You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Савоярди / Savoiardi


photo

Press the button or scroll down for recipeIn English.

Вообще я страшная лентяйка! Не готовила Савоярди уже давно-давно. И, как правило, Тирамису готовлю с покупным печеньем. Самой стыдно... Вдвойне стыдно за то, что уже не одному человеку обещала рецепт Савоярди, но все тянула-тянула... Пока однажды не задумала готовить самое потрясающее лакомство на свете... Карты раскрывать не буду, расскажу и покажу в другой раз. А пока интрига - это что-то ну очень вкусное, от великого мастера Луки Монтерсино!

Ну так вот... Для этого "вкусного" нужны были Савоярди. Не сухие и жесткие из магазина, а нежные и воздушные из собственной духовки. Вот так я взяла свою лень под контроль и приготовила это чудо! Хорошо, что приготовила с запасом, потому что муж готов был съесть все и сразу.



Кстати, когда думала о том, что долго тянула с рецептом Савоярди, то вспомнила еще много всего из категории "Must Do It" и аж покраснела со стыда...

Признайтесь честно! Я одна такая? Успокойте, скажите, что нет)) Мне так будет легче справиться с муками совести...
Есть у вас какой-нибудь рецепт, за который вы уже давно собираетесь взяться, но все никак? Давайте коллективно друг друга заставлять!

У меня на очереди - "Опера" и слоеное тесто, которое я делала уже не раз, но все время ленюсь сфотографировать.

Савоярди

На 14-16 штук:

- 2 белка
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 16 г меда
- 30 г крахмала
- 35 г муки

- сахарная пудра для посыпки

Как делать:

1. Разделить яйца на желтки и белки.

photo

2. Желтки взбить с медом (блендером 3-4 минуты на средней скорости).
3. Белки взбить в пену и, постепенно вводя сахар, взбить до средних пиков.*

photo

4. Аккуратно, спатулой, в 2-3 приема подмешать белки к желткам, двигая спатулой сверху вниз.
5. Просеять крахмал и муку. Осторожно подмешать к тесту 1/3 крахмала и муки, перемешивая спатулой сверху вниз, затем еще 1/3 муки и крахмала, снова аккуратно перемешать и еще 1/3. Как только ингредиенты соединились, перестаем мешать. Готовая масса однородная и довольно хорошо держит форму.

photo

6. Отсадить тесто на противень (удобно использовать кулинарный мешок), застеленный кулинарной бумагой, обильно посыпать сахарной пудрой.

photo

7. Выпекать в разогретой до 220 С духовке около 7 минут. Готовые печенья слегка остудить на противне. Затем снять с него и продолжить остужать на решетке. Хранить в закрытом контейнере.

*Отдельно хочу сказать о "пиках". Чем круче взбить белки, тем выше будет печенье и тем лучше тесто будет держать форму.
В моем случае мне нужны были более "плоские" печенья для конкретного рецепта и я взбивала белки до средних пиков, но можно было взбить еще лучше - до жестких.

Кстати, Лука Монтерсино практически не взбивает желтки с медом, только соединяет их в однородную массу. Белки рекомендует взбить до средних пиков. Мне понравился больше результат с хорошо взбитыми желтками и белками.

PS. Приятного аппетита! Пусть вас никогда не мучает совесть!

In English

Savoiardi

photo

I have to admit that I'm very lazy person... I haven't cooked Savoiardi for a long time. Usually I make homemade Tiramisu with store-bought cookies. It's a shame! And this is a long overdue post and apologies to my friends who I promised this recipe to for so long! Fortunately, once I decided to make the most delicious dessert in the world. The recipe called for homemade Savoiardi. It was impossible to substitute them for hard and dry ones bought in a shop. I had to cook tender and gentle cookies. That was the day when I had to overcome my laziness.

Serves 14-16

Ingredients

- 2 egg whites
- 80 g sugar
- 2 egg yolks
- 16 g honey
- 30 g starch
- 35 g flour

- confectioner's sugar for powdering

Directions

1. Whisk the egg yolks with honey until fluffy.
2. Beat the egg whites until fluffy. Continue beating until they hold soft peaks, gradually adding the sugar. Gently fold the beaten egg whites into the egg yolk mixture.
3. Sift the flour and starch. Gently fold them in the mixture.
4. Fill the pastry bag with the batter and pipe fingers on the parchment paper. Sprinkle with confectioner's sugar. 
5. Bake at 220 C (440 F) for about 7 minutes. Let the fingers cool down a bit. Then remove them from the baking sheet and place on a rack to cool. Keep in a airtight container.

