You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да?

Но прежде хочу затронуть важную тему. Важную для меня и, думаю, для многих из вас..

В последнее время я переживаю очередной этап самоанализа, касающийся моих взаимоотношений с местами общественного питания, продуктами и едой в принципе. Я уже писала вам, что мои ограничения порой стали доставлять мне некоторый дискомфорт. К сожалению, не всегда и не везде я могу насладиться теми продуктами и теми блюдами, которые допустимы с моей точки зрения. Не исключаю, что в ближайшее время я пересмотрю свои взгляды или некоторые из них... Нет, я не собираюсь покупать майонез и кетчуп в магазине. Но и погружаться "с головой" в так активно проникающую в наши умы "систему здорового питания" тоже не планирую. Стараюсь держаться в рамках разумного и не идти на поводу у маркетологов, которые пытаются "развести" нас на умные заменители всего, что только возможно. Мне кажется, уже скоро не только сахар и шоколад заменят, но и шпинат с капустой... Но сегодня я предлагаю вам поговорить про сахар... Мне стало интересно, употребляете ли вы сахар в чистом виде? Пробовали когда-нибудь заменители? Какие? Какое ваше отношение к ним?

Как-то "на волне" увлеченности здоровым питанием я решила заменить сахар фруктозой. Главным образом - в системе питания мужа. Сама я сахар в чистом виде употребляю только в десертах, которые сейчас ем не так часто. Но вот идея "оздоровления" блюд, которые готовлю для мужа, не давала покоя и поэтому фруктоза появилась в нашем доме... Увлекшись этой темой, я стала искать информацию про пользу-вред-необходимость использования фруктозы. Пришла к выводу - лучше не использовать, ибо фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Самое страшное, что фруктоза имеет свойство превращаться в жир быстрее глюкозы. Скажем, такие углеводы (которых бояться многие диетствующие), как овсянка, макароны и рис, попадая в организм превращаются в гликоген и откладываются в мышцах. И только, когда лимит исчерпан, излишки уходят в жир. Фруктоза же напротив превращается в жир незамедлительно... Как вы, наверное, уже догадались, от фруктозы мы отказались.

Далее я начиталась "вкусной" информации о стевии (стевиозиде). Думала попробовать, но, чтобы не сделать опрометчивого шага, как в случае с сахарозой, сначала решила эту тему изучить. В результате я практически не нашла никаких негативных отзывов на русскоязычных ресурсах. Стоит в поисковой строке набрать "стевия" или "стевиозид" и целая страница с интернет-магазинами, которые предлагают купить "чудо средство". И все так красиво расписано... И про пользу, и про сладость, и про то, что можно сахар заменить. И ни слова о том, что сахар нужно не заменять, а контролировать количество его употребления. Все это у меня ассоциируется с маркетингом и навязчивой схемой проталкивания в массы нового "лекарства" от ожирения. Есть недоверие. Стала искать на иностранных порталах. Вот там уже интересно и есть, что почитать и о чем поразмышлять. Периодически встречается "Dangers of Stevia". Никаких фактов. Но многочисленные теории, исследования, изучение и постановка проблемы "есть, над чем задуматься". И самый главный пункт: "беременным лучше воздержаться". Интересно, почему абсолютно безопасный продукт лучше не принимать беременным женщинам?

Но стевию я пока так и не купила. Не могу сказать, что меня напугали исследования иностранных ученых. Нет, просто я задумалась о смысле ее приобретения. Обратила внимание на рацион и посчитала, что сахара в чистом виде употребляю не так много, чтобы искать ему замену.

Я не пью газированную воду и соки.
Не потребляю промышленные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Я не использую сахар при приготовления блинов (да-да, те рецепты блинов, которые есть в моем блоге, я готовлю СЕБЕ без добавления сахара), сырников и крепов.
Мое потребление сахара сводится к десертам, где замена сахара губительно скажется на вкусе и консистенции. Где возможно, я заменяю сахар медом, который считаю самой лучшей, безопасной и качественной заменой сахара. Для меня мед - лекарство, которое я сознательно добавляю в кашу с утра, в соус к блинами и даже в гранолу. Про нагревание меда знаю, стараюсь не подвергать его нагреванию выше 60 С без лишней необходимости. Но подчеркну магазинный мед в нашей семье - табу. Мы не покупаем мед в супермаркете или у неизвестных поставщиков на выставках. Это полезный продукт очень часто подделывают, поэтому вместо пользы вы рискуете в лучшем случае не получить ничего, а в худшем - нанести вред здоровью...

