You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe In English

Вот я уже и немного пришла в себя после отпуска, примирилась с погодой и московским климатом, разложила по полочкам все те чувства и эмоции, которые привезла с собой из Кубы. Нет, не подумайте. Это еще пока не отчет о поездке…
Ну разве что небольшой)

Знаете, кубинцы как-то не особенно вкусно готовят. Исключение – отели. В Гаване мы останавливались в Melia Habana. Там есть прекрасный итальянский ресторан, где примерно за 12 долларов готовят очень вкусную пиццу. В самом городе мы, доверившись путеводителю, зашли в «самый лучший итальянский ресторан на Кубе». Поскольку в Гавану мы приехали после двухнедельного пребывания на о. Кайо-Ларго, где о настоящей итальянской пицце приходилось только мечтать, то мы немедленно заказали пиццу… Ждали чуда! А получили… Помните лет 10 назад продавались такие замороженные пиццы в полиэтилене (может, и сейчас продаются)? Там еще хлеб был такого серого цвета и резиновый… Вот примерно такая на вид и на вкус хваленая пицца в «лучшем итальянском ресторане». Я чуть не заплакала, вспоминая домашнюю пиццу. Хотелось пройти на ресторанную кухню и самой себе пиццу приготовить. Ведь это так просто!

Хотя редкие и московские рестораны готовят пиццу «как в Италии». Чем больше новых ресторанов в Москве, тем больше разочарований. Из последних полюбившихся ресторан «Чентрале» и «Бокончино».


В нашей семье пицца определенно одно из самых обожаемых блюд. Едим мы ее часто, а чтобы фигура не страдала, я практически полностью заменяю белую пшеничную муку цельнозерновой. Можно использовать ржаную. Можно только цельнозерновую. Пробуйте, экспериментируйте – с пиццой это так просто и приятно!
Я сегодня покажу вам мою самую любимую пиццу. Для меня сочетание груши, голубого сыра и грецких орехов давно стало привычным, но от того не менее любимым. Хорошо, если груша чуть сладкая и достаточно твердая, а сыр в идеале – Горгонзола. Он довольно пикантный и получается такой приятный вкусовым рецепторам контраст. Надо пробовать!

photo

На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)

Тесто:

80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла.

Как делать:

1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.

ВАЖНО! Если в доме у вас имеется комбайн или блендер с насадкой для замешивания теста, можете использовать его. С появлением в моем доме блендера компании PHILIPS процесс приготовления пиццы стал совсем простым. Я уже как-то писала, что у нового блендера есть насадка-крюк для замеса теста. По началу мне было непривычно «отпускать» дрожжевое тесто из рук, но я все-таки «рискнула» и ни капли не пожалела. Тесто замешивается моментально!

photo

Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.

Начинка:

1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов

Как делать:

1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.
2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра – груша – сыр.
3. Рекомендации по выпеканию пиццы (духовка электрическая).
Разогреть духовку до 250 С. Уменьшить температуру до 230 С. Поставить пиццу. Выпекать около 15 минут.
Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.

PS. Приятного вам аппетита! Вкусного и полезного обеда!

photo

photo

photo
In English

PIZZA WITH PEAR, GORGONZOLA AND WALNUTS

For 1 Pizza Crust

80 g whole wheat flour
20 g all purpose flour, plus more for dusting
55-65 g warm water + 1 tbsp
3 g dry yeast (if using instant yeast, you don’t need to dissolve it during the first step)
0,5 tsp salt
¼ tsp sugar + a pinch
1 tbsp olive oil.

Directions

1. In a small bowl dissolve the yeast in one tbsp of warm water, add a pinch of sugar, cover with a towel and let stand in a warm place for 15 minutes, until slightly foamy.
2. In another bowl, mix together the sugar, oil and water. In a large bowl, stir together the flour and the salt and form into a mound. Make a well in the centre and add the yeast mixture to the well. Then pour the water mixture. Stir with a fork until a dough forms. Lightly flour a work surface and transfer the dough to it. Knead the dough until it is smooth and elastic, about 5-10 minutes (add more water if dry). You can also use a stand mixer to do this. Form the dough into a ball. Oil it and cut a cross on the top and leave to rise in a warm place covered with a clean, wet tea towel for 1,5-2 hours.
3. Turn the dough out onto a lightly floured surface. Roll out the dough to flatten it. Cover it with a wet tea towel again and let the shaped crust rise for about 25-30 minutes, until it starts getting puffy.

