You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Сначала поделюсь радостью! Мой распрекраснейший супруг купил мне вчера новый штатив! Такой весь высокий, тяжелый и теперь я смогу снимать сверху вниз без проблем! Ура-ура!!!

Похвасталась в общем, как всегда! Уж не держите зла... :)

Знаете, в Доминикане я больше всего скучала по вкусному мороженому и настоящему горькому шоколаду. Поэтому, когда прилетела в Москву, первое, о чем я подумала, - шоколадный торт, который впервые приготовила еще в июне прошлого года, но все не находила времени поделиться с вами рецептом. Торт этот совершенно потрясающий! Необычную рассыпчатую структуру придает включение миндальной муки, воздушность и легкость - хорошо взбитые белки, немного алкоголя - и у торта появляется волшебный, пьянящий шлейф... Поверьте мне, это самый сказочный итальянский шоколадный торт!

Рецепт его я нашла на сайте Saveur. Прочитала состав, историю, которая гласит, что рецепт принадлежит семье Brandolini, владеющей хозяйством Vistorta Wine Estate в Фриули. Знаете, бывают такие рецепты, которые сохраняешь, а потом забываешь про них надолго, а может, навсегда. Так вот, это обратный случай. Увидев рецепт, я его немедленно распечатала и уже на следующий день приготовила. Тогда у меня еще не было искусственного света, пекла днем, в июне, надеясь на удачную фотосессию... Но в 16 часов грянул такой сильный ливень, что на кухне стало темно, как ночью. Поэтому и фотографии такие... с наплывом мрачности...

Шоколадный торт Висторта

photo
На 6-8 порций (форма 22-24 см)

Ингредиенты
photo
150 г масла комнатной температуры + 10 г для смазывания формы
45 г муки (для присыпки формы)
170 г черного шоколада
140 г сахара
6 яиц, разделить на желтки и белки
100 г молотого миндаля
1 ст.л. бренди (я заменила на Бейлиз)
2 щепотки соли
сахарная пудра для украшения

Порядок действий

1. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом, присыпать мукой дно и края формы.
2. На водяной бане растопить шоколад. Остудить.
3. Миксером взбить масло, постепенно ввести сахара, взбивать 2-3 минуты на средней скорости. По одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления, затем ввести растопленный шоколад, взбив на маленькой скорости до однородности (не перевзбить!). Спатулой или ложкой подмешать миндаль и алкоголь.
4. Миксером взбить белки с солью до средних пиков. 1/3 белков с помощью спатулы ввести в шоколадную массу, затем также аккуратно, зачерпывающими движениями сверху вниз ввести еще 1/3 белков и оставшуюся треть. Тесто вылить в форму.
5. Выпекать при 180 С 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовый торт достать из духовки и дать остыть, затем убрать форму, снять бумагу, присыпать торт сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Торт очень вкусно есть горячим с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Холодным он не менее прекрасен на вкус. Экспериментируйте!

PS. Приятного аппетита и шоколадного настроения!

photo

In English

Hello, my dear friends!
Last weekend I'm back home after two weeks spent in Dominican Republic and now I'm gonna to share my crazy cakes, pasta, and pizza recipes with you again...
But what do you think I was dreming of during my vacation? You won't believe me, but I just wanted to eat some really creamy ice cream and just a small piece of high-quality chocolate. So, when I arrived in Moscow, the first thing I thought of was to cook chocolate cake. This cake I first cooked in last June but I was putting off sharing the recipe with you and that was absolutely unfair because the cake is perfect! It is so crumbly thanks to the almond flour inclusion. It is so fluffy and light because of the whipped egg whites. And the alcohol gives it amazing and magic flavor. The cake is so fantastic!

I found the recipe on Saveur web. The author says that is Brandolini family recipe and they served it in their Vistorta wine estate in Friuli. You know, there are some recipes, which you save and copy but forget about them immediately after it. This is the opposite case. Just looked at the recipe, I immediately printed it and baked the cake the following day. I didn't have artificial lights then, so I cooked in the afternoon in June hoping to make great shots but at 16, when I started shooting, the rain was coming down in buckets... So the photos are quite gloomy and dark...

Vistorta Chocolate Cake

photo
Ingredients

160 g softened butter
45 g flour (for dusting)
170 g semisweet chocolate
140 g sugar
6 eggs, separated
100 g finely ground almonds
1 tbsp brandy (I used Baileys)
2 pinches salt
Confectioner's sugar

Instructions

1. Preheat the oven to 375 F. Butter 11" springform pan with 1 tbsp of butter, line the bottom with parchment paper, butter paper, then dust bottom and sides with flour.
2. Melt the chocolate in top of the double boiler above simmering water. Set aside to cool.
3. Put the remaining butter in a bowl of a mixer and beat until fluffy. Gradually add the sugar, beating for 2-3 minutes on a medium speed. Add the egg yolks one at a time, beating well between each addition, then add the chocolate and beat just enough to blend it. Stir in almonds and alcohol. Set aside.
4. Put the egg whites and salt in a bowl of a mixer and beat until medium-stiff peaks. Carefully, using a rubber spatula, fold in 1/3 of the whites to the chocolate mixture, then fold in another 1/3, and the last 1/3. Pour the batter into the pan.
4. Put the pan in the oven and bake for 15 minutes. Then reduce the heat to 350 F, and bake for 30-40 minutes. Check if it is bake stucking a skewer into the cener of the cake. It should come out clean. Remove the cake from the oven and set aside to cool. Then unmold, peel of the parchment paper. Serve dusting with confectioner's sugar.

