You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe In English.


Давайте поговорим о моде, а? Нет, не кидайтесь в меня тапками! Тему шоппинга и моды на синий я поднимать не планирую (она останется за кадром). Я хочу поговорить о другой моде, если таковая имеется, - о кулинарной.

В блогосфере я сравнительно недавно, да и готовить, честно скажу, тоже начала не так, чтобы давно. Но вот заметила такую особенность - сейчас стало модно готовить. Еще лет 10 (да даже 5) назад девушки в общей массе делились на 2 категории. Одна половина (шибко умная и амбициозная) мечтала о стремительном карьерном взлете, вторая (шибко красивая или думающая о себе в таком ключе (что ничуть не хуже, кстати, чем быть таковой) - о том, как выйти замуж и поселиться в салоне красоты. Вряд ли кто-то мечтал вооружиться половником и скалкой. Это образ был как-то опошлен "засаленным халатом и бигуди". Было такое? Нет, это понятно, конечно, что каждая из нас была и остается неповторимой индивидуальностью, но тенденции все равно прослеживаются, и, так или иначе, мы становимся заложниками моды.
..



Что же случилось сегодня? Я заметила, что наша женская самоактуализация во многом подвержена влиянию моды. Раньше было "не модно" готовить и заниматься хозяйством, поэтому мы заявляли о равенстве полов, об амбициях, о чем угодно, что было в "тренде" на тот момент. А помните, совсем недавно каждая вторая мечтала сказать, что весь свой день она проводит в спортзале и салоне красоты?
Но за последние несколько лет появился новый тренд - готовить. Обратили внимание, что сейчас все перевернулось с ног на голову и все модницы стали готовить цезари и тирамису, печь бискотти и капкейки... Я даже по себе могу сказать, что лет 7 назад, скажи я, что люблю готовить и делаю это часто, на меня посмотрели бы, как на клушу с тремя классами образования, или сочувственно покачали головой. Сейчас мне комфортно и я чувствую, что иду в ногу со временем. И как-то гармонично я попала в "тренд". Ибо тема карьеры и борьбы за пост финансового директора мне отнюдь не близка (и никогда не была близка). Кичиться походом в фитнес-центр или салон красоты мне всегда было как-то стыдно... Появлялось ощущение какой-то внутренней ущербности и ограниченности. Я в общем-то искренне рада тому, что общество сейчас поменял
о отношение к домохозяйке (или мне так только кажется?), женщине, любящей свою семью и всего лишь выполняющий свой женский долг, при этом испытывающей от этого самое искреннее удовольствие. Кстати, я заметила, что у окружающих это зачастую вызывает чувство зависти...

Очень рада буду услышать ваше мнение по этой теме. Почему вдруг появилась такая тенденция - к всеобщей гастрономизации? Заметили, как совсем случайно home chefs попали в "модные круги"? А может, именно современная мода на еду и всеобщий ажиотаж вокруг всего, что с ней связано, стали толчком к тому, что вы пошли на кухню? Многие ли женщины в вашем окружении любят готовить? Как на вашу страсть реагируют окружающие? Одобрительно? С сочувствием? Удивляются?

И еще, если через пару лет готовить и творить шедевры на кухне станет снова "антигламурно", как вы отреагируете? Не уйдете "в тень"?

И по теме. Мода на банановый хлеб, по-моему, еще долго не пройдет... Или я уже не в тренде, а?
В любом случае вот вам рецепт самого вкусного бананового хлеба. Собрала в него все самое лучшее, вкусное и модное, конечно.

Банановый хлеб с клюквой


photo

Ингредиенты:

- 2 спелых банана
- 1 яйцо, взбить
- 185 г молока
- 125 г цельнозерновой муки
- 125 г овсяных хлопьев
- 100 г + 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. масла, растопленного
- 1/2 ч.л. соли

- 60 г сушеной клюквы
Смесь специй:
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха

Что делать:


Для посыпки:

Соединить 25 г овсяных хопьев, 1/5 смеси специй, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. растопленного сливочного масла.


Для хлеба:

1. Бананы пюрировать, добавить яйцо и молоко. Всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 4/5 смеси специй. Перемешать. Добавить клюкву и снова перемешать.
2. Форму смазать маслом и вылить в нее банановую смесь, сверху - посыпку. Выпекать при t 180 С 50-55 минут. Готовность можно проверить, вставив в центр хлеба
зубочистку. Если зубочистка выходит сухой, хлеб готов. Подавать теплым или холодным.

PS. Приятного аппетита и чтобы вы, а не вам, диктовали моду
!

photo

In English

Oatmeal Banana Bread

I'd like to introduce you to Oatmeal Banana Bread. Best banana bread ever! I put together all the best ingredients to create this delicious bread! Be patient while baking the bread, because your house will smell all sorts of wonderful!

Ingredients

- 2 ripe bananas
- 1 egg, beaten
- 185 g milk
- 125 whole wheat flour
- 125 g rolled oats
- 100 g + 1 tbsp brown sugar
- 1 tsp baking soda
- 1 tsp baking powder
- 1 tbsp melted butter
- 1/2 tsp salt

- 60 g dried cranberries
Spice Mix:
- 1/2 tsp ground cinnamon
- 1/4 tsp ground ginger
- 1/8 tsp ground cloves
- 1/8 tsp ground numeg

Directions

For the Topping:

In a small bowl, combine 25 g oats, 1/5 spice mix, 1 tbsp brown sugar, and 1 tbsp melted butter.

