You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Неужели сегодня понедельник? Не верится... Словно не было выходных. Мы два дня провели в разборах. Посуды, книг, оборудования, фонов становится все больше, а места в квартире все меньше. Нашли выход - выбросили столько старых, абсолютно ненужных вещей - зато дышать стало легче! Ууух...

А как у вас дела? Как выходные? По дождь не попали? У нас совсем распогодилось... Рассказывайте про фестиваль шарлотки! А если подкинете пару советов про то, где хранить все то, чем стремительно обрастает фуд-блоггер, буду отдельно признательна. :))

А чтобы не хандрить ни по какому поводу, сегодня будет очень вкусный салат. Вы можете не любить инжир, мясо, рукколу... Но, поверьте, в этом салате эти продукты раскрываются самым невероятным образом. Можно сразу смело готовить двойную порцию - точно съедите!



Кстати, вопрос про ветчину. Покупаете? Какую? Можно вид, марку назвать. Естественно, то, что любите и цените. Вообще, как обстоят дела в месте вашего проживания с ветчиной? Большой выбор?
В Москве выбор большой, но, кода начинаешь читать состав... Что только туда не добавляют! Очень-очень мало натуральных продуктов. А ведь несколько лет назад, когда мысли о здоровом питании еще не зародились в моей голове, я безумно любила всякие колбасные изделия: салями, сосиски, ветчину... Сейчас все, что мы регулярно покупаем в этом отделе, это Прошутто. Как истинные поклонники итальянской кухни в нашем "списке" всегда есть Prosciutto crudo & Parmesan cheese. Даже просто слайс прошутто и пармезана сверху... ммм... Божественно! В основном берем Parma. Почитайте состав - все просто: свинина и соль. ВСЕ! Никакого сахара, воды и химических добавок. Вы когда-нибудь читали, как производят пармскую вечтину? Нет? Тогда обязательно почитайте. Производство ветчины контролируется Консорциумом Пармской Ветчины (CPP), а сам процесс изготовления невероятно сложный, что объясняет довольно высокую стоимость продукции. Но Прошутто абсолютно ничем нельзя заменить. Ее надо смаковать, вдыхая аромат и наслаждаясь изысканным вкусом... Сейчас в сезон инжира не может быть ничего прекрасней, чем сочетать свежие плоды инжира с тонкими слайсами прошутто... И можно ничего не добавлять - сочетание само по себе потрясающее! Радуясь подаркам осени, я готовлю этот волшебный салат, который одновременно прост в исполнении, но на вкус... Мммм... Пробуйте!

Салат с прошутто, инжиром и фисташками

photo

Ингредиенты

2 порции

Для салата

4 плода инжира
80 г прошутто (у меня Пармская ветчина)
50 г шпината
50 г рукколы
60 г голубого сыра (Горгонзола, Рокфор, Стилтон)
горсть очищенных, несоленых фисташек

Для соуса

80 мл бальзамического уксуса
сок одного сочного апельсина
1 ст.л. орехового масла
соль, черный молотый перец по вкусу

Как делать:

1. Духовку нагреть до 180 С. Каждый инжир надрезать острым ножом, раскрыв его в форме цветка. Поставить в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет теплым, а прошутто слегка хрустящей. Остудить.
2. Смешать листья шпината с рукколой. 2 плода инжира нарезать на сегменты, а 2 оставить в форме цветка. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
3. Приготовить соус: в небольшом сотейнике уварить смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2. Убрать с огня, смешать с ореховым маслом, солью и перцем. Слегка взбить до однородности.
4. На тарелку выложить смесь шпината с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. В центр тарелки - инжир. Посыпать фисташками и полить соусом. Подавать салат слегка теплым или холодным.

PS. Приятно аппетита и самых лучших осенних подарков на вашем столе!

In English

Prosciutto, Fig and Pistachio Salad

photo

Is it really Monday today? I can't believe it... As if there was no rest at all. We spent two days in putting something away, and putting in order things I've been collecting since I started blogging: dishes, books, boards, camera equipment... There was the only right decision - to throw out lots of old, useless things to clear some space for new ones. But it doesn't matter... Today I want to start this week with really tasty and delicious salad. You can love or not figs, meat, arugula... But, believe me, these ingredients are absolutely perfectly combined with each other forming so delightful union. As for me I am simply mad about figs and prosciutto and the sense that fig season is winding down makes me sad...

