You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Перловку я для себя открыла полгода назад... Моя страсть к кулинарным открытиям и интерес к тем продуктам, которые были незаслуженно позабыты, растет со скоростью света. Неудивительно, что, увидев в супермаркете упаковку с таким простым и знакомым названием "перловая крупа", я, не раздумывая, взяла... сразу две упаковки. Что делать с ней не представляла. "Разве что кашу сварить" - такой была первая мысль. Но каша была бы слишком простым решением для фуд-блоггера. Я же стремилась к очередному кулинарному погружению, цель которого - приготовить изысканное и потрясающее своим вкусом блюдо из крупы, которая в народе считается простой, неинтересной да и вообще в современном мире большой популярностью не пользуется.

Ну что, все еще не любите перловку? Я берусь привить вам трепетные чувства к этой невероятно полезной крупе!

Поскольку ризотто - одно из моих любимых блюд, то я обратилась именно к нему. Решила попробовать приготовить любимое блюдо, заменив всего один ингредиент - рис... Но рис - основа любого ризотто, поэтому логично, что ризотто без риса уже не ризотто. Перловая крупа имеет очень богатые вкусовые качества, прекрасный аромат и консистенцию идеальную для приготовления "неправильного" ризотто. Так волевым решением мое ризотто превратилось в чудное перлотто! И чудеса этого блюда заключаются не только в используемой крупе, но и в сочетании, на мой взгляд, идеальном: спелого, сочного инжира, сливочного козьего сыра и ароматного тимьяна. Стоит ли говорить, как это вкусно?

Перлотто с инжиром, козьим сыром и тимьяном
photo
Ингредиенты

На 2 порции

160 г перловой крупы
1 средняя луковица
6 плодов инжира
2 ст.л. масла виноградных косточек
80 мл белого, сухого вина
600 мл горячего овощного бульона
150 г мягкого козьего сыра
4 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
50 г натертого пармезана для подачи (опционально)

Последовательность действий

1. В кастрюле с толстым дном нагреть масло. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до приятного золотистого цвета.
2. Всыпать перловку в кастрюлю с луком и, помешивая, обжарить до прозрачности. Влить вино. Не мешать. Дать вину выпариться (2-3 минуты на сильном огне).
3. Начать вливать бульон, помешивая ризотто и следуя правилу: каждый следующий половник вливать строго после того, когда предыдущая порция бульона впиталась.
4. Инжир нарезать дольками. Примерно 1/4 нарезанного инжира отложить для украшения блюда.
5. Примерно через 35 минут* после начала приготовления перлотто добавить в кастрюлю нарезанный дольками инжир. Посолить, поперчить и перемешать. Готовить еще 2-3 минуты до состояния аль денте.
6. Добавить в кастрюлю козий сыр и листики тимьяна, перемешать. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать перлотто постоять 1 минуту, не мешая.
7. Подавать перлотто, украсив дольками свежего инжира и посыпав пармезаном по желанию.

*Инжир следует добавлять, кода перловая крупа близка к стадии аль денте. У меня уходит примерно 40 минут, чтобы сварить перловку до желаемого состояния аль денте. Поэтому примерно за 3-4 минуты до готовности я добавляю инжир. Раньше не нужно, чтобы инжир совсем не превратился в "кашу".
Мой совет: отталкивайтесь от времени, рекомендуемого производителем для варки вашей крупы. От этого времени отнимите несколько минут - это идеальная формула для перлотто.

PS. Приятного аппетита! Пусть ваше полезное всегда будет вкусным!

photo

In English

Just a few months ago I found out that cooking barley is actually worth it! My passion for culinary discoveries and interest in forgotten foods is constantly growing. So, no wonder that I bought two packets of barley as soon as I saw it in a store. I didn't know how to cook it... The idea of making something simple (like porridge or soup) wasn't interesting enough. I was aimed to create something extraordinary and delicious and decided to demonstrate that Risotto can be made with pearl barley instead of rice. I wasn't sure what to expect, it seemed a little weird to be making risotto this way. But I’m proud to say I’m getting there! Believe me, pearl barley is a good substitute! It produces a dish that is similar in texture but with a nuttier taste and more fiber. The combination of fresh figs, goat cheese and fresh thyme is divine! So delicious... Need I say more?