For the Bread:

1. Mash the bananas in a bowl, stir in the egg and milk. Add the flour, baking soda, baking powder, salt, 100 g oats, 100 g brown sugar , 4/5 spice mix. Stir in to combine. Stir in the cranberries.
2. Pour the mixture in a lightly greased loaf pan, and sprinkle with topping mixture. Bake at 180 C for 50 to 55 minutes. Check the readiness by poking the top of the cake slightly in the middle with a toothpick. If it is dry, then the bread is done. You can serve it warm or cold.

Enjoy!


photo






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 189 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lanamoskalyuk
Jun. 28th, 2012 04:56 am (UTC)
Алёна, очень вкусно и красиво получилось! Обожаю банановый хлеб.
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 05:06 am (UTC)
Спасибо, Свет! Да, в Америке, пожалуй, это классика)
porosolka_balt
Jun. 28th, 2012 05:06 am (UTC)
Алена, хлеб чудесный получился!
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 09:52 am (UTC)
Спасибо, Валя!
agatadi
Jun. 28th, 2012 05:12 am (UTC)
Люблю печь с детства, и именно выпечка больше интересна. Мне нравится процесс! Модно это или нет, как то не задумывалась даже.
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 09:53 am (UTC)
Агат, а ко мне это любовь пришла только после замужества. И только совсем недавно я осознала, что это уже не стыдно, как было несколько лет назад...
manyakotic
Jun. 28th, 2012 05:20 am (UTC)
Банановый кекс в моде? Я не знала :) это классический кекс и в других странах (Британия и США например) его готовят и едят не одно десятилетие, я тоже переготовила его в различных вариациях, но даже не думала, что это модно.
Твои фото очень приятные и аппетитные :)
Про моду готовить, я заметила моду в плане всяких шоу, есть тв каналы, где целый день только готовят, есть куча передач, все эти соревнования, войны капкейков, школы у шефов, т.е. кулинария популяризировалась в сфере развлечений. В жизни я не вижу фанатов готовки, общаюсь с таковыми только в интернете, с одной стороны еще наши мамы записывали какие-то рецепты в блокнотах, готовили, делились находками, везде в журналах и отрывных календарях непременно были рецепты, т.е. это всегда было частью жизни хозяйки, а с другой стороны многие люди не умеют и не хотят готовить и тем более не фотографируют еду, я уже не говорю про голодающих в Африке :)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 10:03 am (UTC)
Марин, в том все и дело: на Западе это классика, а у нас тренд. Понимаешь, до нас все доходит с запозданием, но, если уж дошло, то набирает массовый оборот.

По поводу моды... Да, в моем окружении тоже таких нет. В основном женщины готовят, потому что надо. В этом нет любви, души и того, что, на мой взгляд, должно сопутствовать процессу приготовления еды. Уж, как по мне, так лучше не делать вовсе, чем без любви к процессу и тому, ради кого готовишь.

- manyakotic - Jun. 28th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
Re: - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
Живут - manyakotic - Jun. 28th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Jun. 28th, 2012 05:24 am (UTC)
Среди моих друзей я одна увлекаюсь кулинарией и стараюсь избегать общения на эту тему, потому что на меня смотрят, как на клушу, со снисхождением - типа ну да, у нее двое детей, практически сидит дома, что ей еще делать! Хотя я работаю, но это как-то не считается)))
У моих друзей-ровесников нет детей, они все заняты карьерой, едят в ресторанах и на бегу и никогда не готовят. Наверно поэтому мне стало интересно общаться в инете на эту тему, потому что в реале мне не с кем это обсудить. Я не могу в гостях угостить их чем-то интересным, потому что даже самые для меня элементарные вещи кажутся им чем-то экзотическими и неинтересными!
Так что мне трудно судить о моде - в моем окружении такой моды на кулинарию нет!
Мне кажется, что поскольку мы общаемся в инете на кулинарные темы, узнаем о фестивалях, событиях и мероприятиях, то нам кажется, что много людей этим увлекается!
Хотя конечно, все больше и больше появляется блогов, сайтов и мероприятий появляется в последнее время, это явно тенденция!
evaravda
Jun. 28th, 2012 06:58 am (UTC)
полностью с вами соглашусь, в реале у меня тоже мало знакомых которые РЕАЛЬНО увлекаются кулинарией. И поэтому "удивить" гостей всегда не составляет труда. А еще часто слышу фразы: "Ну да ,у тебя же детей нет, вот тебе и не чем заняться!!!". А у вас получается наоборот, дети есть, а заняться все равно не чем ,кроме как кулинарией :) Замкнутый круг мнения общества :(
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
donut_mom
Jun. 28th, 2012 05:26 am (UTC)
Ален, ты абсолютно права, уметь хорошо готовить стало действительно модно, стоит посмотреть только на растущее количество кулинарных блогов, кулинарных программ и изданий! И в нашей стране это началось действительно относительно недавно, и очень хочется, чтобы эта тенденцию развивалась и нарастала! Ведь до сих пор значительную часть так называемых кухонных гаджетов можно было привести только из-за границы. В общем, эта тенденция очень меня радует и стимулирует))
А по поводу отношения окружающих, хочу вот что сказать. В моем случае очень по-разному реагируют. Например, врач ( мужчина) из ЖК, где я наблюдаюсь по беременности, удивленно и скептически поднимает брови, когда я говорю, что мне не нужен больничный лист, потому как я занимаюсь старшим ребенком и...домашним хозяйством, да еще и не жалуюсь на свою тежелую женскую судьбу, а искренне получаю от этого удовольствие. Я чувствую его осуждение, но мне все равно, ведь это лично мой осознанный выбор! Многие из знакомых считают, что я слишком много время и внимания удиляю вопросам обедов-ужинов для своего ребенка и мужа! Другие искренне радуются и восхищаются, потому что сами терпеть не могут стоять на кухне и уверены, что это тяжелый труд)) Поэтому я и пришла в ЖЖ, где мне легко и приятно общаться с людьми, которые меня понимают и разделяют мою страсть и при этом, я уверена, не носят засаленных фартуков;)))

