You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
In English

Это мои любимые Ньокки. Самые первые Ньокки я попробовала в Италии. Не могу сказать, что тогда они меня сильно "зацепили". Где-то внутри сидел коварный "зверь", портивший настроение своим навязчивым напоминанием, что "картошка+белая мука" полезными быть не могут. А поскольку я очень большое значение придаю именно полезной составляющей блюда, то меня сей факт равнодушной оставить не могу. Тогда, попробовав 2-3 штучки, я презрительно передвинула свою тарелку мужу, а у него забрала милую сердцу и желудку Карбонару. Убеждена, что паста из твердых сортов пшеницы - жутко полезная вещь.

Приехав из Италии и захватив с собой пару кулинарных книжек, я стала исследовать и узнала, что Ньокки - это целый простор для творчества. Что хочешь, то и клади. И я, конечно, стала экспериментировать. Во-первых, сразу отказалась от белой муки. Пробовала с мукой из твердых сортов и цельнозерновой. Ничуть не хуже, зато полезней. Сейчас расскажу вам, как делать Ньокки, которые пока являются любимыми. К ним я подаю самый фантастический соус! Он настолько вкусный, что словами не передать. Мне кажется, его даже можно с черным хлебом есть, если вы, конечно, хлеб едите. Я хлеб не ем уже давно, но вкус не забыла. И уверена, что именно с черным хлебом будет очень вкусно!


photo

На 4 порции:

- 500 г. рикотты;
- 100-150 г. муки твердых сортов, Семолина;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки.

Шалфеевый соус

Для соуса:

- 100 г. холодного сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 15-20 листиков шалфея.

Как делать Ньокки:

1. Смешайте все ингредиенты. Если в рикотте есть жидкость, слейте ее или процедите через марлю. Лишняя влага не нужна. Муку добавляйте постепенно, по столовой ложке. В зависимости от типа муки и консистенции рикотты вам может потребоваться чуть больше/меньше муки. Надо добиться того, чтобы тесто перестало быть липким, но осталось достаточно воздушным, НЕ грубым и НЕ тяжелым.

2. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите небольшой кусочек теста и скатайте из него "колбаску", шириной примерно 2 см. Разрежьте ее на кусочки длиной примерно 2-2,5 см. Таким же образом поступите с оставшимся тестом.

3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Отварите Ньокки. Готовые Ньокки всплывают на поверхность. 

4. В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте Ньокки до готовности. Подавайте с Шалфеевым соусом.

Как делать соус:

Растопите сливочное масло в небольшом соуснике. Добавьте соль, мускатный орех, тщательно размешайте. Через пару минут добавьте листики шалфея, крупно порубленные. Убавьте огонь, всыпьте сахар. Варите, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. В готовом соусе шалфей хрустящий, похож на чипсы. Подавайте сразу же, посыпав тертым сыром (мне нравится Пекорино).

Советы:

1. По поводу муки. У всех разная рикотта, мука тоже разная. Мне понадобилось совсем чуть-чуть муки, но не исключаю, что ее может потребоваться значительно больше, если рикотта влажная. Учтите, что мука делает Ньокки "тяжелее".
2. Мне больше всего нравится Ньокки сразу обжаривать. Кстати, вы можете их заморозить. Правда после заморозки, когда я попробовала их отварить, они у меня полностью растворились в воде. Не исключаю, что причина в малом количестве муки. А вот обжарке они поддаются великолепно!

PS. Приятного Вам аппетита! Пусть всегда будет вкусно)

photo

Ricotta Gnocchi With Brown Butter Sage Sauce

In English

For the first time in my life I tasted Gnocchi in Italy. Those were potato Gnocchi with wheat flour. I didn't find them too healthy then and decided to make them healthier at home. As I'm crazy about Italian cuisine I couldn't believe that there was just one version of them. After cooking several different sorts of Gnocchi, I discovered my favourite combination of Gnocchi components. And they're simple Ricotta Gnocchi with the tastiest Brown Butter Sage Sauce.

Ingredients

For the Gnocchi

- 500 g Ricotta
- 100-150 g strong flour, Semolina, Durum
- 1 egg
- 1 tbsp olive oil for frying

For the Sauce

- 100 g cold butter
- 1/2 tsp salt
- 1/4 tsp ground nutmeg
- 1 tsp brown sugar
- 15-20 sage leaves, cut into pieces

Instructions

For the Gnocchi

1. Place all the ingredients in a large bowl and stir until everything is well combined. Add your flour tablespoon by tablespoon combining after each addition until you have a soft and fluffy dough. The dough shouldn't be sticky or too firm. Don't overwork the dough.
2. Generously flour your work surface. Grab a ball of the dough and roll it into a long rope shape, about 2 cm thick. Cut the dough into 2-2,5 cm portions. Repeat with remaining dough.
3. Cook the gnocchi in some salted boiling water until they begin to float to the top.
4. Heat the olive oil in a pan. Fry the gnocchi until browned. Remove to a plate and top them with the sauce and grated cheese (I like Pecorino).