Fig and Goat Cheese Pearl Barley Risotto with Fresh Thyme
photo
Serves 2

Ingredients

160 g barley
1 medium onion, chopped
6 figs
2 tbsps grape seed oil
80 ml dry white wine
600 ml hot vegetable stock
150 g soft goat cheese
leaves from 4 sprigs fresh thyme
salt, freshly ground black pepper to taste
50 g grated Parmesan cheese for serving

Directions

1. Heat the oil in a heavy-bottomed saucepan. Add the onion and cook until the onion is slightly golden.
2. Add the barley to the pan and stir into the onions. Let the barley "toast" and cook until the barley is translucent - about 1 to 2 minutes. Add the white wine and cook until evaporated.
3. Begin to add the stock - 1 ladle at a time. Keep stirring.
4. Cut the figs lengthwise and save 1/4 for decoration.
5. After about 35 minutes* add the 3/4 of figs to the pan. Add the salt and pepper. Stir well. Cook for 2-3 minutes until al dente.
6. Add the goat cheese and thyme leaves and stir again. Cover the pan and let rest for 1 minute - off the heat, without stirring.
7. Serve with saved figs and Parmesan cheese.

Enjoy!

*The time depends on what type of barley you are using. I cook mine for 40 minutes, so I prefer adding figs 3-4 minutes before barley is cooked completely.

You might also like:

PearRisotto15small CoconutRisotto10small Seafood,Peas&MintRisotto06small




promo Buy for 100 tokens
Про сахарозаменители и почему сахар в сырниках лишний... alenakogotkova
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает…

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Nastia Ponedelnik
Apr. 11th, 2013 05:18 am (UTC)
люблю из перловки!
а ты гречотто готовила?)) *терпеть не могу это слово))
shabunia_tania
Apr. 11th, 2013 05:59 am (UTC)
а ты гречотто готовила?))
А я первый раз о таком слышу ))))
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 11th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molto_grazioso - Apr. 15th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 11th, 2013 05:23 am (UTC)
Очень красиво!
Перловку готовлю крайне редко, но очень люблю ее за утонченный слегка ореховый аромат.
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:44 pm (UTC)
Валя, спасибо!
А редко почему?
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 11th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 12th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 15th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 15th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Apr. 11th, 2013 05:29 am (UTC)
как уже инжира хочется как раз недавно Макса спрашивала когда уже,а он мне мол ты еще ягодами толком не наелась,все по очереди)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:45 pm (UTC)
У вас что уже ягоды? Везет...

У нас стал появляться инжир, но крайне мало... Пик продажи его: сентябрь-октябрь.
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 11th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 12th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:32 am (UTC)
я люблю перловку!!)
и орзотто-перлотто из нее - особенно
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:46 pm (UTC)
Роскошь, да? Ну совершенно потрясающее блюдо!
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Apr. 11th, 2013 05:38 am (UTC)
Мой муж любит перловку, а я нет, вот и не готовлю)))))) Ален, у тебя фото изменились... Салфетку сама вязала? :)
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:47 pm (UTC)
Гуль, а что с фото? Как изменились?
Салфетка от бабушки. Она у меня рукодельница была...