Ingredients

Serves 2

For the salad

4 figs
80 prosciutto
50 g spinach
50 g arugula
60 g blue cheese (Gorgonzola, Roquefort, Stilton)
a handful of peeled, unsalted pistachios

For the sauce

80 ml balsamic vinegar
1 juicy orange juice
1 tablespoon of nut oil
salt and fresh ground black pepper to taste

Directions

1. Cut each fig slightly just opening it like a flower. Bake the figs and prosciutto for 3-4 minutes at 180 C. Cool slightly.
2. Mix the spinach with arugula. Cut two of the figs into segments, cheese into small cubes, each slice of prosciutto in half.
3. Prepare the Sauce: in a small saucepan heat the orange juice with balsamic vinegar and reduce by half. Remove from the heat, mix with oil, salt, and pepper. Whisk slightly until incorporated.
4. Lay out onto the serving plate the spinach and arugula, cover with figs segments, prosciutto, and cheese. Place the remaining figs in the center of the plate. Sprinkle with pistachios and sauce.

Enjoy!




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
umnicca
Oct. 8th, 2012 05:40 am (UTC)
прекрасный салат! я очень люблю прошутто. И хамон. Если покупаю, то максимально натуральные. А вообще стараюсь готовить сама)) Лучше вяленой домашней говядины, только пармская ветчина, пожалуй))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо! Свою вялуню говядину уже год собираюсь сделать, даже рецепт есть... Но... А ты делаешь? Я вот предполагаю, что это легко, но начать всегда сложно...
(no subject) - umnicca - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Oct. 8th, 2012 05:46 am (UTC)
обожаю поршутто! И салат мне очень нравится, хоть я и не поклонник инжира)
Ох, куда все ставить, это вечный вопрос. Мне уже некуда, я поэтому ничего нового не покупаю и поверхности не делаю)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:50 am (UTC)
Кать, спасибо! С поверхностями я пока тоже приостановилась, но вот посуда и книги... все это стало увеличиваться. Сказать себе "стоп" очень сложно. Пока что-то придумываю... Осталось купить свет и все - кухня точно будет вокзалом...
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cupodo_lucis - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cupodo_lucis - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cupodo_lucis - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
culina_life
Oct. 8th, 2012 05:48 am (UTC)
Салат-восторг!
Я уже тоже не знаю, куда распихивать посуду и прочее, но и не приобрести что-то новое-не могу остановится:))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:52 am (UTC)
Спасибо!
Да, остановится сложно. Я уже целый большой шкаф освободила под посуду и оставила полку на перспективу)) Ты часто посуду покупаешь?
(no subject) - culina_life - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
cobra_queens
Oct. 8th, 2012 05:53 am (UTC)
Салат очень заинтересовал! Думаю, что и мужу такое сочетание понравится =)
Оооо... С посудой, поверхностями и прочим - это больная тема. Ставить некуда совсем, поэтому нового давно уже не покупала...Ну, 3 недели точно =)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:57 am (UTC)
Нравится) Мужчины любят ветчину!

3 недели - срок)) Интересно, сколько ты еще выдержишь? ;)))
(no subject) - cobra_queens - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
cupodo_lucis
Oct. 8th, 2012 06:24 am (UTC)
Алена - читать приятно о таких домашних выходных. В такую погоду такие уютные дела и заботы. Да и результат на фото красоты невероятной)

Из этих продуктов мы регулярно едим салат. Не было только шпината и орехового масла и духовка не была задействована - в голову не приходило. И этот сыр иногда пармиджано заменяем (что есть в холодильнике, то и кладем). Попробую - он будет совсем иным полагаю.

Мы покупаем прошуто и у нас есть аппарат для ее крутотонкой нарезки. Место приобретения я уже сдала тебе. И иногда муж покупает какую-то гадость в магазине типа ойхочухочухочу(((((((
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 08:49 am (UTC)
О, аппарата для нарезки мне как раз нужен-нужен-нужен) Только куда я столько ветчины потом дену - вот вопрос.

Спасибо тебе) Попробуй. Мне нравится чуть теплый инжир и слегка хрустящая ветчина.
(no subject) - cupodo_lucis - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cupodo_lucis - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
olgafenichka
Oct. 8th, 2012 06:25 am (UTC)
какой изысканный салат!
мне на него только любоваться, ведь в наших краях ничего не найти из представленных ингредиентов...увы! про ветчину сказать тоже ничего не могу из-за её отсутствия!
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 08:47 am (UTC)
Оль, спасибо!

