You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry




Scroll down for recipe In English

О том, что мы с мужем фанатики итальянской кухни, я говорю постоянно... 99% ресторанов, которые мы посещаем, итальянские. Изредка мы заходим в японский или мексиканский ресторан. Остальное время тратим на поиски настоящей итальянской еды. К сожалению, в Москве это большая редкость. В основном у нас готовят "типа, как в Италии". Вот это "типа" уже поперек горла. Я так не разу и не попробовала в Москве лазанью, которая хотя бы отдаленно, и не только названием, напомнила бы мне лазанью итальянскую. Я заметила, что у нас готовят пресно, причем дело не только в специях, а именно в подходе. Нет присущей итальянцам фанатичности, огня и страсти. Не понимаю, как приготовление еды может обходиться без эмоциональной составляющей, без искренней любви к тому, что ты делаешь? Жаль, но нашу ресторанную индустрию губит слово "бизнес". Да, как у обывателя, у меня складывается впечатление, что в ресторане работают хорошие менеджеры и управлецы, люди, хорошо разбирающиеся в бизнесе, но плохо разбирающиеся в еде. Печально это... А может, я придираюсь? К слову, я все еще буду рада, если вы поделитесь хорошим местом в Москве, где действительно любят готовить и делают это с душой. Я схожу обязательно!



Тот, кто любит итальянскую кухню (сразу вопрос: а есть те, кто не любит??), конечно же, понимает толк в хорошей лазанье! Моя любимая лазанья - Болоньезе. Я вообще не ровно дышу к этому соусу. Самую вкусную в своей жизни лазанью мне довелось попробовать именно в Болонье. Это была классическая зеленая лазанья. Зеленая потому, что пласты теста приготовлены с добавлением шпината. С тех пор я именно с таким тестом готовлю лазанью дома. Хотя, забегая вперед, все-таки оговорюсь, чт есть в моем варианте отклонения от классики: я не добавляю панчетту, использую грибы. Но это моя "песня", моя "музыка", мое вдохновение...



Какое-то время назад я готовила лазанью вот с таким соусом. Сейчас я его немного усовершенствовала, приблизив к классике настолько близко, насколько это возможно. Поэтому привожу более точный рецепт.

На 4-6 порций

- 9 листов теста для лазаньи
- 150 г пармезана (натереть)
- 150 г Моцареллы (нарезать кружками)

Для соуса Болоньезе

- 500 г мясного фарша
- 400 г шампиньонов
- 500 г томатного соуса (готового или любимого домашнего)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
- 150 мл мясного бульона
- 200 мл красного вина
- 3 ст.л. оливкового масла
- специи: соль паприка, черный перец по вкусу; по ½ ч.л. сухого базилика, орегано и тимьяна

Для соуса Бешамель

- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 400 г молока
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу.

Как делать

Соус Болоньезе
 

1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем масло и в течение минуты обжариваем мелко покрошенный чеснок. Следите, чтобы не сгорел! Добавляем лук, нарезанный кубиками, жарим около 3-5 минут, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке, нарезаем сельдерей и кубиками - грибы. Добавляем к луку, обжариваем еще минут 5, накрыв крышкой. Вливаем вино и даем ему выпариться наполовину на сильном огне, обычно занимает 3-4 минуты.
3. Выкладываем фарш к овощам. Вливаем бульон. В процессе приготовления фарш следует постоянно мешать, разминая комочки вилкой. Жарим таким образом фарш до готовности (около 20 минут).
4. Заливаем фарш томатным соусом, перемешиваем. Добавляем специи, накрываем крышкой, держим на огне еще 10 минут.

Соус Бешамель

В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Держим смесь на огне 2 минуты, помешивая. Постепенно вливаем молоко. Доводим смесь до кипения, добавляем соль и специи, перемешиваем, держим на огне, постоянно помешивая, до загустения. Обычно у меня уходит не более 5 минут. Снимает с огня.

Листы лазаньи опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Они не должны свариться (не забываем, что лазанья будет запекаться в духовке), но и сухие листы я использовать тоже не рекомендую.