А ты попробуй приготовить из нее ризотто. Вкус совершенно фантастический. Это уже не та перловая каша...
(no subject) - gulya_fotomama - Apr. 11th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Apr. 14th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gulya_fotomama - Apr. 14th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
sweetblog
Apr. 11th, 2013 05:39 am (UTC)
Обожаю перловку, особенно в сочетании с грибами хорошо идет
Но готовлю редко - долго ее готовить((
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:48 pm (UTC)
А сколько у тебя по времени уходит? Мне 40 минут хватает... Да и не так, чтобы долго.
(no subject) - sweetblog - Apr. 11th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Apr. 12th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
shabunia_tania
Apr. 11th, 2013 06:01 am (UTC)
Люблю перловку. С ней я готовлю плов (с говядиной), просто гарнир с овощами или в холодном виде, что-то вроде салата (тоже с овощам).
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:48 pm (UTC)
Закуска (салат) с перловкой - это нечто! Я тоже очень люблю. И сытно, что приятно))

Плов надо попробовать. Вкуснее, чем с рисом?
(no subject) - shabunia_tania - Apr. 12th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 15th, 2013 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabunia_tania - Apr. 15th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 16th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabunia_tania - Apr. 17th, 2013 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 17th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
innagenne
Apr. 11th, 2013 06:23 am (UTC)
у меня к перловке предвзятое отношение. видимо, зря!)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:49 pm (UTC)
Тысячу раз "зря". Ты должна попробовать! Я настаиваю)
(no subject) - innagenne - Apr. 11th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Apr. 11th, 2013 06:33 am (UTC)
Перловка - моё всё: я её и с медом и орехами и с мясом люблю :) А впервые попробовала в каше по-эстонски (вроде бы так блюдо называется).
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:49 pm (UTC)
Анют, а что за каша такая?
toychik
Apr. 11th, 2013 06:46 am (UTC)
Обожаю перловку! МММ Вкуснота! :)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:49 pm (UTC)
А что чаще всего с ней готовишь?
(no subject) - toychik - Apr. 11th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
olga_phoenix
Apr. 11th, 2013 06:51 am (UTC)
Я перловку помню только из рассольника...отя не, не только, еще в больнице ее давали, где я мелкую рожала ) Довольно нейтрально Ален к ней отношусь, скррее как к продукту, которым просто можно насытиться. Насколько мне извесно, это довольно пустая крупа, в смысле в ней не так много полезных веществ, но могу сильно ошибаться.
solncelitva
Apr. 11th, 2013 06:58 am (UTC)
Алена, ты так такие времена не застала, а я помню из детства, что было время когда рис был страшным дефицитом ( в моих краях, был такой период, а перец у нас растет и всегда летом в изобилии). И фаршированный перец летом был излюбленным блюдом, а тут нет риса. Так мама рис заменила перловкой и было ничуть не хуже.
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 11th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Apr. 11th, 2013 07:32 am (UTC)
Алёна, мой старший сын на дух не переносит перловку, поэтому готовлю её ооочень редко, когда уж захочется так, что не могу...)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:56 pm (UTC)
Наташ, а ты попробуй приготовить такое ризотто)) У меня муж тоже кривился, когда я про перловку говорила. Пока мое перлотто не попробовал.
veritiera
Apr. 11th, 2013 07:33 am (UTC)
очень хочется попробовать!:)
ингредиенты прям все мои любимые!
Правда, перловку я сама еще ни разу не готовила, хоть и люблю))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:56 pm (UTC)
Анют, предлагаю тебе начать готовить с этого блюда! 100% даю, что ты останешься довольна!
gorobchik7
Apr. 11th, 2013 07:54 am (UTC)
У меня перловка одна из любимых круп. Люблю добавлять к свежим овощам и заправляю как салат - оливковым маслом и соком лимона или уксус, для меня это конечно полноценное блюдо. Или смешиваю с консервированным тунцом, тоже очень люблю.
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:57 pm (UTC)
С тунцом я не пробовала! Хотя в салаты перловку тоже очень люблю) Оль, спасибо за идею!
diana_nagornaya
Apr. 11th, 2013 08:42 am (UTC)
перловку люблю вот очень! все удивляются, а я люблю)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:57 pm (UTC)
Кто удивляется? Я не удивляюсь нисколько)) Вкусно ведь!
irrez
Apr. 11th, 2013 09:09 am (UTC)
Ты права -надо возвращать традиции и готовить перловку, потому что это не только вкусно, но и безумно полезно!
Перлотто чудесное!

alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 12:58 pm (UTC)
Ириш, спасибо!
Мы-то понимаем, что полезное может быть вкусным) Хорошо бы привить это понимание всем!
katya_voinova
Apr. 11th, 2013 09:15 am (UTC)
Обожаю перловку! В любых ее проявлениях ))) Обязательно приготовлю и такой вариант, спасибо, Ален!
А вот инжир у нас не сыскать... придется ждать сезона ((((
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:01 pm (UTC)
Кать, я у нас случайно увидела... А так тоже еще нигде не продают. Эти фото еще осенние...
tasty_kitchen
Apr. 11th, 2013 09:25 am (UTC)
Люблю все "...отто") Ален, где такой шикарный инжир нашла - красота сочетание вкусов)
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:02 pm (UTC)
И Гречотто любят? Многие его критикуют)

Тань, это еще с осени фотографии. Но неделю назад я видела инжир в Метро. Удивилась даже)
(no subject) - tasty_kitchen - Apr. 11th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - Apr. 12th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 15th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - Apr. 15th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 16th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
Anna Tomilchik
Apr. 11th, 2013 09:37 am (UTC)
Интересное блюдо!) Перловку люблю с детства, но чаще всего ем ее с сыром, особенно с голубым люблю, с грибами тоже нравится. В сезон инжира попробую твой вариант!
Я выше уже написала, что недавно встретила в интернете рецепт "Гречотто", и даже приготовила сегодня нечто подобное, с грибами и горгонзолой. Но название мне категорически не нравится, не звучит, и гречку таким образом еще наши бабушки готовили. А вот перлотто и звучит прикольно, и больше общего с ризотто имеет по-моему:)
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
Ань, я уже встречала инжир в магазине. Удивилась)

Я даже и не сомневалась, что ты с голубым сыром любишь) Попробуй и с козьим. Я его, кстати, не меньше люблю, чем голубой.

Единственное, что я пока не понимаю в Гречотто - зачем пошагово вливать бульон? Это пункт, который у меня под сомнением.
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 11th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 12th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 15th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
katelig
Apr. 11th, 2013 10:21 am (UTC)
Перловку ела когда-то один раз в детстве, надо бы обновить воспоминания!:)
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:09 pm (UTC)
Конечно! Катюш, это потрясающая своим вкусом крупа!
chernnishka
Apr. 11th, 2013 10:42 am (UTC)
очень нежный вкус должен получиться!
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:09 pm (UTC)
Очень) Ореховый привкус перловки очень в тему!
missbzzz
Apr. 11th, 2013 11:08 am (UTC)
Блин, ненавижу козий сыр(((( чем бы заменить?
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:10 pm (UTC)
Да ладно? А я его очень люблю) Попробуй заменить голубым - горгонзолой, например. Как к голубым сырам относишься?
(no subject) - missbzzz - Apr. 11th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 12th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
food_in_art
Apr. 11th, 2013 11:27 am (UTC)
Перловка с тимьяном-изумительно,знаю! А инжир,козий сыр и масло виноградной косточки...уу,Алёнушка!Это бомба)))
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:10 pm (UTC)
Точно! Катерин, ну ты же меня понимаешь)
joy321
Apr. 11th, 2013 12:11 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно, но я даже сейчас и не вспомню- ела ли когда -либо перловку
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:11 pm (UTC)
Тогда точно надо попробовать, Женчик)) Это безумно вкусно! Не хуже, чем ризотто.
culina_life
Apr. 11th, 2013 01:01 pm (UTC)
Хорошее пожелание:) Действительно, очень хочется от полезности вкусности:) И здОрово, что многие движутся в этом направлении:)
Алён, перлотто впечатлило!
alenakogotkova
Apr. 11th, 2013 01:12 pm (UTC)
Ира, прогресс не стоит на месте) А мы его проводники. Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com