You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Торт Жозефина


photo

Press the button or scroll down for recipe In English

В студенческие годы я имела привычку поглощать торты, как хороший пылесос пыль. Папа только и успевал покупать, поскольку одного торта нам хватало дня на 2. То было время моей преданной любви сметанному торту. Уж и не знаю, что производители ухитрялись добавлять в него, но зависимость у меня была страшная и, самое странное то, что торт не надоедал... Кстати, не так давно решила подойти к бывшему "любимцу" в супермаркете и поближе с ним "познакомиться". Как и у всякой магазинной "кондитерки", состав у этого торт оставляем желать лучшего. К счастью, я уже не имею привычки баловаться такими сладостями и давно перешла на свои, домашние...

Торт "Жозефина" - это лучшая и вкуснейшаяя реинкарнация ТОГО сметанного, из юности... Когда несколько лет назад я нашла рецепт в журнале SHAPE, я и подумать не могла, что это мой любимый торт, только без "химии" и гораздо вкуснее. Но рецепт приглянулся сразу. Хотя тогда мне показалось, что это очень сложный торт - ведь практики приготовления тортов у меня не было.



photo

Первый опыт с "Жозефиной" был удачным, если не считать, что сметана подвела и крем получился жидким. Но самое важное - вкус - вкус у этого торта непередаваемый! Я очень люблю сметанные торты. У сметаны (качественной и жирной) есть что-то близкое сливочному сыру, но с присущей ей кислинкой. Смешивая с сахаром хорошую сметану, можно получить крем не хуже самого изысканного с Маскарпоне или заварного. Часто торты со сметанным кремом называют "деревенскими" за их простоту и незамысловатость. Но в этой простоте столько своей прелести и в то же время изысканности, которую не всегда можно ощутить, пробуя многосоставной торт в известной кондитерской.

Итак, подчеркну - торт очень простой. Даже если у вас нет опыта в выпечке, то вы можете смело за него браться. На все уйдет времени не более часа.

Всем любителям сметанных тортов посвящается...

photo

Ингредиенты

Коржи

2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма
15 г соды (погасить) или пекарского порошка
200 г. муки (просеить)

Крем

180 г. сливочного масла комнатной температуры
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30%)*
10 г. ванильного сахара

70 мл. ликера  для пропитки
горький шоколад для украшения

Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.

Как делать

Коржи

1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).
4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.

Крем

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Сборка

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Совет!

Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.

PS. Приятного аппетита и сладкой вам жизни!

photo

In English

Josephina Cake

Ingredients

For the shortcakes

2 eggs
150 g sugar
180 ml milk
250 g raisins
15 g baking powder
200 g flour (sifted)

For the Cream

180 g butter (room temperature)
150 g sugar powder
800 g sour cream (above 30%)
10 g vanilla sugar

70 g liqueur for steeping
dark chocolate for decoration

Directions

Shortcakes

1. Beforehand soak the raisins in hot water, wring out any excess water and dry the raisins. Tnen chop them finely with a blender.
2. Heat the oven to t 200 C.
3. Whisk the egg whites until firm picks form gradually adding the sugar. Whsk the egg yolks until they are creamy. Add them to the whites mixture carefully with your spatula.
4. Add the baking powder to the raisins and pour the milk. Stir well and mix with the eggs mixture. Sift the flour and stir again.
5. Divide the paste into 3 parts and bake 3 shortcakes (24 cm diameter) on a buttered culinary paper for 15-17 minutes. Cool the shortcakes and saturate with liqueur.

Cream

In a large bowl whisk butter with sugar powder and vanilla sugar, add the sour cream and stir again.

Assembly

Coat with the cream each shortbread, the top and sides of the cake. Leave the cake to chill in the fridge for 10-12 hours. Decorate with chocolate cheaps.