Topping

1 sliced pear
100 g crumbled Gorgonzola
a handful of chopped fried walnuts

Directions

1. Place the pizza crust on a baking sheet. Layer with a half of cheese. Top the cheese with pear slices. Sprinkle with another half of cheese.
2. Bake in the preheated to T 220-230 C oven for about 15 minutes. Sprinkle with fried walnuts.

ENJOY!






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
Apr. 5th, 2012 05:27 am (UTC)
Своя к тому же полезнее, потому что знаешь, из чего приготовлена! Отменное сочетание.
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 05:43 am (UTC)
Согласна, Анют! И вкус у цельнозерновой пиццы совершенно другой. Но в ресторанах такое тесто не встречала. У вас готовят?
(no subject) - anna_mavritta - Apr. 5th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Apr. 5th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
agatadi
Apr. 5th, 2012 05:34 am (UTC)
Попробую, обязательно, это тесто для пиццы! как думаешь, может сразу двойную порцию? Красивая получилась!
Мне тоже понравилось замешивать тесто в этом бленедере.
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 05:44 am (UTC)
Агат, уверена, что лучше сразу двойную)) Спасибо! Тесто отличается от обычного. Мне кажется, оно воздушнее и пахнет обалденно. Я себе вообще 100% из цельнозерновой делаю.
chernnishka
Apr. 5th, 2012 06:02 am (UTC)
Ален,замечательная пицца!=))
Мы так в Лиссабоне разочаровались в хваленном суши-баре=))) обидно!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 06:35 am (UTC)
)) Доверяй, но проверяй, как говорится) Спасибо, Кать!
vkusno_masha
Apr. 5th, 2012 06:13 am (UTC)
Просто класс! забираю рецепт теста, мы тоже страсть как любим пиццу!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 06:35 am (UTC)
Спасибо, Маш! Теперь еще и без страха не влезть в джинсы можно ее кушать))
manyakotic
Apr. 5th, 2012 06:15 am (UTC)
Люблю грушу с голубым сыром и орехами, а в запеченном виде, да еще с цельнозерновой основой это должно быть вообще супер.
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 06:36 am (UTC)
Самая вкусная пицца! Спасибо, Марин!
moi_natali
Apr. 5th, 2012 06:16 am (UTC)
Такая тоненькая! А начинка определенно мое!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
Наташ, спасибо! Все зависит, как тесто раскатаешь) можно сделать вообще, как пергамент, а можно потолще! Ты какую больше любишь?
(no subject) - moi_natali - Apr. 5th, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 5th, 2012 06:21 am (UTC)
Классическое сочетание! Безумно вкусно! Никогда, правда, не пробовала пиццу вот с такими начинками, все больше как-то классика в ходу.
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
Спасибо, Валь! А для меня это начинка самая любимая)) Ты обычно с грибами и колбасками готовишь?
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 5th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 5th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
ulich_a
Apr. 5th, 2012 06:41 am (UTC)
Ален, красота какая! Но муж мой не ест сыр (((
Пиццу давно не делала, но можно и себя только побаловать)))
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:21 pm (UTC)
Спасибо, Ань!
Как так? Сыр не ест? Вот обидно... Но можно попробовать и без сыра, например томатный соус + что-нибудь, что муж любит)
Я готовлю пиццу хотя бы раз в неделю) Это святое!
(no subject) - ulich_a - Apr. 6th, 2012 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 6th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Apr. 5th, 2012 06:41 am (UTC)
а тесто какое замечательное! И вообще вкуснятина думаю)))
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:21 pm (UTC)
Гуля, спасибо большое!
lenochek511
Apr. 5th, 2012 07:07 am (UTC)
Обожаю такое сочетание, правда пиццу с грушей и сыром никогда не готовила.. Уже хочу)
Ален, представляю твое разочарование в кубинском ресторане, после того как сама готовишь так вкусно!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:23 pm (UTC)
Да, вот так вот, Лен... Но там и правда была гадость. Их голубой сыр такой противный, сладкий и в то же время острый... тесто ужасное (( Но в гостинице меня порадовали. Достойно приготовили!
Лен, приготовь. Мой Саша никогда не заказывал с грушей и Горгонзолой в ресторане, а потом домашнюю попробовал... И ахнул)
(no subject) - lenochek511 - Apr. 5th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 6th, 2012 05:12 am (UTC) - Expand
tastydiet
Apr. 5th, 2012 07:29 am (UTC)
Мне кажется, или вы сыры с плесенью каждый день едите?
Мне их вкус тоже нравится, но если изредка по грамму)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
