You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Я начинала печь торты, находя самые простые рецепты в интернете. Помню, что качество фотографии и красота исполнения не имели особой важности для меня. Я просто "тонула" во вкусных рецептах, получая необыкновенное удовольствие от прочтения рецепта и предвкушая, каким особенным будет вкус... На смену простым рецептам пришли посложнее, и критерии отбора сузились в разы. Я чуть больше стала разбираться в разновидностях теста, бисквитов, кремов. Где-то в подсознании стали откладываться собственные идеи и мысли о том, что понравилось, а что хотелось бы изменить... У моего мужа даже есть такая фраза: "Надо доработать!". Так он обычно комментирует новый торт, который, по его мнению, хорош, но требует того, чтобы я его "додумала". Признаюсь, у меня в голове уже много мыслей и идей, в моем ежедневнике есть наброски тех тортов, которые я выдумываю или просто создаю в своем воображении. Пока не всегда хватаем смелости воспроизводить... А когда хватает, то очень критично подхожу к оценке. Мне все время что-то не нравится, и где-то мысленно я ставлю себе низкие баллы. С именитыми кондитерами абсолютно иначе. Приготовив торт от "... кого-нибудь", я не могу признать, что торт неудачный или невкусный, я нахожу какое угодно оправдание: "не мое", "я просто не люблю такие торты", а чаще всего: "Это я сделала что-то не так!". К себе я придирчива... Но сегодня другое настроение. Сегодня пирожное, которое получилось очень вкусным, потому что я пошла проверенным путем - соединила два простых, но беспроигрышно вкусных элемента: фундучный дакуаз и орехово-шоколадный крем. Это два элемента, которые по отдельности всегда вызывали во мне чувство эйфории, а соединив их, я в какой-то степени исполнила свою маленькую мечту...
 



Шоколадное пирожное "Воздушный треугольник"

photo

Состав:

Фундучный Дакуаз
Шоколадно-ореховый крем

Ингредиенты (на 4 порции)

Для Фундучного Дакуаза

80 г белков
40 г сахара
60 г фундучной муки
20 г рисовой муки
45 г сахара

Для Шоколадно-орехового крема

Заварной крем 1 порция
100 г сливочного масла
100 г шоколадно-ореховой пасты*

Для Заварного крема

45 г сахара
2 желтка
10 г кукурузного (рисового) крахмала
150 г молока
1 стручок ванили (семена, опционально)

Как делать

Фундучный Дакуаз

Про Дакуаз я подробно рассказывала здесь и здесь.

1. Белки взбить до устойчивых пиков с 40 г сахара по принципу меренги - постепенно всыпая сахар. Учитывайте, что время взбивания в миксере значительно меньше, чем, если взбивать венчиком. Взбить белки до жестких пиков.
2. В отдельной миске смешать фундучную и рисовую муку с 45 г сахара.
3. В 2-3 захода соединить взбитые белки с мукой и сахаром с помощью спатулы. НЕ ВЗБИВАТЬ. Аккуратно перемешивать сверху вниз.
4. Духовку разогреть до 180°C. На пергаменте начертить квадрат (размер зависит от желаемой толщины коржа, примерно 20-25 см). Перевернуть пергамент. Выложить тесто в форме квадрата. Выпекать корж 12-15 минут в приоткрытой духовке. Остудить. Разрезать корж пополам, затем каждую половину - на 3 квадрата, каждый квадрат - на 2 части.

Заварной крем

Про Заварной крем подробно здесь
Но можно приготовить и таким способом:

Взбить сахар и желтки с семенами ванили в большой миске до густой, белой массы. Добавить крахмал и, постоянно помешивая, влить горячее молоко тонкой струйкой. Перелить массу в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Держать на огне 5-6 минут, помешивая. Охладить в холодильнике.

Шоколадно-ореховый крем

Взбить масло с шоколадно-ореховой пастой. Добавить охлажденный заварной крем и взбить до однородности.

Готовым кремом прослоить пирожные.

*Шоколадно-ореховую пасту можно приготовить. Например, соединить ореховую пасту с молочным шоколадом.

PS. Приятного аппетита и смелых кулинарных идей!

In English

Chocolate&Hazelnut Buttercream Cake

photo

This incredible small cake was my crazy fantasy which I had to realize because of its absolutely perfect taste. Yes, I knew that the taste would be ideal. Just three words to describe this unbelievable sweet triangle: rich, smooth, creamy... I'm sure it's not hard to find the best pair for Hazelnut Dacquoise - it's perfect in itself. But if you imagine how great it is in tandem with silky butter chocolate cream, you risk losing your head over it... As for me these two elements have always made me feel the sense of euphoria and combining them I made my dream come true!