Мой главный вывод: стоит НЕ заменять сахар, стоит сократить его употребление. Хорошо продуманная схема продавцов и маркетологов - сначала в детстве нас подсаживают на сахар, потом мы становимся сахарозависимыми, уже в сознательном возрасте. Отказаться от сахара - тяжелый труд. Это и ломка, и психологический срыв и растущее чувство агрессии в результате лишения того, что, как нам кажется, жизненно необходимо. И тут эти же маркетологи подсовывают нам "таблетку", внушая, что без сладкого вкуса жить невозможно, а без сахара можно... И мы, попадая в лапы умельцев, не избавляемся от старой зависимости, а только делаем вид...

Мне, конечно, есть, что еще сказать по этому поводу, но пока интересно услышать ваше мнение про сахар и его заменители...

Poll #1909920 Вы употребляете сахарозаменители?

Вы употребляете сахарозаменители?

Да, но только натуральные (стевия, фруктоза)
34(13.9%)
Да, натуральные и синтетические
15(6.1%)
Только мед, кленовй сироп и т.п.
60(24.6%)
Нет, но стараюсь контролировать потребление сахара
121(49.6%)
Нет, считаю проблему избыточного потребления сахара надуманной
14(5.7%)



Запеченные сырники с цельнозерновой мукой
photo
Ингредиенты

250 г творога (я всегда делаю свой - рецепт)
1 белок
1-2 ст.л. цельнозерновой муки
отруби для панировки

Последовательность действий

Духовку разогреть до 180 С.

Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в отрубях, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.

Вкусно подавать с соусом на основе йогурта и изюмом или просто с нежирной сметаной.

PS. Эти сырники очень необычные на вкус, превалирует вкус творога из-за небольшого количества муки и полного отсутствия сахара. Запекание в духовке придает им особую структуру - такие полезные "пирожки" получаются.

PPS. Приятного аппетита и помните: не в сладости счастье!

photo

In English

Who says a pancake breakfast can’t be tasty and healthy?
You know, that I always try to find the way of making our foods and meals healthier. Once, I decided to make my favorite cottage cheese pancakes but wanted to improve the recipe. Because the idea was in my head, I couldn’t let it go. What I did? I used homemade cottage cheese. I made these pancakes with whole wheat flour instead of white flour. I didn't add any sugar in this recipe. I never use any sugar substitutes (just honey or maple syrup sometimes). The only thing which I was worrying about - frying. I was aimed to make the healthiest cottage cheese pancakes in the world, so using oil and frying them was at variance with my idea. I had a feeling I could make them healthier... Baking is the healthiest method of preparing food, as it  keep fat and calories low. I knew it, I know it and I will know it. So, I baked my cottage cheese pancaks in the oven. I suspect there are some cottage cheese lovers out there, perfect for that too. Let me know what you think.

Baked Whole Wheat Cottage Cheese Pancakes
photo
Ingredients

250 g cottage cheese
1 egg white
1 tbsps whole wheat flour
bran for coating

Directions

Preheat the oven to 180 C.

Combine cottage cheese and the flour with egg white. Form the balls, coat them with bran, lightly press with a palm of your hand. Lay the flatten cakes on a baking tray and bake for 40-45 minutes.

Enjoy!
photo

You might also like:

Omelette03small CottageCheese02small Granola06small




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 458 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
tastydiet
Apr. 23rd, 2013 06:12 am (UTC)
Мое мнение по всем вопросам общеизвестно, могу еще раз подтвердить, что фруктоза чуть ли не хуже сахара, действительно. Что касается стевиозида и беременных - просто не проводились такие исследования вообще, следовательно, нет информации о безопасности в даном случае, а здесь "презумпция виновности", так сказать, это общепонятно по отношению ко всему.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:35 am (UTC)
не проводились такие исследования вообще
Сонь, меня сей факт и настораживает. Читала много информации на иностранных сайтах, противоречивой. В итоге все свелось к тому, что небольшое количество стевии считается безвредным, беременным не рекомендуют. Но сахар ведь не запрещают беременным.

Но мне непонятное другое. Почему не пропагандируется употребление сахара в умеренных количествах? Почему нам предлагают его заменять? Какое-то нездоровое программирование. Хотя, что я говорю? Все решают реклама, маркетинг и деньги. Никому не выгодно, чтобы мы сократили количество сахара в своем рационе. Тогда ведь и сахарозаменители будут невостребованы.
lavanda_mirt
Apr. 23rd, 2013 06:21 am (UTC)
Алёна, полностью с тобой согласна по поводу маркетинга (не знаю даже, как теперь жить без семян чиа и ягод годжи:-)
А меру надо знать во всём, в сахзамах тоже.
У меня мёд тоже на первом месте при замене сахара, но вот только не люблю его я. А детям в кашу вместо сахара кладу и сырники поливаю, и блины. Кстати, а какой мёд ты покупаешь?
Стевиозид ем, но только с творогом. Детям стевиозид не даю, так как пока мало о нём ещё информации.
Ещё, как подсластитель использую сироп кленовый и агавы, но редко.
Так что я использую и стевию и мёд, а в опросе нет такого пункта)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:37 am (UTC)
А что за семена чиа? Они что дают?