Сборка

На дно подходящей формы для лазаньи выкладываем половину соуса Бешамель, сверху 3 листа лазаньи (у меня уходит 3, у вас может уйти 2 или 4, зависит от формы), сверху 1/2 соуса Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Повторяем слои лазаньи, 1/2 Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Накрывает листами теста, сверху - оставшийся соус Бешамель и оставшийся пармезан. Запекаем в духовке при t 180-200 C около 25-30 минут.

PS. Приятного аппетита и искренней страсти на кухне!

In English

Lasagna Bolognese

We're devoted fans of Italian cuisine with my husband. We visit Italian restaurants regularly and hardly ever go to Mexican or Japanese... Cause we love Italy and don't lose hope to find real and true Italian food in Moscow. I'm sure everyone who loves Italian cuisine can't be indifferent to lasagna, especially with sauce Bolognese. The tastiest lasagna I've ever eaten I found in Bologna, Italy. It was classic green lasangna. The colour was green because of the spinach that was added to the dough. Since that time I cook Lasagna with spinach sheets too. But I have to admit that in my version there're some deviation from its classic version. I don't use pancetta, I add mushrooms instead. But this is my song, my music, my inspiration...

Serves 4-5

Ingredients

- 9 lasagna sheets
- 150 grated Parmigiano Reggiano
- 150 g slices of Mozarella

For Bolognese Sauce

- 500 g minced beef or pork
- 400 g champignons, finely chopped
- 500 g tomato sauce
- 3-4 garlic cloves, crushed
- 1 onion, finely chopped
- 1 carrot, grated
- 1 celery stick, finely chopped
- 150 ml meat stock
- 200 ml red wine
- 3 tbsp olive oil
- salt, red and black pepper to taste
- ½ tsp dried basil, oregano, and thyme

For Bechamel Sauce

- 50 g butter
- 50 g flour
- 400 g milk
- salt, pepper, a pinch of ground nutmeg

Directions

Bolognese Sauce
 
1.  In a large pot heat the olive oil and quickly fry the garlic. It'll take you just a minute. Add the onions and fry for 3-5 minutes until golden.
2. Add the celery and champignons to the pot. Fry for 5 minutes. Pour in the wine and boil until it has reduced in volume by about a half.
3. Add the minced meat to the vegetables. Pour the stock into the pot. Cook over moderately high heat, stirring and breaking up lumps for about 20 minutes.
4. Stir in tomato sauce, add spices and salt. Cook for extra 10 minutes.

Bechamel Sauce

In a heavy-bottomed saucepan melt the butter and stir the flour into the melted butter. Heat the mixture for 2 minutes. Slowly add the milk to the mixture. Boil the sauce, add the salt, spices, stir and cook until thick. The resulting sauce should be smooth. Usually it takes me 5 minutes. Remove the sauce from the heat

Lasagna sheets cook in the boiling water for 2-3 minutes. It is very important not to overcook them, because they will cook more when baking the lasagna and you don’t want to end up with mushy noodles that fall apart.

Assemby

Spread a half of Bechamel sauce on the bottom of a baking pan. Cover with a layer of lasangna sheets. Spread 1/2 of Bolognese Sauce, 1/2 of Mozarella, 1/3 of Parmigiano Reggiano. Repeat the layers of lasagna sheets, Bolognese, Mozarella, and Parmigiano Reggiano. Cover with a layer of sheets. Cover the sheets with bechamel, then sprinkle Parmigiano Reggiano. Bake at t 180-200 C for 25-30 minutes.

Enjoy!







promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Jun. 12th, 2012 05:34 am (UTC)
Какая красота, а последнее фото говорит само за себя!
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:34 pm (UTC)
Спасибо, Танюш!
mariniqq
Jun. 12th, 2012 05:36 am (UTC)
мне кажется , что можно азиатскую или индийскую- любить или нет. А Итал. достаточно простая, вкусная кухня;)
Ален, у нас еще хуже с ресторанами... Итал. наглые (я об этом писала). Ньекки, равиолли, тортеллини- покупные. 123-- соус готов, открывают пачку с равилли и варят- печально.
Современем- мне уже и на пасту"западло" ходить в Итал. рест. Ну особого ума не надо, чтобы отварить готовый продукт. После того как я начала делать пасту дома сама- мне не интерсна паста из упаковок в ресторане (ой запутанно помоему). В Германии есть сеть не дорогих рестоначиков- Vapiano. Так они все изделия из пасты готовят сами. Цены невысоки за пасту с томатами 5 евро с хвостиком и с мясом- 11-12. Но вкус- небо и земля;)
Лазанью начала любить, только когда сделала с домашним тестом;)
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:39 pm (UTC)
Маш, ты знаешь, у нас тоже самое) Есть одна сеть ресторанов "итальянских", где на глазах у посетителей достают пакетик и на сковородку - вот тебе и паста ценой 10-12 евро. Есть, конечно, места, где вкусно, но и цены там уже свыше 20 евро, как правило.

