You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe In English.

Вы даже представить себе не можете, насколько это вкусное блюдо! Ни капли не преувеличиваю! Это так вкусно, что даже моя мама, которая вообще-то не сторонник всякой "здоровой" еды, осталась в восторге. И вот, раз маме понравилось, тянуть больше смысла не вижу. Тем более, у Наташи-natalikka очередной конкурс, мимо которого пройти невозможно: "Дары моря – подарок Гётеборга" от VisitSweden и авиакомпании "Ямал". Наташа с таким восторгом рассказывала о своей поездке в Гётеборг, что не испытать судьбу было бы странно с моей стороны.

Теперь о блюде. Я назвала его ризотто. Честно скажу, название долго подобрать не могла. Можно было бы, конечно, по-простому "Рис с морепродуктами...". Но у меня язык не поворачивается это изысканнейшее сочетание свежей семги, креветок и нежного риса, пропитанных чувственным ароматом мяты, назвать как-то иначе. Тем более, основополагающую роль здесь играет соус - именно он придает блюду пикантность, законченность и превращает его из простого сочетания здоровых продуктов во вкуснейшее лакомство.



Но в отличии от классического ризотто это блюдо я готовила на пару. Я уже рассказывала про новую пароварку. В общем-то меня и старая устраивала, но в ней я, конечно, не создала бы такое блюдо. Ну или потратила на это не один час. А здесь в общей сложности у меня ушло минут 40 на все.

Повторять преимущества приготовления пищи на пару, наверное, бессмысленно. Уже столько всего было сказано по этому поводу. У такого способа приготовления как были, так и остаются противники. У многих все еще остаются предубеждения, что пища, приготовленная на пару, либо пресная и невкусная, либо процесс приготовления очень долгий. Кого-то раздражает, что пароварку нужно мыть. У меня моет посудомойка :))

Я уже привыкла готовить на пару - вкус у продуктов совершенно другой. И соли, и других специй требуется значительно меньше, потому что приготовление на пару позволяет сохранить природные свойства и вкус продуктов. Самый главный вывод, который я для себя сделала - приготовление пищи на пару естественным образом помогает оставаться в хорошей физической форме и следить за здоровьем. А при современном изобилии продуктов, рецептов, соусов говорить о том, что "пресно" и "невкусно" не имеет смысла.

Это блюдо волшебное! Если не говорить, что все было приготовлено в пароварке, никто и не догадается.

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

photo

На 4-5 порций

- 350 г риса
- 400 г рыбы (форель, семга)
- 25-35 королевских или тигровых креветок
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 большой пучок мяты

Для соуса:

- 250 мл сливок 11%
- 250 мл нежирной сметаны
- 250 мл классического йогурта
- сок одного лимона
- соль, белый и черный перец по вкусу.

Как готовить в пароварке:

1. Если у вас есть устройство Flavor Booster, то положите туда несколько листиков мяты - они придадут блюду изысканный аромат.
2. Рыбу очистить, нарезать квадратиками толщиной примерно 2*2 см. Выложить рыбу на первый уровень пароварки.
3. Замороженные креветки и горошек выложить на второй уровень. Чашу с рисом поставить на третий (я солю, как правило). Далее готовить согласно инструкции к вашей пароварке. У меня Philips HD9140/00 и я готовлю так: устанавливаю таймер на 15 минут. За это время полностью готовы креветки и горошек, убираю их из пароварки и продолжаю готовить еще 10 минут - готова рыба. На рис смотрю: если белый, пропаренный, то, как правило, за 25-30 минут он успевает дойти до готовности. Если коричневый, то еще дополнительных минут 5 потребуется.

Вот, как это выглядит:

photo

4. Готовые компоненты перемешать в большой чаше вместе с соусом и мелко порубленными листиками мяты. Подавать блюдо горячим.

Для соуса: соединить все ингредиенты, слегка взбить до однородности.

PS. Приятного аппетита и пусть полезное будет вкусным, а вкусное полезным!

In English

Seafood Risotto with Green Peas and Mint in a Steamer 

photo

You can't imagine how delicious this Risotto is. I don't exaggerate! It's so tasty that even my mum who isn't a supporter of "healthy food" life style, was really impressed by the dish!
Well, what's the dish? I gave it sonorous name - risotto. OK, you certainly think about frying onions, pouring some wine and adding broth to the pot, don't you? Of course it's not a real risotto because we cook all the ingredients in a steamer without frying or pouring broth. But on the other hand it's too delicious and tasty to be named just "Rice with Seafood" or something like that. I don't know your attitude to cooking in a steamer but I want to persuade you it is absolutely not insipid or tasteless. No, cooking this way you can safe maximum benefit from food and taste its own taste. Steaming minimizes nutrient loss due to cooking. Adding the sauce make the dish fantastic and if you don't tell your family that you cooked this Risotto in a steamer, they will never guess your secret. It's as tastes as it is cooked on a stove.

