You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry

Печенье из муки Киноа


photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Последний мой пост про Камутовое печенье вызвал много вопросов, что не может не радовать - наши гастрономические познания расширяются, а интерес не только к вкусной, но и полезной выпечке растет... Некоторые из вас спрашивали про муку из киноа, в том числе интересовались, что с ней можно готовить. Решила не откладывать и поделиться с вами вкусным рецептом. Это печенье очень необычное, абсолютно не похоже на то, которое мы привыкли покупать в магазине. Оно и овсяное (по содержанию), и в то же время очень отличается от классического овсяного. А все дело ведь в муке... И снова о ней... о киноа...

Муку эту я полюбила очень. Я уже рассказывала вам о полезных свойствах киноа, повторяться не буду. Дам только пару напутствий и рекомендаций:
- попробуйте заменить мукой из киноа пшеничную муку в соотношении 1:3 при выпечке печенья, сдобы;
- попробуйте использовать эту муку, как панировку при приготовлении сырников, котлет;
- используйте муку из киноа вместо пшеничной, если загущаете таким образом соусы или супы.

Что вам эта замена даст?

- Невероятную пользу
- Потрясающий аромат и вкус

Разве не аргумент?
А может, у вас есть еще какие-то идеи? Как "уйти" от использования пшеничной муки при приготовлении классических блюд? Каждое мнение на вес золота - ведь мы заботимся о нашем здоровье!

Печенье из муки Киноа
photo
Ингредиенты (на 20 штук)

Сухая смесь

130 г пшеничной муки
50 г муки киноа*
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г овсяных хлопьев + 50 г для обсыпки

Мокрая смесь

110 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
40 г коричневого сахара
40 г белого сахара
1 ст.л. меда
1 яйцо
1 ч.л. экстракта ванили

Последовательность действий

1. Нагреть духовку до 180 С.
2. Все сухие ингредиенты просеять в большую миску и перемешать.
3. В чашу миксера положить масло и сахар. Установить плоскую мешалку, замешивать на низкой скорости 2 минуты (у меня в KitchenAid 2-4 скорость). Спатулой соскрести со стенок и дна чаши неразмешанные сахар и масло. Замешивать еще 1 минуту.
photo
4. Добавить яйцо, увеличить скорость миксера до высокой (у меня 6-8), взбивать 1 минуту. Добавить мед и экстракт ванили.
photo
Всыпать мучную смесь, снизить скорость миксера до низкой (2-4), взбивать до однородности, примерно 1 минуту.
photo
Всыпать овсяные хлопья, замешивать еще 1 минуту на низкой скорости. Спатулой соскрести остатки теста со стен и дна чаши. Руками перемешать тесто.
5. Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в овсяных хлопьях. Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Выпекать около 13-17 минут. Остудить на решетке.
photo

Печенье необязательно выпекать сразу. Вы можете сформировать шарики, обвалять их в хлопьях, накрыть пищевой пленкой и хранить в течение недели в холодильнике.

*Опережая ваши вопросы относительно муки из киноа, отвечу: пока я не встречала эту муку в России. В Америке она продается и мне приходилось привозить ее оттуда. Сейчас я делаю муку сама с помощью вот такой мельницы-насадки к своему миксеру. Купить зерно киноа можно практически везде.

PS. Приятного аппетита и вкусных открытий на вашей кухне!

In English

I recently published Kamut Cookies recipe in my blog. In comments some of  you asked me about different types of flour I usually use in my kitchen. I'm so happy knowing that our food knowledge expands! Because your attention was focused on quinoa flour, I decided to share this absolutely gorgeous recipe today. These quinoa cookies are quite unusul and absolutely not the same as store-bought cookies. I've told you many times about quinoa health benefits, so here is just the list of my recommendations:
- substitute 1/3 of all-purpose flour wheat flour for quinoa flour in cookies or cakes recipes;
- use quinoa flour for coating;
- use it in thickening sauces or soups.
Remember that 
Quinoa has no gluten, so use quinoa flour in muffins, pancakes, anything that needs a grain. Make your life healthier!

Quinoa Cookies
photo
Ingredients (makes about 20 cookies)

Dry Mix:

130 g all-purpose flour
50 g quinoa flour
1/3 tsp salt
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1 tsp freshly grated nutmeg
100 g oats + 50 g oats for coating

Wet Mix:

110 g cold unsalted butter, cut into small pieces
40 g dark brown sugar
40 g sugar
1 tbsp honey
1 egg
1 tsp pure vanilla extract

Directions

1. Preheat the oven to 350 F. Line a baking sheet with parchment paper.
2. Sift the dry ingredients into a large bowl.
3. Add the butter and sugars to the bowl of a mixer. Attach the paddle and mix on low speed until the butter and sugars are just blended, about 2 minutes. Scrape down the sides and the bottom of the bowl with a spatula. Mix for a minute.
4. Add the egg, mix on high speed for a minute. Add the honey, vanilla, and flour mixture to the bowl and mix on low speed for about a minute. Add the oats and mix on low speed (about one minute). Scrape down the sides and the bottom of the bowl. Stop the mixer and using your hands mix all the ingredients.
5. Make small walnut size balls from the mixture. Roll them in the oats. Place the cookies on a baking sheet, leaving about 1,5-2 inches between them. Bake the cookies for 13 to 17 minuts. Transfer the cookies to a wire rack and let cool.

