You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Творог домашний


photo

In English

Идея приготовить свой домашний творог витала в воздухе… Рецептов его приготовления в интернете много, но я с трудом себе представляла, как это возможно – творог дома. Магазинный творог давно перестал вызывать доверие. А мы ведь "съедаем" где-то 1,5 кг творога за неделю. Всегда брали творог только одной торговой марки - вроде бы "вкус и цвет" в сравнении с остальными брендами устраивал. Но регулярность его появления в ближайшем супермаркете – 1 раз в неделю. Закупают, видимо, немного, потому что раскупается он в тот же день. Хотя не самый дешевый – около 200 руб. за пачку. В общем, если в среду во второй половине дня не прибежал и не урвал свои 3 пачки, то сидеть тебе до следующий среды и ждать...


Но прошлым летом у нас закисло молоко. Видимо, были нарушены условия хранения или транспартировки магазином, либо прокисло по дороге из супермаркета до дома (ехать минут 30). Прокисшее молоко по виду напоминало творог, по запаху тоже. С прокисшем молоком рисковать не стала, но поняла, что точно хочу научиться готовить творог. Перечитала все, что только можно, расспрашивали у знакомых. В итоге, после пары-тройки экспериментов, вывели с мужем свою формулу приготовления творога. Готовим его каждую неделю из расчета, чтобы вышло 1,5 кг. Правда всегда выходит по-разному: когда 1,3 кг, когда 1,7. Вероятно, зависит от молока, его качества и свежести.

Итак, возьмем 2 литра молока (любой жирности) и выльем его в кастрюлю с толстым дном. Добавим 2 ст.л. сметаны (любой жирности). Накроем плотно крышкой и оставим в теплом месте на сутки. Если в помещении прохладно, то может понадобиться двое суток. Главное условие – молоко должно скиснуть. По прошествии этого времени, ставим кастрюлю на небольшой огонь, устанавливаем таймер на 15 минут. Важное условие: стенки кастрюли НЕ должны быть горячими – только теплыми. Нельзя перегревать творог – получится мелкая, грубая крошка. К 15-ой минуте, сыворотка должна отделиться, а творожная масса отстать от краев кастрюли.
Теперь берем марлевый мешок, выливаем туда содержимое кастрюли и подвешиваем  так, чтобы сыворотка полностью стекала. Оставляем на несколько часов (6-8).

Творога получается примерно 30% от исходного объема молока. Скажем, мы свои 1,5 кг получаем из 4,5 л. молока.

Уточнения и советы:

- летом, если в помещении жарко, можно заквасить творог и без сметаны;
- зимой, если холодно, можно поставить кастрюлю поближе к батарее.

Какое брать молоко?

К сожалению, коровы своей у нас нет, поэтому покупаем быстроиграющее молоко со сроком хранения 7-10 дней максимум. Сметану тоже берем такую, которая хранится не больше недели.

PS. Когда на тарелке нежный, свежий домашний творог... остается только пожелать вам приятного аппетита!

photo
In English

Cottage cheese

Have you ever made cottage cheese at home? Not yet? Well, I wish you to try it cause the process is incredibly easy but the result is amazing! I'm sure you'll never buy cottage cheese at a shop again...

You'll need

- 2 l milk
- 2 tbsp sour cream

Method

Pour the milk into a large stainless steel pot. Add the sour cream, cover the pot and place it in a warm place for 1-2 days (depends on the room temperature).

Now place the pot over medium heat for 15 minutes. The curd will separate from the whey. Do not overcook it at this point or your cottage cheese curds will be tough. Remove from the heat. Pour the mixture into the cheesecloth and fold the ends of it over the cheese. Then hang up the cheesecloth to drain further (about 6-8 hours). You'll get about 600 g of fresh homemade cottage cheese.

Enloy!




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ewgenija_s
Feb. 6th, 2012 05:55 pm (UTC)
Отличный творог, надо попробовать сделать, но что значит края кастрюли не должны быть горячими? А вот йогурт для заквашивания как ты думаешь подойдет?
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:01 pm (UTC)
С йогуртом не пробовала. Думаю, подойдет, разве, что вкус будет немного другой. Но, может, оно и лучше :)
Края кастрюли... фу ты... сейчас имзеню слово края на стенки. Если будут сильно горячие стенки кастрюли, то значит температура превысила допустимую. Знаю, что некоторые градусником измеряют, я ориентируюсь на ощущения. Когда кастрюля "приятно" теплая - значит все ОК. А если огненно горячая - значит перегрела.
(no subject) - ewgenija_s - Feb. 6th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Feb. 7th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
plyonka
Feb. 6th, 2012 05:55 pm (UTC)
Алён, замечательный рецептик и рекомендации!!!
Ни разу не делала творог, но теперь обязательно попробую сделать.

alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:08 pm (UTC)
Спасибо, Лен!
Попробуй, надеюсь, понравится)
ne_zhe_nka
Feb. 6th, 2012 05:57 pm (UTC)
Алена, какая у тебя тарелка!!!
Рассказывай где такую купила? Это сервиз у тебя такой?

