You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Press the button or scroll down for recipe In English.

Когда я готовила этот пост я почувствовала острую необходимость посетить Марокко. По поводу этой страны у меня были и остаются сомнения, предубеждения и даже опасения... Но интерес к необычной и полной контрастов марокканской кухне рано или поздно пересилит и я куплю билеты... в Агадир, Касабланку... или Марракеш (куда там летают самолеты?).



Это блюдо родилось в моей голове совершенно внезапно. Дело в том, что я обожаю специи. При современном доступе практически к любой специи я каждый раз удивляюсь людям, продолжающим готовить с использованием исключительно соли и перца. Для меня без правильной специи блюдо остается незавершенным, незаконченным... Будучи фанаткой итальянской кухни, я не расстаюсь с базиликом, орегано, тимьяном. Эти специи всегда под рукой. Мне кажется, я уже чувствую, куда, сколько и в какой момент их добавлять... Когда я уже освоилась с европейским изобилием трав и приправ, то постепенно стала открывать для себя целый мир восточных специй - яркий, неповторимый, перехватывающий дыхание (и в прямом, и в переносном смысле) мир. Я пока еще, как маленький ребенок, делаю первые шаги в постижении искусства познания пряных, острых, жгучих специй, каждая из которых может, как испортить блюдо, так и сделать его совершенным. Не беру на себя роль мастера - я только учусь, но с каждым блюдом понимаю, что все больше и глубже понимаю ту огромную роль, которую играет корица, куркума, кориандр, тмин... А как у вас со специями? Любите, добавляете? Какая специя любимая? Я чувствую себя волшебником, когда моя рука касается магических баночек...

Возвращаюсь, к истории создания этого блюда.
Говорят, что в Марокко блюда готовят очень медленно, обильно приправляя специями и травами. Как-то я прочитала про удивительную смесь, которая называется "марокканской". Она включает в себя большое количество восточных пряных специй. Я решила приготовить эту смесь, состав  которой заинтриговал и одновременно порадовал. Мне, как человеку, который специи добавляет даже в овощной салат, мимо такого сокровища пройти было невозможно. Но под "соус" всегда требуется "основное". Я читала, что марокканцы часто сочетают в одном блюде сладкое, соленое и острое. Я немного знакома с базовыми ингредиентами восточной кухни, поэтому решила сотворить настоящий марокканский беспредел, начитавшись книг, блогов и насмотревшись передач. Единственное - мне захотелось избежать использования кус-куса в этом блюде, традиционного для марокканской кухни. Как-то по весне я победила во ФМ от ТД "Ярмарка" и мне прислали целую коробку с крупами. Тогда я и распробовала смесь киноа и булгура. Мне кажется, вместе они еще вкуснее, чем по отдельности. Я предпочитаю подавать это блюдо как основное, а кус-кус упорно ассоциируется у меня с чем-то легким вроде закуски или салата.

А как вы относитесь к восточной кухне? Про специи я уже спросила... Но в целом, какое ваше отношение? Любите или нет? Как вам смелый подход сочетать в одном блюде несочетаемое?

Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

4 порции

Ингредиенты:

- 2 средние моркови
- 100 г нута
- 250 г смеси булгур и киноа (можно только булгур или киноа)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 100 г изюма
- пучок петрушки
- цедра одного лимона
- 12-15 листиков мяты
- горсть кедровых орехов
- 2 веточки тимьяна (листики)
- смесь морокканских специй*

Для марокканской смеси:

- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 3/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/5  ч.л. молотого кайенского перца
- 1/5 ч.л. молотого чеснока
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. мускатного ореха

Как делать:

1. Приготовить марокканскую смесь. Для этого смешать все ингредиенты, а еще лучше - перетереть в ступке.
2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
3. Морковь очистить и нарезать кружками. Смазать 1 ст.л. оливкового масла и обвалять в половине марокканской смеси. Запекать в духовке при t 200 C примерно 20 минут или до готовности (я не люблю, когда овощи слишком мягкие, предпочитаю их "аль денте", но это дело вкуса!).
4. Киноа и булгур отварить до готовности.
5. Нут, предварительно замоченный, отварить до готовности.
6. Изюм замочить в горячей воде на несколько часов. Слить воду, обсушить изюм.
7. В большой кастрюле смешать горячий нут, киноа и булгур, запеченную морковь, лук, изюм, добавить ложку оливкового масла, лимонную цедру, мяту, орехи, тимьян и половину марокканской смеси. Подавать блюдо горячим.

PS. Приятного вам аппетита и пусть все будет HOT&SPICY! ;)

Любителям смеси киноа и булгур могу порекомендовать вот эти котлетки, которые нам очень понравились.