Enjoy!

photo






promo alenakogotkova апрель 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 205 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
miss_katherine
May. 4th, 2012 05:38 am (UTC)
Я как фото только увидела, сразу поняла, что он невероятно вкусный! Да к тому же еще безумно красивый!!!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:07 am (UTC)
Катюш, и еще очень простой) Спасибо!
niksya
May. 4th, 2012 05:42 am (UTC)
Слоиииистый :)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:07 am (UTC)
если только чуть-чуть ;))
cook_inspire
May. 4th, 2012 05:47 am (UTC)
Ален, какой торт шикарный! Я все чего-то хочу сделать грандиозное, но все не могу.. А без изюма можно же, он не обязателен тут?
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:08 am (UTC)
Спасибо, Юль!
О, нет... изюм я бы не убирала - он образует весь корж. Это основа. Благодаря изюму корж получается очень нежным, влажным. Нет, изюм точно нельзя убирать) А что ты так против изюма?
(no subject) - cook_inspire - May. 4th, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - May. 4th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
moi_natali
May. 4th, 2012 05:50 am (UTC)
Как красиво, Ален!
Я когда то готовила торт Жозефина, но у меня он был совершенно другой!))) Так интересно. Одно и тоже название ведь)) Готовила на бабушкин ДР.
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:09 am (UTC)
Спасибо, Наташ!
Я сохранила название из журнала. А чем твой торт отличался?
(no subject) - moi_natali - May. 4th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - May. 4th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
natapovarenok
May. 4th, 2012 05:53 am (UTC)
Алёна, какой рецепт интересный! С измельчённым изюмом. Он что даёт?
Фото невероятно красивые.)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:09 am (UTC)
Наташ, спасибо! Изюм придает пористость, воздушность, приятную влажность коржам. В сочетании с кремом - волшебство))
rusudan2
May. 4th, 2012 05:57 am (UTC)
Алена,чудесный тортик!!!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:10 am (UTC)
Спасибо, Даночка!
anna_mavritta
May. 4th, 2012 06:14 am (UTC)
Шикарный торт!
Слушай, я только поняла, что торты сто лет не ела!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:29 am (UTC)
Анют, спасибо! Почему давно? Я постоянно их готовлю... ну или десерты)
(no subject) - anna_mavritta - May. 4th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - May. 4th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - May. 4th, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 5th, 2012 04:51 am (UTC) - Expand
ulia_maktyb
May. 4th, 2012 06:20 am (UTC)
Алён,ещё продаётся закрепитель для сметаны (в случае когда крем получается жидким - штука идеально работает)
Я сама люблю сметанные торты и мое кулинартворчество начиналось как раз с таких тортов,типа "день&ночь"

Фото кусочка (предпоследнее) просто фантастическое!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:28 am (UTC)
Юль, спасибо! Я как-то стараюсь этих закрепителей избегать, там вроде тоже состав ого-го. Методом проб и ошибок подобрала сметану идеальную))
(no subject) - ulia_maktyb - May. 4th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
irrez
May. 4th, 2012 06:35 am (UTC)
Очередной соблазн:) Представляю, какой он нежный!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:03 am (UTC)
Спасибо, Ира! Да, вкусный)
nataliia_k
May. 4th, 2012 06:54 am (UTC)
Очень красиво! У меня дочка - большой фанат сметаны, так что это теперь претендент №1 на именинный торт.
Я когда делаю сметанный крем, даже из 25%-ной сметаны, всегда откидываю ее на несколько часов в холодильнике на дуршлаг, застеленный марлей или тканью, стекает из пакета буквально пара столовых ложек, но крем после этого взбивается намного лучше.
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:04 am (UTC)
Спасибо!
Ты знаешь, я думаю с той сметаной номер с откидыванием точно не прошел бы - она была жидкой, хоть и 20%. Но я подобрала производителя, который меня устраивает и не приходится ничего откидывать. Крем очень густой получился.