Кстати, не поверишь, но далеко не все считают итальянскую кухню простой. Я преимущественно готовлю итальянские блюда. Так знакомые удивляются, откуда столько времени. Хотя приготовить вкусную пасту не дольше, чем сварить картошку, к которой все так привыкли. Но у нас нет культуры еды. В этом вся "соль".
rusudan2
Jun. 12th, 2012 05:39 am (UTC)
Права по поводу ресторанов,на 100%
Как у тебя вкусно)))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:39 pm (UTC)
Спасибо, Русудан!
tasty_kitchen
Jun. 12th, 2012 05:47 am (UTC)
Ален, очень сочная лазанья. По-поводу мест- ты была в Бонтемпи? Мне там понравилось. В принципе, мне еще нравится мамина паста.
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:43 pm (UTC)
Спасибо, Тань! Нет, в Бонтемпи не была. Советуешь, да? Какую пасту там лучше заказать?
(no subject) - tasty_kitchen - Jun. 14th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 15th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - Jun. 16th, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - Jun. 17th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
myltykritik
Jun. 12th, 2012 06:07 am (UTC)
Я как-то делала лазанью из покупного теста. Но положила много теста и мало соуса, и мне не очень понравилось)))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:43 pm (UTC)
Валюш, я всегда делаю наоборот - много-много соуса) Ну не могу я без соуса! Тебе надо повторить, это же такая вкусная штука!
shebets
Jun. 12th, 2012 06:22 am (UTC)
как вкусно!! очень люблю лазанью, но готовлю, к сожалению, редко. Красивая, очень аппетитная!
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:44 pm (UTC)
Я тоже не так часто) Спасибо!
tastydiet
Jun. 12th, 2012 06:23 am (UTC)
Я когда-то часто готовила лазанью, но уже давно перестала.. Она мужу казалась слишком тяжелой, хотя вроде лишнего жира и не клала.

Люблю такие фото, как последнее)
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:46 pm (UTC)
Спасибо, Сонь! Мне кажется, мои фото какие-то "несовременные". Сейчас мода на отсутствие фокуса пошла, но я как-то не прониклась пока. А пустые и грязные тарелки, наверное, уже прошлый век ;))

Да, лазанья тяжелая) Но мне этим она и нравится. Я за собой заметила, что наедаюсь именно такими, тяжелыми, блюдами. Если съем что-то легкое в обед, то буду голодная до вечера.
miss_katherine
Jun. 12th, 2012 06:28 am (UTC)
а у меня дома, как раз последний кусочек лазаньи остался.
У тебя очень вкусная!)
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:46 pm (UTC)
Ух ты! А показывать будешь?
Спасибо, Катюш))
(no subject) - miss_katherine - Jun. 12th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
nataliya
Jun. 12th, 2012 06:38 am (UTC)
Лазанья, одно из самых любимых блюд! но готовлю крайне редко - сытное:) разве что, когда друзья приходят - потому что три дня есть я его уже не могу:))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:47 pm (UTC)
Ничего себе) Я неделю могу есть! И нравится именно то, что она сытная. Мне нужно из-за стола вставать с ощущением того, что я наелась, а не с голодными глазами, жаждущими ужина :)
manyakotic
Jun. 12th, 2012 06:38 am (UTC)
А какое листы ты используешь для лазаньи? Последнее фото понравилось, сразу ясно, что было очень вкусно :)
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:48 pm (UTC)
Марин, либо покупаю, либо свои делаю. В последнее время использую зеленые, со шпинатом. Но, честно говоря, по вкусу большой разницы нет.
(no subject) - manyakotic - Jun. 12th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 12th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 12th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Jun. 12th, 2012 06:56 am (UTC)
Я хочу приготовить домашнюю лазанью. Пару раз делала, но с покупным тестом на лазанью, а это уже совсем не то(
На счет, ресторанов согласна. В последнем итальянском ресторане, который к слову был и очень недешевым, я съела тыквенный суп, какой-то безвкусный. Готовила дома по Эллиному рецепту, ну нет никакого сравнения.
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:51 pm (UTC)
Наташ, так тесто для лазаньи самое простое) Вот 2 варианта: http://alenakogotkova.livejournal.com/6775.html
http://alenakogotkova.livejournal.com/22828.html