Мед берем у проверенного фермера сразу в большом количестве. И он вкусный. А покупной я тоже не люблю. Это совсем разные вещи.

Я бы на твоем месте выбрала первый пункт, мед тоже можно к натуральным отнести))

Т.е. ты по поводу стевии тоже сомневаешься, если я правильно поняла?
(no subject) - lavanda_mirt - Apr. 23rd, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavanda_mirt - Apr. 25th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 25th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavanda_mirt - Apr. 25th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 3rd, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 4th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 4th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 18th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 18th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 19th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 19th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 22nd, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Apr. 23rd, 2013 06:24 am (UTC)
Ален, был такой период,когда я полностью от сахара отказалась,была на тот момент очень худенькой. все питание по плану. сейчас в моем питании больше позволенного и сладкое ем. да мой вес больше,может мне так и меньше нравится,но этот вес более комфортен для моего здоровья. сахзамы у меня есть. но мне зачастую они и не нужны,мне порой и натурального вкуса продукта хватает,хоть я в блоге и пишу про добавление стевиозида,но это потому что я понимаю,что не все такое оценят. а так для сладости есть сухофрукты ведь и тот же мед да)))
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:40 am (UTC)
Кать, я по этой же причине в рецептах блинов пишу сахар, потому что многим не нравится вкус несладких блинов. Есть такое, да.

Т.е. сама ты стевию не используешь, я правильно понимаю?

Я, например, никак не могу понять, чем плохо сочетание творог+яйцо+мука (отруби). Зачем подслащивать? Если хочется сладкого, то ем сладкое. А подслащивать все подряд... может, к доктору? :)
(no subject) - vkusno_masha - Apr. 23rd, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 23rd, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 23rd, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 23rd, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 23rd, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 23rd, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 24th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 25th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 26th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 27th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 28th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 29th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 30th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Apr. 23rd, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Apr. 23rd, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Apr. 26th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Apr. 24th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Apr. 28th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 29th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 3rd, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 4th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 4th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 18th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Apr. 23rd, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Apr. 23rd, 2013 06:25 am (UTC)
я не считаю себя сахарозависимой,потому мне не очень нравится замена его то есть сахара. употребляю сладкое только утром ,я практически не ем десерты и ем иногда мороженое но тоже проверенных местах где тебе дают мороженое а не знаю что с приторным сладким вкусом (такие места есть в одном из моих постов). все заменители я чуствую на вкус,мне они кажутся горькими,ето ужасно((( я например стараюсь всегда использовать тростниковый сахар,конечно не спасение но думаю он полезнее и мне нравится карамельный вкус) ех вроде все
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:42 am (UTC)
А стевию приходилось пробовать?

Про приторное сладкое согласна. Я по этой причине отказалась от покупных кондитерских изделий. Я чувствую, что вкус там создают сахаром, большим его количеством. Сейчас Джейми смотрела, правильно он подметил: "Скоро яблоки начнуть в сахарный сироп окунать, чтобы люди ели...".
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 23rd, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 23rd, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 23rd, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 23rd, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 23rd, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 24th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 25th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 25th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 25th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 26th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 26th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
tanyakasko
Apr. 23rd, 2013 06:29 am (UTC)
Ален, я полностью с тобой согласна! Когда-то моя бабушка говорила: "Шо занадто, то не гарно" )))) это такая суржиковая деревенская мудрость, так сказать, по русски - что слишком, то не хорошо.... Я вообще сторонник того,что перегибать палку не стоит ни в чем, не в увлечении здоровым питанием, ни в злоупотреблении вредностями... просто каждому стоит найти свою золотую середину комфорта, вот и все.... в повседневной жизни я максимально стараюсь вести здоровый образ жизни, но в праздничные и порой просто в выходные дни, могу позволить себе небольшие кулинарные шалости... и мне так комфортно..... просто нужно найти своё состояние комфорта и не идти на поводу у маркетологов, которые искусно навязывают нам свои продукты....
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
Тань, 100% твоей правоты!
Мы - финансы. И все, что нужно от нас производителям - наши деньги. Поэтому нас постоянно подсаживают "на иглу". Массовое ожирение, потом чаи-таблетки-сахарозаменители. Своей головы нет - живем чужым умом.
(no subject) - tanyakasko - Apr. 23rd, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanyakasko - Apr. 23rd, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
bizl72
Apr. 23rd, 2013 06:31 am (UTC)
Алена, тема сахарозаменителей очень актуальна в нашей семье. Мы используем сироп агавы, сироп топинамбура и ФитПарад на стевии.
Пока не пробовали,как они ведут себя при взбивании белков и т.п. в десертах. Но в запеканке творожной без использования муки и манки ФитПарад используем, разницы во вкусе никакой. И привкуса стевии, как в стевиозиде не наблюдается.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 06:48 am (UTC)
Прочитала, что в ФитПарад больше всего эритрита. Не знаешь про его свойства?