Serves 4-5

Ingredients

- 350 g rice
- 400 g salmon or trout (форель, семга)
- 25-35 frozen shrimps
- 200 g frozen green peas
- 1 bunch of mint

For the sauce:

- 250 half-and-half
- 250 ml low fat sour cream
- 250 ml plain yogurt
- 1 lemon juice
- salt, white, black pepper to taste

Directions (for a steamer)

1. If you have Flavor Booster in your steamer, then put some mint leaves there. It improves steamed food with the delicious aroma of mint.
2. Clean and cut fish into small cubes. Put the fish into the lower basket.
3. Frozen shrimps and peas put into the upper basket. Put the rice container in the rice basket. Then follow your manufactures' instructions. In my case it takes about 15 minutes for shrimps and peas, additional 10 minutes for fish, and a very little more if I use brown rice. 
4. Combine the fish, shrimps, peas, rice, and mint with the sauce in a big bowl. Serve hot.

For the sauce: Mix all the ingredients, whisking slightly just to combine.

Enjoy!




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Jul. 11th, 2012 05:14 am (UTC)
Здорово! Прям все как я люблю!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:02 am (UTC)
И я :) Ань, тебе точно понравится!
chernnishka
Jul. 11th, 2012 05:20 am (UTC)
Ален,оно просто великолепно!!!=) пора доставать мою пароварку!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:03 am (UTC)
Уже давно пора :) Такое чудо не должно пылиться!
marahovska_ya
Jul. 11th, 2012 05:29 am (UTC)
оооо какая красота! тоже хочу!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:03 am (UTC)
Спасибо! Да тут делов-то минут на 40, да и то - пароварка все за тебя сделает :)
miss_katherine
Jul. 11th, 2012 05:29 am (UTC)
До чего же прекрасное ризотто получилось!!!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:03 am (UTC)
Спасибо, Катюш!
tastydiet
Jul. 11th, 2012 05:33 am (UTC)
Мне такое нравится больше классического ризотто)
bemamika
Jul. 11th, 2012 05:54 am (UTC)
Интересно, что будет, если изъять из рецепта сметану и сливки, йогурт взять обезжиренный, а рис бурый.... )))
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 11th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemamika - Jul. 11th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jul. 11th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 11th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Jul. 11th, 2012 06:02 am (UTC)
Ален, что не рецепт, все прямо идеально подобрано по компонентам! Я рис так редко ем... Но сейчас купила бурый, надо съесть, чтобы не запылился, а рис я люблю только паровой))
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:07 am (UTC)
Юль, я в основном это блюдо с бурым рисом и готовлю. Еще вкуснее получается. Это первое фото, экспериментальное. А так я с бурым делаю. Рис я тоже только на пару и варю - удобно.

Спасибо тебе)
zveruska
Jul. 11th, 2012 06:44 am (UTC)
какое чудо.. люблю тоже пароварку, вкус все же абсолютно другой получается.
а какой шелковистый соус, попробую непременно так)
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:08 am (UTC)
Спасибо! Да, соус превращает блюдо в нежное, кремовое ризотто! Я за прошедший месяц уже раза 3 или 4 готовила, очень нравится с бурым рисом.
veritiera
Jul. 11th, 2012 06:46 am (UTC)
как интересно!!!!!!
утащила в избранное, надо будет попробовать))
люблю рецепты для пароварки!:)
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:08 am (UTC)
Спасибо! Попробуй непременно. Во-первый, это очень просто, во-вторых, вкусно безумно!
(no subject) - veritiera - Jul. 11th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
aneriada
Jul. 11th, 2012 06:56 am (UTC)
о-хо, Аленчик, не поверишь. Захожу утром в ленту и вижу 2 поста подряд "ризотто с морепродуктами" ))))
Вкуснотища!!! Ела его в Италии 2 раза, правда оба заказывала с белыми грибами. Не очень люблю морепродукты )))) Хотя в твоем исполнении с вкусной рыбкой обязательно попробую ;)
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 09:10 am (UTC)
:)) У нас в ЖЖ так часто бывает - мы мысли друг друга читаем :))