Кекс просто замечательный!
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:32 am (UTC)
Ань, ты поверишь, если я скажу, что у меня буквально 2 недели назад был похожий диалог с врачом из ЖК? :))

Я вот тоже зачастую слышу восторженные реплики, но не уверена, что они идут от души. Скорей всего, люди опять же делают вывод, что это от нечего делать. Никто не поверит, что ты будешь в ночи готовить мужу обед потому, что тебе не хочется, чтобы он ел всякую дрянь в местной столовой.
Что уж говорить, моя мама меня в этом вопросе не понимает... До сих пор удивляется, зачем я что-то придумываю, когда можно просто отварить картошку и мясо пожарить. Моего мужа по этой причине часто обвиняют в гурманстве. И все только потому, что он любит, чтобы было вкусно и красиво.
(no subject) - donut_mom - Jun. 28th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
rusudan2
Jun. 28th, 2012 05:51 am (UTC)
Прекрасный хлеб))
Да,действительно готовить стало модно,а может это только ощущение того,что крутящихся на кухне стало больше.Может это ощущение от посещения *инет*?мы больше видим,общаемся по интересам.
За карьерой я не гналась,ибо не работаю.
Готовить начала давно,больше внимания на выпечку тортов,хлеба.Помню друзей мужа кормила они были в шоке-огромный каравай-хлеб на столе+еще и пицца.Картошка пюре с гуляшом,борщ.А еще и вино собственного производства)А на десерт *киевский торт*.Они ушли слегка ошалевшие,теперь говорят понятно почему Саша(это мой муж)всегда улыбается))))Их жены балуют полуфабрикатами,для меня это не приемлемо.Так и жили.
А потом в период созревания дочки пошли сбои в здоровье и стала большея.и больше исключать магазинные продукты,с их *ГМО* и *Е* и прочей фигней.Стала готовить дома хлеб,соусы,колбасы,сыры,даже сгущенку.Уменьшила жареное и т.д.
Теперь дай Бог в будущем году подарят внуков(по крайней мере планируют)))
Подруги смотрят на меня как на блаженную,хотя пакетик еды уносят с удовольствием,даже если это борщ в банке)))Вот,как то так))
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:34 am (UTC)
Дан, как ты в точу попала с определением "блаженная". Я все не знала, какой эпитет подобрать. Скажи, а как на счет общения с подругами? У вас есть какие-то другие общие интересы?
(no subject) - rusudan2 - Jun. 28th, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jun. 29th, 2012 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jun. 29th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jun. 29th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 1st, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 1st, 2012 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 2nd, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 2nd, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 2nd, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 3rd, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 3rd, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 3rd, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 3rd, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 4th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Jul. 4th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
shomova
Jun. 28th, 2012 06:03 am (UTC)
Да, Алён, мода такая прослеживается.
Но у меня это довольно давно. У меня Гастрономы еще с каких-то совсем бородатых годов лежат, когда их и найти-то было не просто. Это сейчас на каждом углу десятки кулинарных журналов.
Но сначала меня больше привлекали красивые картинки, нежели возможность приготовить что-то новое по этим рецептам. Потом я закончила институт и, конечно, КАРЬЕРА (ХА-ХА-ХА думаю я об этом сейчас)))))
Но тем не менее по выходным изобретала всякие журнальные вкусности.
А вот когда забеременела во второй раз, тут меня и накрыло "женским предназначением". И это относилось не только к кулинарии.
Среди моих знакомых, кстати, мало кто сильно увлекается, но тем не менее все, скажем так, одобряют. Ну то есть мне не стыдно об этом рассказать и показать.
А что касается ухода в тень, если это снова перестанет быть в моде - ну да, кто-то наверное уйдет, но те, для кого это уже образ жизни - те никуда не денутся)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:37 am (UTC)
Ир, я помню, когда купила кулинарный журнал и "утонула" в море картинок... Вообще мне раньше казалось, что еда и красота совместимы только в стенах ресторана. Варить картошку и сосиски мне было неинтересно... Но потом я открыла для себя ЖЖ и поняла, что мимо меня эта кулинарная жизни пройти не может :))
evaravda
Jun. 28th, 2012 06:09 am (UTC)
Алёна, ох ,какую тему ты затронула. Сразу предупреждаю писать буду много (придется часть своей жизни рассказать), т.к. тема для меня не то что бы "больная", но очень уж близкая.
И так, по порядку.
Что меня привело в кулинарию: мода или потребности? Скорее всего женское начало (я это так называю). Еще 5-6 лет назад, я как раз была амбициозной девушкой мечтающая стать главным бухгалтером крупной фирмы, быть влиятельным человеком на фирме, такой бизнес-вумен, которая семьей заниматься в свободное от карьеры время, а не наоборот. Это реально была моя мечта. Но я понимаю в то же время, чем она была обусловлена, обществом, необходимостью зарабатывать хорошее количество денег, что бы была возможность обеспечивать не только себя но и родителей (маму, бабу и деду). И я все делал для этого, я со второго курса пошла работать по специальности, пол дня училась ,вторую половину дня работала, а вечерами выполняла задания по учебе, курсовые и т.п. И все шло прекрасно, после института мне предложили остаться в моей фирме, доход значительно вырос, я многое смогла себе позволить и наслаждалась, наслаждалась такой жизнью несколько лет. Я получала от этого кайф......до определенного момента. В какой-то момент я решила приготовить что-то вкусненькое и это был торт на день рождения моего дедушки. Это был такой "шедевр" от которого в восторге были все родственники, меня переполняла гордость, но больше фото того торта я никому не показываю :))) И вот их похвала, этот кайф от удовлетворения своей работы подтолкнули меня к тому, что бы начать "копать", изучать и учиться творить. Ошибок было много, разочарований не меньше, но то, что получалось приносило мне огромное удовольствие. А потом наступил тупик. У меня не было времени ни на что кроме работы, я приходила домой, как зомби ужинала и падала спать и так все по кругу. И в один момент я поняла, что то в моей жизни не то, что то надо менять и начала искать, разбираться. Это заняло не мало времени, и я поняла, что мне нафиг не нужны эти карьеры, бизнес и прочее, я хочу другого, я хочу заниматься домом, детьми, встречать мужа с работы с накрытым столом, и выглядеть не как загнанная лошадь, а как женщина, ухоженная женщина. Но при этом у меня будет время, я смогу развиваться творчески и внутренне (я думаю ты понимаешь о чем я). И именно поэтому я разорвала свою помолвку, т.к. тот мужчина не мог мне дать того, что мне нужно, а требовал что бы я зарабатывала больше него, не принимал моих взглядов на жизнь. Он хотел "равную" партию (вместе пашем, вместе отдыхаем), а я хочу быть "за мужем", а не иметь друга с которым просто сплю (грубо, но думаю суть понятна). А на моду, если честно, мне плевать, и если так называемая "мода" на домохозяйство уйдет, мне будет глубоко все равно, я просто хочу жить так, как хочу этого.