Я не понимаю другого. Зачем вообще нужна замена сахара? Я не думаю, что в малых дозах сахар настолько вреден, чтобы его заменять.

Как часто ты ешь сладкое?
(no subject) - bizl72 - Apr. 23rd, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 23rd, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 23rd, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 24th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 25th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - zuselkaite - Apr. 27th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 28th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 30th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bizl72 - Apr. 30th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - May. 6th, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
tat_oshka
Apr. 23rd, 2013 07:01 am (UTC)
Мед добавляю вместо сахара, сахар покупаю только для десертов и выпечки, а так его дома нет. Ем шоколад, люблю конфеты, люблю выпечку, но стараюсь не злоупотреблять, поэтому вопросом сахара не парюсь:)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:38 am (UTC)
Вот и правильно! Поддерживаю!
Вообще приятно осознавать, что кругом столько адекватный людей!
katerina_n
Apr. 23rd, 2013 07:03 am (UTC)
Мы сахарозаменители не потребляем, заменила только белый сахар на тростниковый. Без сладкого мне тяжко, поэтому для меня лучше добавлять обычный сахар, к которому организм давно привык и приспособился, чем использовать сахарозаменители. И вообще я не люблю всякие заменители, это можно сказать обман себя. Вот, например, некоторые вегетарианцы употребляют вегетарианскую колбасу. Ну если вы хотите колбасы или мяса, возьмите настоящее, а не какую-то непонятную замену. А если не хотите мяса, то и вегетарианскую колбасу не захотите. И ещё про замену сахара. Наверное, могу понять только диабетиков, которые используют сахарозаменители.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:36 am (UTC)
Кать, согласна!
Я ни в коей мере не хотела затронуть больных людей. Это святое!

Но про обман себя ты права. И про вегетарианцев пример хороший.
Сейчас повальное увлечение всякими "полезными сладостями". Я сама стараюсь ополезнивать все, что только можно, но в разумных пределах. Я не понимаю, зачем делать десерт из того, что к десерту отношения не имеет? Зачем заменять шоколад? Конфеты? Сахар? Если невыносимо жить без сладостей, но можно совершить попытку и договориться с самим собой об умеренном потреблении, разве нет?

Я лучше раз в неделю съем ультракалорийный торт, чем каждый день буду есть то, что так называется, но таковым не является.
(no subject) - katerina_n - Apr. 23rd, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roter_elch - Apr. 29th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerina_n - Apr. 29th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roter_elch - Apr. 29th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 30th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
vkusno_masha
Apr. 23rd, 2013 07:20 am (UTC)
Интересная тема!и всегда животрепещущая.
Лично я для себе на данном этапе свой жизни и здоровья не вижу необходимости полностью отказываться от сахара, переходить на сахарзамы, даже самые натуральные. Просто не вижу смысла. Везде, где возможно, вместо сахара у меня идут фрукты и сухофрукты. Где невозможно заменить, стараюсь по максимуму сокращать. Те виды выпечки, которые требуют для текстуры большого количества сахара, я стараюсь не делать вообще. У меня бывают срывы из-за неорганизованности и привычки заедать неприятности, но это уже проблема из области психологии и пока эти срывы не отражаются на моей фигуре и моем здоровье, все будет так, как сейчас.
С другой стороны я думаю, что все люди разные. Для некоторых слишком трудно контролировать умеренное количество сахара. Часто переход на безвредные сахарзамы - самый безболезненный вариант. Так почему бы нет?
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:32 am (UTC)
Для некоторых слишком трудно контролировать умеренно
Маш, для всех трудно.
Когда я во времена студенчества съедала по 2 куска торта за день и еще грамм 200 шоколада и конфет... Ты думаешь, мне было легко отказаться от этого? Тем более, проблем с весом у меня тогда не было. Но здравый смысл и спортивная закалка победили.