In English

Moroccan Bulgur, Quinoa, Chickpeas, and Roasted Carrots 

photo

This dish is my crazy fantasy... I love spicy food and I love it hot! Once I read about Moroccan spice blend and was interested in the combination of spices which are supplement each other. I know that spices can make all the difference in the world when you're attempting to come up with innovative nightly eats. I've read some blogs, seen some TV shows, and heard some stories about Moroccan cuisine. The main Moroccan dish most people are familiar with is couscous. I like it but decided to create something innovative in my kitchen. Am I crazy? Yes, I am :)) But I just followed my heart (or my stomach :)) when I was taking and adding every ingredient to the pot...

And now I have to admit that I've never been to Morocco but after I'd eaten this spicy Moroccan dish I immediately thought about Morocco, its cuisine, people, and culture. I was so inspired that decided to go to this legendary country... I don't know when because the list of interesting counties is growing, and growing, and growing... But I promise I'll think over this trip some day.
I'm sure Morocco has wonderful food, filled with exotic spices and great flavors. And being a foodblogger I can't ignore the idea of visiting the country which cuisine has long been considered as one of the most diversified cuisines in the world!

Serves 4

Ingredients:

- 2 carrots
- 100 g chickpeas (soaked, drained and rinsed)
- 250 g quinoa and bulgur mix (you can use bulgur only)
- 3 tbspns olive oil
- 1 onion
- 100 g raisins (soaked, drained and rinsed)
- 1 handful parsley
- 1 ltmon zest
- 12-15 mint leaves
- a handful of pine nuts
- 2 thyme sprigs (leaves only)
- moroccan spice blend*

Moroccan Spice Blend:

- 1/2 tsp salt
- 1/4 tsp black pepper
- 3/4 tsp paprika
- 1/2 tsp ground turmeric
- 1/2 tsp ground cumin
- 1/2 tsp ground ginger
- 1/2 tsp ground coriander
- 1/3 tsp ground cinnamon
- 1/4 ground cardamon
- 1/5 tsp of cayenne pepper
- 1/5 tsp ground cloves
- 1/3 tsp sugar
- 1/3 tsp ground nutmeg

Directions:

1. Prepare moroccan spice blend combining all the ingredients or mortar them.
2. Peel the onion, cut it into small cubes, and oil (one tbsp of oil) until golden.
3. Peel the carrot and cut into circles. Oil the carrot with 1 tbsp of olive oil and spice it with a half of moroccan spice blend. Bake for about 20 minites at t 200 C.
4. Cook bulgur and quinoa mixture, and chickpeas.
5. In a big pot combine the cooked chickpeas, bulgur and quinoa, carrots, onion, raisins, add one spoon of olive oil, lemon zest, mint, pine nuts, thyme and a half of moroccan spice blend. Serve hot.

Enjoy!

You might also like:

Quinoa&Bulgur Patties
photo






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trampampulkanat
Jul. 9th, 2012 05:29 am (UTC)
Ах эти их остры/пряные блюда, ум отъесть можно
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 09:54 am (UTC)
Согласна, Наташ!
moi_natali
Jul. 9th, 2012 05:38 am (UTC)
Все смешала)) Интересно попробовать
У меня Марокко ассоциируется с бело-голубой плиткой, которой там все обложено и сериалом "Клон", который я лет 5 назад смотрела)
К восточной кухне отношусь очень даже положительно.
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 09:56 am (UTC)
=) раз положительно - значит тоже любишь смешивать :))

Наташ, я тоже "Клон" смотрела... Как мне нравилась эта актриса, которая роль Жади исполняла, как жалко было Саида (так, по-моему, ее мужа звали). Да, у меня Фес тоже с этим сериалом ассоциируется...
chernnishka
Jul. 9th, 2012 05:43 am (UTC)
Великолепное блюдо,Ален!=)
я воточную кухню и специи люблю очень,самые любимые,пожалуй,паприка и куркума=) они какие-то самые яркие что-ли=) мне кажется,что специи порой могут превратить блюдо в истинный шедевр,поэтому использовать их стоит и часто! сама я тоже добавляю их почти везде,правда,в последнее время травы у меня доминируют почему-то=)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 09:57 am (UTC)
А какие травы, Кать?