If you are not going to bake the batter immediately, shape it into balls and coat with oats, cover with plastic wrap and store in the refrigerator for up to 1 week.

Enjoy!

You might also like:
DietaryBuckwheatCrackers Amaretti024small Banana Walnut Cake




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
missbzzz
Apr. 8th, 2013 04:27 pm (UTC)
Мнямка!!!!
мне даже не верится, что ВЫПЕЧКА может быть ПОЛЕЗНОЙ!!! :) Привыкла к мнению, что сладкое=целлюлит)))

И, где вы берете всякие разные виды муки? Где мне искать?
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:06 pm (UTC)
Спасибо!
Выпечка отнюдь не так вредна, как мы думаем. В меру полезно все, а еще сейчас ведь столько способов сделать вкусное полезным и наоборот))

Муку покупаю в магазинах. Благо, сейчас ассортимент в Москве неплохой. Но из киноа пока не продают, поэтому я молю свою муку. У меня насадка к миксеру.
Nastia Ponedelnik
Apr. 8th, 2013 04:33 pm (UTC)
Как же мне нравятся твои рецепты!
помолоть что ли сегодня муки такой))
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:06 pm (UTC)
Насть, спасибо! Ты еще не решилась? :))
shabunia_tania
Apr. 8th, 2013 04:43 pm (UTC)
Очень аппетитное печенье, Алена. Много раз слышала про использование этой муки, но сама ни разу не пробовала. Нужно исправиться.
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:07 pm (UTC)
Тань, эта мука очень необычная. Попробуешь один раз и остановиться будет сложно - такой аромат!

Спасибо)
maria_kitchen
Apr. 8th, 2013 05:17 pm (UTC)
Ален, вот хотела спросить, ты часто используешь при замешивании две насадки?
Я когда только обзавелась китченом, мне задали такой вопрос: зачем я меняю вот такую мешалку на крюк для теста.
Мне кажется, что так в разы лучше мешает. Не буду занудствовать про инструкцию)))
И, переходя к печенью, яйцо, масло, сахар взбиваю венчиком. Потом ставлю широкую насадку, как у тебя на фото.

А по твоим наблюдениям как?:)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Маш, да, часто. Мне так удобно. Например, когда пасту делаю да и дрожжевое тесто. Плоская мешалка нужна, чтобы массу как бы соединить, а крюк уже вымешивает тесто в шар.