И знаешь, Алёна, я думаю это не мода пришла, а те, кто хотел быть либо бизнес-вумен, либо ходить по салонам красоты выросли и пересмотрели свои взгляды. Просто я общалась с несколькими девушки более младшего возраста, и поверь, большинство из них, так и делится на те две категории про которые ты говорила, возможно они еще не "выросли" не определили для себя ценности, а возможно им это и не надо, они такими и останутся.

Ох, извини, я тебе тут целую поэму понаписала, свои "больные" мысли вылила и рассказала :) Надеюсь ты не устала читать :)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:47 am (UTC)
Жень, я от тебя в принципе устать не могу. Ты для меня - близкий и дорогой друг, мировоззрение которого мне понятно и близко.

Если бы ты знала, насколько я тебя понимаю и как согласна с каждым твоим словом. Я до сих пор часто слышу осуждение относительно того, что не хочу строить карьеру. Не нравится мне эту мужская роль, перерождение женственности. Я проходила этот этап карьеризма, всласть надышалась и, только когда смогла сбросить этот груз со своих плеч, почувствовала себя свободной... и, самое главное, женственной. Я, кстати, никого не берусь воспитывать и считаю себя не в праве раздавать советы относительно того, как жить, но вот люди почему-то очень любят это делать.

Ты очень правильно написала про "выросли и пересмотрели свои взгляды". Ты меня знаешь давно и именно на моем примере подобные метаморфозы очень четко прослеживаются. Я долго страдала всякой фигней (извини, по-другом не скажешь) из-за юношеского максимализма. Был период "карьеризма", как и у тебя. Был период "хочу по салонам и спаааа..". А теперь так стыдно... Не стыдно ходить по салонам и спа, стыдно об этом говорить и вообще возводить естественные для женщины вещи в разряд предметов для гордости.
(no subject) - evaravda - Jun. 28th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaravda - Jun. 29th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaravda - Jul. 1st, 2012 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 1st, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaravda - Jul. 1st, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaravda - Jul. 2nd, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Jun. 28th, 2012 06:26 am (UTC)
Алён,не поверишь - буквально вчера с мамой в приватной беседе обсуждали именно эту тему.Именно она начала со мной этот же разговор со слов"Юль,я знала ты всегда любила и до сих пор любишь готовить...Это сейчас мода такая: готовить фотографировать и выставлять это всё на всеобщее обозрение?!"
Сейчас подняла тему ты.И знаешь - я согласна что именно готовят сейчас все - вся странна начиная с нас (блогеров) и заканчивая "элитой" нашего общества (ты глянь сколько кулинарных передач на ТВ, ещё пару тройку лет назад по-моему один только макареевич со своим самок был)

Честно сказать мне нравится что действительно это теперь "не стыдно".Я с детства была приучена к тому (строгими родственниками с Абхазии) что женщина в принципе должна готовить...хорошо...разно.И готовила.И поняла - что это моё.И буду продолжать .