Спасибо тебе большое. А ты какие морепродукты не любишь? В принципе, если исключить креветки, то блюдо от этого сильно не пострадает.
(no subject) - aneriada - Jul. 11th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 12th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
l_larry
Jul. 11th, 2012 07:02 am (UTC)
Понравилось! Все продукты, которые я люблю. И пароварка есть, надо осваивать. Спасибо огромное, рецепт на 5+!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 05:52 pm (UTC)
Ларис, спасибо большое!! Очень рада буду, если пригодится рецепт и блюдо понравится. У меня оно теперь в фаворитах.
moi_natali
Jul. 11th, 2012 07:03 am (UTC)
Очень люблю зеленый горошек с мятой! К креветкам идеально подходит!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 05:51 pm (UTC)
Это классика)) Я тоже очень люблю это сочетание!
anna_mavritta
Jul. 11th, 2012 08:32 am (UTC)
Алена, вкусно пишешь! Особенно вот это нравится: "...изысканнейшее сочетание свежей семги, креветок и нежного риса, пропитанных чувственным ароматом мяты" - соблазн. Не сомневаюсь, что получилось вкусно. Как думаешь, без пароварки совсем-совсем не то будет?
И удачи в конкурсе!
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:10 am (UTC)
Спасибо, Анют! Можно специальный кастрюли купить - пароварки.
Да нет, будет неплохо =)) Я бы даже сказала, совсем неплохо =) это дело можно на оливковом масле обжарить... Мммм...
u_kuzi
Jul. 11th, 2012 08:46 am (UTC)
Ален, выглядит аппетитно... и по-летнему :)
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:09 am (UTC)
Ир, спасибо!
diana_nagornaya
Jul. 11th, 2012 08:56 am (UTC)
мне в такую жару готовить вообще не хочется, но такое я люблю))) с мятой, мммм!
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:06 am (UTC)
Так тут все за тебя пароварка приготовит, Диан :)
mrs_crabikoff
Jul. 11th, 2012 09:02 am (UTC)
Рецепт замечательный! В пароварке никогда не пробовала, спасибо за идею!
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:02 am (UTC)
Спасибо, Даша! Если есть пароварка, то обязательно попробуй!
porosolka_balt
Jul. 11th, 2012 09:26 am (UTC)
Вкусно, полезно и безумно красиво!!!
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:01 am (UTC)
Спасибо, Валя!
nataliya
Jul. 11th, 2012 11:14 am (UTC)
ты так описываешь, будто песню поешь! вкусное ризотто:)
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 04:58 am (UTC)
=) Спасибо, Наташ!
ulia_maktyb
Jul. 11th, 2012 12:20 pm (UTC)
Алён,твои рецепты как всегда - радуют.Очень аппетитно и красиво.
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 04:58 am (UTC)
Спасибо, Юля!
appeti
Jul. 11th, 2012 01:06 pm (UTC)
Интересно было бы сравнить! Обычное ризотто то я очень люблю.
Однажды заказывали это блюдо от шеф-повара в очень хорошем итальянском ресторане. Так они это делают в виде шоу и мастер-класса одновременно. Там такой момент был, что соединяют и доводят до ума блюдо они в огромной головке сыра. Очень было интересно!
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 04:56 am (UTC)
Ага, есть такое (я про головку сыра). У нас есть один ресторан они там пасту от шефа готовят в пармезане - все там мешают, вливают коньяк и поджигают. Эффектно!
katty_wise
Jul. 11th, 2012 05:12 pm (UTC)
Забавно) буквально только что попалась по телевизору какая-то из старых передач Джейми Оливера и он готовил ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой) А открыв ленту, нашла и твое блюдо) У тебя, конечно, не ризотто совсем, но думаю это все равно очень и очень вкусно. Да и чему там быть не вкусному?!) Еще и на пару, что вообще отлично)
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 04:55 am (UTC)
Это не хуже, Кать, чем классика. А вообще да, сочетание классическое и беспройгрышное. Даже чуть-чуть, научившись чувствовать продукты, естественным образом приходишь к классическим комбинациям. Спасибо!
katelig
Jul. 11th, 2012 06:15 pm (UTC)
Ален, очень нежно и красиво получилось)) Хотя я не ем креветки, но рыбку обожаю!:)
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 07:19 pm (UTC)
Катя, спасибо! А креветки запросто можно из блюда убрать, они больше для декора :)
katrin_kivi
Jul. 11th, 2012 06:22 pm (UTC)
вот это сочетание)) я тоже люблю на пару, все такое сочное и насыщенное))
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 07:18 pm (UTC)
Да, вот именно! Сочное! Хорошее ты слово, Катюш, подобрала!
irrez
Jul. 11th, 2012 06:52 pm (UTC)
Вот,значит о каком ты блюде писала:) Великолепное сочетание!
alenakogotkova
Jul. 11th, 2012 07:18 pm (UTC)
Да, о нем! Спасибо, Ириш!
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2012 07:30 pm (UTC)
Уверенна, что безумно вкусно!)) жирный плюс, что ещё и полезно!))
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:29 am (UTC)
Венер, спасибо!
chef_janette
Jul. 11th, 2012 09:43 pm (UTC)
Алёна, блюдо великолепно! А уж на пару приготовление - что может быть здоровей?
alenakogotkova
Jul. 12th, 2012 05:25 am (UTC)
Спасибо большое!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com