Я не за отказ. Я за умеренность. Все должно быть: и сладкое, и несладкое. Полный отказ и приводит к срывам, поэтому я, даже когда не сильно хочется, все равно кушаю сладкое. Жизнь дана для того, чтобы получать удовольствие. Но, чтобы удовольствие было оценено нами по заслугам, нужно себя контролировать. Не в сладости счастье. В том, что сладкое - лучшее лекарство - стереотип, промывание мозгов рекламой, маркетологами. А мы-то уши развесели...
bai_xue_hua
Apr. 23rd, 2013 07:29 am (UTC)
Насколько я знаю, стевия (именно травка, которую заваривают) обладает абортивным действием, как, кстати, и многие другие полезные сборы.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:28 am (UTC)
Не стала этого писать, но тоже такое читала про стевию, как и то, что она негативно влияет на способность к зачатию, а для мужчин вообще ее употребление чревато...
(no subject) - bai_xue_hua - Apr. 25th, 2013 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 25th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bai_xue_hua - Apr. 26th, 2013 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
sweetblog
Apr. 23rd, 2013 07:39 am (UTC)
Ален, какая отличная тема! Актуальная и важная!
Я тоже пробовала заменять сахар - медом, виноградным сахаром, фруктозой. Но тоже поняла, что это не выход, главное ограничить количество сахара.
Сейчас сахара ем очень мало (хотя было время ела много - чай, кофе с сахаром+много сладкого). В будни не ем вообще - чай или кофе без сахара, утром кубик шоколада, но горького - 70-85%, каши на воде без сахара (ооочень редко добавляю мед, но буквально раз в 2 недели). В выходные позволяю себе кусочек сладкого собственного приготовления с утра на завтрак. Но это 1-2 раза в неделю получается всего. В выпечке стараюсь заменять сахар на коричневый, но в 70% случаев все же добавляю обычный белый сахар.
А вообще считаю, что сейчас у нас бич сахарозависимости - покупное сладкое, соки, газировка. Все это содержит ударные дозы сахара, а кажется на первый взгляд, что немного. Вот и выпил ,5 литра сока, а получил сахара как я за месяц съедаю((( Поэтому все это тоже не ем и не пью) Иногда варю себе компоты, но сахара кладу туда очень и очень мало.
По поводу отказа от сахара совсем - считаю, что если знаешь меру и можешь сказать себе "стоп!", то полностью от него отказываться нет смысла)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:16 am (UTC)
Маш, какая ты умница!
Когда смотрю твои фото, то вижу, что ты - подтверждение тобой же сказанных слов! Умеренность важна во всем!

Кстати, шоколад с утра, тем более горький, полезен. Когда мне нужно было набрать вес, я стала добавлять в кашу с утра сухофрукты и съедать небольшое количество 99% шоколада. Самочувствие улучшилось сразу же!

А муж поддерживает тебя?
(no subject) - sweetblog - Apr. 24th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Apr. 28th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 29th, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
culina_life
Apr. 23rd, 2013 07:48 am (UTC)
Алёна, спасибо за столь познавательный пост! Со стевия всякими я так и подозревала, что в основном это всё маркетинг.. А сахар я добавляю и в сырники, и в оладьи, немного, лишь подчеркнуть вкус.. Чаи, в основном травяные , пьём без сахара вообще, но бывает ( если не забуду), то мёд добавляю..А вот кофе без сахара так и не могу приучиться пить-не привыкну и всё тут..
kein_drama
Apr. 23rd, 2013 08:53 am (UTC)
попробуйте кофе с медом. сперва немного непривычно, а потом вкуснее чем с сахаром ))) но лучше вообще без ничего конечно ))
(no subject) - culina_life - Apr. 23rd, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kein_drama - Apr. 23rd, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Apr. 23rd, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kein_drama - Apr. 23rd, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
manyakotic
Apr. 23rd, 2013 07:50 am (UTC)
Сырники очень красивые, вкус не представляю :)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:09 am (UTC)
Марин, не сладкие совсем))
natapovarenok
Apr. 23rd, 2013 07:55 am (UTC)
Не знаю, Алёна, что и сказать...
Я не особо задумываюсь о вреде сахара, но я его и немного употребляю. Чай-кофе без сахара, выпечку ем нечасто, иногда ем шоколад или хорошие шоколадные конфеты.
Моя семья (три мужчины - 37, 19 и 9 лет) сладкое любит. И переучиванию пока не поддается. Хотя газировку, покупные сладости (имею ввиду выпечку) мы не употребляем.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:09 am (UTC)
Наташ, газировка и покупные сладости - уже большой плюс!
Все домашнее далеко не так вредно, поверь. Мой муж тоже любит сладкое, поэтому оно в нашем доме появляется часто. Но я контролирую процесс))
alinamelis
Apr. 23rd, 2013 08:00 am (UTC)
я сахара в принципе не боюсь, могу его в каком-нибудь десерте, типа зефира или шоколада, употребить без проблем - но поскольку к сладостям я страшно придирчива, то, собственно, эти десерты перепадают мне нечасто.