Я сейчас "подсела" на мяту... Прямо всюду ее могу запихнуть :)) А паприка всегда была любимая специя, мне нравится в хлопьях особенно.
(no subject) - chernnishka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jul. 9th, 2012 05:49 am (UTC)
Я все же предпочитаю что-то одно :)
А вот к специям и пряностям отношусь исключительно положительно. Главное - не переборщить.
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 09:58 am (UTC)
Что-то одно? Т.е. смешать булгур и нут это не для тебя, Анют? А почему?
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Jul. 9th, 2012 05:53 am (UTC)
я считаю, что специи - это наше все. Они могут так облагородить и изменить блюдо, придать совершенно неповторимый и неожиданный вкус, главное, конечно мера, а то ведь можно так переборщить, что и есть не будешь)
Чудесное блюдо у тебя получилось!
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 09:59 am (UTC)
Спасибо, Кать! А как ты думаешь, чтобы не переборщить, какими навыками надо обладать?
Я в последнее время рассуждаю на эту тему: ведь даже соль каждый из нас ощущает по-разному. Одному - солено, другому - пресно. Как умудриться угодить каждому, если, к примеру, собираешь гостей?
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
manyakotic
Jul. 9th, 2012 05:57 am (UTC)
Алена, интересное сочетание, выглядит вкусно :) Я несколько раз готовила блюда, которые в книгах заявлялись как марокканские, не знаю насколько аутентично, но мне нравилось, вкусно и пряно и мне нравится смешения и сочетания. Специи и пряности пробую разные, что-то нравится, что-то не очень, вообще я не люблю очень острую еду.
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:01 am (UTC)
А я люблю, чтобы было остро! Но в последнее время полюбила пряности). Тмин и кориандр стала часто использовать. Марин, я тоже не знаю, насколько аутентично мое блюдо и, наверное, знатоки марокканской кухни меня "за уши притянут", но мне вот так показалось :)

Спасибо!
diana_nagornaya
Jul. 9th, 2012 06:11 am (UTC)
обожаю такуюе еду)))
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:02 am (UTC)
:) Диан, ты же была в Марокко)) Скажи, какие крупы или зерновые кроме кус-куса у них часто используют?
i_love_cooking
Jul. 9th, 2012 06:21 am (UTC)
А я пока восточную кухню никак для себя не открою... Хотя куркуму, карри и паприку очень люблю! Блюдо очень яркое и жизнерадостное))
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:04 am (UTC)
Настя, спасибо! У нас сложно, наверное, "открыть" восточную кухню. Негде особо. Это беда... Восточных ресторанов полно, но все они похожи один на другой - не замечала? И атмосфера там какая-то неприятная (для меня). Остается только Интернет, книги и путешествия.
dudukka
Jul. 9th, 2012 06:32 am (UTC)
Люблю североафриканскую кухню, очень ароматно и вкусно всегда получается. Замечательное блюдо, Ален!
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:05 am (UTC)
Спасибо, Наташ!
А где ты обычно пробуешь эту кухню?
Я вот в последнее время озадачилась этой проблемой - попробовать настоящую и вкусную марокканскую кухню, но поняла, что легче слетать в Марокко :)
(no subject) - dudukka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
pechenka_yulya
Jul. 9th, 2012 07:14 am (UTC)
Ален, блюдо замечательное! Очень вкусно!
Надо попробовать смесь булгур и киноа)
Я очень люблю восточную кухню! И потому и специи востоные люблю: карри, куркума, чили, паприка, кардамон... Список можно продолжать)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:06 am (UTC)
Юль, спасибо! Я так довольна этой смесью осталась. Вот по отдельности мне булгур и киноа не так нравятся, а вместе - прям дуэт))
kashevarya
Jul. 9th, 2012 07:38 am (UTC)
ой, вот спасибо за рецепт! обязательбно приготовлю :) правда, специи иные буду добавлять. Это как раз и ответ на один из вопросов- я восточные смеси специй и пряностей не очень люблю- для меня, они слишком "тяжёлые" и "тёплые". Зимой ещё могу использовать, а летом не могу вообще. Мне кажется, они своей концентрированностью забивают само блюдо, да и такие "тяжёлые" вкусом и ароматом, что у меня желудок их не очень любит- гастрит начинается. Я поэтому индийскую, марокканские кухни редко готовлю. Даже не скажу, что не люблю- как-то на физическом уровне организм плохо воспринимает.
А вообще всякие специи и пряности обожаю :) Любимых, мне кажется, и нет... Активно использую всё то, что есть (у меня всякого-разного видов 50, а то и больше), и дополнительно заказываю новое неизведанное :)

Сочетать несочетаемое ОЧЕНЬ люблю! я фанат азиатской кухни, там подобных сочетаний, странных для европейского вкуса, огромное количество :) мне страсть, как нравится :)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:10 am (UTC)
Рада, что понравился рецепт) Я тоже раньше прохладней к пряным специям относилась, а теперь прониклась. Мне кажется, в некоторых блюдах они необходимы. Может быть, добавлять чуть меньше, чтобы не таким активным был вкус и аромат? Интересно, а какие специи ты бы использовала?

