You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Torta Elvezia di L. Montersino





Press the button or scroll down for recipe In English.

Наверное, нужно быть, по меньшей мере, сумасшедшей, чтобы приехать в новую страну, новый город... тем более, в Италию! Приехать... и потеряться... ни среди бесконечных узеньких улиц или помпезных зданий, ни даже в известнейших бутиках, примеряя самые красивые туфли в мире... Вы можете себе представить нормальную девушку, приехавшую в Италию и "застрявшую" на 3 часа в книжном магазине? Не можете? Ну тогда, позвольте мне представиться)) Это я! Да, сразу хочу отметить, мое "погружение" нельзя объяснить ни плохой погодой, ни большим запасом времени... НИЧЕМ, кроме моей всеобъемлющей любви к вкусному и красивому. А где, как не в Италии, такой сумасшедшей блоггерше можно найти столько вдохновения?! Но "часы", проведенные среди кулинарных книг, были потрачены не зря. Это я прекрасно понимаю сейчас, когда уже не первый месяц с упоением читаю и готовлю по великому итальянскому мастеру... Да, Лука Монтерсино не умеет разочаровывать - что не торт, то обязательно шедевр!

Друзья мои, Элвезия - великолепный торт! Несмотря на внешнюю простоту, торт заключает в себе целый букет изысканности, вкуса и наслаждения! Миндальный дакуаз в сочетании с нежным масляным кремом создают такое невероятное блаженное ощущение, которое не поддается никаким словесным формулировкам. Торт простой в приготовлении, но может стать настоящем шедевром в вашей кулинарной и кондитерской практике. Его смело можно готовить, ожидая гостей. Этот торт - однозначная победа!







Торт (диаметром 25 см)

Миндальный дакуаз

400 г белков
250 г сахара
375 г миндальной муки
100 г рисовой муки
275 г сахара

Масляный крем

250 г сахара
75 г воды
12 г глюкозы
140 г желтков
500 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 стручок ванили

Для украшения

100 г миндальных лепестков
100 г сахарной пудры

Как делать

Миндальный дакуаз

1. Белки взбить до устойчивых пиков с 250 г сахара по принципу меренги: на небольшой скорости взбить белки до пены, всыпать немного сахара (50-60 г), продолжить взбивать до мягких пиков и всыпать еще часть сахара (80-100 г), взбивать еще 3-4 минут, после чего всыпать оставшийся сахар и взбить до жестких пиков. Если у вас есть свой метод взбивания белков, пользуйтесь им. Важно в результате добиться жестких пиков!
2. В отдельной миске смешать миндальную и рисовую муку с сахаром.
3. В 2-3 захода соединить взбитые белки с мукой и сахаром с помощью спатулы. НЕ ВЗБИВАТЬ. Аккуратно перемешивать сверху вниз.
4. На пергаменте нарисовать 3 круга диаметром 25 см. Перевернуть другой стороной. С помощью кондитерского мешка выложить тесто в форме кругов. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать коржи 12-15 минут в приоткрытой духовке. Остудить.

Крем

1. Смешать воду, сахар и глюкозу в небольшом сотейнике. Варить сироп до 121°C.
2. Пока варится сироп взбить желтки с семенами ванили. Сироп, достигший 121°C осторожно, не прекращая взбивать, влить в желтки. Взбивать до загустения и охлаждения. Соединить с маслом, взбить до однородности.

Сборка

На ровную поверхность положить один миндальный дакуаз, покрыть его 1/3 масляного крема и присыпать крем миндальными лепестками. Повторить тоже самое со вторым коржом. Выложить третий корж и смазать верх и бока торта крема. Украсить миндальными лепестками и присыпать сахарной пудрой. Убрать в холодильник на несколько часов.

* Торт может хранится достаточно долго за счет содержания в креме большого количества жира. Поэтому, если вы планируете подавать его на важное торжество, можете приготовить заранее.

PS. Приятного аппетита и сладких чудес на кухне!





Torta Elvezia di L. Montersino

In English

I'm so happy now that when we visited Italy last year I found an excellent bookshop... I spent there at least three hours, going deep into reading and finding the best culinary book. And yes! I did it! You may think I'm a crazy person who prefers sitting in a stuffy, small bookshop instead of walking around the city or buying something special like a new dress or shoes. Well, I'm really crazy and I know it... Honestly I bought lots of dresses and shoes and I did my best trying to see the most impressive streets, beautiful parks and so on... But being a crazy culinary blogger means that you can't afford youself to visit Italy without spending hours in a bookshop, isn't that so?

And now, after I've made my frank confession, let me show you the result of my mania for books!

Elvezia is a magnificent cake created by Italian chef L. Montersino. In spite of it outward simplicity it is really delicious and delightful! You'll enjoy it! Almond Dacquoise harmonizes with delicate butter cream and their union creates incredible state of bliss which is impossible to put into words. The cake is easy to make but it could be your culinary chefs d'oeuvre. Without any doubts cook it if you have a special family celebration. This cake will be your triumph!