Алён,ты ведь так же домохозяйка?

alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:52 am (UTC)
Юль, после замужества периоды домохозяйства сменяются периодами работы. Я в этом смысле вольный художник - фрилансер. Сейчас я на пороге выбора или самоопределения. Может быть, изберу для себя новый путь. Не знаю. Мне сложно усидеть на одном месте, но при этом я считаю себя прежде всего женой и, если работа начинает отнимать время у меня, как у жены, то эта работа перестает меня удовлетворять. Я считаю творчество тоже работой. Чем блог не работа?
Люди ведь не представляют, какой путь проходит готовый пост перед тем, как появиться в сети. И это труд... просто любимый.
cherepaha_big
Jun. 28th, 2012 06:29 am (UTC)
Я никогда не задумывалась о моде на кулинарию.
Готовлю практически с детства - так воспитали. Год назад возможности готовить особо не было, но я все равно постоянно выкраивала время для кухни. Мои знакомые всегда относились и сейчас относятся к моей страсти с уважением. Некоторые относятся с восхищением, некоторые относятся с некоей долей зависти, что им самим лень готовить, а мне это в кайф:) Кто-то удивляется тому, что я способна весь день пробыть на кухне, готовя новые блюда, или тому, что я способна поехать к черту на рога за какой-то нужной мне тарелочкой или пряностью:)
Но всегда отношение было больше положительным.
Сейчас я безумно рада, что могу воплощать свои замыслы, показывать их другим увлеченным людям, угощать результатами друзей и коллег. И даже если завтра скажут "готовить? да это ужасно!" - я не перестану этого делать. Потому что приготовление еды - это кайф. Приготовление какого-то сложного для тебя блюда - это как достижение вершины для альпиниста. Или как медаль для спортсмена.


Edited at 2012-06-28 06:34 am (UTC)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:55 am (UTC)
Ань, согласна! А какое волнение испытываешь накануне приготовления какого-нибудь сложного торта! Какой триумф, когда все выходит, как надо! Сколько амбиций и желаний появляется!
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherepaha_big - Jun. 28th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherepaha_big - Jun. 29th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
tastydiet
Jun. 28th, 2012 06:32 am (UTC)
Согласна, мода на кулинарию появилась и бурно развивается!
Далеко не худшая тенденция)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:55 am (UTC)
Сонь, то ли еще будет! :)
moi_natali
Jun. 28th, 2012 06:39 am (UTC)
Не знаю про моду... Я готовить начала еще в классе 6-м. А с 9-го класса мама мне уже ничего не готовила, я себя сама обыхаживала. Я очень люблю готовить и всегда любила)
Но вот блог это совсем другая история. Думаю модно стало не готовить, а вести блог и вот поэтому многие женщины back to the roots - вспомнили про сковородки и кастрюльки))
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 11:58 am (UTC)
Наташ, я могу про себя сказать. Я блог начала вести, потому что стала на 96 страницах тетрадки с рецептами. Хотелось расти и блог способствовал этому росту. Я не думала о моде на блоггерство, когда начинала вести блог. Согласись, ведь не каждый сможет долго и упорно вести блог, даже если это модно? Тут должно быть желание прежде всего.
(no subject) - moi_natali - Jun. 28th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
pechenka_yulya
Jun. 28th, 2012 06:55 am (UTC)
Вот полностью согласна! Еда - это тренд! И с каждым днем мода на еду, а тем более здоровую, усиливается) Я это тоже заметила) ведь пару лет назад не было ни фестивалей еды, ни такого количества мастер-классов и кулинарных школ, ни даже этих ужасных групп в контакте)
Но мне готовить нравилось всегда, и поэтому если и мода пройдет, я готовить продолжу)
Но все же до сих пор на меня иногда смотрят как на ненормальную, когда я говорю, что люблю готовить) даже иногда моя сестра говорит, что я ненормальная)))
pechenka_yulya
Jun. 28th, 2012 06:57 am (UTC)
И да! Банановый хлеб замечательный!)
И еще хотела добавить, что не только еда стала модной, но и все творческое: вязание, вышивание, валяние, шитье, а фото так вообще!))
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pechenka_yulya - Jun. 29th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pechenka_yulya - Jun. 30th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 1st, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
merin4ik
Jun. 28th, 2012 06:59 am (UTC)
У меня ощущение, что мода больше на ведение кулинарных блогов. Помню как-то года два назад с мужем общались о сайтах и он сказал "Хочешь сделаю тебе кулинарный блог?", но я не захотела, потому что решила, что этих блогов и так очень много. А сейчас завела, хотя блогов стало еще больше. Мне кажется, сейчас сказать, что ты блоггер, тоже модно. Сейчас очень многие заводят всякие блоги с целью зароботка, например, на рекламе (честно скажу, для нормальных денег нужна очень большая посещаемость, я за три месяца почти 10 евро заработала).
Я не смотрю русское телевидение, поэтому не знаю, что там за передачи, но вижу, что есть много английских, американских и голландских передач, но от этого само население в Европе готовить больше не стало, по крайней мере в Голландии (смотрю по своим соседям), все покупают быструю еду - картошку фри, замороженные овощи, для вока продаются уже нарезанные овощи и мясо. А выпечку и купить можно, в крайнем случае купить готовую смесь, добавить молока и яиц и готовы маффины или торт.
Наверное, мы общаемся в жж больше с кулинарами. У меня еще сложилось впечатление, что все вокруг хотят научиться красиво фотографировать еду, хотя это обманчивое впечатление, просто я читаю много кулинарных блогов с красивыми фотографиями.
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 06:50 pm (UTC)
Может быть, действительно на мое мнение повлияло общение с фуд-блоггерами и теперь мне кажется, что все вокруг готовят :)) Хотя, по сути, среди знакомых таких и нет... Ну и телевидение. Какой канал не включи, везде фуд-шоу разного рода.