Как так? Ты уверена, что нет даже Пармы? Может, хамон или что-то наподобие? Инжир можно заменить, например, дыней или грушей. У вас есть магазины премиум-класса?
(no subject) - olgafenichka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafenichka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafenichka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 8th, 2012 06:46 am (UTC)
Чудесный салат, с удовольствием съела бы на обед :) Ветчину и колбасы не покупаю и не ем :)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:43 am (UTC)
Спасибо, Марин! Даже Прошутто не покупаешь? Очень любопытно узнать, почему?
(no subject) - manyakotic - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
chernnishka
Oct. 8th, 2012 06:48 am (UTC)
Ален,какой восхитительный салатик!!!
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:42 am (UTC)
Кать, спасибо большое!
diana_nagornaya
Oct. 8th, 2012 06:52 am (UTC)
я уже тоже этот салат показывала и делала, вкусный! у меня все фоны-доски-тряпочки и прочее на балконе хранится, а посуда по шкафам распихана!
мы с мужем вчера весь день квартиру вычещали от хлама и ненужностей! хорошо так стало теперь!
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
Диан, я также сделала - доски, скатерти на балконе оставила, а посуду перенесла в шкаф. Вообще в планах на балконе все это организвать, только пока не представляю, как. Но когда в одном месте, удобнее.
veritiera
Oct. 8th, 2012 06:55 am (UTC)
да, сегодня понедельник:((
выходные, и правда, пролетают очень быстро, эх.

Ветчину и колбасы не покупаем и не едим)
но салат вот прям мое 100%, без Прошуто, конечно, сильно теряет во вкусе, но я повторю без нее!!:)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 10:00 am (UTC)
Так, а в чем Прошутто провинилась?
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Oct. 8th, 2012 06:56 am (UTC)
Мы тоже однажды решили заняться разбором шкафа. Столько всякого барахла вынесли, что жутко стало. И это при том, что разобрали даже не весь шкаф)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:58 am (UTC)
Ага, Валь, я столько всего у себя обнаружила)) Особенно когда полку с макаронами-мукой-рисом разбирала)) даже не ожидала, что у меня столько залежей с макаронами, а я каждый раз их покупаю...

У тебя, кстати, шкаф для фуд-фото отдельный?
(no subject) - porosolka_balt - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
cherepaha_big
Oct. 8th, 2012 07:15 am (UTC)
Вчера тоже разбирала свои салфетки-фоны) Часто используемое погладила и на брючных вешалках (с прищепками по краям) повесила в шкаф, потому что лежа они мнутся. Поверхности не завожу из-за отсутствия места)

Я бы вот с удовольствием послушала, куда люди тарелки запихивают, когда шкафы полны. А то просто так стоять - посуда пылится.

Погода ужасная, два дня из дома носа не показывала:)

Салат интересный и красивый:)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:57 am (UTC)
Ань, спасибо!

Какая здоровская идея с салфетками! Я воспользуюсь. А то мне уже надоело каждый раз их гладить. Они у меня лежат в коробке и, соответственно, все время мнутся, даже если аккуратно складываю.

С посудой я поступила так. Разобрала один шкаф и забила его посудой. Тарлки стопочкой поставила, мелкие предметы, чашки, ложки, стаканы и т.п. - по коробкам. Будет ли удобно, пока не знаю. Но пока вроде ничего смотрится))
(no subject) - cherepaha_big - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherepaha_big - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Oct. 8th, 2012 07:23 am (UTC)
Алена, очень красиво!!!
Погода кошмар, поэтому дома провели выходные...
У меня тоже инжир сегодня, варенье, добавлю позже)))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:53 am (UTC)
Гуль, спасибо! У меня уже сто лет такой обалденный рецепт варенья из инжира лежит, а я все сделать ленюсь (( Пойду на твое любоваться...
single24
Oct. 8th, 2012 07:30 am (UTC)
Салат прексасен, в виду неедения прошуто заменяю свеклой печеной...но это уже совершенно другая истори=)))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:52 am (UTC)
Это очень хорошая история) Скажу тебе, что сама без ума от свеклы в любом виде - вареной, печеной и даже сырой))
olga_phoenix
Oct. 8th, 2012 07:42 am (UTC)
Про фестиваль тут написала в кратце http://fiery-ph0enix.livejournal.com/164157.html
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:47 am (UTC)
Пойду читать, а то я все время все самое интересное пропускаю ((
olga_phoenix
Oct. 8th, 2012 07:45 am (UTC)
А посуду стала хранить в книжных шкафах закрытых. Разобрала недавно все полки, избавилась от никому не нужных книг, которые точно не будет никто читать, просто их раздала, и освободилось очень мнго места. Да и я уже полностью на электронные книги перешла, поэтому даже не жалко было. Квартира то не резиновая.
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 09:47 am (UTC)
Мы тоже подумываем - избавиться от книг, но вечно все жалко да жалко... Хотя пространство они сжирают по-страшному.