For the cake (diameter 25 cm)

Almond Dacquoise

400 g egg whites
250 g sugar
375 g almond flour
100 g rice flour
275 g sugar

Butter Cream

250 g sugar
75 g water
12 g glucose
140 g egg yolks
500 g butter (at room temperature)
1 vanilla bean

For decoration

100 g almond flakes
100 g powdered sugar

Directions

Almond Dacquoise

1. Whip the egg whites on low speed in a mixer until they start to foam. Add some sugar to the whites (about 50-60 g) and continue to whip on medium speed until soft peaks form. Once the whites form soft peaks slowly add 80-100 g sugar and continue whipping about 2-3 minutes. Add the remaining sugar and whip until stiff peaks form.
2. In a separate bowl mix together the almond and rice flour with the sugar.
3. Add the dry mixture to the egg whites mixture in two-three batches, folding them in gently after each addition. Fold in only until the dry mixture is well distributed. Don't beat!
4. Draw three circles on the parchment (diameter 25 cm). Place the dacquoise in to a pastry bag. Pipe in a spiral until you have filled in the circles drawn on the parchment. Bake the dacquoise at 180°C about 12-15 minutes in a slightly opened oven. Cool down!

Cream

1. Mix water, sugar and glucose in a small pan. Heat the syrup to 121°C.
2. Meanwhile beat the yolks with vanilla beans until light. Pour the syrup into the yolks mixture beating continually for about 4-5 minutes. Let it cool (not long) and combine with butter.

Assembly

Place one Dacquoise on a platter and spread 1/3 of butter cream evenly on top with spatula, sprinkle with some almond flakes. Lay the second Dacquoise and spread 1/3 of butter cream again, sprinlke the flakes. Top with the third Dacquoise layer and finish with coating the top layer and the sides with the cream. Decorate with almond flakes and powdered sugar. Leave the cake to chill in the fridge for 3-4 hours.

Enjoy!
 
* You can cook the cake in advance. It contains much fat that prevents the cake from growing mouldy.






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
niksya
May. 21st, 2012 05:05 am (UTC)
Эх, а мне в Венеции не повезло с Лукой... надеюсь моя удача еще впереди :)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:11 am (UTC)
Конечно, впереди, Нин! Да у тебя и без того полно книжек =)
nponedelnik
May. 21st, 2012 05:06 am (UTC)
очень красивый!
летом попробую поготовить по его рецептам
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:11 am (UTC)
Стоит попробовать! Спасибо)
chernnishka
May. 21st, 2012 05:10 am (UTC)
какой красавец!!!=) я Луке безгранично доверяю=)))
а ну-ка расскажи мне где ты глюкозу в попрошке покупала?=)))
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:12 am (UTC)
Спасибо, Катюш! Я брала глюкозу не в порошке, а жидкую, как сироп. Но можно обойтись и без глюкозы.
(no subject) - chernnishka - May. 21st, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - May. 21st, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - May. 22nd, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 22nd, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
May. 21st, 2012 05:14 am (UTC)
Алёна, это не торт, это шедевр!!! Какой он у тебя красивый и аккуратный!! С удовольствием угостилась кусочком. Тебе надо свою кондитерскую открывать с такими вкусными тортиками. Молодчина!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:16 am (UTC)
Света, спасибо большое! Идея с кондитерской мне нравится =) только у нас слишком много кондитеров, боюсь не выдержать конкуренции ))
(no subject) - lanamoskalyuk - May. 21st, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanamoskalyuk - May. 21st, 2012 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
tastydiet
May. 21st, 2012 05:21 am (UTC)
Мне никакая простота даже и не видеться) Шикарный торт!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:30 am (UTC)
Соня, спасибо большое!
maria_selyanina
May. 21st, 2012 05:35 am (UTC)
Как интересно! Во всех странах есть свой такой торт:)))) В Испании он очень популярен и называется Сара. Действительно, очень вкусный.
А в школе мы делали такой же, но чтобы жизнь медом не казалась, крем разделяли на 2 части, половину делали фисташковым, половину пралине.
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:45 am (UTC)
Правда? А я никогда ничего подобного не ела) Ну разве что торт Эстерхази напоминает... Про Сару первый раз слышу, теперь будет стимул купить испанскую кулинарную книгу =)
А в школе именно фисташковый крем делали или все-таки Дакуаз? Потому что здесь орехи идут именно в Дакуаз...
(no subject) - maria_selyanina - May. 21st, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
May. 21st, 2012 05:53 am (UTC)
До чего же соблазнительные фотографии!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:54 am (UTC)
Спасибо, Валя!
polosatyi_kot
May. 21st, 2012 05:55 am (UTC)
то что надо! не сложно и эффектно!