For the sauce

Melt the butter in a small sauce pan. Add the salt and nutmeg, stirring constantly. After 2 minutes add the sage. Reduce the heat to low and add the sugar. Stir until sugar is dissolved and sage has crisped.

Tips:

1. Flour amount. If the ricotta you're using is too wet, you will need to add more flour. But not overwork the dough!
2. Gnocchi can be made ahead of time, shaped and frozen. It's funny but it was impossible for me to boil them after freezing. They were dissolving. So I preferred to fry them. And, to be honest, frying gnocchi are the tastiest gnochhi in the world!

Enjoy!

photo





promo alenakogotkova апрель 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
Jan. 16th, 2012 10:48 am (UTC)
Выглядят ну очень аппетитно!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 11:05 am (UTC)
Валюш, спасибо)
olgavb_osa
Jan. 16th, 2012 10:56 am (UTC)
Очень интересное блюдо!) Соус такой оригинальный!)
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 11:08 am (UTC)
Оля, спасибо) Да, соус очень вкусный! Есть много вариантов его приготовления, но я нашла для себя идеальный вариант.
snova_anechka
Jan. 16th, 2012 10:59 am (UTC)
Такие красивые, Ален! Мне очень понравился рецепт соуса!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 11:03 am (UTC)
Спасибо, Анют)) Я не один пучок шалфея извела, пока добилась идеального для меня вкуса... он должен хрустеть!
anna_mavritta
Jan. 16th, 2012 11:23 am (UTC)
Аленка, с шалфеем, наверное, очень ароматно!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 02:06 pm (UTC)
Очень, Анют)
elena_fialka
Jan. 16th, 2012 12:23 pm (UTC)
Ален,очень нравится рецепт,это конечно же вкусно!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 02:06 pm (UTC)
Спасибо, Лена)
katrin_kivi
Jan. 16th, 2012 12:35 pm (UTC)
на ужин бы мне их сейчас :)))
соус вообще замечательный!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 02:07 pm (UTC)
Катюш, так их минут за 25 можно сделать)) Спасибо и приятного ужина тебе :)
o_lein
Jan. 16th, 2012 01:15 pm (UTC)
А я, к стыду своему признаться. никак не соберусь их приготовить:( Мне все кажется, что нет в них ничего такого "особенного"... вот так вот
А почему серый хлебушек не ешь? Он ведь не такой вредный, а в опр. сочетаниях вроде как и полезный считается...
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 02:10 pm (UTC)
Да? Ты знаешь, а я от них в диком восторге, ну очень нравятся))
А хлеб... не знаю... давно как-то перестали есть. Честно говоря, я хлеб с детства не любила, родители есть заставляли ;)
(Deleted comment)
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 02:13 pm (UTC)
Привет-привет) спасибо на добром слове... Слушай, а если мы с твоим мужем, как с ребенком поступим: сделаем соус на шалфее, а скажем, что на петрушке? А? Измельчить помельче шалфей, он в сахаре хорошенько так закарамелизуется, аромат чуть подсобьется и ам - прямо в рот мужу)) вот такая хитрость =)
(Deleted comment)
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 17th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
warunik
Jan. 16th, 2012 02:55 pm (UTC)
Делала творожные ньокки...но мне все таки больше по душе те,которые с картохи,неполезные))
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 10:50 am (UTC)
А ты попробуй с рикоттой, она все-таки понежнее творога и вкус более сливочный)
moi_natali
Jan. 16th, 2012 03:18 pm (UTC)
Ох, да!!! Красота!
П.С. Капец, Ален, мне так нравится эта твоя тарелка!))) Она меня не оставляет в покое) Где ты ее нашла?
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 07:00 pm (UTC)
Спасибо, Наташ)) Вот именно ее точно не помню, в Москве, в одном из центральных магазинов, причем случайно и это был не магазин посуды...
maria_cuisine
Jan. 16th, 2012 04:05 pm (UTC)
вот хлеб ты не ешь, но 100 гр сливочного масла в соус кладёшь)))))
Ньокки ещё ни разу не делала, да, вроде, даже ещё и ни разу не пробовала, мне кажется.
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 06:51 pm (UTC)
Маш, вот знала, что кто-нибудь спросит) Хех... я к хлебу была всегда равнодушна, отказавшись от него, я не испытала никаких мук.
(no subject) - maria_cuisine - Jan. 16th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 16th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_cuisine - Jan. 16th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 17th, 2012 04:44 am (UTC) - Expand
chernnishka
Jan. 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
Ален,ну какая ты рукодельница=) муж твой счастливец просто!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Спасибо, Катюш))