По поводу супов в ресторанах - отдельная песня. У меня подруги все время заказывают супы в ресторанах. В диком восторге. Я как-то попробовала хваленый суп-пюре из морепродуктов... В общем загустили молоко мукой и сверху выложили 3 креветки. Нда...
i_love_cooking
Jun. 12th, 2012 07:10 am (UTC)
Алена, у тебя получается такая сочная лазанья! Спасибо за отличный рецепт!
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:52 pm (UTC)
На здоровье! Рада буду, если пригодится рецепт))
lenochek511
Jun. 12th, 2012 07:13 am (UTC)
Ооо, я за лазанью!:)) Ален, очень вкусно и аппетитно!!! С грибами я и не пробовала, хорошая у тебя "песня" :)
Я давно не готовила. Не потому, что не позволяю себе такие блюда, а никак время не найду, ведь это блюдо не из быстрых..
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:53 pm (UTC)
Лен, я как-то приноровилась. Если листы купить или заранее приготовить, то быстро справляюсь. А с грибами я ее всегда делала. Мне кажется, с ними как-то сочнее получается.
(no subject) - lenochek511 - Jun. 13th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 13th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Jun. 13th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 14th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Jun. 14th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 15th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
irrez
Jun. 12th, 2012 07:56 am (UTC)
Алена, с такими знаниями и опытом, как у тебя, я, думаю, уже можно самой открывать итальянский ресторан!
Лазанья очень аппетитная!
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:53 pm (UTC)
Спасибо, Ириш! Я бы с радостью открыла, но я не бизнесмен) а рестораны открывают именно они...
aneriada
Jun. 12th, 2012 08:02 am (UTC)
Обожаю лазанью. Ален, очень аппетитная она у тебя. Просто руку в монитор засунуть хочется :)))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:54 pm (UTC)
Лен, можно и руку)) А можно на кухню и через пару часов - вуа-ля!
Спасибо)
(no subject) - aneriada - Jun. 12th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 12th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Jun. 12th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 13th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
polosatyi_kot
Jun. 12th, 2012 08:08 am (UTC)
ммм)) красиво и, без сомнения, вкусно!
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:55 pm (UTC)
Спасибо за доверие, Женечка!
irenka2501
Jun. 12th, 2012 08:44 am (UTC)
*шепотом*а я иногда делаю лазанью с мацой
и очень люблю вегетарианскую, не меньше болонезе
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 12:56 pm (UTC)
Ир, а почему с мацой? Очень интересно...
Я тоже вегетарианскую люблю) Но вот болоньезе это один из немногих вариантов употребления мяса для меня. Я так мясо не люблю.
(no subject) - irenka2501 - Jun. 12th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 12th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jun. 12th, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 13th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
kate_grigoryeva
Jun. 12th, 2012 10:24 am (UTC)
Соблазнительный кусочек :) Мне кажется, что в Италии страсть к еде начинается еще до ее появления на кухне, там сами составляющие вкусные. Сколько специями пластиковые томаты не удобряй, они останутся пластиковыми...
Кстати, после поездки в Италию у меня сложилось впечатление, что в лазанье пласты теста плавают в соусе и ее приходится скорее вычерпывать из блюда, чем нарезать. Сама я скорее более "сухой" варинат предпочитаю.
А какие у нас есть итальянские рестораны? Я что-то совсем не в курсе.
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 01:01 pm (UTC)
Как точно ты написала, Кать! Я пробовала в Италии лазанью только в Болонье. И вот это единственная лазанья, за порогом дома, которая меня покорила. Было очень вкусно, но мало))