всякую выпечку и печенья я просто не люблю, равно как и любые сладкие напитки - поэтому их не покупаю и не готовлю.

когда покупаю хлеб, всегда слежу, чтоб в нем была ржаная мука (побольше) и поменьше других ингредиентов, и не было сахара. я просто не верю в сахар в хлебе.

йогурт и творог предпочитаю натуральный.
ммм... мед люблю, периодически его добавляю к творогу или еще куда-нибудь.
а, и сухофрукты ем еще с удовольствием - а именно чернослив и инжир.

получается, что сахар в моей жизни - явление редкое)

Edited at 2013-04-23 08:02 am (UTC)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:08 am (UTC)
У меня примерно также.

Собственно, когда так редко употребляешь сахар в чистом виде, встает вопрос: "Зачем вообще что-то заменять?". Если употреблять бесконтрольно, то, конечно, вопрос замены актуален. Но только это подмена понятий, а суть все та же - зависимость от сладкого. А все зависимости надо лечить!

Я так поняла, йогурт и творог ты тоже сама делаешь?
(no subject) - alinamelis - Apr. 23rd, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
imungu
Apr. 23rd, 2013 08:10 am (UTC)
А я сахарозаменители никогда не пробовала, отношусь к ним как к солярию, то есть со страхом и ужасом. К сахару отношусь полегче, но тоже с большой опаской. В рецептах десертов всегда использую половину от указанного количества сахара. В блины, оладьи, сырники и прочее тоже чаще всего не кладу. Если использую мед или кленовый сироп как топинг, то стараюсь не злоупотреблять. Фруктов больше 2-3 штук за день не съедаю. Если не брать во внимание фрукты, то сладости в моем рационе могут неделями не появляться. А сейчас, с моей лечебной диетой, даже в виде фруктов не ем сладкое уже вторую неделю и не страдаю.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 10:00 am (UTC)
Ир, вот у меня фрукты - беда. Очень люблю. Но все понимаю. Про сахарозу знаю прекрасно. Вообще поддерживаю тебя. Я тоже к сахарозаменителям не прибегала.

А ты про стевию что-нибудь знаешь?
(no subject) - imungu - Apr. 23rd, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
eastflower
Apr. 23rd, 2013 08:16 am (UTC)
Унесла себе такую красоту и вкуснятину. Очень красивые!
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 09:58 am (UTC)
Спасибо, Лена!
vsetajnoejavnoe
Apr. 23rd, 2013 08:25 am (UTC)
а я начала использовать тростниковый, в основном из-за красивого цвета, и тоже только в десертах; чай, кофе без сахара, сырники, оладушки подслащиваю изюмом, финиками, инжирами, бананами; кстати, и выпечку часто тоже именно фруктами подслащиваю.
что касается заменителей сахара, никогда подробно в тему не углублялась, не могла побороть брезгливость к непонятным, химическим на вид порошкам и таблеткам, а после вашей записи даже близко к ним подходить не буду))
единственное, хочу понять, когда делаешь дрожжевое тесто, сахар всё-таки необходим? он же активирует дрожжи... а можно его как-то в этом случае избежать?
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 09:55 am (UTC)
Кстати, да, я тоже бананы часто использую вместо сахара. Когда возможно, конечно.

А тростниковый важно хороший найти. А то сплошная подделка везде... Проверить легко, думаю, ты знаешь.

Часто сахар добавляют в дрожжевое тесто. Это так. Но количество его настолько минимально, что бояться... не стоит. Вот я себе пиццу только что готовила. Ушло на порцию где-то 1/5 ч.л. Разве это много? В меру не вредно.
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Apr. 23rd, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
agro_al
Apr. 23rd, 2013 08:27 am (UTC)
Алена, отличный рецепт сырников, обязательно попробую после поста их приготовить. А отруби пшеничные ты брала? И еще: можно ли вообще без муки обойтись и почему только белок без желтка?:)

По поводу сахара: согласна с тобой, нас действительно подсаживают на него с детства, а потом сами же родители и мучаются, переживая, что их ребенок все больше и больше начинает потреблять сладкого. Я вот слезла с этой зависимости, хотя очень любила и шоколад и чай с сахаром. А вот теперь иногда, чтобы вспомнить вкус шоколада, беру какао-бобы и смешиваю их с медом - повкуснее любой шоколадки будет) Чай с сахаром теперь просто не представляю, как могла раньше пить - я же совсем вкуса чая не ощущала, зато теперь рецепторы очистились и я наслаждаюсь различными вкусовыми сочетаниями чаев. Я называю чай, но подразумеваю травяные сборы, а чаи тоже почти не пью) Кстати, про стевию - однажды попробовала ее и не смогла есть то, что было с ней приготовлено, такая она противная оказалась, так что правильно, что ты ее так и не дошла:)