Enjoy!





promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 138 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katya_voinova
Aug. 9th, 2012 07:00 am (UTC)
Такие красивые, ровненькие... я твоего мужа прекрасно понимаю ))))

У меня очень-очень много, нет... ОЧЕНЬ много блюд "на очереди". Но я не ленюсь... просто пока нет возможности.
Список пополняется, но я его регулярно пересматриваю на предмет "а не появилась ли у меня возможность наконец-то снова забабахать что-нибудь эдакое" ))))
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 06:48 pm (UTC)
Катя, спасибо!

А есть что-нибудь самое-самое "горячее"? Что покоя не дает?
(no subject) - katya_voinova - Aug. 10th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 10th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_voinova - Aug. 10th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
lenochek511
Aug. 9th, 2012 07:01 am (UTC)
Ален, ну какая же ты лентяйка! С тобой это слово у меня никак не сопоставляется:))
Честно признаться, я савоярди вообще раз пекла, когда собралась готовить тирамису в самый первый раз. А потом - с покупным)
У меня так вообще огромный список того, что я давно хочу приготовить, и всё тяну-тяну... Надо ставить конкретные цели что ли? И ни за что не уходить вправо-влево, встретив очередную вкуснятину и изменив планы))
Вот так я вчера сделала - подготовила грибы, фарш.. а сегодня будут баклажаны фаршированные))
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 06:52 pm (UTC)
Ленок, спасибо за теплые слова))

Ты знаешь, у меня копиться-копиться... Столько книжек и страниц с закладками. Но есть блюда, которые я "обязана" сделать - я чувствую это внутренне. И вот они мне не дают покоя. Это даже не просто то, что понравилось. Это больше. Какая-то планка что ли...

Жду твоего отчета по баклажанам))
moi_natali
Aug. 9th, 2012 07:01 am (UTC)
Надо будет поробовать добавлять крахмал, а то у меня плосковатые получаются, хотя и взбиваю сильно белки.
У меня список рецептов, которые я хочу приготовить просто огромный и постоянно пополняется)) Это надо каждый день по три пирога печь, что бы все успеть))
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:01 pm (UTC)
Наташ, дело не в крахмале. Либо не довзбила белки, либо слишком "хорошо" мешала тесто, когда вводила муку. Например, у меня тоже довольно плоские, но я специально взбивала белки до средних пиков.

Я уже давно начала фильтровать рецепты по принципу: "просто нравится" и "надо готовить". Так стало легче дышать :)
warunik
Aug. 9th, 2012 07:05 am (UTC)
Ты как я,а я как ты.Ленивая, покупаю:)
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:02 pm (UTC)
Я исправляюсь, а ты? ;))
(no subject) - warunik - Aug. 10th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Aug. 9th, 2012 07:08 am (UTC)
Алена, какие они красивые получились! Попробую, спасибо :)
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:02 pm (UTC)
Гуля, спасибо! Надеюсь, тебе понравятся)
(no subject) - gulya_fotomama - Jan. 17th, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 17th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - gulya_fotomama - Jan. 17th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 17th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gulya_fotomama - Jan. 17th, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jan. 18th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Aug. 9th, 2012 07:16 am (UTC)
Печенье вышло чудесное! С покупным не сравнить:) Я тоже лентяйка, Алёна:))) И мне даже не стыдно:))) Очень давно хочу приготовить печенье макарон и всё никак:(
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:03 pm (UTC)
Блин, зачем ты мне про них напомнила? Я уже год собираюсь... Но, может, потому, что сама особо не люблю, вот и не делаю. Хотя все равно надо!

Спасибо)
alpunchik
Aug. 9th, 2012 07:18 am (UTC)
Прекрасные савоярди!
Я однажды тирамису полностью решила сделать сама, я имею в виду, что тоже пекла савоярди и даже делала маскарпоне сама.
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:04 pm (UTC)
Спасибо!