Ресторанов "итальянских" у нас, как грязи. Каждый второй - итальянский. Из последних, в которых я побывала: Montiroli, Montalto, Bocconcino, Semlice... да полно их... Я на Афише обычно смотрю. В Montalto и Bocconcino вкусная пицца. А Semlice радует своей пастой.
cook_inspire
Jun. 12th, 2012 10:26 am (UTC)
Про рестораны ты права, к сожалению... мало кто вкладывает туда душу, а не просто деньги, и соответственно ждут от ресторана доходов, а не мнения и расположения клиентов.. Но это наш, дилетантский взгляд)) Надо открывать свой ресторан и делать его для души)))
Я вот довольно ровно дышу к итальянской кухне;) Нет, я не могу сказать, что не люблю, даже люблю, но спокойно)))))
Лазанью ела пару раз, стыдно, но даже не в ресторане, а готовую покупную, а это вообще даже не стоит упоминать, как нормальную еду))))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 01:03 pm (UTC)
Юль, значит ты НЕ ела лазанью) вот поэтому и не питаешь страсти к итальянской кухне! Срочно надо пробовать лазанью и все поменяется))

По поводу "Надо открывать свой ресторан и делать его для души". Ты уверена, что в нашей стране то, что для души, коммерчески рентабельно? У нас же деньги превыше всего. Вообще мне понравилась недавно прочитанная фраза: рестораны в нашей стране исключительно для бедных, которые не знают толк в хорошей еде. Я стала все чаще и чаще находить этому подтверждение.
(no subject) - cook_inspire - Jun. 12th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 13th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Jun. 13th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 13th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
niksya
Jun. 12th, 2012 12:14 pm (UTC)
ОБожаю лазанью! Но делаю редко, долго ))
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 01:04 pm (UTC)
А я приноровилась, Нин. Делаю достаточно быстро)
lugurman
Jun. 12th, 2012 12:48 pm (UTC)
Лазанья,очень вкусное блюдо.2 в 1 можно сказать,первое и второе вместе,так как очень сытное.Достаточно лёгкого салатика к ней и готово.
alenakogotkova
Jun. 12th, 2012 01:05 pm (UTC)
Это точно! Я считаю, еда должна быть едой и, как минимум, утолять голод, а не разжигать аппетит.
chernnishka
Jun. 12th, 2012 01:12 pm (UTC)
выглядит просто превосходно!=))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2012 11:45 am (UTC)
Спасибо, Катюш!
kulimania
Jun. 12th, 2012 05:02 pm (UTC)
Обожаю Итальянскую кухню и лазанью в частности).Очень вкусно и сытно!И начинка больше всего нравится с грибами.Ален,фото-заглядение!Вот нравятся мне фото с пустыми тарелками,но у меня боюсь не получится их так фотогенично заснять )
alenakogotkova
Jun. 13th, 2012 10:18 am (UTC)
Правда? Спасибо) А я думала, выкладывать ее или нет... По-моему, уже не в моде такой стиль) Но мне тоже нравятся такие фото, уверена у тебя еще лучше получится. Пустая тарелка не требует лишних слов, говорит сама за себя.
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2012 05:33 pm (UTC)
Алён, твою лазанью слопала бы с удовольствием, и осталась бы от неё пустая тарелочка, как у тебя на последнем фото))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2012 10:17 am (UTC)
Венера, а как на счет того, чтобы дома сотворить нечто подобное? Оно того стоит)
chef_janette
Jun. 13th, 2012 02:25 am (UTC)
Алёна, а я именно к лазание равнодушна..Я не очень люблю соусы на основе томатов...я больше предпочитаю белые соусы...а вот деткам готовлю в похожем варианте. Только вместо грибов использую говяжий фарш.
alenakogotkova
Jun. 13th, 2012 10:24 am (UTC)
А у меня же здесь тоже фарш в основе)
Я тоже люблю белые, сливочные соусы. Болоньезе - исключение во всех смыслах. Я ведь так, само по себе, и мясо-то не люблю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com