You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Я тут подумала, а вдруг блоггеру или не блоггеру, а просто увлеченному кулинару захочется удивить своих близких в светлый Пасхальный праздник... И по этому случаю несу вам волшебный рецепт Неаполитанского Пасхального тарта или пирога (кому как ближе), который я готовила уже два раза за этот месяц - настолько он нам понравился. Необычный вкус, оригинальное сочетание и такой освежающий аромат цитрусовой цедры и корицы! Правда, очень хочется, чтобы вы отведали... Тем более, до Пасхи остались считаные дни! Не исключаю, что для кого-то этот чудесный тарт станет семейной традицией. Уж очень он хорош!

Неаполитанский Пасхальный Пирог (Pastiera Napoletana)
photo
По традиции весну в Италии встречают традиционной пасхальной выпечкой - тартом из песочного теста и начинкой из отваренной в молоке пшеницы. Современные кондитеры используют вместо пшеницы перловую крупу (спельту). На первый взгляд сочетание ингредиентов может показаться странным и необычным, но все довольно просто объясняется обрядовыми традициями встречать весну римлянами. Цветы и яйца - символ новой жизни, рикотту даровали человеку овцы, а пшеница и мука - дар земной. Есть красивая легенда, повествующая о русалке, в древние времена проживавшей в Неаполитанском Заливе. Каждый год русалка появлялась, чтобы поздравить местных жителей с приходом весны и заводила красивую песню... Однажды, чтобы отблагодарить красавицу за ее красивые песни, жители деревни собрали для нее свои ценнейшие дары: рикотту, муку, яйца, пшеницу, апельсиновую воду и специи. Русалка была восхищена и забрала подарки в свое подводное царство, где Боги из даров природы сотворили чудесный пирог, который и стал символом Пасхи...

Ну как? Красивая история, ведь правда?
На самом деле тарт очень простой. И есть, где разгуляться фантазии. Вы можете использовать для приготовления начинки рис, перловую крупу или булгур, как сделала я. Количества сахара регулируйте по вкусу. В свете последних обсуждений я учла, что многие хозяйки уменьшают количество сахара, указанное в рецепте, поэтому я указываю рекомендованное количество для сладкоежек и в скобках то, которое приемлимо для меня. Вы можете приготовить любое любимое песочное тесто. Я готовила с идеальным песочным, рецепт которого вы увидите ниже, а также с моим любимым рисовым, рецепт которого находится тут.

Ингредиенты (8-10 порций)

масло для смазывания формы
1 порция сладкого песочного теста (рецепт ниже) или 2,5 порции рисового песочного теста
сахарная пудра для посыпки

Для песочного теста:

170 г сливочного масла, комнатной температуры
95 г сахарной пудры
2 небольших яйца
300 г муки

Для начинки:

170 г булгура
340 мл молока
кожица 1 лимона (половину оставить целой, половину натереть)
2 щепотки корицы
120 г сахара (у меня 100 г)
щепотка соли
250 г рикотты
4 ч.л. апельсиновый воды (сока или экстракта)
40 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт ниже)
3 желтка
2 белка

Последовательность действий

Песочное тесто

Установить плоскую насадку, взбить масло до мягкости и гладкости. Всыпать сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
photo
По одному добавить яйца, взбить и всыпать муку.
photo
photo
Продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 шара, один чуть больше другого. Убрать в холодильник на 20 минут.
photo

Начинка

1. Булгур залить водой 1:2, не солить. Довести до кипения и варить 15 минут. Оставить остывать в воде, затем воду слить.
2. Молоко вскипятить. Добавить булгур, кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, одну столовую ложку сахара и соль. На медленном огне готовить, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
photo
photo
3. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновой водой и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, взбивая каждый раз. Подмешать остывшую смесь булгура.
photo
4. Взбить 2 белка до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к смеси.
photo
5. Смазать 30-см форму для тарта сливочным маслом. Достать бОльший шар теста из холодильника. Шар раскатать и выложить его в форму. Обрезать края ножом.
photo
photo
Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 минут.
photo
6. Духовку разогреть до 180 С. Достать маленький шар из теста, раскатать его и нарезать полосками. В форме решетки (или любой другой) выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо поджариться. Убавить температуру до 120 С и выпекать еще около 10 минут. Готовый пирог приятного золотистого цвета. Проверить на готовность зубочисткой: сухая зубочистка - готовый пирог.
photo

Засахаренная цитрусовая цедра

photo
С цитрусовых снять кожуру. Прокипятить ее в воде, чтобы ушла горечь (несколько минут). Слить воду, обсушить кожуру. Ровным слоем распределить полоски кожуры по противню, застеленному пергаментом. Присыпать сахарной пудрой с двух сторон (из расчета примерно: 200 г цитрусовой кожуры и 50 г сахарной пудры). При температуре 50 С сушить около 30 минут. Перевернуть, сушить еще 30 минут. Остудить.

PS. Приятного аппетита и с наступающей Пасхой, друзья!

In English

Easter Tart (Pastiera Napoletana)
photo
This is the traditional tart made in Napoli for the Easter festivities, and was originally made with grains of wheat. Nowadays it sometimes made with pearl barley. The combination of ingredients may seem strange, but they are associated with ancient Roman celebrations of the rite of spring: flowers and eggs symbolize new life, ricotta from the sheep, wheat and flour from the land. One of the many legends associated with the dish involves a marmaid called Partenope. One of the best stories is that she lived in the Gulf of Napoli, and to celebrate the arrival of spring each year she would come and sing to the inhabitans. One year, to say thank you for her songs, they offered hel their best local gifts: fresh ricotta, flour, eggs, wheat, perfumed orange flowers and spices. She was so delighted! She took them to her kingdom under the sea, where the gods mixed them together into a cake. Now it is one of the best Easter symbols...

