You are viewing alenakogotkova

Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

Previous Entry | Next Entry

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Помните, я вам писала про традиции отмечать Масленицу? Так вот... Самый главный масленичный день - Прощеное воскресенье - должен быть
ознаменован не просто блинами, а настоящим блинным тортом! Согласны?

Много блинов уже напекли? Про выходные думали уже? Есть идеи, как отмечать? Если нет, то добро пожаловать - я вам сейчас такое расскажу покажу!

Идея блинного торта не новая и зародилась в моей голове еще в январе... Но я все ходила и вынашивала в себе мысль сделать не простой торт из блинов, а такой, который бы отличался изысканным вкусом и в то же время оставался уютным и домашним... И вот, что я решила. Сделала потрясающий крем на основе Маскарпоне и заварного крема, вместо сахара - белый шоколад. Особенный аромат придал кофейный экстракт и пара ложек Бейлиса. На самом деле вы можете ароматизировать торт любыми экстрактами.
Идея с ягодным украшением родилась внезапно, в процессе приготовления. И, надо признать, я очень довольна результатом: слегка кисловатый ягодный соус прекрасно контрастирует со сладостью самого торта. Очень гармонично получается... Торт отнюдь не банальный, совсем не приторный. И я бы не сказала, что уступает по вкусу любому бисквитному.

Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом
photo
Состав (диаметр 24-26 см)

примерно 20 блинов
Крем с Маскарпоне и белым шоколадом

Ингредиенты

Для блинов:

8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры

Для крема из Маскарпоне и белого шоколада:

все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры

200 г Заварного крема
250 г Маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания
1 ч.л. кофейного экстракта
2 ст.л. кофейного ликера

Заварной крем:

150 г горячего молока
35 г горячих сливок
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала

Для ягодного соуса:

350 г замороженных или свежих ягод(у меня из красной смородины)
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. крахмала

Украшение:

50 г миндальной стружки

Последовательность действий

Блины

1. Все ингредиенты взбить венчиком до однородности. Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Выпекать блин на одной стороне, определяя готовность по поверхности. У готового она как бы запечатывается, тесто перестает быть жидким, пропекается. Переворачивать не нужно. Сразу снять блин, положить на тарелку. Так выпекать блины пока не закончится тесто. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада

1. Приготовить Заварной крем.

Рецептов Заварного крема в моем блоге несколько, но чаще всего я пользуюсь одним, проверенным и самым любимым.

2. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
3. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать.
photo
4. Макскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков.
photo
Аккуратно ввести Маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.
photo
5. В смесь заварного крема и шоколада ввести экстракт и ликер. Затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.
photo
*У меня не было возможности ждать несколько часов, пока застынет крем, поэтому я наносила его практическим жидким. Это не очень удобно, но возможно, если нет другого выхода.

Ягодный соус

1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины и 10 для замороженной).
2. Часть ягод (примерно 100 г) отделить. Остальное пюрировать, затем пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить до загустения (4-5 минут) на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Сборка

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.
photo
На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод. Посыпать миндальной стружкой.
Дать торту постоять час при комнатной температуре.

PS. Приятного аппетита и пусть ваша Масленица будет изысканной и роскошной!

photo

In English

Mascarpone Crepe Cake with Berry Sauce
photo
Recently I told you about Russian festival or Maslenitsa. Every day of Maslenitsa is devoted to special rituals. But the main final day of the pancake week is the day for forgiving. This year I want to celebrate it in a big way. I know the most of Russians are baking pancakes these days but I'm preparing my special Crepe Cake with delicious Mascarpone cream and amazing berry sauce. The idea of making the cake arose in my mind two months ago, soon after Christmas. But it would be quite primitive to make just a simple crepe cake. I wanted it to be delicious, elegant but homemade at the same time. Once I woke up with a great idea: to make cream with Mascarpone, Pastry cream and white chocolate. I got an idea for using berry sauce for decoration while I was making the cake. And I can say that I absolutely satisfied with it: slightly sour berry sauce contrasts with sweet cake perfectly! Yes, I am obviously excited!

