You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Я месяца два ждала появления на рынке инжира, чтобы воплотить свою мечту - приготовить пиццу с инжиром, рикоттой и медом. Самое роскошное сочетание, по-моему. Я уже писала, как люблю инжир за его потрясающий вкус и невероятную пользу. Как только начинается сезон, мы практически садимся на "инжирную" диету. Что я с ним только не готовлю!

Кстати, пиццу которую я хочу вам показать сегодня, вполне можно назвать здоровой.



Тесто я уже очень давно делаю исключительно на цельнозерновой муке. Себе 100% из цельнозерновой. Мужу 80 г цельнозерновой и 20 г белой пшеничной. Сразу хочу сказать, что вопреки теории о том, что тесто на цельнозерновой муке плохо подходит, у меня такой проблемы не было ни разу. В среднем тесто увеличивается в объеме в 3 раза и имеет после выпекания хрустящую корочку и очень мягкую, воздушную структуру. Возможно, влияет то, что я хотя бы раз (а то и 2) просеиваю муку. И вообще это делать рекомендую всегда и обязательно! С KitchenAid я обратила внимание, что тесто стало подходить еще лучше. Все-таки, видимо, своих сил у меня на замешивание дрожжевого теста не хватает.

Вы знаете прекрасно мой взгляд на еду и мои принципы питания. Я за то, чтобы питаться максимально вкусной и здоровй пищей, не отказываясь при этом от большинства любимых блюд. При наличии даже умеренных физических нагрузок, считаю, этого вполне достаточно, чтобы быть красивым и здоровым. Поэтому пиццу из своего рациона я не исключаю. Больше того, считаю свою домашнуюю пиццу ценным диетическим продуктом. Степень ее "диетичности" во многом, коненчо, зависит от начинки. Но вот теста точно бояться не стоит.

У меня уже был любимый рецепт пиццы с грушей, горгонзолой и грецкими орехами. Принцип приготовления теста тот же.
С одной лишь разницей. Теперь я замешиваю тесто в миксере и делает он это значительно быстрее. В моем я устанавливаю 2 скорость и оставляю его замешивать на 4-5 минут (в зависимости от объема). Этого достаточно. Кстати, обратите внимание на разницу между пышностью теста раньше:

photo

и сейчас:

photo

Я сама, когда увидела, как тесто выросло, была в приятном шоке!

Интересно узнать, в вашей семье пицца какое место занимает? Часто ли вы балуете родных домашней, свежеиспеченной пиццей? Если нет, то в чем причина? Не любите? Или считаете пиццу вредным продуктом?
И самое важное - какая у вас любимая пицца?
Повторюсь, что, когда я стала готовить тесто из цельнозерновой муки, то пицца стала нашим привычным обедом. Всегда быстро и всегда вкусно.

Пицца из цельного зерна с инжиром, рикоттой и медом

photo

На 1 пиццу (диаметром около 28 см):

Тесто:

80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла

Начинка:

2 свежих инжира
100 г рикотты
2 ч.л. меда
1/2 ч.л. сушеного тимьяна

Как делать:

Как готовить тесто я подробно описывала здесь. Если замешиваете тесто в миксере, то время замешивания сократите примерно в 2 раза. Готове тесто - гладкое, однородное и не липнет к рукам. В остальном все то же самое: замесили, смазали маслом, сделали надрез, накрыли, убрали подходить в теплое место.

photo

Обратите внимание, как хорошо подошло. Это где-то через 1 ч.30 минут.

photo

Подошедшее тесто руками растянуть в круг необходимого диаметра. Снова накрыть, поставить минут на 30 в теплое место.

Рикотту равномерно распределить по основанию пиццы. Сверху выложить нарезанный кружками инжир и полить медом, присыпав тимьяном. Выпекать от 10 до 20 минут (следуйте указаниям для вашей духовки).

PS. Приятно вам аппетита! Пусть все вкусное будет полезным, а полезное вкусным!

In English

Pizza with figs, ricotta, and honey

photo

I've waited for two long months to make my wish come true - to cook my favourite pizza with figs, ricotta, and honey. Yes, we have just one or two months in a year to buy the most ripe, tasty, and delicious figs! So, these two months I cook almost everything with figs. And the most magnificent combination for me is figs with some honey... Mmmm... Yummy!

Today I want to present you a pizza which is quiet healthy. I've been making a whole wheat dough for a long time. It's perfect for me. I just add some all purpose flour if I cook pizza for my husband but it's absolutely delicious if you use only whole wheat flour. And it's much more healthier!