Enjoy!

You might also like:
Chocolate&Hazelnut Buttercream Cake ChocolateFondant08small Truffles17Small




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 161 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
Feb. 20th, 2013 06:17 am (UTC)
А как по мне, так очень даже светлые фотографии получились.
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 06:43 am (UTC)
Спасибо, Валюш! Объектив спас))
devuwka_vostoka
Feb. 20th, 2013 06:27 am (UTC)
красавец торт и поздравляю с подарком!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 06:44 am (UTC)
Спасибо!
anna_mavritta
Feb. 20th, 2013 06:32 am (UTC)
Алена, ты поменяла шрифт (и не только) :) Очень заметно и очень здорово!
Поздравляю с отличным подарком! А я к своему не могу приноровиться.
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 06:44 am (UTC)
Все поменяла) захотелось обновиться! Спасибо, Анют!

А что так? Почему не можешь приноровиться?
(no subject) - anna_mavritta - Feb. 20th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Feb. 20th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Feb. 20th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Feb. 20th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 20th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 20th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Feb. 20th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 20th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Feb. 20th, 2013 07:08 am (UTC)
Мне нравится твой новый дизайн! очень красиво!
Ой, не знаю, что то наплыва мрачности на фото я не увидела!)
Торт шикарный! И с новым штативом!)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:00 am (UTC)
Кать, спасибо!
Мрачность все-таки есть, но полтинник сделал свое дело!
moi_natali
Feb. 20th, 2013 07:16 am (UTC)
Поздровляю с новым приобритением!)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:00 am (UTC)
Натусь, спасибо!
alartsss
Feb. 20th, 2013 07:20 am (UTC)
Выглядит симпатично. Но... Недавно я сделала торт "Чёрный лес", в рецепт которого тоже входит шоколад и мало. Рецепт нашла в ЖЖ у кого-то. ТОрт получился очень тягучий, как резина... Не мягкий, не воздушный, какими бывают вкусные торты, а иемнно плотный и весь "спрессованный". Потому что, как я вижу. в нём были слишком "тяжёлые" компненты - масло аж 150 гр и жидкий шоколад - ещё больше...
Нет, спасибо. Люблю только "воздушные" тортики.
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:02 am (UTC)
Черный лес же с кремом, а тут крема нет.
Структура рассыпчатая, ничуть не тяжелая, напротив - тает во рту. Один из самых лучших шоколадных тортов. Большой плюс - миндальная мука, благодаря ей такая структура. Горячим просто обалденные! Похож на шоколадный фондан))
(no subject) - alartsss - Feb. 21st, 2013 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 21st, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alartsss - Feb. 21st, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 22nd, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 22nd, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 22nd, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 22nd, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 22nd, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 22nd, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 22nd, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 22nd, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 23rd, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 24th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 25th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
sweetblog
Feb. 20th, 2013 07:26 am (UTC)
шикарный торт!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:02 am (UTC)
Маш, привет! Спасибо)
mrs_crabikoff
Feb. 20th, 2013 07:29 am (UTC)
Забрала к себе! Спасибо, Алена. Рецепт отличный, быстро и просто! А что вкусно даже не сомневаюсь, шоколадный же!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:02 am (UTC)
Даш, привет!
Шоколадных много перепробовала, этот самый удачный!
katya_voinova
Feb. 20th, 2013 07:54 am (UTC)
Заманчиво... Ну очень заманчиво выглядит! ))) Поставлю-ка я его в очередь ))))
Спасибо, Ален!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:03 am (UTC)
Кать, на здоровье! Он тебе понравится)
appeti
Feb. 20th, 2013 08:04 am (UTC)
Алена, привет!
Вернулись?:)
А я тут готовилась пока. Но пока еще не торт. Но потренировалась.
appeti.livejournal.com/90580.html
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:03 am (UTC)
Мариш, привет! Да! Сколько ж можно отдыхать? ;))
Пойду смотреть, чем ты тут в мое отсутствие занималась))
yummy_kitchen
Feb. 20th, 2013 08:14 am (UTC)
Алён, ничего себе мрачные))) Торт, конечно, неприлично вкусно-шоколадный и чувствуется, что он в меру "вязкий" что ли, по консистенции, может я ошибаюсь, но люблю именно такую)))
Супруг - молодец:)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:06 am (UTC)
Юль, он не вязкий, кстати, и не тяжелый, напротив: во рту тает, буквально растворяется и очень легкий такой... можно много съесть)) миндаль делает свое дело!
orange_dahlia
Feb. 20th, 2013 08:42 am (UTC)
Ален, ты всегда так вкусно описываешь торты, что прям вот немедленно хочется кусочек!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:07 am (UTC)
:)) И не зря хочется!
По секрету скажу: этот торт у меня один из самых-самых любимых, хоть и простой!
nataliya
Feb. 20th, 2013 08:44 am (UTC)
Алена, ты вынуждаешь меня купить миндальную муку!:))) ( или я могу заменить перемолотыми миндальными хлопьями?)
пы.сы. проголосовала:)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:09 am (UTC)
Натусь, спасибо!
Можно и хлопьями, почему нет? ;)) А так, Наташ, я в измельчителе обычном делаю из миндаля.
annet_camomille
Feb. 20th, 2013 08:48 am (UTC)
Представляю, какой он насыщенно шоколадный! Красавец)
И с поздравляю с подарком!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 09:10 am (UTC)
Анют, большое спасибо!
warunik
Feb. 20th, 2013 09:33 am (UTC)
Конечно я тебе верю)!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:22 pm (UTC)
:)) Мы с тобой, как Тарзан и Королева)
katek_kat
Feb. 20th, 2013 10:23 am (UTC)
ммммм, хочу его!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:23 pm (UTC)
:) Взять с тебя что ли обещание, что испечешь и на общий суд выложишь? ;))
(no subject) - katek_kat - Feb. 20th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 21st, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Feb. 21st, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 21st, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
veritiera
Feb. 20th, 2013 11:00 am (UTC)
готовила как-то похожий) вкусно!:)
с новым штативом поздравляю!)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:16 pm (UTC)
Анют, спасибо огромное!
tesey
Feb. 20th, 2013 11:05 am (UTC)
Эх калории калории. Кстати тоже была мысль писать посты на английском )
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:17 pm (UTC)
Ой, давай только не будем калории считать))