Yield:  One 10-inch cake    

Ingredients

For the Crepes

8 eggs
320 ml milk
180 ml heavy cream
1 tsp vanilla extract
190 g all-purpose flour
a pinch of salt
35 g confectioner's sugar

For the Mascarpone and White Chocolate Cream

all the ingredients should be at room temperature (except cream)

200 g Pastry Cream
250 g Mascarpone
100 g white chocolate
200 g whipping cream
1 tsp coffee extract
2 tbsp coffee liqueur

For the Pastry Cream

150 g hot milk
35 g hot heavy cream
60 g sugar
15 g corn starch

For the Berry Sauce

350 g fresh or frozen berries (I used redcurrants)
50-100 g sugar (depends on the berries you use)
1 tbsp corn starch

50 g almond flakes for decoration

Directions

Crepes

1. Place all the ingredients in a bowl and whisk until well combined. The mixture will be the consistency of heavy cream. Add some milk to thin it if it is necessary.
2. Brush a 10 inch skillet with melted butter and heat it. Pour some butter into the skillet. Cook until the surface of the top of the crepe is set. Don't flip it, just slide it out of the skillet onto a plate.  Repeat the process until all the batter is used. Cool the crepes.

Mascarpone and White Chocolate Cream

1. Make the Pastry Cream.

I have several recipes of Pastry Cream in my blog but I prefer the one I used here.

2. Melt white chocolate in a bain-marie or in the microwave oven.
3. Mix the chocolate into the Pastry Cream.
4. Carefully whisk Mascarpone. Whip cream to medium peaks. Gently fold Mascarpone into the cream. Stir until well combined.
5. Pour coffee extract with liqueur into the Pastry Cream mixture. Then gently fold in Mascarpone and cream mixture, stir well. Place in the refrigerator for 4-5 hours.

*I didn't have any time to wait until the cream is absolutely cool, so I used it almost liquid. It's possible but not very convenient.

Berry Sauce

You can use any berries you like. But I recommend you sour ones like red currants, black currants, or raspberries.

1. In a saucepan combine berries with sugar. Cook over low heat until the berries start to soften, about 5-10 minutes.
2. Save about 100 g of berries for decoration. Puree the rest mixture, then pass the puree through a strainer. Return to heat, bring to boil, add starch and cook until the mixture is thickened enough. Remove from the heat, cool the mixture to room temperature, cover and place in the refrigerator. The sauce should be cold.

Assembly

Center a crepe on a serving plate. Using a pastry brush, coat the crepe with cream (about 1,5-2 tbsp of cream), top with another crepe. Continue brushing, spreading and stacking. End with a crepe on top. Place in the refrigerator overnight.
Before serving pour the sauce and spread the berries over the cake. Sprinkle with some almond flakes. Let stand at room temperature for an hour.

Enjoy!

photo

You might also like:
Napoleon045small Ricotta Pancakes Tropezianne




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
eastflower
Mar. 14th, 2013 06:10 am (UTC)
Алёночка, какой у тебя торт вышел замечательный. Фотографии такие яркие.
Вы меня заразили, я вчера своим блины напекла - все-таки масленица. А то все в бегах, вдруг пропущу.
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
И правильно, Леночек, все-таки такой повод - блины печь!

Спасибо)
zykerka_zuki
Mar. 14th, 2013 06:21 am (UTC)
очень красивый! как раз в тему масленицы!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
Я готовилась) Спасибо!
life_with_knife
Mar. 14th, 2013 06:23 am (UTC)
безумная красота. украшение стола
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:43 am (UTC)
Спасибо! Хочу как раз в воскресенье таким стол украсить)
porosolka_balt
Mar. 14th, 2013 06:30 am (UTC)
Сразила наповал своим тортам! Мастерица-затейница!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:43 am (UTC)
Валюша, спасибо, дорогая!
miss_katherine
Mar. 14th, 2013 06:41 am (UTC)
Идеальный блинный торт! Невероятно красивый!!!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:43 am (UTC)
Катюш, спасибо!
manyakotic
Mar. 14th, 2013 07:11 am (UTC)
Алена, потрясающая красота получилась!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:43 am (UTC)
Марин, спасибо большое!
milan04ka
Mar. 14th, 2013 07:18 am (UTC)
отличный рецепт! обязательно попробую! уж очень хочется изысканной Масленицы :-)
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:44 am (UTC)
Да! Масленица должна идти в ногу со временем)) Спасибо!
diana_nagornaya
Mar. 14th, 2013 07:26 am (UTC)
какой красивый!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:44 am (UTC)
Диан, спасибо!
zoryanchik
Mar. 14th, 2013 07:32 am (UTC)
Хоть я нечего и не праздную,но мимо такого торта спокойно пройти невозможно!)Красота,представляю как это безумно вкусно!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:44 am (UTC)
Зорян, ты и ничего не празднуешь? Почему?

