую, просто фантастическое! И глядя на стройную тебя и не поверишь, что ты любишь хорошо поесть)))))))
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:25 am (UTC)
О, Юль, такой комплимент от тебя услышать вдвойне приятно)) Спасибо! А есть я и правда люблю, у меня своя "диета", и мой девиз: "Everything you see, I owe to spaghetti" (S. Loren).
(no subject) - cook_inspire - Dec. 19th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Dec. 19th, 2011 09:01 am (UTC)
Мммм, как вкусно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:25 am (UTC)
Очень :)) Спасибо, Света!
moi_natali
Dec. 19th, 2011 09:38 am (UTC)
МММ... божественно!
Вот так я хочу, что бы меня кто-то подкармливал))) Алён, пора тебе итальянский ресторан открывать!)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 10:26 am (UTC)
)) Спасибо, Наташ)) пока, наверное, рановато =)) а там посмотрим ;)))
miss_katherine
Dec. 19th, 2011 11:10 am (UTC)
Какой состав! Чудесное ризотто!!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 05:47 pm (UTC)
Катюш, спасибо!
porosolka_balt
Dec. 19th, 2011 11:18 am (UTC)
Алена, очень соблазнительная тарелочка! Так и хочется попробовать)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 05:47 pm (UTC)
Валюш, спасибо! Кстати, очень быстро готовится... так что, почему бы и не попробовать ;)
chernnishka
Dec. 19th, 2011 11:18 am (UTC)
Ален,ну что за чудо у тебя в тарелке!=)) очень вкусно,а после такого описания-вдвойне!=))
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 05:47 pm (UTC)
Катюш, спасибо :)
appeti
Dec. 19th, 2011 11:33 am (UTC)
Очень вкусно , Ален! Я тоже его люблю, в ресторанах редко где хорошо его готовят, почему-то.. но вот совсем недавно ела совершенно потрясающее с лисичками, мм...:)
Надо самой готовить, я раз пробовала, не угадала с рисом, получилось не так как надо.
nataliya
Dec. 19th, 2011 11:47 am (UTC)
еще с куриной печенью обожаю ризотто!
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Dec. 19th, 2011 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Dec. 19th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Dec. 19th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 19th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 20th, 2011 04:56 am (UTC) - Expand
nataliya
Dec. 19th, 2011 11:46 am (UTC)
я это ХОЧУ!:))) завтра поеду за продуктами!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 05:59 pm (UTC)
потом расскажи, как там у тебя получится))
(no subject) - nataliya - Dec. 19th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 19th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:01 pm (UTC)
Спасибо большое))
culina_life
Dec. 19th, 2011 02:07 pm (UTC)
Как это изысканно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:02 pm (UTC)
Спасибо, Ириш!
home_chef
Dec. 19th, 2011 03:08 pm (UTC)
супер!!!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:02 pm (UTC)
Катюш, спасибо :)
cobra_queens
Dec. 19th, 2011 03:44 pm (UTC)
Алён, очень аппетитно получилось! Точно - буйство вкусов в одной тарелке =)
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:05 pm (UTC)
спасибо большое))
marisha_solo
Dec. 19th, 2011 04:11 pm (UTC)
Так нежно, красиво и вкусно!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:09 pm (UTC)
Марин, большое спасибо :))
ndmitrieva
Dec. 19th, 2011 05:31 pm (UTC)
Как здорово! Я ризотто обожаю. Но готовила только с тыквой, и с грибами. Интересно, как это, с грушей))
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:11 pm (UTC)
Спасибо! С грушей потрясающе! Если любишь сочетание груши, меда и горгонзолы, то, непременное понравится))
(no subject) - ndmitrieva - Dec. 20th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 20th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Dec. 20th, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 20th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Dec. 20th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 20th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Dec. 20th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
u_chinary
Dec. 19th, 2011 06:02 pm (UTC)
Восхитительно!!! Обязательно сделаю! Очень люблю ризотто ;) Спасибо за рецепт!
alenakogotkova
Dec. 19th, 2011 06:12 pm (UTC)
Ира, на здоровье и спасибо :) буду рада, если пригодится рецепт!
(no subject) - u_chinary - Dec. 26th, 2011 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Dec. 26th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com