Я тоже азиатскую кухню люблю и было время, когда очень любила. Мы почти всю Азию обколесили (островную ее часть) и везде было таааак вкусно, что я до сих пор помню. Но позднее я стала разбираться в еде немного больше и поняла, что зачастую азиатская кухня так вкусна из-за большого числа добавок (и далеко не только специй). Любят они и усилители вкуса и цвета, и прочую химию добавлять. Даже если на состав готовых соусов посмотреть, можно содрогнуться ;)
(no subject) - kashevarya - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kashevarya - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
camomil_ochka
Jul. 9th, 2012 08:11 am (UTC)
Обожаю специи и приправы))) Марокканскую смесь взяла в копилку, обязательно попробую сделать...
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 10:11 am (UTC)
Да, ее (смесь) можно даже отдельно в баночке хранить. Очень вкусная добавка!
zveruska
Jul. 9th, 2012 08:12 am (UTC)
Алена, чудесно! мне тоже последнее время близка кухня Магриба.. лето, жара, как раз - овощи-пряности..
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:33 pm (UTC)
Ань, спасибо! Я пока только вхожу во вкус (я про кухню Магриба), но вот чувствую, что затянет. Я люблю экспериментировать, а тут такой простор для творчества :)
tastydiet
Jul. 9th, 2012 08:22 am (UTC)
очень хочу в Марокко!
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:34 pm (UTC)
Мне кажется, я уже тоже близка к тому, чтобы туда захотеть :)
porosolka_balt
Jul. 9th, 2012 08:46 am (UTC)
Очень нравится готовый результат. Хорошо получилось!
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Валя!
veritiera
Jul. 9th, 2012 08:49 am (UTC)
очень аппетитный рецепт!Возьму на заметку:)
из специй тоже обожаю базилик и орегано (их запасы всегда есть на кухне), не так давно открыла для себя индийские специи.Была как-то на специализированной выставке, там продавались товары из Индии, я честно отстояла 40 минут в очереди, чтобы купить специи и чай.
До сих нарадоваться не могу))Накупила так карри, гарам масала, специальные наборы для салатов холодных и горячих, а также специи для чая, добавление которых делают самый просто чай невероятно ароматным и согревающим:)
Так что,да - восточную кухню люблю и сочетание необычных ингредиентов мне определенно нравится:)Даже муж уже свыкся с моими экспериментами:))))
UPD Знакомая была в Марокко, осталась просто жутко довольной и хочет вернуться туда снова;)


Edited at 2012-07-09 08:51 am (UTC)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:36 pm (UTC)
А что за смеси купила? Состав невредный? Я имею в виду, там просто подобраны специи или есть какие-то добавки? Тоже хочу индийские :)

Всем знакомым, кто был в Марокко, тоже нравится) Значит - надо самой съездить и посмотреть. И попробовать! Я прям вижу себя на рынке Феса, скупающей все пряности подряд ;)
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Jul. 9th, 2012 09:37 am (UTC)
В Агадир летают самолеты;)) Я была в Марокко, несколько лет назад, тогда я еще совсем не готовила и к еде особо не пылала восторгом, ела все подряд, почти.. Так мои гастрономические воспоминания никакие)) Правда специи оттуда я все же привезла))
Я человек специй! Тебе надо ко мне в гости, чтобы ты увидела сколько у меня всего))) Без специй невозможно жить, я считаю, они и только они делают блюдо! Насчет любимых даже затрудняюсь сказать, но вот тмин и кориандр очень люблю, корица, да! Но не только они)) И я обожаю сочетать несочетаемое!
Отличное блюдо ты нафантазировала. И я полностью поддерживаю замену кускуса, киноа не пробовала до сих пор, а вот булгур и нут обожаю. И очень хорошо ,что есть мята, она свежую нотку привносит))
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 01:45 pm (UTC)
Юль, спасибо! У меня тоже полка со специями растет день от дня) Я мимо отдела со специями не прохожу - обязательно что-нибудь ухвачу :))

Знаешь, я пока не поняла прикола киноа как самостоятельного блюда. Вот в компании с булгуром - да, нравится. Но, может, я еще не подобрала блюдо, где киноа заблистала бы :)) Вообще даже внешне крупа необычная, для фотографии интересная...