Про мед ты права! У моего дедушки в свое время была пасека и он всю семью снабжал медом, так вот однажды к нему пришел сосед-пасечник и попросил продать баночку меда)) Дедушка не поняла - зачем, у тебя же есть свой мед? А тот ему ответил: так я же на продажу его делаю, а ты - для себя! Вот и думай после этого, какой у нас мед в магазинах продают...
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 11:08 am (UTC)
Отруби когда пшеничные, когда ржаные. какие есть)
Белок чаще всего кладу, желтки пускаю в другое дело)) Без муки... Хм... Ну, если творог совсем-совсем плотный, то можно. Но я муку сознательно добавляю - сложный углевод, благодаря которому у меня есть силы))

Какао-боты с медом надо попробовать. А где ты их покупаешь, кстати?
А где сейчас мед берешь? Я просто не представляю, где его реально сейчас купить хороший. Нам повезло, а так... ужас!

А какой вкус у стевии?
(no subject) - agro_al - Apr. 23rd, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Apr. 24th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
veritiera
Apr. 23rd, 2013 08:28 am (UTC)
я честно скажу - использую стевию!)
Но тут даже вопрос не столько в замене сахара, потому что я переживаю за вес, калории и т.д.
Просто мужу категорически нельзя сахар! никакой! поэтому и ищу хоть какую-то замену, чтобы изредка баловать его.
А вообще я предпочитаю не использовать ни сахар, ни его заменители там, где это возможно))
Вот сырники вообще никогда не слащу, например))
Твой вариант тоже попробую, ни разу еще не пекла их в духовке.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 11:06 am (UTC)
Ань, у тебя святая причина - муж. Это совсем другой разговор. Даже не обсуждается!
А как, кстати, вам стевия?
(no subject) - veritiera - Apr. 23rd, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Apr. 23rd, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Apr. 24th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 24th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Apr. 23rd, 2013 08:33 am (UTC)
пью кофе с утра с сахаром - 1,5 ч.л и совесть меня не мучает)....днем могу попить чаю с кусочком шоколада или медом, вареньем домашним....сахарозаменители пробовала (уже и не помню какие) и стевию тоже....у меня от них очень сушит горло и такой неприятный металлический привкус....мне лучше уж вообще отказаться от сахара...в блины-оладьи тоже никогда не кладу сахар.....Сырники такие красивые!!!!...как булочки)
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 11:05 am (UTC)
Ксюш, они вкусные (сырники), но необычные)) Хоть и диетные совсем...

А как тебе именно стевия? Тоже вкус не понравился или что?
(no subject) - sonja_ksu - Apr. 23rd, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
agatadi
Apr. 23rd, 2013 08:41 am (UTC)
в течении недели стараюсь избегать сахар и сладкое. Это как правило.
Поэтому большинство десертов для меня слишком сладкие.
пеку в выходные, где могу использую стевию или протеин (он сладкий). Но чаще пеку хлеб
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 12:16 pm (UTC)
Агат, ну вот зачем тебе стевия? Ты же спортсменка. У тебя и так энергетические затраты бешеные, ничего в жир не отложится, тем более, если ты раз в неделю съешь сладкую булку.
(no subject) - agatadi - Apr. 23rd, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 23rd, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Apr. 28th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatadi - Apr. 28th, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Apr. 28th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
innagenne
Apr. 23rd, 2013 08:44 am (UTC)
Ален, тема интересная! Заменители сахара я не использую, но было время покупала. По-моему,тоже лучше сократить потребление сахара, чем заменять его химичками. Для меня это как выбор между колой и колой лайт. По-моему, и то и другое мягко говоря не полезно. При этом, в одной много сахара, а в другой его нет, только заменитель. Так что, лучше вместо сахара в творог тот же добавить мед или сухофрукты, чем заменитель. Ну, а в десертах допускаю. Мы же ведь не каждый день себя ими балуем. Да, и в сырники я добавляю немного сахара, мне так вкуснее. А в каше мне сахар не нужен. В общем, тут дело вкуса) И я за разумность)))
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 12:15 pm (UTC)
Отличный пример с колой) Все так и есть! Самое удивительное, когда с колой лайт люди в спортзал приходят - я реально такое наблюдала. Рабы привычек и зависимостей.

