You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Блины по-фински Pannukakku


photo

In English

Что для вас утро? Не удивлюсь, если у большинства из вас с утром связаны далеко не самые приятные ассоциации. Тем более, сейчас, зимой, когда меньше всего хочется выбираться из уютной постели… О каком волшебном завтраке может идти речь, когда сонный ты неторопливо шмыгаешь на кухню, делаешь глоток крепкого черного кофе… пытаешься одновременно проснуться… продолжаешь пить кофе … откусываешь кусочек горького шоколада… и едешь на работу. У вас так? У меня, если честно, нет. Утром я просыпаюсь с единственным желанием – плотно позавтракать. На неделе это всегда овсянка с бананом, сухофруктами и медом. Конечно, кусочек шоколадки и крепкий кофе, но сначала непременно должна быть каша.


А что для вас утро выходного дня? Уверена, что при упоминании словосочетания «выходного дня» ассоциации у вас уже совершенно противоположные. Выходной день, хочется верить, в любой семье – праздник. А праздник, непременно, должен начинаться с отменного завтрака - чтобы день задался!  Я стараюсь каждый выходной готовить на завтрак что-то умопомрачительное, чтобы мы вместе могли ощутить всю прелесть сладостного пробуждения и отметить это чудо чем-то по-настоящему вкусным. Ведь на праздниках всегда присутствует что-то очень вкусное!

photo

В этот раз я готовила абсолютно элементарное блюдо. На каком-то иностранном форуме прочитала про традиционные блины финнов - Pannukakku. Этот, непривычного для нас вида, блин готовят в канун Рождества Ионна Крестителя, 24 июня. Хозяйки замешивают блинную смесь заранее и выносят ее в большой стеклянной посудине. Народ разжигает костер и терпеливо ждет, когда угли раскаляться докрасна. Затем тесто разливают по специальным сковородками с длинными ручками, и каждый жарит сладкие, ароматные блины прямо над костром. Чаще всего Pannukakku подают со свежими ягодами малины.

По-моему, традиция потрясающая! Жаль, среди январского снега огня не разжечь, поэто будем печь блины по-фински в духовке!

Ингредиенты (2-3 порции):

- 3 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 250 мл. молока;
- 100 г. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли.

Как делать:

1. Нагреть духовку до t 220 C.
2. Растопить масло и смазать им противень (у меня 25x35 см).
3. Яйца взбить до слабой пены. Продолжая взбивать, влить чуть теплое молоко. В другой миске смешать муку, сахар и соль, тонкой струйкой влить молочную смесь. Вылить тесто на противень и выпекать 22-24 минуты.

Я подавала с кленовым сиропом, коричневым сахаром и корицей. Очень вкусно будет с медом, конфитюром, сгущенкой и даже сметаной или взбитыми сливками. Фантазируйте, как угодно!

Также замечу, что в интернете нашла много вариантов приготовления блинов по-фински, сделала несколько, в итоге "вывела формулу", идеальную с моей точки зрения. Но вы можете попробовать уменьшить количество муки до 70 г., а яиц до 4-х. Для нас 4 яйца было много, очень уж похоже было на яицницу)) Хотя, насколько я поняла, смысл именно в большом количестве яиц.

Впечатления: Блюдо оказалось потрясающе вкусным и необычным одновременно. Если вы думаете о том, как разнообразить ваши завтраки, а, может быть, удивить близких, то советую вам приготовить настоящий финский блин! Пусть хотя бы одно ваше утро будет финским.

Приятного вам аппетита и всегда завтракайте с удовольствием!

photo
In English

Finnish Pancakes - Pannukakku

Recently I baked traditional Finnish Pancakes for breakfast. My husband and I really enjoy it! A tasty way to start your day!

There're lots of Pannukakku recepes, I know that. Most of them recommend to use 4 eggs and 60-70 g of flour. Well, of course, you can follow your preferences. As for me I think 3 eggs is enough but as I know the main peculiarity of finnish pancakes is an amount of eggs and flour.

Serves 2-3

Ingredients:

3 eggs
50 g butter, melted
250 ml warm milk
100 g flour
2 tbsp sugar
1/4 tsp salt

Method:

1. Preheat oven to 430o.
2. Pour the butter into a 9″x14″ baking pan.
3. Beat eggs until foamy, add milk and beat until combined. In a separate bowl mix together flour, sugar and salt. Pour the milk mixture into the bowl with flour and beat until smooth. Pour into pan with butter and bake for 22-24 minutes.