Спасибо за рецепт творога, а я часто его переваривала:( Попробую твоим методом приготовить.
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:23 pm (UTC)
Наташ, честно, даже не помню, где купила... случайно, когда еще особо фотографированием еды не увлекалась. Где-то в центре, кажется. Сама бы сейчас хотела вспомнить :)

Попробуй) потом напиши, как тебе понравится.
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 6th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 6th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chereshenka1987 - Feb. 7th, 2012 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - chereshenka1987 - Feb. 7th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 7th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 7th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zhe_nka - Feb. 7th, 2012 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
sweetblog
Feb. 6th, 2012 06:00 pm (UTC)
Давно хотела сделать свой творог, теперь обязательно попробую!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:26 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится рецепт)
home_chef
Feb. 6th, 2012 06:01 pm (UTC)
домашний творог...ммм :)) п я на ряженке просто обожаю :))
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:30 pm (UTC)
ты делаешь на ряженке? не думала... а вкус какой? надо тоже сделать!
(no subject) - home_chef - Feb. 8th, 2012 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 8th, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Feb. 8th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
chereshenka1987
Feb. 6th, 2012 06:10 pm (UTC)
обожаю творог!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:34 pm (UTC)
:)) сама делаешь?
(no subject) - chereshenka1987 - Feb. 7th, 2012 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
manyakotic
Feb. 6th, 2012 06:13 pm (UTC)
У нас всегда дома "свой" творог для ребенка, я делаю его при помощи молочного гриба. В Ирландии когда жили тоже делала, привозила с собой грибок, там творог в принципе не купишь.
Главное качественное молоко и не больше 2,6% жирности, к сожалению все больше и больше производителей добавляют всякую ерунду в молоко, типа пальмового масла и тогда это очень видно по сыворотке, да и сам творог не получается :(.
Фото красивое, но вот так вилкой без ничего я творог не могу есть :)
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:37 pm (UTC)
Правда? А я одно время именно так, вилкой, и ела)) у меня вообще зависимость от творога и сыра. По жирности мы смешивает 2,5% и 3,2%.
Марин, а почему не больше 2,6?
(no subject) - manyakotic - Feb. 6th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 6th, 2012 06:15 pm (UTC)
О да,с творогом у меня здесь проблема! В Москве покупаю только Савушкин,он какой-то самый приятный...А здесь стала делать из йогурта,после того,как увидела в русском магазине Литовский творог со сроком годности 6 месяце!=))
На молоке интересно попробовать!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:41 pm (UTC)
Да, я тебя понимаю) помню, как озадачивалась в отпуске покупкой творога)) Из йогурта я не пробовала. Там такой же принцип?
(no subject) - chernnishka - Feb. 7th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Feb. 7th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Feb. 6th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Feb. 7th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Feb. 7th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
warunik
Feb. 6th, 2012 06:31 pm (UTC)
Делаю уже с десяток лет,даже поболе. Ну,у нас в семье это в порядке вещей,тем более бабушка с дедом жили(земля пухом) на деревне,что означает свежее коровье молоко:) Так захотелось! Давно не делала.Ой,мне ж мама передала! Бегу...со сметаной,изюмом и чаем! Ох,как мне будет вкусно:) Тарелка твоя просто блеск...как и структура творога!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасибо! На коровьем молоке - вообще блеск)) Эх, тоже не отказалась бы!
katrin_kivi
Feb. 6th, 2012 06:33 pm (UTC)
я такой обожаю) у моего папы знакомый фермер, так он нам периодически молоко привозит, а что еще лучше, домашний творог :)
правда в такое молоко сметану в любое время года добавлять не надо, оно и так за ночь квасится))
а по фото я чувствую нежность творога.. очень приятные фотографии!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо, Катюш! Везет вам) я уже думаю, может, нам тоже фермерское покупать... но проблема в том, что нет знакомых, а так я не особо доверяю всяким "эко".
(no subject) - katrin_kivi - Feb. 6th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:52 am (UTC) - Expand
ulich_a
Feb. 6th, 2012 06:45 pm (UTC)
ты молодец! я как-то никогда не пыталась его сама делать))) хотя, мои тети делают домашний творог, и ведь мне никогда не приходило в голову узнать у них рецепт приготовления творога)))
alenakogotkova
Feb. 6th, 2012 07:02 pm (UTC)
Ань, спасибо! А ты узнай все-таки и потом расскажи нам, как готовят твои тети) а вообще творог дома - нет ничего проще)
(no subject) - ulich_a - Feb. 6th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:39 am (UTC) - Expand
katelig
Feb. 6th, 2012 07:00 pm (UTC)