Спасибо! Вкус потрясающий)
(no subject) - zoryanchik - Mar. 14th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Mar. 14th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 14th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Mar. 15th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 15th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
warunik
Mar. 14th, 2013 07:33 am (UTC)
Это даааа...ты 100% права:в целом изыскано,но блины то уютно домашние:)
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:45 am (UTC)
Оль, спасибо! Надеюсь, получилось то, к чему стремилась!
alonka_an
Mar. 14th, 2013 08:02 am (UTC)
Аленка, ну как всегда просто восхитительно и ужасно аппетитно)
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:45 am (UTC)
Алён, спасибо! Так приятно)
katya_voinova
Mar. 14th, 2013 08:24 am (UTC)
Невероятно выглядит! Тончайшие блины - просто верх изящества! Алён, снимаю шляпу! )))
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:45 am (UTC)
Катюша, большое спасибо!
sago_cuisine
Mar. 14th, 2013 09:08 am (UTC)
Меня на такой торт уговаривать не нужно:)) Замечательно, Алён!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:46 am (UTC)
Свет, я знала, ты не откажешься от кусочка)) Спасибо!
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 14th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Mar. 14th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
katerinka_star
Mar. 14th, 2013 09:39 am (UTC)
Я прям не пожалела, что встала к компу)) Действительно так изысканно-мне прям кусочек захотелось!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:47 am (UTC)
И все-таки встала) Спасибо, зайка! Поправляйся скорей)
christal_land
Mar. 14th, 2013 09:39 am (UTC)
Какое великолепие! А почему ты не рекомендуешь со второй стороны блины поджаривать?
Я блины сегодня собираюсь печь, а блинный торт, думаю, делать на выходных. Правда, крем планирую совсем простой: из сметаны со взбитыми сливками и сливовым соусом (использую для этого сливовый джем собственного приготовления). А твой вариант нужно будет непременно сделать для гостей. Таким изысканным тортом мне непременно захочется поделиться! :)
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:49 am (UTC)
Спасибо!
Со второй стороны нет необходимости - только пересушишь, а они должны быть эластичными и впитывать крем.

Сметанный крем люблю)) и не меньше, чем другие, изысканные и сложные. Уверена, у тебя будет чудесный торт!
lifetastesgreat
Mar. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
Ален, торт восхитительный! Чудесные фотографии!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 09:49 am (UTC)
Анют, большое спасибо!
tata_cher
Mar. 14th, 2013 09:54 am (UTC)
Мне как истинной поклоннице маскарпоне - невозможно устоять перед таким великолепием!
Последнее фото - фантастически аппетитное!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:27 pm (UTC)
Спасибо, Тань! Я, кстати, сомневалась по поводу последнего...
ilona_radovic
Mar. 14th, 2013 10:25 am (UTC)
Ой, как вкусно!! Дома как раз остался маскарпоне! Надо попробовать)
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:28 pm (UTC)
Надо) Если есть Маскарпоне, грех не попробовать) Спасибо!
joy321
Mar. 14th, 2013 11:06 am (UTC)
Божественно. Я и не думала, что в блинное тесто можно добавлять ванильную эссенцию
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:30 pm (UTC)
Жень, а почему нет? Знаешь, как ароматно! Спасибо)
t_brenon
Mar. 14th, 2013 11:20 am (UTC)
Алена! Шикарно!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:30 pm (UTC)
Спасибо)
(no subject) - alenakogotkova - Mar. 15th, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
redinthewires
Mar. 14th, 2013 11:28 am (UTC)
Алён, с Масленицей тебя! :)
Слушай, торт просто потрясающий во всех аспектах: блины, маскарпоновый крем (я как раз тут прикупила банку, а что с ней делать, кроме банального Тирамису, искала), ягодки, которых сейчас так не хватает душе... Истинный весенний торт! После такого зима должна точно сдать позиции!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:31 pm (UTC)
О, да услышит небо тебя! Так надоела зима!
Торт искренне рекомендую) Хорошей Масленицы и вкусного начала весны!
irrez
Mar. 14th, 2013 12:05 pm (UTC)
Вот, умеешь ты соблазнить!:) Потрясающий торт!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:32 pm (UTC)
Спасибо, Иришка!
sweetblog
Mar. 14th, 2013 12:33 pm (UTC)
шикарно!!! просто шикарно! хочу кусочек!!!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:33 pm (UTC)
Угощайся, Маш, на здоровье!
solncesvettlana
Mar. 14th, 2013 01:06 pm (UTC)
Мне нравится цвет такой кровавый насыщенный
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:33 pm (UTC)
"кровавый"... Оооо, ну ты сравнила)) с моей ранимой психикой такое нельзя! ;))

Спасибо)))
(no subject) - solncesvettlana - Mar. 14th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Mar. 15th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
ingwervanille
Mar. 14th, 2013 01:11 pm (UTC)
Очень красивый получился!!
alenakogotkova
Mar. 14th, 2013 01:37 pm (UTC)
Света, огромное спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 135 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com