Пока не доросла до электронных книг. Они меня не вдохновляют почему-то, а мне нужно, чтобы книга вдохновляла... такая роматичность что ли. Но, может, потому, что именно кулинарных книг у меня пока не так много.

А посуду просто на полки ставишь и все? Я в коробах разместила. Теперь думаю, как бы не забыть, что и куда положила. Надо бы подписать.
(no subject) - olga_phoenix - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
alpunchik
Oct. 8th, 2012 08:25 am (UTC)
Шикарный салат на нежной и очень красивой салфеточке!!! Я делала этот салат, тоже очень нравится :-)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 10:30 am (UTC)
Алла, спасибо! Да, сочетание классические и, мне кажется, равнодушных не должно быть)
irrez
Oct. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
Чудесный салат!
Да, с посудой вечно проблемы- я уже специально и шкаф заказала))
Мы в выходные на море были,накупались. Если погода не испортится, то и на следующие выберемся.
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 01:34 pm (UTC)
Ирин, спасибо! ЧТо за шкаф? Рассказывай! Я тоже думаю о шкафе многофункциональном именно под фуд-принадлежности.

На море? Вот вам везет... у нас тут тоже, правда, море... ДОЖДЯ (((
(no subject) - irrez - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
moi_natali
Oct. 8th, 2012 09:57 am (UTC)
Красивый салат! Я люблю подобные. Правда ветчину я не покупаю. Один раз брала тоже для салата хамон. Если надо куплю прошутто, но скажем так, я не разбираюсь в этом, потому что не ем))
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 01:33 pm (UTC)
Наташ, спасибо! Да я тоже совсем не разбираюсь) Все мои знания ограничиваются Прошутто, а выбор у нас невелик, поэтому почти всегда Пармскую покупаем. Хамон тоже хорошо, но пармская, мне какжется, поделикатнее на вкус. :)
nataliya
Oct. 8th, 2012 10:15 am (UTC)
вот, я тот , кто не любит инжир:))
а хамон, прошутто обожаю)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:35 pm (UTC)
:)) Дыню, попробуй дыню вместо инжира)
lemonshoco
Oct. 8th, 2012 10:27 am (UTC)
Выходные быстро пролетели! Салат, сытный и вкусный.
А я вот мечтаю "обрасти" всеми полезностями для фуд-фотографа..
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:35 pm (UTC)
Насть, рассказывай, о чем именно мечтаешь?
(no subject) - lemonshoco - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
golosita
Oct. 8th, 2012 11:03 am (UTC)
Я вопрос с фото решаю просто - мы скоро переедем в другую квартиру, где у меня будет отдельная комната для студии)) Подумай над этим)
А если серьезно, почему бы тебе не распродать то, что не используешь?
У меня хоть посуды и не много, но есть то, что было куплено по ошибке и это не использую. Хотя может кому-то это пригодится...
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:40 pm (UTC)
Я об этом думаю) У меня есть мысли дома сделать студию небольшую, но пока не знаю, как это организовать.
А что распродать, Оксан? Старую посуду... так я от нее избавилась. Большая проблема - старые книги (НЕ кулинарные). Думаю, куда их деть?
Вообще идея с продажей хорошая. Но, мне кажется, в России не особо популярны такие акции.
(no subject) - golosita - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Oct. 8th, 2012 11:13 am (UTC)
Красивые фото!)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:38 pm (UTC)
Оля, спасибо!
katelig
Oct. 8th, 2012 11:21 am (UTC)
Великолепно)) эх, как же я люблю инжир!:)
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 05:37 pm (UTC)
Спасибо! Да, и я люблю)
elena_fialka
Oct. 8th, 2012 11:25 am (UTC)
бесподобный салат,очень красивый и конечно вкусный!
alenakogotkova
Oct. 8th, 2012 07:18 pm (UTC)
Спасибо, Лена!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com