PS. Как я понимаю твою дочку)) сама обожаю сметану, могу ложкой просто так есть!
polosatyi_kot
May. 4th, 2012 07:04 am (UTC)
какая красота! обязательно приготовлю и отчитаюсь)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:05 am (UTC)
Жень, спасибо! Жду с нетерпение отчета))
lenochek511
May. 4th, 2012 07:05 am (UTC)
Прелесть какая!!! Изюмительный торт:) Представляю его вкус!
Я давно-давно делала торт из 3-х коржей, в одном как раз был изюм, в другом орехи, и в третьем мак)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:06 am (UTC)
Вау, Лен! Соблазняешь, да? Это чтобы все понравился наверняка))
Спасибо большое!
evaravda
May. 4th, 2012 07:10 am (UTC)
Алёна, разрез торта, сразил меня на повал :))) уверена, что торт просто великолепный и тает во рту
П.С. а у меня перед глазами все торт Torta Diabella и вкус до сих пор помню......хотя его весь съели на второй день после приготовления....хочу еще :)))
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:07 am (UTC)
Жень, да Диабелла и мне только что не снится))
Эхх... если бы не было еще целого списка желанных тортов, тоже побежала бы делать Диабеллу!

А этот торт тоже хорош) может, не такой изысканный, как Диабелла, но вкусный очень!
marahovska_ya
May. 4th, 2012 07:24 am (UTC)
я тоже ооочень люблю сметанные торты
взяла в закладки
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:08 am (UTC)
Буду рада, если рецепт пригодится и торт понравится) Для меня из сметанных - самый вкусный!
annet_camomille
May. 4th, 2012 07:30 am (UTC)
Шикарный торт!
Алена, а если сахар уменьшить, как думаешь, получится? А то для меня слишком уж сладко)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:09 am (UTC)
Анют, 100% получится)) я уменьшала. Я и в коржи меньше сахара добавляла и в крем. Вообще, когда крем будешь делать, пробуй на вкус. Там количество сахара вообще не критично.
lavanda_mirt
May. 4th, 2012 07:35 am (UTC)
Красота! Надо обязательно испечь. Спасибо за рецепт и фото)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:10 am (UTC)
Спасибо! На здоровье))
gulya_fotomama
May. 4th, 2012 07:38 am (UTC)
Алена, тортики я люблю не меньше хлеба, но только домашние. Рецептик в избранном! Спасибо:)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:10 am (UTC)
Да, Гуль, и я только домашние) Покупные это уже не то ((
Спасибо тебе, надеюсь, торт понравится!
sweetblog
May. 4th, 2012 08:16 am (UTC)
обожаю сметанные торты! идеальный красавец у тебя!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:12 am (UTC)
Маш, спасибо большое!
porosolka_balt
May. 4th, 2012 08:38 am (UTC)
Какая красота!!!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:13 am (UTC)
Валюш, спасибо)
(Deleted comment)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо, Вер! Хорошо, что сметана не жидкая была, а то он у меня бы растекся по тарелке за время фотосессии =)
kulimania
May. 4th, 2012 08:39 am (UTC)
Ален,какой чудесный тортик!Фото прекресные,и украшение физалисом ему очень к лицу)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:14 am (UTC)
Спасибо большое! Да, у меня фантазии только на физалис и хватило)
(no subject) - kulimania - May. 4th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 4th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
May. 4th, 2012 08:53 am (UTC)
так сразу сладенького захотелось!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:14 am (UTC)
Диан, значит надо идти и лопать =))
olgavb_osa
May. 4th, 2012 08:58 am (UTC)
Очень эффектный тортик!)
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:14 am (UTC)
Большое спасибо))
katelig
May. 4th, 2012 09:02 am (UTC)
Никогда не ела ничего подобного, но выглядит тортик очень аппетитно, по-домашнему!:) А для сметанного крема я всегда "отбрасываю" сметану на ночь - лишняя сыворотка стекает и крем получается густой и очень вкусный!
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:18 am (UTC)
Кать, спасибо! Удивительно, что не ела)) По-моему, сметанные торты у нас очень популярны.

Что касается сметаны, я подобрала производителя, который меня устраивает и отбрасывать не приходится. Но в случае жидкой ты права - это выход. Но, когда я первый раз готовила этот торт, о таких тонкостях я даже и подумать не могла.
katty_wise
May. 4th, 2012 09:19 am (UTC)
Ох ты какой! И ты права, кажется действительно совсем несложный.
alenakogotkova
May. 4th, 2012 10:18 am (UTC)
Совсем-совсем)) Можно придти с работы, часок повозиться, а на утро баловаться вкуснющим тортом!
(no subject) - katty_wise - May. 4th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 205 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com