чувствую все мои кулинарные эксперименты придется отложить до осени.. но уж я потом "оторвусь")))))
а пока, Алена, запиши, пожалуйста, на мой счет еще один тортик с отчетом :)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:03 pm (UTC)
Запишу! Обязательно) Буду стараться, чтобы у тебя к осени выбор был =)
evaravda
May. 21st, 2012 05:58 am (UTC)
Алёна, очередной шедевр!!! Попробовать очень-очень хочется и с огромным удовольствием сделаю этот торт :)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:03 pm (UTC)
Жень, обязательно сделай! Уверена, тебе понравится)
manyakotic
May. 21st, 2012 06:01 am (UTC)
Алена, торт восхитительный!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:03 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
tatavolkova
May. 21st, 2012 06:02 am (UTC)
Шикарный! Соблазнительный очень) По книжные магазины разделяю!) Муж, правда, кипятится...)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:05 pm (UTC)
Спасибо! А меня муж поддерживает - терпеливо ждет) Правда, когда я сомневаюсь, он говорит: "Давай возьмем все!". А ты мужу скажи, если хочет вкусный ужин, пускай запасается терпением - все же для них, любимых...
(no subject) - tatavolkova - May. 21st, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 22nd, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatavolkova - May. 22nd, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
mariniqq
May. 21st, 2012 06:06 am (UTC)
ну ты расписала Аленка... соблазнительница! яуже почти решилась на него.... Миндаль очень лпбим. хотя я больше я годные торты лпблю---- надо ппдумать
.
спасибо за рецепт ;)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:06 pm (UTC)
На здоровье!
Не поверишь, я такие торты вообще всегда стороной обходила (с масляным кремом) и не любила. От этого не ждала, что он так понравится и станет одним из самых любимых. Решайся! Торт сказочный))
anna_mavritta
May. 21st, 2012 06:10 am (UTC)
Алена, как волшебно ты его описала. Мне еще сильнее захотелось!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)
Анют, значит надо делать! Я знаю, ты сможешь =)
(no subject) - anna_mavritta - May. 21st, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
May. 21st, 2012 06:12 am (UTC)
Аленочка, шикарный торт получился!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)
Спасибо, Катюш!
moi_natali
May. 21st, 2012 06:12 am (UTC)
Красота! Мне особенно цвет крема нравится, балдею! Я и не подумала, что это маслянный...похоже на крем-капуччино, на сливках. Очень!
diana_nagornaya
May. 21st, 2012 06:32 am (UTC)
у меня тоже такая тарелочка)))
lenochek511
May. 21st, 2012 06:56 am (UTC)
Ален, у меня в голове не укладывается, как твои сногсшибательные торты могут быть "простыми")) Очередной шедевр! Ты умница! Всегда впечатляющие рецепты и удивительно аккуратное воплощение!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:10 pm (UTC)
Спасибо, Лена! "Простой" он потому, что быстро готовиться и нет сложный элементов. Это и правда так. Но то, что торт шедевральный это точно! Я готовила его к празднику и не прогадала!
Спасибо тебе отдельное за аккуратность) я всегда за этот момент переживаю.
sweetblog
May. 21st, 2012 06:56 am (UTC)
какой красивый!!! а какой разрез, мммммммм!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:10 pm (UTC)
Спасибо большое!
zveruska
May. 21st, 2012 06:59 am (UTC)
необыкновенно красив!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:10 pm (UTC)
Спасибо большое!
dudukka
May. 21st, 2012 07:10 am (UTC)
Красивый торт, Ален!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:11 pm (UTC)
Наташ, спасибо!
chocolatealmond
May. 21st, 2012 07:27 am (UTC)
Алёна, очень красивый и вкусный торт!! Я вообще люблю дакуазы, так что уверена мне понравится.

А по поводу книжного кулинарного сумасшествия... Я такая же! Мы чуть больше недели назад вернулись из Италии и я там тоже провела много времени в книжном магазине,и это при хорошей погоде и стольких интересных вещах вокруг%)) И тоже купила книжку Луки!!!! Каждая его книга шедевр!! Мне хотелось купить все (и может когда-нибудь я это сделаю), но не получилось. Мне он и раньше очень нравился, а теперь я просто влюбилась! Хочется приготовить абсолютно ВСЁ. Этот торт Эльвезию я тоже отметила себе закладкой на ближайшее время%) Теперь сижу рецепты читаю и перевожу. Один уже сделала, один ещё в ближайшие дни по плану%)
Кстати, Алёна, может ты знаешь, что значит у Луки в рецептах gelatina neutra? Это готовая заливка для тортов или нейтральная глазурь? Потому как я поняла это не желатин, так как не подходит по смыслу и вроде желатин это colla di pesce.
maria_selyanina
May. 21st, 2012 08:00 am (UTC)
Марин, напиши в контексте, я тебе скажу, что это.
(no subject) - chocolatealmond - May. 21st, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - May. 21st, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - chocolatealmond - May. 21st, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 21st, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
May. 21st, 2012 07:33 am (UTC)
точно не зря время провела :))) потрясающий тортик!
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо, Кать!
(Deleted comment)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо, Оля!
annet_camomille
May. 21st, 2012 07:52 am (UTC)
Какой же он красивый! Нежный-нежный!
Алена, вышлешь мне кусочек, а?:)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:17 pm (UTC)
Спасибо, Аню! Тут кусочком сложно обойтись, надо делать целый торт)
ndmitrieva
May. 21st, 2012 08:12 am (UTC)
Ален, как всегда восхитительно!
Когда-нибудь и у меня будет такая книга)
alenakogotkova
May. 21st, 2012 05:17 pm (UTC)
Обязательно будет! Спасибо, Наташ!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com