Serve warm with maple syrup, brown sugar, honey, cinnamon or even with sour cream and freshly whipped cream.

Enjoy!

photo





promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sonja_ksu
Jan. 30th, 2012 05:35 am (UTC)
Алён, а у меня отличное утро - спим с Сонькой до 11, никуда спешить не надо)))...просыпаемся, немного дурачимся в постели, потом идем варить кофе, есть творог и опять валяться)))
Блины замечательные!!!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:22 am (UTC)
Спасибо, Ксюш! Хорошо у тебя утро начинается)) А я достаточно рано встаю, хотя формально тоже спешить некуда, а по факту получается так, что все время спешу что-то сделать)) у меня такой темперамент сумасшедший ;)
rusudan2
Jan. 30th, 2012 05:50 am (UTC)
интересные,но здоровские блинчики)))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:23 am (UTC)
Большое спасибо)
chernnishka
Jan. 30th, 2012 05:54 am (UTC)
Я тоже не могу без завтрака,могу не есть в течении всего дня,но утром-обязательно,плотно и вкусно!=))
Аленочка,блины чудесные и необычные!=)) Хорошего тебе дня,дорогая!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:25 am (UTC)
Спасибо, Катюш)) вот и правильно! Я уверена, что полезный и плотный завтрак - залог отличной фигуры))
(no subject) - chernnishka - Jan. 30th, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
Jan. 30th, 2012 05:57 am (UTC)
Алена, какие фотки классные!!!
Я тоже в выходные изощряюсь по утрам. Всегда просыпаюсь и думаю что приготовить, потом неспеша раскачиваюсь и начинаю готовить:)
Блинчик очень вкусный, я как раз его хотела сегодня утром испечь, но лень было втавать раньше на 20 мин:)) Я похожий летом пекла http://ne-zhe-nka.livejournal.com/20725.html

P.S. А еще я очень-очень рада нашей "развиртуализации", такая чудесная встреча вчера получилась:)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:28 am (UTC)
Привет, Наташ! А я-то как рада! Я в вас вообще по уши влюбилась)) Очень рада, что встретились! Надо будет обязательно повторить, а? Я прям хочу-хочу-хочуууу!

Посмотрела твой блин - красивый, фотографии вообще выше всяких похвал!
(no subject) - ne_zhe_nka - Jan. 30th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
chereshenka1987
Jan. 30th, 2012 06:05 am (UTC)
какие у тебя красивые фото!!!Давай делись секретом успешного фотографирования))))мастер-класс устрой нам:)))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:32 am (UTC)
Олечка, спасибо тебе большое! Я даже и не думала о мастер-классе... у меня столько претензий к самой себе относительно фотографий. Подумаю обязательно. Хотя не знаю, хватит ли смелости...
(no subject) - chereshenka1987 - Jan. 30th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
wonders_in_oven
Jan. 30th, 2012 06:28 am (UTC)
Ален, какое необычное исполнение блинов;)
Я тоже стараюсь, чтобы воскресный завтрак был особенным, очень вкусным;)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:34 am (UTC)
Это правильно)) что ты чаще всего готовишь на завтрак?
(no subject) - wonders_in_oven - Jan. 31st, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - wonders_in_oven - Jan. 31st, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 1st, 2012 04:42 am (UTC) - Expand
moi_natali
Jan. 30th, 2012 06:39 am (UTC)
Как интересно, блины в духовке, как пирожок))
у меня тоже утро на неделе начинается с овсянки и шоколадки))) и сегодня так было, только с шоколадной конфетой!)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 08:36 am (UTC)
Наташ, спасибо)) А я вот от конфеток отказалась, только кусочек 99% шоколадки - для здоровья!
kolosova_maria
Jan. 30th, 2012 06:42 am (UTC)
на блины, конечно, мало похоже:)
А у нас, что утро выходного дня, что утро на неделе всегда одинаковые и я ничего особенного на завтрак никогда не готовлю.
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:55 am (UTC)
А по вкусу, кстати, очень даже блины, Маш)
А чем ты обычно завтракаешь?
(no subject) - kolosova_maria - Jan. 30th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolosova_maria - Jan. 30th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolosova_maria - Jan. 31st, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolosova_maria - Jan. 31st, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolosova_maria - Jan. 31st, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
masha_nemova
Jan. 30th, 2012 06:55 am (UTC)
а я вообще люблю утро больше всего)))и будничное утро и воскресное)) я жаворонок и подскочить в 6 утра без будильника - проще простого)) и так как утро мое начинается ооочень рано, мне не надо пока никуда идти, муж еще спит, собака не пристает, то я могу целиком и полностью посвятить 2-3 часа самой себе, пока все не начнут просыпаться))) ну и понятно, что утром мне не сложно что-нибудь испечь или приготовить, и потом сесть и размеренно и с удовольствием все это съесть))