Про моду на блоггерство соглашусь. У нас в России это пока новое понятие и большинство людей мало представляют, что это такое. А вот за границей, насколько я знаю, даже профессия такая есть - блоггер. И, видимо, действительно приносит доход. Блог же еще может помочь раскрыть в себе новые таланты, которые могут стать твоей профессией.
masha_nemova
Jun. 28th, 2012 07:08 am (UTC)
банановый хлеб шикарный получился!!и фото очень нравятся!!

насчет моды - у меня двоякое мнение к тому, как ты поставила вопрос. С одной стороны, однозначно, сейчас значительно больше кулинарных шоу, на которых готовят не только шеф повора, но и наши отечественные звездульки)) если раньше покупались какие нибудь Лиза с рецептами, то сейчас просто огромнейший выбор журналов на любой вкус и карман. Так что с этой точки зрения - кулинария сейчас в тренде. Но один вопрос это количество журналов и шоу, а другой -насколько поменялась кухня в отдельно взятой семье. Все таки, на мой взгляд какие то кулинарные изыски и эксперименты может позволить не каждая среднестатистическая семья, у которой бюджет на продукты может быть весьма ограничен... и те кулинарные эксперименты и новинки, которые мы встречаем в дорогих журналах и большинстве блогов, которые сейчас в моде, может позволить себе семья у которой достаток все-таки выше среднего)) так же как позволить жене быть домохозяйкой могут не в каждой семье, поэтому других это может и злить, и вызывать зависть, а порой усмешки и стереотип, что современная домохозяйка крайне ограниченный во всех смыслах человек, что абсолютно не так, думаю ты с этим со мной согласна))
я это все к тому, что пока часть людей экспериментирует на кухне, готовит по рецептам модных шеф поваров и журналов, открывает для себя новые вкусы и сочетания продуктов, другие в большинстве своем будут не понимать, зачем тратить на это деньги и время, когда можно запечь по-старинке картошку и мясо по-французски без особых затрат и все будут сытые и довольные
annet_camomille
Jun. 28th, 2012 07:55 am (UTC)
Маша, "звездульки" - это ты классно сказала) Прямо в точку:)
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 28th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_nemova - Jun. 29th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
ulich_a
Jun. 28th, 2012 07:19 am (UTC)
В нашей семье все любят готовить (кроме папы))), интерес к кулинарии у меня был с детства, я постоянно что-то придумывала, хорошо помню свою первую детскую кулинарную книгу, которую мне подарила бабушка. А сейчас и младший брат проявил активный интерес и даже более, чем просто интерес, он хочет поступить в кулинарный колледж. Среди моих знакомых лишь единицы, кто любит готовить. На работе некоторые коллеги мной восхищаются, не могу писать это, не краснея)))) Я лишь делаю то, что люблю))) Модно ли это? Возможно, да. Но я смотрю, не все следуют этой моде)))
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:03 pm (UTC)
Не все... Ань, а вот ты с девочками на работе не общалась на эту тему? Мне интересно, чем они заняты после работы?
Мне все знакомые говорят, что времени на готовку у них нет. Но я понять не могу, чем они занимаются с 19 до 24 часов вечера. Предположим, спорт (но это у единиц), а что еще? Когда говорят про занятость, я воспринимаю, как отговорку. Ну тогда можно честно сказать: не хочу, ленюсь и т.п.
(no subject) - ulich_a - Jun. 29th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 1st, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
irrez
Jun. 28th, 2012 07:37 am (UTC)
Прекрасный хлеб!
Как-то не задумывалась о моде. Люблю готовить и готовлю уже давно.
Среди моих знакомых мало кто увлекается кулинарией, но мое увлечение одобряют))
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:04 pm (UTC)
Спасибо, Ириш!
А не случается такого, что тебе хочется поговорить о еде с подругами, но ты понимаешь, что им это неинтересно вообще?
(no subject) - irrez - Jul. 3rd, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 4th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
annet_camomille
Jun. 28th, 2012 07:45 am (UTC)
Да, действительно сейчас люди стали готовить чаше, появилось больше гурманов и foodie...Мне кажется, мы просто перенимаем западные тенденции, и через время это пройдет. Будет что-то новое).
Но я обычно не обращаю внимания на то, что модно. Я просто делаю то, что нравится:) Хочется мне готовить - значит буду, нет та нет;). Я даже одежду так выбираю. Мне могут сказать "Так это же модно!". Ну и что, что модно, если оно мне не нравится и/или не подходит?;)