Каждый! За редким исключением) Сонь, я - сырная душа. Люблю сыр больше, чем шоколад. Особенно голубые и твердые. Это зависимость))
Понимаю, что они жирные и калорийные, но ты же знаешь, мой подход) Спорт-спорт и еще раз спорт))
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 5th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 5th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
katty_wise
Apr. 5th, 2012 07:32 am (UTC)
Какая завлекательная пицца, Алён)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
Катюша, угощайся!
(Deleted comment)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
Вера, спасибо! Да, вкус насыщенный и аромат волшебный))
miss_katherine
Apr. 5th, 2012 07:43 am (UTC)
Какая прекрасная пицца! Прям захотелось стянуть кусочек) Тесто беру на заметку)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:26 pm (UTC)
Катюш, угощайся на здоровье)
culina_life
Apr. 5th, 2012 07:47 am (UTC)
Вот я такой начинкой пирог часто пеку:) Обалденное сочетание! Пицца из цельнозерновой муки? Очень интересно:)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:27 pm (UTC)
Ирин, согласна про сочетание) Я только с цельнозерновой и пеку, себе 100% цельнозерновую кладу, для мужа добавляю пшеничную.
polosatyi_kot
Apr. 5th, 2012 07:58 am (UTC)
стыдно признаться, но сочетание груша-голубой сыр никогда не пробовала.. у меня все впереди))
отличные фотографии!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:28 pm (UTC)
Жень, и ничего не стыдно) Обязательно попробуй. Это вкусно очень!
Спасибо тебе))
katrin_kivi
Apr. 5th, 2012 08:51 am (UTC)
представила твое разочарование..
очень классная, еще и полезная пицца, сочетание обалденное)
удобная вещь с замесом теста, конечно!
мне очень нравится фотография с твоей ручкой)
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:29 pm (UTC)
Катюш, спасибо большое!
Я раньше все руками месила... а теперь помощник появился)
cook_inspire
Apr. 5th, 2012 10:32 am (UTC)
Как я хочу чтобы вместо меня что-то делало тесто)))))
Сочетание Ален - бесподобно! Я знаю, что у цз муки свой особенный вкус и я очень его люблю, а с такой начинкой это просто словами не описать!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:30 pm (UTC)
Да, Юль, теперь ты знаешь, чего хотеть)) Спасибо тебе))
По поводу муки я с тобой согласна, она у меня на первом месте! И от нее не поправишься)) тоже приятно!
diana_nagornaya
Apr. 5th, 2012 11:50 am (UTC)
я такую люблю начинку, а тесто тоже надо бы такое попробовать сделать!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:01 pm (UTC)
Попробуй, Диан! Оно не только полезнее, но и по вкусовым свойствам выигрывает)
katelig
Apr. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
Какое хорошее решение - заменить пшеничную на цельнозерновую!:) Надо обязательно попробовать!
alenakogotkova
Apr. 5th, 2012 12:31 pm (UTC)
Спасибо!
Да, ты знаешь, я уже давно с пшеничной не готовлю... Вкус не тот, да и о пользе приходится задумываться))
gorobchik7
Apr. 5th, 2012 02:47 pm (UTC)
Алёна, приветствую, с возвращением на землю московскую ! :))
Пицца классная, начинка уж очень живописная !
А я вообще не помню никаких выдающихся блюд кубинской кухни, мы там жили некоторое время (период моего детства) и как то мы даже были на ДР у кубинского мальчика и мягко говоря еда не самая вкусная :))
alenakogotkova
Apr. 6th, 2012 05:13 am (UTC)
Привет)) спасибо!
Да, я с тобой согласна) готовят сносно только в отелях... выйдя на улицу в Гаване, я испытала гастрономический шок ((
tasty_kitchen
Apr. 5th, 2012 04:23 pm (UTC)
Супер,я очень люблю такую пиццу!
alenakogotkova
Apr. 6th, 2012 05:11 am (UTC)
Танюш, я и не сомневалась) у нас с тобой, как я заметила, вкусы вообще похожи)
(no subject) - tasty_kitchen - Apr. 6th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
wonders_in_oven
Apr. 5th, 2012 07:08 pm (UTC)
Алена, как всегда очень аппетитные фотографии и отличный рецепт! Взяла себе на заметку - буду пробовать;) Спасибо!;)
alenakogotkova
Apr. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
Ира, спасибо большое! Буду рада, если пригодится рецепт)
olgavb_osa
Apr. 5th, 2012 07:29 pm (UTC)
Великолепно!)))
alenakogotkova
Apr. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
Оля, спасибо)
nataliya
Apr. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
о! самое любимое мое сочетание - груша и горгонзола! я делала слойки с ними, обожаю!
alenakogotkova
Apr. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
Да-да-да, Наташ, со слоеным тестом тоже шикарно) да и само по себе вкусно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com