Ну как Маскарпоне получился? Вкус такой же? У меня есть мысли сделать, но опасаюсь, что получится хуже фабричного.
(no subject) - alpunchik - Aug. 13th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 15th, 2012 05:04 am (UTC) - Expand
masha_nemova
Aug. 9th, 2012 07:20 am (UTC)
Ален, вот как? как у тебя поворачивается язык назвать себя лентяйкой?:)))) теперь буду ждать пост с шедевром от Луки в твоем исполнении!!!)))

а про то, что давно в планах и все время откладываешь - у меня такого мнооого, всегда находится что-то под настроение, что нужно приготовить прям вот сейчас или еще куча других отговорок...
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:05 pm (UTC)
:)) Вот такая я, Маш, самокритичная))

А у тебя бывает такое, что прям ходишь с мыслью в голове, что надо-надо-надо?
(no subject) - masha_nemova - Aug. 10th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
sauternes_59
Aug. 9th, 2012 07:27 am (UTC)
Лентяек вы Алена не видели...
вот я много чего мечтаю сделать, но получается не часто))))
а ваши печенье бесподобные! а фото!!!!!!
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:06 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! Вот я и на комплимент напросилась :))

И давай на "ты", а?
(no subject) - sauternes_59 - Aug. 10th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 9th, 2012 07:28 am (UTC)
Есть конечно!Очень много...эклеры, савоярди, наполеон и т..д
А ты меня заинтриговала! Надо бежать и печь:)
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:07 pm (UTC)
Пеки)) Набивай руку - скоро будет "конфетка" :))

Насть, а у меня эклеры - дежурное блюдо)) Мне покоя не дает торт "Опера".
agatadi
Aug. 9th, 2012 07:36 am (UTC)
лентяйка??? что???? ну ты даешь!
у меня много чего в списках. в основном это выпечка и хлеб. и опера. :)))

савоярди я как то делала для тирамису, они мне даже так , без крема понравились!
alenakogotkova
Aug. 9th, 2012 07:08 pm (UTC)
Да-да, Агат, свои отличаются от покупных и правда вкусные даже просто с чаем.

Я была уверена, ты уже все виды хлеба испекла))
nelly_z
Aug. 9th, 2012 07:42 am (UTC)
Очень красивые и аккуратные печенюжки получились, Алёна. Я их недавно тоже искала, а мне сказали, что они сезонные и перед рождеством бывают. Бред какой-то, кто тирамису зимой ест? ))
Есть ли заветное и неиспробованное? Есть, наверное. Много хлеба всякого, но сегодня Карельский опробовала. Оперу надо бы сделать, но пока не купила всё нужное для неё... Не знаю, вроде бы всё. Обещала про отпуск рассказать, вот с этим сложнее.))
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:42 am (UTC)
Нелли, спасибо!

Странно у вас) Я везла в сентябре Савоярди из Италии, а потом обнаружила, что у нас есть в свободном доступе))

Про отпуск... Да, у меня Куба горит) Уже сколько времени! Стыдоба! Я элементарно не успеваю...
nataliya
Aug. 9th, 2012 07:48 am (UTC)
замечательно, я часто хочу всего и много...потом забываю:) думаю...может торт Париж -Брест сделать:))
а о слоеном тесте я и думать не хочу в такую жару:))
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:50 am (UTC)
Торт сделать)) Наташ, уверена, ты оценишь! Ты просто ДОЛЖНА))
cherepaha_big
Aug. 9th, 2012 07:49 am (UTC)
У меня пока мои "ожидалочки" кулинарные сократились немного. Сделала я рататуй наконец-то, который уже почти год собиралась:) Еще сделала заварное тесто.
Сейчас вот даже не припомню что-то такое, за что очень стыдно:)
Но обычно пара-тройка десятков рецептов ожидает очереди:)
Сейчас я взялась за "ожидалочки" из другой серии) Давно хотела связать медведя, связала, сейчас пытаюсь ему придать "товарный вид")
И еще пара давних рукодельных мечт на подходе:)
Так что ты не ленивая:) Ты у нас хорошая и молодец:)
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:51 am (UTC)
Спасибо!