Хлеб очень аппетитный! И всего 1 ложка масла? Алена, я тебя люблю, чесс слово:)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:09 pm (UTC)
Ань, масло на посыпку) можно и ее не делать, но с ней все-таки интересней))

Т.е. ты думаешь, что через какое-то время всеобщая гастрономизация сойдет на нет? Меня это пугает, если честно... Скажем, Россию я считаю вообще в этом смысле страной отстающей. Мы только-только начинаем открывать для себя то, чем западный мир живет уже не одно десятилетие. Появляются более-менее приличные рестораны, завозят продукты, люди получают доступ к информации. У нас не было никогда культуры еды. Сейчас хотя бы что-то отдаленно напоминающее эту культуру стало возрождаться. Обидно, если однажды нас просто хлопнут по носу. Я верю в перспективы фуд-индустрии.
(no subject) - annet_camomille - Jun. 30th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 1st, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annet_camomille - Jul. 1st, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - annet_camomille - Jul. 2nd, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
chocolatealmond
Jun. 28th, 2012 07:49 am (UTC)
кекс очень аппетитный! Обожаю банановую выпечку!

На счёт моды на готовку не знаю....Не дуаю, что это прям так уж модно. Мне кажется, люди этим просто для души занимаются. У меня полно подруг и знакомых, которые вообще не интересуются кулинарией и для них приготовить элементарное печенье сродни подвигу. Я начала этим увлекаться лет 7 назад именно потому, что стала жить одна и надо было что-то готовить кроме спагетти, яичницы и бутербродов, которыми я питалась первый два года в Москве. И тогда уже было полно кулинаров и форумов по кулинарии. Понятно, что всё это развивается в ещё лучшую сторону со временем. А вот на что сейчас точно есть мода - так это на фуд-фотографию!!! Сейчас прям каждый второй фуд-фотограф и вот это, я считаю, точно модная тенденция.

А я никогда не была в тренде - ни построить карьеру, ни проводить дни в тренажерном зале и салоне красоты, и не фуд-фотограф я :)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:12 pm (UTC)
Спасибо, Марин!

Честно скажу, я сама фуд-фото увлеклась... Не потому, что это модно (хотя это и правда так), а потому, что меня вдохновляет еда... Знаешь, как художника модель... Я вижу вкусное блюдо и в моей голове рисуется образ. Пожалуй, я ощущаю себя безмерно счастливой, когда снимаю еду... Не знаю, как описать эмоции. А ты, получается, не очень увлечена этой частью фуд-блога?
(no subject) - chocolatealmond - Jul. 2nd, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 2nd, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
o_lein
Jun. 28th, 2012 07:57 am (UTC)
Ален, когда увидела первый строчки, хотела закрыть пост:)) Хорошо, что дочитала!
У нас (9 класс, ага:)) весь учебный год приходили психологи и пр. умные люди и беседовали с нами на тему: "кем я хочу быть".
Первые раза 3-4 отвечала честно, но на меня смотрели как на сумасшедшую и говорили "С твоими мозгами в кондитеры?" Потом я плюнула и ком только не "хотела быть" ! Вплоть до космонавтов:)
Вообще, мое поколение меня не понимает Ален. Люди лет на 5 постарше уже терпимее относятся к такому хобби
Не знаю, мода это или нет:))
Банановый хлеб, как ни крути, классика! Вкусная до ужаса:) У тебя он великолепен!
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:15 pm (UTC)
Спасибо, Кать! А мне кажется, у нас банановый кекс отнюдь не классика) Я не помню, чтобы мои бабушки или мама его пекли. Мама и сейчас про него знать не знает, хотя она у меня современная. Это классика для западного мира, но не для нас.

Катюш, а ты решила в кондитеры? Я восхищаюсь и считаю, что в таком деле мозги нужны и даже очень. А люди, которые считают, иначе ограничены и в этом их беда... Не сворачивай с пути! У тебя есть талант и его стоит развивать.
(no subject) - o_lein - Jun. 29th, 2012 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Jun. 29th, 2012 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 29th, 2012 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Jun. 30th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
letterberry
Jun. 28th, 2012 08:03 am (UTC)
В моем окружении еще не встречала человека, который бы искренне заинтересовался тем, что я увлечена кулинарией и отнесся бы к этому адекватно. У нас в городе до сих пор, если узнают, что молодая женщина любит готовить или вообще домохозяйка "на нее посмотрели бы, как на клушу с тремя классами образования, или сочувственно покачали головой", к сожалению. Поэтому о моем увлечении знает только муж, даже родители не знают. Моя мама этакая бизнесвумен, дома никогда не готовила, каждый раз у нее глаза на лоб лезут когда узнает, что я что-то готовлю, и спрашивает - тебе заняться больше нечем?
Так что жж пока остается единственным для меня местом для общения на кулинарные темы)
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 07:25 pm (UTC)
Аня, ничего себе! Даже мама не знает?!
Я по началу тоже скрывала. Т.е. я готовила, но не видела необходимости в том, чтобы об этом рассказывать - для меня это было естественно.
Но сейчас, когда я всем говорю, меня мало, кто понимает. И мама тоже, кстати... Когда я говорю, что готовлю на ужин мужу пасту, например, она удивляется: "Неужели нельзя попроще, картошечки отвари... Зачем ты себе жизнь усложняешь?". Я даже не доказываю, что на приготовление вкусной пасты можно потратить минут 15 и в этом нет ничего сложного.
diana_nagornaya
Jun. 28th, 2012 08:13 am (UTC)
в моем окружении до сих пор готовить не модно((( и к женщине сидящей дома мои друзья мужчины, да что уж там и мой муж относятся мягко говоря плохо!
мы недавно на работе эту тему обсуждали, считается что женщина диградирует и страдает от "нечего неделания"!
я за гармонию! если нравится готовить надо готовить, нравится работать надо работать!
я дома чахну, мне нужна "движуха", чем больше дел тем больше я делаю, мне от этого только лучше!
а готовить люблю и буду готовить до тех пора пока будет нравится, а не по велению моды!
alenakogotkova
Jun. 28th, 2012 08:08 pm (UTC)
Диан, а почему "к женщине сидящей дома мои друзья мужчины, да что уж там и мой муж относятся мягко говоря плохо"? Правда, ведь, если один человек относится к другому плохо, то этому должно быть какое-то обоснование. Можно не понимать, иметь отличную от другого точку зрения, но вот, чтобы относиться "плохо"... Для этого должен быть повод)) Как объясняют это мужчины из твоего окружения?