For 1 whole wheat pizza crust:

80 g whole wheat flour
20 g all purpose flour, plus more for dusting
55-65 g warm water + 1 tbsp
3 g dry yeast (if using instant yeast, you don’t need to dissolve it during the first step)
0,5 tsp salt
¼ tsp sugar + a pinch
1 tbsp olive oil

Topping

2 figs
100 g ricotta cheese
2 tsp honey
1/2 tsp dry thyme

Directions

The method of preparing dough I've described here. Just an addittion. Since August I'm the happiest owner of the best mixer KitchenAid. So, making pizza dough takes it 4-5 minutes. If you knead the dough with your hands it'll take you about 10 minutes.

When you have your pizza crust lying on a baking sheet just cover it with ricotta, then spread out sliced figs and finish with honey and thyme. Bake for about 10-20 minutes (depends on your oven manufacture's instructions).

Enjoy!

photo




promo v_listratkin 16:46, вчера 65
Buy for 110 tokens
Есть у меня такая миссия (или пунктик)))) - третий год в своем городке я ставлю детские городки (москвичам этого не понять, у них Собянин)))) С чего вообще началась эта тема? Наверное, появился запрос общества на подобную инициативу, а я понял, что готов ей соответствовать. И это не…

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ne_zhe_nka
Sep. 10th, 2012 04:57 am (UTC)
Алена, как всегда красиво и вкусно! На выходных надо будет тоже испечь.
Очень давно пиццу не пекла.
Люблю простую маргариту испечь, а потом сверху положить листья свежего салата и кусочки хамона.
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:54 am (UTC)
Наташ, привет! Спасибо тебе))
У нас не бывает такого "очень давно пиццу не пекла". Муж напомнит, если что)) Испеки!

А ты хамон уже на готовую кладешь? Почему не запекаешь с ним? Я, правда, и сама по-разному делаю...
(no subject) - ne_zhe_nka - Sep. 10th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Sep. 10th, 2012 05:05 am (UTC)
Начинка, должно быть, вкуснейшая. Не скажу, что я фанат пиццы, но если предложат, от кусочка не откажусь.
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:55 am (UTC)
Ань, да, начинка - тренд сезона)) я его задала ;))
Не верю, что бывают НЕ фанаты пиццы...
(no subject) - anna_mavritta - Sep. 10th, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Sep. 10th, 2012 05:18 am (UTC)
Очень красивая пицца, аппетитная. Я не особый любитель пиццы, даже не вспомню когда последний раз ее ела :)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:55 am (UTC)
Марин, спасибо! Верится с трудом, что есть равнодушные к пицце... Эх, помню очереди в Италии в пиццерии... Вот там - ценители)
(no subject) - manyakotic - Sep. 10th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 10th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
evaravda
Sep. 10th, 2012 05:37 am (UTC)
Алена, как аппетитно..прямо запах свежеиспеченной пиццы чувствуется :) Я пиццу люблю, мой фаворит это "Маргарита", вот прямо до дрожи в коленках ее обожаю :) То ,что подают в заведениях мало нравится, да и не вкусно. А вот с домашней пиццей почти не экспериментирую - это либо Маргарита, либо Четыре Сыра. Готовлю редко, т.к. я одна в семье люблю пиццу, а для себя одной иногда готовить лень :(
С инжиром очень интересный вариант, но у нас инжир в городе ни разу не видела......надо посмотреть на рынках ,вдруг и до нас он дошел :)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:57 am (UTC)
Жень, спасибо! А я к Маргарите равнодушна, мне надо насыщенную начинку, чтобы много-много всего)) Готовлю очень часто только для себя, на обед)

Поищи на рынках. У нас он бывает совсем не долго. Мне кажется, в октябре его уже может и не быть, поэтому сейчас я его активно использую, хочу наесться им))

Edited at 2012-09-10 08:58 am (UTC)
miss_katherine
Sep. 10th, 2012 05:45 am (UTC)
какая вкусная начинка!
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:58 am (UTC)
Спасибо, Катюша!
diana_nagornaya
Sep. 10th, 2012 06:04 am (UTC)
попробую твое тесто! я последнее время люблю с мукой играться))) вот вчера рисовую попробовала в выпечке, скоро расскажу!
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 08:59 am (UTC)
Диан, я на муку уже год, как подсела) Какую только не использую. Рисовую очень люблю! С ней столько можно сотворить!
sky_dream_l
Sep. 10th, 2012 06:11 am (UTC)
Очень соблазнительно!

У нас пицца бывает часто. За последние годы подход к её составу изменился. Сладкие пиццы пока не нашли почитателя. Тесто бывает разное. Начинка в основном: сыр, помидоры, аджика, болгарский перец. Иногда добавляется сыровяленное мясо.
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:09 am (UTC)
Вау! Аджика? Вот это для меня оригинально))

А мясо домашнее? Я очень люблю с пармской ветчиной...