Удивляюсь девочкам, которые еще и вышивать успевают)) Мой вопрос: КОГДА? Мне не хватает времени, чтобы приготовить все, что хочу, а ты еще и вышиваешь... Это такое искусство))
(no subject) - cherepaha_big - Aug. 10th, 2012 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 9th, 2012 07:58 am (UTC)
Мне домашние савоярди нравятся на много больше чем покупные)
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:51 am (UTC)
Да, они совсем другие :)
chernnishka
Aug. 9th, 2012 08:01 am (UTC)
Алён,какие красавцы вышли!=)) Жду красот от Луки=)
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:52 am (UTC)
Спасибо, Катюш! Скоро)
joy321
Aug. 9th, 2012 08:11 am (UTC)
как же аппетитно
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:52 am (UTC)
Спасибо!
natapovarenok
Aug. 9th, 2012 08:11 am (UTC)
Алёна, я никогда не пекла савоярди. Рецепт возьму в закладки.)
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:52 am (UTC)
Надеюсь, пригодится) Свои совсем другие получаются.
anna_mavritta
Aug. 9th, 2012 08:26 am (UTC)
Какие нежные! Я даже не пробовала.
О, у меня много чего в задумках. Вот уж где настоящее лентяйство!
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:53 am (UTC)
Ха! И это сказала девочка, которая учится, работает и просто хороший человек? :)) Что за первое и важное в твоей очереди?
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 10th, 2012 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 06:37 am (UTC) - Expand
manyakotic
Aug. 9th, 2012 08:32 am (UTC)
Алена, печенье замечательное и оказывается не так сложно его сделать дома :) У меня тоже большой список "собираюсь сделать", но я себя за это не корю, просто записываю, чтобы не забыть :)
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:54 am (UTC)
Ну и как, Марин, много записала? Что первое в списке?

Спасибо) Печенье элементарное, на все уходит 20 минут максимум))
(no subject) - manyakotic - Aug. 10th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 06:37 am (UTC) - Expand
imungu
Aug. 9th, 2012 08:54 am (UTC)
Лентяйки домашние савоярди (прекрасные, кстати) и слоеное тесто не делают )) Я вот ленюсь сама такие вещи делать - предпочитаю покупать. Понимаю, что вкус будет хуже, но я не могу я на десерты много времени и сил тратить. Мясо - пожалуйста. А вот сладости... Чем долго делать сладкое, я предпочту его совсем не есть.
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:55 am (UTC)
Ирин, спасибо!!!

А я мясом так не вдохновляюсь. Для меня это что-то из разряда будничного и банального. Десерты и торты, как искусство))
katrin_kivi
Aug. 9th, 2012 09:55 am (UTC)
они у тебя идеальные)))

ой, я часто собираюсь за что-то взяться..._)))) а вот слоеное тесто твое интересно посмотреть, правда вряд ли я еще раз на него решусь)))
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:55 am (UTC)
Катюш, спасибо!

А ты уже делала слоеное? Ну и как? Получилось?
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 10th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 13th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Aug. 9th, 2012 10:18 am (UTC)
спасибо! мне как раз в тему, жду супер-рецепт от Луки!
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:55 am (UTC)
Диан, спасибо! В тему? Собираешься готовить Тирамису?
(no subject) - diana_nagornaya - Aug. 10th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Aug. 9th, 2012 10:31 am (UTC)
Не, ты не одна такая))) Я много что собираюсь сделать)) Вот эклеры например (тобишь заварное тесто, до которого руки все не доходят)), и еще много чего)))
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:56 am (UTC)
Юль, у меня как раз эклеры уже дежурное блюдо, когда надо проверенное и очень вкусное что-то)) Но вот торт "Опера" мне уже снится... Стыдно сказать, сколько я за него берусь.
toychik
Aug. 9th, 2012 10:46 am (UTC)
Алена-Ты лентяйка??? Зачем ты так?
Такую красоту делаешь,такие фото бесподобные.
Я вот все никак не могу шоколадные стопки сделать,
вот я-лентяйка! А ты Умница-рукодельница!!!
alenakogotkova
Aug. 10th, 2012 04:57 am (UTC)
Ура! Я напросилась на комплимент))) Спасибо тебе большое! А что за шоколадные стопки?

(no subject) - toychik - Aug. 10th, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 13th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 138 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com