Consists of:

Dacquoise
Chocolate&Hazelnut Cream

Ingredients

Serves 4

For the Dacquoise:

80 g egg whites
40 g sugar
60 g hazelnut flour
20 g rice flour
45 g sugar

For the Chocolate&Hazelnut Buttercream

100 g butter, softened
100 g chocolate&hazelnut spread
Creme Patissiere

For the Creme Patissiere

45 g sugar
2 egg yolks
10 corn (rice) starch
150 g milk
1 vanilla pod (optional)

Directions

Hazelnut Dacquoise

I've told about Dacquoise in details here and here.

1. Whip the egg whites in a mixer gradually adding 40 g sugar until stiff peaks form.
2. In a separate bowl mix together the hazelnut and rice flour with 45 g sugar.
3. Add the dry mixture to the egg whites mixture in two-three batches, folding them in gently after each addition. Fold in only until the dry mixture is well distributed. Don't beat!
4. Draw the squares on the parchment (the size depends on the desired thickness, about 20-25 cm). Spread the batter on the squares drawn on the parchment. Bake the dacquoise at 180°C about 12-15 minutes in a slightly opened oven. Cool down!
Cut the Dacquoise in half, then cut every half into 3 squares, and each square cut in half. 

Creme Patissiere

Beat the sugar and egg yolks in a large bowl until the mixture turns thick and white. Add the starch and stir continuously, pouring in the milk a little at a time. Put the mixture back into the milk pan and cook for 5-6 minutes over a gentle heat. Transfer to a clean bowl, cool and chill in the refrigerator.

Chocolate&Hazelnut Buttercream

Beat the butter and chocolate spread together. Mix in well-chilled creme patissiere and beat together.

Interleave each Dacquoise Cake with some Cream.

Enjoy!

photo





promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernnishka
Oct. 29th, 2012 05:10 am (UTC)
оооо,это очень вкусно!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:12 am (UTC)
Катюш, спасибо!
v_iktuara
Oct. 29th, 2012 05:19 am (UTC)
Очень понравилось,спасибо,Ален!)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:22 am (UTC)
Спасибо, Марин!
evaravda
Oct. 29th, 2012 05:24 am (UTC)
Алена, какая ты молодец, стала воплощать свои рецепты!!! Я так рада, попробовать оочнеь хочется :) И не бойся экспериментировать, у тебя это здорово получается :)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:45 am (UTC)
Да, Жень, я трусиха... все время сама себе "барьеры" выстраиваю. Спасибо)
(no subject) - evaravda - Oct. 29th, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 29th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
rusudan2
Oct. 29th, 2012 05:27 am (UTC)
Прекрасное пирожное,Ален!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:44 am (UTC)
Дан, спасибо большое!
anna_mavritta
Oct. 29th, 2012 05:27 am (UTC)
Такую красоту кушать жалко!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:44 am (UTC)
)) Спасибо, Анют! Не жалко, потому что вкусно!
niksya
Oct. 29th, 2012 05:30 am (UTC)
Ален, чудесно!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:43 am (UTC)
Нин, спасибо!
tasty_kitchen
Oct. 29th, 2012 05:36 am (UTC)
Вкусно и нежно) Ален, а где можно купить фундучную муку? или это миндальная? ты дальше в рецепте про миндальную пишешь)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 05:43 am (UTC)
Тань, спасибо! Подправила, мука фундучная. Я в измельчителе делаю из очищенного фундука. Но можно взять и миндальную, принцип тот же.
(no subject) - tasty_kitchen - Oct. 29th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 29th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - food_in_art - Oct. 29th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 29th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Oct. 29th, 2012 06:02 am (UTC)
Соблазнительные треугольнички!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:06 am (UTC)
Валя, спасибо!
miss_katherine
Oct. 29th, 2012 06:03 am (UTC)
Ах, я представляю как это вкусно! С таким то кремом!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:06 am (UTC)
Спасибо, Катюш)
ndmitrieva
Oct. 29th, 2012 06:16 am (UTC)
Оно правда такое красивое, что его жалко кушать:)
Ален, а печь в приоткрытой духовке, это зачем? В закрытой не получится?
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:03 am (UTC)
Наташ, спасибо!