Спасибо)
(no subject) - sky_dream_l - Sep. 10th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 10th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - Sep. 10th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - Sep. 11th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - Sep. 11th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
warunik
Sep. 10th, 2012 06:12 am (UTC)
Моя френдлента вся в инжире.Кажется я одна во всем мире его не понимающая:)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:10 am (UTC)
Ты просто не умеешь его есть :)) На самом деле надо распробовать и правильную "компанию" подобрать. У меня именно с этого и началась любовь к инжиру.
snova_anechka
Sep. 10th, 2012 06:16 am (UTC)
Ален, божественная пицца!
А с ржаной мукой не пробовала тесто делать? Мне очень нра! Правда оно лучше всего сочетается с чем-то рыбным, с тунцом, например!
Пиццу делаю раз в сто лет, люблю, но не фанат, а возиться с дрожжевым тестом нет времени. Точнее не возиться, возни с ним как раз мало, но ждать, пока подойдет и тд. Только поэтому)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:11 am (UTC)
Анют, спасибо!

Пробовала) Я ржаную муку очень люблю и не могла не попробовать)

Ты знаешь, я проблем с тестом не вижу. Замешиваю часа за 2 до обеда и убираю в теплую духовку.
tastydiet
Sep. 10th, 2012 06:21 am (UTC)
С тех пор, как у меня есть хлебопечка, делаю пиццу постоянно, но не себе диетическую, обычную. Специально для нее купила хорошую итальянскую муку - муж сказал, разница есть. Вредной ее не считаю, хорошая мука, хорошая моцарелла.. Это если с кетчупом, майонезом и колбасой - тогда таки да)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:12 am (UTC)
Сонь, в хлебопечке прям с начинкой готовишь? А температуры и жара хватает?

А диетическую себе никогда не готовишь? Ты муку употребляешь?
(no subject) - tastydiet - Sep. 10th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 10th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 10th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 11th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 12th, 2012 04:51 am (UTC) - Expand
moi_natali
Sep. 10th, 2012 06:31 am (UTC)
Красавица-пиццца!!)) Люблю очень ц/з тесто.
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:12 am (UTC)
Спасибо, Наташ! Я была уверена, что любишь)
aneriada
Sep. 10th, 2012 06:43 am (UTC)
Ням-ням. нужно попробовать. Очень аппетитно!!!!
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:13 am (UTC)
Нужно-нужно)) спасибо!
golosita
Sep. 10th, 2012 06:58 am (UTC)
Надо ли тебе рассказывать, какое место занимает пицца в моей итальянской семье? Итальянцы не готовят пиццу дома, считается, что настоящую пиццу можно сделать только в дровяной печи, где температура поднимается до 400 градусов, но я тут узнала один секрет, как сделать настоящую пиццу дома. Расскажу, когда проведу опыт, а то вдруг обманули меня...
А моя любимая пицца с морскими гадами или лосось со сливками и боттаргой (это сардинский деликатес)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:15 am (UTC)
У меня тоже есть свой секрет, но пока я его не попробовала воплотить в жизнь) ты мне вот сейчас о нем напомнила!

Была в Италии, но боттаргу не пробовала... Но пицца там все равно превосходная) Говорят, в Америке готовят еще лучше. Надо будет узнать ;)
cook_inspire
Sep. 10th, 2012 07:01 am (UTC)
Я пиццу вообще не понимаю, если честно, могу так, иногда ради разнообразия)) Даже иногда хочется сделать. но не назову это своей любимой едой..
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:16 am (UTC)
?? Юль, вот удивила) А я выстаивала длиннющие очереди в итальянские лучшие пиццерии)) И не жаль времени было! Хотя пицца пицце рознь. Я не так много мест знаю, где пицца по-настоящему вкусна.
imungu
Sep. 10th, 2012 07:12 am (UTC)
Очень красивая пицца, Алена. Я пиццу люблю, но фанатов себя назвать не могу. Больше всего нравится маргарита. Сама готовлю очень редко, так как не люблю возни с тестом. А где ты цельно зерновую муку покупаешь?
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:18 am (UTC)
Спасибо, Ирин!
Удивительно, сколько поклонников у Маргариты) а для меня, пожалуй, это одна из немногих пицц, которые не вызывают особого всплеска эмоций.