По поводу "считается что женщина диградирует и страдает от "нечего неделания". Правда? До сих пор так считают? Я надеялась, мы это уже "пережили"... Интересно, а почему у людей складывается такое ощущение? Я про страдания...

Диан, но ведь движуха это не только работа) Движуха может быть и без работы, а может не быть движухи у работающей женщины. Тебе не кажется, что "движуха" - состояние души, а не социальный статус? Разве все работающие настолько активной жизнью живут?
lenochek511
Jun. 28th, 2012 08:28 am (UTC)
Ален, у тебя такой красивый банановый хлеб! Я однажды пекла совершенно по другому рецепту, по структуре совершенно не то было, и на вкус мне так себе пришелся) А вот твой рецепт беру, попробую!:)

Просмотрела комментарии девочек, и могу про себя то же самое сказать - в моем близком окружении нет людей, проявляющих фанатическую любовь к кулинарии, кухне, кулинарным книгам, аксессуарам, посуде в принципе. Да, меня часто хвалят (что приятно, конечно же, видеть довольные лица моих едоков), бывает и восхищаются, а бывает, сталкиваюсь с простым равнодушием, например - тебе что, делать больше нечего, всё ведь купить можно?)) Делать мне есть много чего, в стуках времени меньше, чем у меня всяческих желаний и просто необходимых дел. Но так, как понимаем мы друг друга здесь, в ЖЖ, не поймет никто другой:) Да, мода есть, и с годами умение готовить становится все более популярным. Не могу сказать, что на меня повлияло именно это, я любила кухню с детства, когда еще неумело держала нож, стремилась всячески помочь на кухне старшим) Потом были первые самостоятельные блюда - котлеты разных размеров, деревянное печенье, первые настоящие шедевры...))) Поэтому эта любовь - точно не завянет и никуда не денется, я надеюсь:)
С синим цветом у меня также, кстати)) Просто его люблю, ярко-синий, нежный голубой, всегда есть несколько вещей в гардеробе, просто потому, что нравится))
alenakogotkova
Jun. 29th, 2012 05:32 am (UTC)
Лен, спасибо! Попробуй! Я для себя идеальные пропорции выбрала) Главное - бананы очень-очень спелые бери, такие, чтоб шкурка черная. Иначе будет совсем не то.

=)) Лен, а я не готовила вообще... И замуж вышла не думала, что буду готовить. Потом, знаешь, юношеский максимализм, стыдно было сказать в универе, что я мужу наготавливаю. Да и в голове ветер был, гулек хотелось... А потом все поменялось. Мне стало абсолютно плевать, что подумают окружающие. А сейчас наблюдаю, что это уже не то, что стыдно, похвально. И в журналах, и по ТВ женщины с гордостью говорят о том, что готовят. И уж напротив образ женщины, не готовящей, становится более стыдным что ли...
devuwka_vostoka
Jun. 28th, 2012 08:33 am (UTC)
действительно готовить стало модно и это радует, столько кулинарных передач, ЖЖистов, журналов и газет, есть где развернуться))). Реагируют как всегда, по-разному. Но очень отрицательных эмоций еще никто не проявлял и как только мода пройдет, я останусь ей верна. Хотя, думаю, что не пройдет, она просто станет не много приображаться. Вот сейчас уже появляется (и это хорошо) мода на не просто кулинарию, а на здоровое питание. Потом это выльется еще во что-то.
alenakogotkova
Jun. 29th, 2012 05:37 am (UTC)
Интересно, а какие перспективы у кулинарии? Ведь на протяжении долгого времени образ домохозяйки настолько опошляли, что в какой-то момент было стыдно сказать, что ты готовишь... Я согласна, что отрицательных эмоций никто не проявляет, но бывает и удивление, и сочувствие, и другие странные эмоции. Хотя, казалось бы, для женщины это так же естественно, как для мужчины работать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 189 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com