По печенью. В этом конкретном рецепте взбивания не требуется, а для замеса - мешалка плоская идеальная. Песочное, кстати, тоже мешалкой плоской замешиваю. Венчик только для взбивания и использую.
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 9th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
eastflower
Apr. 8th, 2013 05:33 pm (UTC)
Алена, хорошие печеньки. Захотелось похрустеть сразу.
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Лен, спасибо!
tihmila
Apr. 8th, 2013 05:50 pm (UTC)
Алена, у нас нет муки из киноа, но есть крупа. Как вы думаете, если помолоть ее, печенье получится?
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Так из крупы как раз муку и делают)) Я покупаю крупу и молю в муку.
(no subject) - tihmila - Apr. 9th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
katek_kat
Apr. 8th, 2013 06:14 pm (UTC)
интересно!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:11 pm (UTC)
:) И ароматноооо!
chernnishka
Apr. 8th, 2013 06:23 pm (UTC)
опять балуешь?!=)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:11 pm (UTC)
дааа) и останавливаться не планирую!
irrez
Apr. 8th, 2013 06:41 pm (UTC)
Осталось только разжиться киноа:) Печенье выглядит восхитительно!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
Ир, как обидно! Но ничего, я уверена, и до вас это чудо дойдет)) По-моему, я тебе это уже обещала?!
solncelitva
Apr. 8th, 2013 06:44 pm (UTC)
Алена, как всегда вкусно и красиво!)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
Спасибо!!!
elievdokimova
Apr. 8th, 2013 08:40 pm (UTC)
Симпатичное печенье!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
Спасибо большое!!!
ingwervanille
Apr. 8th, 2013 08:49 pm (UTC)
Какое интересное печенье!!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:13 pm (UTC)
Спасибо, Света!!!
tata_cher
Apr. 8th, 2013 09:30 pm (UTC)
Я давно хочу заказать эту муку)) чтобы оценить ее вкус)) печенье очень красивое))
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:13 pm (UTC)
Спасибо!!! Тань, обязательно попробуй. Мне очень нравится аромат... он такой ореховый что ли)
chef_janette
Apr. 8th, 2013 11:08 pm (UTC)
Вот оно - полезное сладкое! Да уж возможности киноа неограниченны:)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:13 pm (UTC)
Точно) как мы раньше без нее жили? ;))
v_iktuara
Apr. 9th, 2013 02:16 am (UTC)
Какое полезное !)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:14 pm (UTC)
не самое, конечно, но мы к этому (полезности) идем! ;))
porosolka_balt
Apr. 9th, 2013 03:44 am (UTC)
Алена, очень красивое печенье!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:14 pm (UTC)
Валюша, спасибо!
innagenne
Apr. 9th, 2013 03:58 am (UTC)
Очень нравится вкус киноа, попробую ее размолоть!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:14 pm (UTC)
И мне) я фанатею от киноа, нута, булгура...
miss_katherine
Apr. 9th, 2013 04:42 am (UTC)
я как то пекла печенье из киноа, только не из муки, а из крупы, было очень вкусно.
Anna Tomilchik
Apr. 9th, 2013 05:15 am (UTC)
А она не слишком твердая для печенья? Может есть рецептик?) С радостью бы попробовала, пока муки нет:)
(no subject) - miss_katherine - Apr. 9th, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 9th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 9th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 9th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 9th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
olya_mydolly
Apr. 9th, 2013 04:56 am (UTC)
Очень хочется попробовать! Но если только самой намолоть - в наших магазинах и пшеничной - то цельнозерновой муки нет... Ален, а в Москве где тебе нравится такими диетическими товарами закупаться? В каких магазинах много разной муки? Я летом буду в Москве - хочу закупиться по полной...
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:18 pm (UTC)
Оль, я покупки делаю в Метро, Твоем Доме, Азбуке Вкуса и Глобус Гурме. Выбор муки был хороший в Твоем Доме (мне кажется, сейчас хуже...). В Азбуке и Гурме ассортимент хороший, но предупреждаю, цены там раза в 2 точно выше, чем в других супермаркетах.
Anna Tomilchik
Apr. 9th, 2013 05:20 am (UTC)
Ради такого дела я наверно кофемолку приобрету на первое время, 50 гр муки она вполне потянет:)
А я последние дни подсела на цельнозерновую муку, как пшеничную, так и ржаную, с пшеничной очень классные маффины получаются. А сырники стала делать с семолиной, мне больше понравилось, чем с пшеничной.
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:20 pm (UTC)
Ань, я в кофемолке всегда боялась... Но попробуй)

Про сырники. Я делаю с манкой сто лет. Тут покупала манку и обратила внимание, что в скобках написано "семолина". Вот теперь думаю, может, и для макарон манку брать, а не итальянскую семолину))

А маффины я всегда на цельнозерновой делаю.
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 9th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 11th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 12th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 15th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 15th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 16th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Apr. 9th, 2013 05:37 am (UTC)
Замечательное печенье!
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:21 pm (UTC)
Марина, спасибо!!!
agro_al
Apr. 9th, 2013 07:05 am (UTC)
Красота то какая вышла) симпатичные печенюхи!)
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:21 pm (UTC)
Спасибо!!!
daisy_fille
Apr. 9th, 2013 08:21 am (UTC)
Алена муку пшеничную белую вообще не использую - использую везде цельнозерновую и добавляю другие виды. меня всегда больше смушает наличее масла в печеньях. 110 грамм моя совесть позволить не может) пытаюсь уменьшать количество, но что б и качество не страдало. ты таких опытов не ставила или тебя масло не смущает?
alenakogotkova
Apr. 9th, 2013 12:22 pm (UTC)
Меня масло не смущает) Я ем его очень редко и мало, а мужу все равно, сколько там масла. Но знаю, что заменяют масло фруктовым пюре. Попробовать можно)

А торты (бисквиты) ты на какой муке печешь?
(no subject) - daisy_fille - Apr. 9th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
hahademon
Apr. 10th, 2013 03:08 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Найду муку и буду творить!)
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:31 pm (UTC)
Ксюша, на здоровье! Надеюсь, получится найти муку)
wowcook
Apr. 10th, 2013 04:05 pm (UTC)
Алена, фотография классная! Такие забавные печешки получаются!
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:30 pm (UTC)
Оль, да, хорошенькие и по форме, и по содержанию) Спасибо тебе!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com