эти блинчики выглядят ооочень необычно и интересно))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:50 am (UTC)
Маш - ты счастливица! По-моему, быть жаворонком - такое счастье)) и тогда действительно можно с самого утра подать близким роскошный завтрак - времени-то достаточно)
tastydiet
Jan. 30th, 2012 06:58 am (UTC)
У меня все " утра" одинаковые)) Просыпаюсь очень рано, иногда сама, а чаще котенок будит, кормлю его, а потом уж сама - вода, киселек и через минут 40 в результате наконец-то можно есть!))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:54 am (UTC)
Сонь, ты жаворонок? Вот счастливая, если так)) Сонь, а ты блины ешь? Ну, например, если замениь пшеничную муку на цельнозерновую?
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
i_love_cooking
Jan. 30th, 2012 07:06 am (UTC)
Очень люблю утро выходного! Это и правда праздник)
Очень интересные блины!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:54 am (UTC)
Спасибо большое) Чем обычно "празднуешь"?
(no subject) - i_love_cooking - Jan. 30th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_love_cooking - Jan. 31st, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
sweetblog
Jan. 30th, 2012 07:16 am (UTC)
а для меня утро каторга)))
я сова, просыпаюсь сама ближе к 12, а просыпают меня в 8-9)))
поэтому первый час после пробудки я ничего не понимаю, роняю предметы, натыкаюсь на вещии)))

но рецептик отличный! обязательно попробую!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:00 am (UTC)
Спасибо!
Ты знаешь, я сама заставляю себя вставать не позже 8. Но потом еще час-полтора нахожусь в странном состоянии. Но, если встать в 10, то потом не буду спать до 3-х часов ночи. Так что, самоконтроль мне необходим))
(no subject) - sweetblog - Jan. 30th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Jan. 30th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Jan. 31st, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 1st, 2012 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Feb. 1st, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 1st, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Feb. 1st, 2012 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 1st, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Feb. 1st, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
niksya
Jan. 30th, 2012 07:25 am (UTC)
Самые необычные блины, которые я видела :)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:56 am (UTC)
Нин, спасибо!
manyakotic
Jan. 30th, 2012 07:29 am (UTC)
Интересные и необычные блины :)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 10:56 am (UTC)
Марина, спасибо)
agatadi
Jan. 30th, 2012 07:37 am (UTC)
я утром не открывая глаз впихиваю в себя вареное яйцо и йогурт. Просы паюсь уже где то на улице :)))))) а в выходные тоже люблю что-нибудь вкусное на поздний завтрак. У нас, послезавтра обещают похолодание до -37. так что утром нужно будет горячего поесть.
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:00 am (UTC)
Ничего себе - 37!!! Кошмар... у нас тоже поговаривают будет до 30 мороза. Я в шоке! Тут уж, наверное, завтраком не спасешься((
Агат, а почему именно яйцо и йогурт? Как-то несытно? Или у тебя еще 2-ой завтрак бывает?
(no subject) - agatadi - Jan. 30th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Jan. 31st, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Jan. 30th, 2012 07:55 am (UTC)
Алён,у меня нет выходных и будних дней и нет завтрака почти,пью много кофе до 12 дня.есть что-то с утра - нет желания (с годами выработанная дурацкая привычка).