Ты знаешь, я всегда так Дакуаз выпекаю (в приоткрытой духовке). Насколько понимаю, это связано с нежной, воздушной текстурой дакуаза. В приоткрытой духовке пар и лишний жар выходят и корж получается более ровным, не оседает.
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 30th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 30th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 31st, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 31st, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Oct. 29th, 2012 06:29 am (UTC)
Супер! Состав очень и очень и подача тоже!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:03 am (UTC)
Свет, спасибо!
lemonshoco
Oct. 29th, 2012 07:22 am (UTC)
Такие воздушные, нежные ммм..
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:04 am (UTC)
Настя, спасибо!
veritiera
Oct. 29th, 2012 07:25 am (UTC)
Алена, это просто шедеврально!!!
мне очень нравится!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:05 am (UTC)
Анют, спасибо!
sweet_cook
Oct. 29th, 2012 07:54 am (UTC)
Выглядит очень красиво и воздушно! Правда, возник один вопрос - как себя ведет кусочек во время еды? Крем не выползает в стороны?
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:07 am (UTC)
Спасибо большое!
Мы обычно так быстро съедаем, что не обращаем внимание на то, как "ведет себя кусочек". Если серьезно, то крем достаточно густой, можно его подержать в холодильнике и он хорошо застынет. Если важна эстетика, то нож в помощь! В общем-то от обычного торта мало, чем отличается. Крем ведь необязательно фигурно выдавливать.
(no subject) - sweet_cook - Oct. 29th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 29th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 29th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
lenochek511
Oct. 29th, 2012 09:35 am (UTC)
Ален, нет предела твоему совершенству!:) Так красиво и вкусно! Мне кажется, такой торт надо есть очень долго, смакуя каждый кусочек, настолько он совершенен:)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 10:10 am (UTC)
Лен, спасибо огромное! Это потрясающее сочетание) Крем... один из самых вкусных для меня. Смаковать получается с трудом, хочется сразу все съесть))
joy321
Oct. 29th, 2012 09:56 am (UTC)
ооо какая посуда и пироженка вкусная уверенна
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:55 pm (UTC)
Спасибо большое) В
cook_inspire
Oct. 29th, 2012 10:35 am (UTC)
Ален, он получился волшебный! А ты волшебница)))))))
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 11:20 am (UTC)
Юль, спасибо!
cobra_queens
Oct. 29th, 2012 11:18 am (UTC)
Алён, ты кудесница! Такой кусочек соблазнительный, что девушки выше абсолютно верно написали - жалко такой кушать =)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:45 pm (UTC)
Ой, спасибо)
olgafenichka
Oct. 29th, 2012 11:34 am (UTC)
Оооо...Ален отличная хоть маленькая сбывшаяся мечта!!!
ждем продолжения...
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:55 pm (UTC)
Оленька, спасибо! Продолжение непременно будет)
(no subject) - olgafenichka - Oct. 30th, 2012 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 30th, 2012 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafenichka - Oct. 30th, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 30th, 2012 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafenichka - Oct. 30th, 2012 04:56 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Oct. 29th, 2012 11:43 am (UTC)
Выглядит очень соблазнительно!)
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:54 pm (UTC)
Оля, спасибо!
warunik
Oct. 29th, 2012 12:14 pm (UTC)
Ален,я рисовую муку у нас в упор не вижу.Замена на простую или никак? Этот бисквит мягкий или все таки пирожное при укусе норовит развалиться?
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:54 pm (UTC)
Оль, заменяй на обычную. Бисквит... Дай подумать... Дакуаз - нечто среднее между бисквитом и безе. Не хрустящий, но и не воздушный. Я не могу сказать, что у нас там что-то катастрофически разваливалось. Если подержать крем и пирожное в холодильнике, то он (крем) застываем и не течет. Для пущей аккуратности лучше вооружиться ножом!
koltovich_cook
Oct. 29th, 2012 12:51 pm (UTC)
Чудесное пирожное!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:49 pm (UTC)
Спасибо, Света!
culina_life
Oct. 29th, 2012 01:52 pm (UTC)
Алён, предисловие такое...Я зачиталась! Очень чётко ты выражаешь свои мысли!
Пирожное выглядит невероятно вкусно!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:49 pm (UTC)
Ирин, большое тебе спасибо!
zykerka_zuki
Oct. 29th, 2012 02:18 pm (UTC)
просто великолепно! вкусный шедевр!
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:47 pm (UTC)
Оксана, большое спасибо!
eastflower
Oct. 29th, 2012 05:05 pm (UTC)
Алёна, рассказ потрясающий. У тебя дар. А пирожное - сказка. Буду пробовать.
alenakogotkova
Oct. 29th, 2012 06:46 pm (UTC)
Спасибо тебе) Так хочется, чтобы тебе вкус понравился!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com