Отказ от меда и сухофруктов - многие выдвигают такой аргумент в пользу употребления сахарозаменителей. Заюывают, что мед и сухофрукты - кладезь витаминов и микроэлементов. А чем нам сослужит сахарозаменитель?
(no subject) - innagenne - Apr. 23rd, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innagenne - Apr. 23rd, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
kein_drama
Apr. 23rd, 2013 08:46 am (UTC)
очень интересный пост! спасибо большое! приятно видеть людей, которые так размышляют.
я сахаром и подобным тоже давно интересуюсь. от чистого сахара я отказалась уже давно, заменив его медом. да, конечно, сахар в выпечке - это немного другой разговор, но выпечку/дессерты из магазина я не ем никогда, в ресторанах раз в месяц, а все, что готовится дома можно самой проконтролировать. что-то заменить на мед, что-то на коричневый сахар, порции сахара спокойно сокращаются вдвое-вчетверо итд.

вообще когда слышу про сахар у меня волосы дыбом поднимаются. от многих вещей. начиная с совершенно жуткого, многие люди уверены, что "сахар необходим детям для работы мозга", я не про "шоколадку перед экзаменом", а про сахар вообще, чтобы мозг рос и развивался и что ученые это доказали. тут у меня просто опускаются руки. потому что эти люди считают, что мать лишающая ребенка шоколада и конфет - зло, не дающая развиваться мозгу. и никто, НИКТО не думает о том, что во фруктах и других продуктах дофигища сахара (натурального), и что лучше кормить ребенка фруктами, чем шоколадом. Вообще удивительно, сколько людей не подозревают, в чем вообще содержится сахар.

Сахарозависимость - вообще отдельная тема, и сахароотлучение. Когда я отказалась от сахара и быстрых углеводов (в тч от сладких фруктов), у меня было как раз то, что вы описывали - ломка, и псих срыв итд итп, и это притом, что я до полного отказа почти не ела кондитерских изделий и чистого сахара. Отказаться от сахара и быстрых углеводов - то труд, вы совершенно точно описываете, зато потом жизнь меняется :) Фрукты становятся сладкими, выпечку сладкую уже не хочется, шоколад в рот не лезет итд итп.

Про сахзамы… Если говорить о себе и "обычных" людях, я поддерживаю вас в том, что лучше от сахара отказаться вообще, заменить медом - отличная идея! Вот только если человек диабетик, то мед нельзя. А Фруктозу можно. Я сейчас использую фруктозу в выпечке в минимальных дозах. да, я знаю про жир и про "не известно что хуже, сахар или фруктоза). Но мед по сути это тоже сахар :)
Стевия тоже сейчас популяризируется как панацея. Но, очень плохо исследованная. Поэтому нет и страшных историй. Поэтому и не рекомендуют беременным. С другой стороны, я видела, как стевию продают на рынках в странах типа Эквадора, в Африке итд - это исторический продукт, который едят веками… Зато про аспартан и прочие заменители уже дофига исследований и как люди добровольно могут покупать и употреблять такие вещи я не знаю.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 12:13 pm (UTC)
Добралась) Спасибо за подробный комментарий!

Про сахар, шоколадки и фрукты согласна с тобой на 1000%! Я до сих пор на эту тему спорю с родителями, которые, надо признать, грамотные и образованные. Но вот культ еды и сахара... откуда он у них? Не понимаю...

"Фрукты становятся сладкими, выпечку сладкую уже не хочется, шоколад в рот не лезет итд итп." - согласна, правда, шоколад я все еще люблю) НО! Полюбила горький, от 70%, и даже 99%. А раньше ведь только молочный. Кстати, то же самое с солью.

Про больных диабетом я не говорю. Это святая тема и я искренне желаю всем здоровья. А вот здоровым, конечно, надо бы с головой дружить, а не идти на поводу у инстинктов... Стевию попробовать хочу, но ума не приложу, куда я ее добавлять буду. Повторюсь, в торт она не пойдет... а куда еще?
(no subject) - kein_drama - Apr. 23rd, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 26th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
averuka
Apr. 23rd, 2013 08:47 am (UTC)
Хороший пост!кофе и чай пью без сахара,но полностью отказаться не могу(или не хочу)))Но лично для себя использую по минимуму
Сырники такие делаю часто.
alenakogotkova
Apr. 23rd, 2013 12:09 pm (UTC)
Поддерживаю! Отказываться не стоит. Всякий отказ от того, что любимо, чреват срывами...

Сырники запекаешь тоже? Я грешу... все-таки чаще жарю)
Сырники запекаешь тоже? - averuka - Apr. 24th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 458 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com