Красивый творог)) В детстве бабушка всегда сама делала - из деревенского молока! С малых лет знаю рецепт))
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:38 am (UTC)
О, да! Из деревенского... мм... Поделишься рецептом?
(no subject) - katelig - Feb. 7th, 2012 10:57 am (UTC) - Expand
tastydiet
Feb. 6th, 2012 07:03 pm (UTC)
Прекрасное фото! Я как фанат творога просто млею у монитора)
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:38 am (UTC)
Спасибо, Сонь! Ты тоже сама делаешь? Расскажешь?
(no subject) - tastydiet - Feb. 7th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 7th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 8th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 8th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 8th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 9th, 2012 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 9th, 2012 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 9th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
kate_grigoryeva
Feb. 6th, 2012 07:26 pm (UTC)
Я часто сама творог делаю, правда немного иначе. Домашний вкуснее магазинного :)
Нравятся фотографии, прям вот очень-очень.
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:37 am (UTC)
Спасибо, Кать, большое) А как ты делаешь? Я знаю, многие еще на кефире делают.
nponedelnik
Feb. 6th, 2012 07:27 pm (UTC)
очень здорово! надо ребенку сделать))
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:37 am (UTC)
спасибо) определенно надо... да и себе тоже сделай)
ingwervanille
Feb. 6th, 2012 07:40 pm (UTC)
Наверное, после домашнего магазинный уже покупать не захочется)
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:36 am (UTC)
100%)) Неужели ты не пробовала свой делать? У вас нет напряженки с творогом?
(no subject) - ingwervanille - Feb. 7th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
imungu
Feb. 6th, 2012 07:45 pm (UTC)
Выглядит очень красиво и почитать было интересно. Но вот вкус этого продукта я понять не смогла. На днях попробовала творог в чистом виде (в смысле не в выпечке) первый раз в жизни. Съесть смогла только пару чайных ложек. И то через силу. И что все в нем находят?
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:36 am (UTC)
Спасибо) ну да, в чистом виде далеко не все любят творог. Но это еще и от творога зависит. У меня было так раньше. Покупала творог и выкидывала, потому что есть было невозможно. Поэтому стоит попробовать сделать свой, поэкспериментировать с добавками, временем.
А вообще я люблю в творог добавлять ложку меду и горсть ягод. Вкус потрясающий.
(no subject) - imungu - Feb. 7th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - imungu - Feb. 7th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
iris_birka
Feb. 6th, 2012 08:09 pm (UTC)
Алёна, фото такие натуральные :), что захотелось тоже творог приготовить! Рецепт записываю!
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:30 am (UTC)
Ир, спасибо! Надеюсь, пригодится рецепт) Если творог любишь, то стоит сделать.
olgavb_osa
Feb. 6th, 2012 08:31 pm (UTC)
Делала творог по этому рецепту, вкусно!)))
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:26 am (UTC)
Точно также делаешь? Сколько рецептом не находила, все отличаются... Наверное, все-таки какие-то нюансы есть?
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 7th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 7th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 8th, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 7th, 2012 02:45 am (UTC)
Домашний творог - это же так вкусно!!!
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:19 am (UTC)
согласна, Валюш) ты делаешь сама?
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 7th, 2012 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Feb. 7th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand
anrika
Feb. 7th, 2012 04:06 am (UTC)
Ну теперь уж точно сделаю. Спасибо за рецепт!
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 04:19 am (UTC)
Аня, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт!
miss_katherine
Feb. 7th, 2012 04:22 am (UTC)
Домашний творог, это прекрасно!
А какая красивая тарелка, Аленочка!)
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 05:31 am (UTC)
Спасибо, Катюш)) да, тарелка любимая!
(Deleted comment)
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 05:31 am (UTC)
Вер, а ты как делаешь?
(Deleted comment)
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 7th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Feb. 7th, 2012 05:58 am (UTC)
У меня младший ребенок очень любит творожную выпечку. Для нее покупаю творог. Надо и самой как-то сделать.)
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 12:01 pm (UTC)
Сделай обязательно! Это ведь не требует никаких усилий) зато свой и вкусный!
kolosova_maria
Feb. 7th, 2012 06:26 am (UTC)
"К сожалению, коровы своей у нас нет"
А мне кажется, к счастью у вас её нет)))))
alenakogotkova
Feb. 7th, 2012 11:56 am (UTC)
Маш, спасибо, что за меня подумала)) что говорю такое... еще бы ведь и доить пришлось ;)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com