Юль, а как тебе Марокко? Понравилась страна?
(no subject) - cook_inspire - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
katelig
Jul. 9th, 2012 12:48 pm (UTC)
Как красиво!! И сколько всего вкусного вместе!!:)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 01:46 pm (UTC)
Спасибо, Кать!
irrez
Jul. 9th, 2012 01:46 pm (UTC)
Алена, очень вкусно и красочно!
Не представляю блюда без специй- у меня их столько:)) Очень люблю тмин, кориандр и базилик.
В последнее время обязательно добавляю в супы сушеную мяту. Из смеси нравится хмели-сунели.))
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
Ириш, спасибо!
Да, ты мне напомнила про хмели-сунели)) Я тоже обожаю эту смесь, даже в салат могу добавить - вкусно!
nataliya
Jul. 9th, 2012 02:27 pm (UTC)
я, как и ты люблю базилик и орегано:) согласна, что специи придают завершенность блюду.
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:40 pm (UTC)
Наташ, я вообще не понимаю, как люди могут ими не пользоваться. Приезжаю к маме, ищу базилик... Говорю: "Я ж тебе полгода назад говорила купить!". Она: "А, да, купила, вот там возьми...". Вот и стояла закрытая банка полгода, пока мне не понадобилась.
(no subject) - nataliya - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
nelly_z
Jul. 9th, 2012 04:19 pm (UTC)
Алёна, очень хорошее блюдо, действительно, летом хочется полегче и овощей побольше, а специи придают аромат. С нутом вообще всё люблю, я фанатка его.:)) С марокканской смесью баранину готовлю, котлетки, вкусно!!!
Я даже не могу сказать какие сухие специи я люблю больше, какие меньше. От блюда зависит, от продуктов, что готовлю в данный момент. Но больше всего:
-чипотле ( с шоколадом он особенно гуд!)
-кориандр
-кумин
-пимент эспелет
-лаванду
-корицу
-перцы всех цветов, но розовый фаворит
-паприку
-прованскую смесь
Свежие тоже почти все, может быть равнодушна к петрушке, её меньше, чем шалфей или эстрагон, или розмарини и кинзу. Иногда в салаты хорошо доваить съедобные цветы, ноготки или васильки, настурции. Красиво и ароматно.

Edited at 2012-07-09 04:20 pm (UTC)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:42 pm (UTC)
Нелли, я баранину вообще один раз готовила - позорно даже. Но как-то не порадовала она меня. У тебя есть хорошие рецепты с бараниной? Мне бы глянуть :)

А что такое чипотле?

А ты шалфей именно свежий любишь? Он тебе не кажется горьким, когда свежий? Я его больше обжаренным люблю.
(no subject) - nelly_z - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
katty_wise
Jul. 9th, 2012 05:16 pm (UTC)
Без специй жизнь свою (вернее кухню)))) не представляю. И всегда удивляюсь как можно обходиться только солью и перцем)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:44 pm (UTC)
А как знакомые? На меня смотрят, как на инопланетянку, если я слово "базилик№ вслух произношу, а уж если майоран, тимьян или кардамон... Уууу... лучше молчать :)
(no subject) - katty_wise - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
astra_cvetkova
Jul. 9th, 2012 05:20 pm (UTC)
Фото возбуждает аппетит, но когда начала читать рецепт- слюньки потекли... Вкусно должно быть! Базилик обожаю. Петрушку могу есть пучками)
alenakogotkova
Jul. 9th, 2012 06:45 pm (UTC)
Петрушка полезна! Везет, что ты просто так ее есть можешь) Я все же предпочитаю куда-то добавлять, хотя бы в салат.

Спасибо большое!
annet_camomille
Jul. 9th, 2012 07:02 pm (UTC)
Очень интересно, как это множество ингредиентов между собой сочетаются) Наверное, прямо буйство вкусов!:)
Соединять несочетаемое - это ко мне) Я эксперименты на кухне только приветствую)).
alenakogotkova
Jul. 10th, 2012 06:32 am (UTC)
Ань, если эксперименты твое, то попробуй. Это неожиданно вкусное и гармоничное сочетание.
t_brenon
Jul. 9th, 2012 08:16 pm (UTC)
Алена, рецепт очень интересный! Я больше всего люблю базилик и розмарин, больше даже розмарин, очень! А еще мяту, в чай с лимоном и льдом, очень люблю. У меня у мамы очень большые кустики мяты ростут, такая ароматная!
alenakogotkova
Jul. 10th, 2012 06:14 am (UTC)
А розмарин свежий или сушеный?
Чай с мятой я тоже люблю) сейчас у нас ее много - на рынке, а зимой по чуть-чуть в магазине покупаем, я от ее аромата в восторге. Еще шалфей нравится, но вот именно свежим я его пока не воспринимаю, люблю жареный.
(no subject) - t_brenon - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com