Муку покупаю везде: Твой Дом, Азбука вкуса, Глобус Гурме. Есть еще магазин на м. Чертановская "Штаер". Там на 1 этаже продают. Выбор большой. А ты что найти не можешь?
(no subject) - imungu - Sep. 10th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 10th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
lenochek511
Sep. 10th, 2012 08:25 am (UTC)
Пицца с такой начинкой такая необычная, но при этом представляю, какая вкусная!
Я люблю пиццу, но дома готовлю очень и очень редко. Каждый день на работе, если готовить вечером, то значит, свежеиспеченную сразу и кушать надо, а это не раньше 9 вечера получится.. А приготовить с вечера и оставить её на следующий день, уже и не так вкусно, да и не соблазниться хотя бы на кусочек все равно не получится) Поэтому, остается воскресенье, когда я могу её испечь)
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:19 am (UTC)
Леночек, привет! Спасибо =)
Ну воскресенье уже хорошо) Как говориться "хорошего понемногу" :))
culina_life
Sep. 10th, 2012 08:31 am (UTC)
Потрясающая пицца! Интересно попробовать такую начинку! Мы пиццу любим , но в основном её делает моя мама, она в хлебопечке тесто замешивает:) А начинку люблю с курицей и ананасами:)) Вообщем , чтоб посочнее))
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:20 am (UTC)
Спасибо)

Да-да, с курице и ананасами, ее еще "по-гавайски" называют)) сказочная!
А как в хлебопечке, только замешивать? А печь в духовке?
(no subject) - culina_life - Sep. 10th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Sep. 10th, 2012 08:46 am (UTC)
соблазнила)))
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:20 am (UTC)
Ура! Добилась цели =)
nschatzi
Sep. 10th, 2012 09:54 am (UTC)
Шикарная пицца! И красивые фотографии. Мы пиццу любим и периодически сами делаем. Я больше всего люблю маргариту, но дети любят добавить салями.
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Наташ, спасибо!
Все, оказывается, любят Маргариту. Видимо, я ее недооцениваю. Ты ее как готовишь? Просто томатный соус, моцарелла и базилик? А соус сама делаешь?
(no subject) - nschatzi - Sep. 10th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Sep. 11th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 12th, 2012 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 10th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
veki_armine
Sep. 10th, 2012 10:42 am (UTC)
спасибо огромное! пицца ужасно нарядная, такая осенняя и урожайная:)) обязательно приготовлю!
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 05:06 pm (UTC)
Спасибо! Пицца вкусная, обязательно надо сделать в сезон инжира :)
cherepaha_big
Sep. 10th, 2012 11:16 am (UTC)
Алена, красиво как всегда:)
Инжир из числа продуктов, которые я пробовала, но не распробовала:) В выходные думаю закупить его на рынке и начать экспериментировать:)

Я люблю пиццу с сырами, квадро формаджи (горгонзолла, моцарелла, рикотта и пармезан, если не ошибаюсь) и с рикоттой (рикотта, зелень, чеснок и немного моцареллы). Мясо в сочетании с сыром тяжеловато как-то. Еще нравится т.н. "гавайская" с курицей и ананасами, но она быстро приедается, ем редко ее:)
alenakogotkova
Sep. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
Ань, спасибо. По-моему, в 4 сыра рикотту не добавляют. Мне кажется, проволоне идет... Тоже ее люблю очень))

Инжир надо распробовать. Он еще бесконечно хорош в салатах.
(no subject) - cherepaha_big - Sep. 11th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 12th, 2012 04:51 am (UTC) - Expand
herewow
Sep. 10th, 2012 11:25 am (UTC)
шикарный рецепт! обязательно попробую такое тесто на пиццу. спасибо!
alenakogotkova
Sep. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
Спасибо) Очень надеюсь, что понравится))
maria_kitchen
Sep. 10th, 2012 11:55 am (UTC)
ааааа! надо перестать лениться и сгонять на за мукой:))
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 04:48 pm (UTC)
Маш, не верится, что у тебя может не оказаться муки)
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 10th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 11th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 11th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 12th, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 12th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
polishaka
Sep. 10th, 2012 01:28 pm (UTC)
Очень красиво! И представляю как божественно вкусно!
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 04:56 pm (UTC)
Спасибо) Да, вкусно очень!
sweetblog
Sep. 10th, 2012 01:29 pm (UTC)
Какая отличная идея с тестом! Обязательно попробую, так как пиццу мы обожаем и делаем довольно часто. Любимая Маргарита или сборная солянка
alenakogotkova
Sep. 10th, 2012 04:56 pm (UTC)
Маш, попробуй! Это мое самое любимое тесто, всегда получается идеально =) Для Маргариты сама соус готовишь?
(no subject) - sweetblog - Sep. 11th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com