katelig
Jan. 16th, 2012 05:15 pm (UTC)
Какой замечательный рецепт, надо обязательно попробовать! ))
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Спасибо, Кать) Обязательно :)
cobra_queens
Jan. 16th, 2012 06:28 pm (UTC)
Очень аппетитные, Алён! Соус особенно заинтересовал!
alenakogotkova
Jan. 16th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо!
ndmitrieva
Jan. 16th, 2012 07:36 pm (UTC)
Такие красивые они у тебя:) Я в ресторане ньокки как то заказала. Мне не вид, не вкус их не понравились. Как выразился мой муж, пустое пельменное тесто))
У тебя совсем иначе они выглядят. Такие румяные) и очень аппетитные!
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 04:39 am (UTC)
Да, Наташ, я согласна) у меня даже после итальянских ресторанных Ньокки осталось смутное чувство... про Москву и говорить не стоит. Это совершенно другой вкус. Я брала муку из твердых сортов, в сочетании с рикоттой она превосходна. Не сравнить с тестом в ресторанах.
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 19th, 2012 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 19th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 19th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 19th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 19th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 20th, 2012 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 20th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 20th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 23rd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 23rd, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jan. 24th, 2012 06:08 am (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 16th, 2012 08:10 pm (UTC)
Соус хочется попробовать! Интересный!
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 04:35 am (UTC)
Спасибо, Оль! Да, соус попробовать стоит)
olala60
Jan. 17th, 2012 01:38 am (UTC)
Ньокки - родные беларусам. Вспомнила, что шалфей в огороде до сих пор зеленый, на ньокки времени нет, нужно придумать, как соус использовать.
Не могу представить, как можно хлеб не любить У меня хлеб бывает готов где-то к полуночи, мы ждем максимум полчаса и с таким удовольствием "пробуем". От хлеба никогда не откажусь!
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 04:28 am (UTC)
Я с детства к хлебу дышу ровно) у меня такая "диета": я отказалась от всего, на что смотрю спокойно, в частности от хлеба. Соус вообще вещь универсальная, смело можно пробовать с равиолли, пастой...
Кстати, Ньокки еще и за то люблю, что на их приготовление уходит не больше 25 минут))
niksya
Jan. 17th, 2012 05:53 am (UTC)
Выглядит просто изумительно! Как маленькие сырнички!
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 06:01 am (UTC)
Спасибо, Нин) Кстати, да, если еще с творогом сделать, то и вкус будет очень похож)
dudukka
Jan. 17th, 2012 06:13 am (UTC)
Очень аппетитно, Ален!
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 10:50 am (UTC)
Спасибо)
cook_inspire
Jan. 17th, 2012 06:55 am (UTC)
Соусом ты конечно заинтриговала))) У меня тоже есть ньокки, я до сих пор их еще не показала)))
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 10:54 am (UTC)
Юль, показывай!! Я прям так их люблю, что твой вариант с нетерпением буду ждать)
(no subject) - cook_inspire - Jan. 17th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
nataliya
Jan. 17th, 2012 10:02 am (UTC)
ты так вкусно всегда описываешь, что хочется вот прям ща сорваться с работы и бежать делать:)))
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 10:52 am (UTC)
ну держись-держись, дорогая)) после работы сделаешь ;)
marisha_solo
Jan. 17th, 2012 12:41 pm (UTC)
Очень красиво и уверена вкусно! Соус и к спагетти наверное подойдет?
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо, Марин) да, 100% подойдет!
home_chef
Jan. 17th, 2012 04:41 pm (UTC)
да-да..нежные, не забитые...как же вкусно!!! :))
alenakogotkova
Jan. 17th, 2012 06:52 pm (UTC)
Спасибо, Катюш)
irrez
Jan. 17th, 2012 07:37 pm (UTC)
Такие румяные и аппетитные! И соус очень интересный))
alenakogotkova
Jan. 18th, 2012 04:46 am (UTC)
Спасибо, Ириш)
oxa_nna
Jan. 18th, 2012 08:02 pm (UTC)
Непривычно, для меня ньокки всегда картофельные:). Очень интересно, обязательно сделаю.
alenakogotkova
Jan. 19th, 2012 04:28 am (UTC)
Спасибо, Оксан! У меня как-то любовь с картофельными не сложилась. Вот с рикоттой и творогом - это да, это мое)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com