Why not? :) Lets's do it in English!
katelig
Feb. 20th, 2013 11:07 am (UTC)
Шоколадное удовольствие!))
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:18 pm (UTC)
Точно! Спасибо, Кать!
eastflower
Feb. 20th, 2013 11:24 am (UTC)
Алёночка, торт отличный! Как раз перевожу рецепты итальянских тортов и пирогов. Думаю, тоже сделать без крема.
Расскажи подробнее, пожалуйста, про штатив, какой лучше покупать. Я вот. думаю купить, но с моими "сорви головами" что-то боюсь оставлять на штативе.
Проголосовала, держу за тебя кулачки!
alenakogotkova
Feb. 21st, 2013 10:22 am (UTC)
Привет, Леночек!
У меня штатив Manfrotto 055XProB, выбирал муж, я ему только объяснила, что мне нужно. Он очень высокий, устойчивый, крепкий и тяжелый. Крепко держит камеру, очень много возможностей регулировать положение камеры. Можно центральную штангу выдвигать и снимать в горизонтальном положении (т.е. сверху). Если боишься, то можно просто снимать камеру со штатива в конце съемки.

Спасибо)) Я знала, что ты со мной!
(no subject) - eastflower - Feb. 21st, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 21st, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
l_larry
Feb. 20th, 2013 01:24 pm (UTC)
Похож на брауни. И подается с мороженым... Забираю!

ПС с обновкой тебя! У меня штатив есть, но все никак не могу к нему приспособиться((

Edited at 2013-02-20 01:25 pm (UTC)
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:13 pm (UTC)
Ларис, на брауни и на фондан похож... Со сливками тоже очень вкусно!

У меня был штатив, но совсем простой, а этот уже посолиднее)) Сегодня был первый опыт...
irrez
Feb. 20th, 2013 01:56 pm (UTC)
Чем-то на фондан похож) Очень нравится вкрапления миндаля!
Алена, поздравляю со штативом!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:10 pm (UTC)
Ириш, спасибо!
Вот видно профессионала - совершенно верно! Почти что фондан)
(no subject) - irrez - Feb. 20th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Feb. 21st, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Feb. 22nd, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
tata_cher
Feb. 20th, 2013 01:57 pm (UTC)
Алена, замечательный торт! Горький шоколад - моя слабость)
Фотографии потрясающие!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:10 pm (UTC)
Тань, я тоже очень люблю горький шоколад...

А вот фотографии не нравятся, может, поэтому так долго не выкладывала рецепт. Но все равно "Спасибо!".
chef_janette
Feb. 20th, 2013 02:10 pm (UTC)
Алён, с новым штативом тебя! А у нас обратная ситуация. Я мужу штативы дарю:)
Тортик на вид очень нежный и такое сочетание продуктов...ммм....уверена что невероятно вкусно!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:11 pm (UTC)
Жанн, спасибо! Хех) зато у тебя нет проблемы, что подарить...

larik_malasha
Feb. 20th, 2013 03:37 pm (UTC)
очень интересный пирог! Возьму на заметку! Мерси!
alenakogotkova
Feb. 20th, 2013 05:07 pm (UTC)
Ларис, один из самых удачных шоколадных пирогов, на мой вкус!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 161 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com