А твои блины - для меня открытие,приятное)Фото красивые.
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:04 am (UTC)
Спасибо большое, Юля!
Да, вот многие не завтракают... Для меня это удивительно. Есть только один совет - НЕ ужинать вообще, ну или очень мало - тогда с утра будет всего одна мысль в голове - поесть))
porosolka_balt
Jan. 30th, 2012 07:57 am (UTC)
Я утром с легкостью встаю) Никаких проблем, поэтому и никаких неприятных ассоциаций это время суток у меня не вызывает) И от времени года это не зависит.
Вкусный же у вас был завтрак!!!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:02 am (UTC)
Спасибо, Валюш! Ты счастливая, если так легко просыпаешься)) Меня с основном чувство голода и вынуждает пробуждаться...
snova_anechka
Jan. 30th, 2012 08:05 am (UTC)
Блины какие интересные!
У меня утра всегда разные)) По выходным я точно никогда завтрак не готовлю - каша в мультиварке, а омлет или яичницу готовит муж))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:06 am (UTC)
Спасибо, Анют! Еще бы у тебя одно утро было похоже на другое)) Удивилась, что у вас такое диетическое питание постоянно. Молодцы!
katrin_kivi
Jan. 30th, 2012 08:21 am (UTC)
Ален, у меня похожее желание, сначала овсянка, которая ждет меня горячая в мультиварке, потом что-нибудь вкусненькое с ароматным кофе с топленым молоком))
если честно, завтраки выходного дня не сильно отличаются)) правда вчера у подруги оставалась и утром у меня был чудесный кофе с пенкой в постель))
блины очень понравились, интересно попробовать, приготовленные именно на костре))) может в июне и опробуем))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:09 am (UTC)
Катюш, ого, ты мне такую идею подала - тоже летом на костре попробую, интересно, как оно?!
Как тебе мультиварка? Кругом только о ней и слышу, сама пока не задумывалась... насколько я понимаю, ее основная функция - экономия времени. У меня есть пароварка, я часто в ней делаю.
(no subject) - katrin_kivi - Jan. 30th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jan. 30th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
katty_wise
Jan. 30th, 2012 08:45 am (UTC)
Какие интересные блины) Уж точно разнообразят привычное утро выходного дня) И над сковородой стоять не надо. Залил и в духовку.
В Финляндии таких ни разу не встречала правда :)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:07 am (UTC)
Ага, Кать, очень удобно)) и тесто за 5 минут делается... И жарить не нужно. Попробуй)
diana_nagornaya
Jan. 30th, 2012 08:46 am (UTC)
интересный рецепт! люблю завтраки, жалко только что они у нас с мужем по выходным дням! в рабочи будни мы спим до последнего, а потом в быстром темпе собираемся и наш завтрак скудный, у меня йогурт у муча чай с сыром и булкой)))
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:11 am (UTC)
Спасибо, Диан! Я была удивлена, что у тебя на завтрак разносолы)) ну или каша, по крайней мере... Но, может, хоть в выходные попробуешь.
msvito4ka
Jan. 30th, 2012 09:09 am (UTC)
А у меня выходные-самые рабочие,спектакли.И я с закрытыми глазами собираюсь в театр.Ну,а утро понедельника -самое любимое.Я не торопясь просыпаюсь,варю кофе и овсянку чаще всего.Такой блинчик я,пожалуй,сделаю вечером,т.к. так же как и ты вечером не ем,а утром готова проглотить все содержимое холодильника.
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:12 am (UTC)
Воот - правильно! Надо плотно кушать с утра, чтобы запаса энергии хватало на большую половин дня)) Попробуй блинчик, можешь, кстати, сделать с цельнозерновой мукой - полезнее будет))
(no subject) - msvito4ka - Jan. 30th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
o_lein
Jan. 30th, 2012 09:44 am (UTC)
а я вот люблю утро! гораздо больше. чем вечер! Утром думаешь: сколько всего еще можно сделать, приготовить, успеть:) а вечером уже и ничего не успеваешь...
про завтрак молчу!
Самый-самый любимый прием пищи, а такое чудесное блюда как у тебя, станет его отличным украшением!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:14 am (UTC)
Спасибо, Катюша! Я и не сомневалась, что утро - твое время суток)) Как ты обычно завтракаешь?
(no subject) - o_lein - Jan. 31st, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Jan. 31st, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 31st, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Feb. 1st, 2012 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 1st, 2012 04:33 am (UTC) - Expand
chocolatealmond
Jan. 30th, 2012 09:44 am (UTC)
Я тоже люблю по выходным что-то особенное на завтрак готовить, тем более встаю я довольно рано :)
Взяла на заметку рецепт этих блинчиков!
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:12 am (UTC)
Спасибо, Марин! Ты жаворонок? А что обычно готовишь по выходным?
(no subject) - chocolatealmond - Feb. 2nd, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 2nd, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
katelig
Jan. 30th, 2012 09:53 am (UTC)
Необычный завтрак)) Похоже на Йоркширский пудинг)
alenakogotkova
Jan. 30th, 2012 11:18 am (UTC)
Спасибо, Катя) ты права, похоже очень! Еще, по-моему, в Дании есть похожее блюдо.
(no subject) - katelig - Jan. 30th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 30th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com