Ingredients

Serves 8-10

butter to brush a tart tin
1 Sweet Pastry (recipe follows)
confectioner's sugar to dust

For the Sweet Pastry:

170 g butter
95 g confectioner's sugar
2 small eggs
300 g flour

For the filling:

170 g bulgur
340 ml milk
pared peel from 1/2 lemon, left whole, the rest grated
2 pinches of ground cinnamon
125 g superfine sugar
pinch of salt
250 g fresh ricotta cheese
4 teaspoons orange flower water
40 g candied orange or lemon peel, chopped
3 eggs, separated

Directions

Sweet Pastry

With the paddle attachment on the mixer, blend the butter until soft. Add the sugar and continue to mix until the mixture turns pale. Add the eggs one by one, and when they are incorporated, add the flour. Continue to mix until all the flour is incorporated. Divide into 2 balls, one slightly bigger than the other. Place in a fridge for 20 minutes.

Filling

1. Put the bulgur in a pan, cover with water (no salt) and boil for 15 minutes. Leave to cool in its own water, then drain in a sieve.
2. Bring the milk to a boil in a pan. Then add the drained bulgur, the piece of lemon peel, 1 pinch of cinnamon, a tablespoon of the sugar and the salt. Cook slowly until all the milk has been absorbed (around 40-45 minutes). Take the lemon peel out and cool the mixture.
3. Put the ricotta into a sieve to drain off its liquid. Mix it with the rest of the sugar, the grated lemon zest, another pinch of cinnamon, the orange flower water and the candied peel. Add the egg yolks a little at a time, mixing in well. Stir in the cooled bulgur mixture.
4. Whip 2 of the egg whites until stiff, and incorporate into the mixture.
5. Brush a 12-inch round tart tin with melted butter. Roll out the larger piece and use to line the tart tin. Spoon in the bulgur mixture and trim the pastry around the rim of the tin. Leave to rest in the fridge for about 30 minutes.
6. Preheat the oven to 355 F. Roll out the other ball of the pastry and cut into strips. Lay these over the top of the tart to make a lattice design, sealing well at the outer edges. Bake for about an hour until colored, then turn down the heat to 250 F, and bake until the skewer inserted into the center of the filling comes out clean (around 10 minutes). Cool inside the tin and dust with confectioner's sugar.

Enjoy!
photo

You might also like:

Banana Walnut Cake Yule Log CinnamonTart




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
flamebelle
Apr. 26th, 2013 05:20 am (UTC)
Я первая на вкусняшку? Очень красивый пирог и состав завораживает. Просто глаза разбегаются, сколько всего хочется к Пасхе сделать. Но пирог определенно заслуживает внимания!!! Фото- блеск!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:41 am (UTC)
Спасибо большое! Ты первая) Пирог смело рекомендую... Признаться, я волновалась, когда готовила - неожиданное сочетание, но, когда мои близкие, которым я его отвозила, все сразу умяли, я поняла - он прекрасен без сомнения!
(no subject) - flamebelle - Apr. 26th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 27th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Apr. 27th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Apr. 26th, 2013 05:21 am (UTC)
очень красивый пирог и оригинальная интерпретация.но я б никогда не предлагала такую вариацию итальянцам-заклюют мол не то и не так.недавно смотрела програму как хозяйки готовили пастьеру-одна если хорошо помню из Тосканы другая из Калабрии или немного выше регионом,так они чуть не бились доказывая как яйца добавлять добавлять или ваниль.Насчет традиций у них твердая голова-testa dura))
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:42 am (UTC)
Тааак! Рассказывай, как там они готовят по всем правилам? Я вроде не сильно отступала)) или все-таки сильно?
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 26th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 27th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 27th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 28th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
maria_selyanina
Apr. 26th, 2013 05:46 am (UTC)
Знаешь, мне повезло, и однажды я очутилась на Пасху в итальянской глубинке, в аккурат под Неаполем. Там было все завалено этими пастьерами, домашними и кондитерскими, (пшеница для них кстати продавалась уже отваренной в банках), люди, к кому мы ездили, их уже видеть не могли, а друзья и знакомые несли и несли...
Это действительно безумно вкусно!!! Мне тогда дали тайный семейный рецепт в обмен на.... мой рецепт тирамису:))))
Мне как-то цукатов ни в одном варианте там не попалось, а вот водой флердоранжа они пахнут знатно!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:43 am (UTC)
Без цукатов? А я считала, что это классика.. Ты меня удивила. Может, они уже сейчас не добавляют. Но я была уверена, что итальянская Пасха и цукаты неразделимы)) Век живи - век учись!
Nastia Ponedelnik
Apr. 26th, 2013 05:59 am (UTC)
очень круто!
начинка очень понравилась!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:44 am (UTC)
Насть, спасибо! Сочетание фантастические... Ну ты должна меня понять))
manyakotic
Apr. 26th, 2013 05:59 am (UTC)
Очень необычный пирог :)
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:44 am (UTC)
Марин, это так!
lenycopsy
Apr. 26th, 2013 06:11 am (UTC)
Необычная начинка и очень красивый пирог.
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:44 am (UTC)
Лен, большое спасибо!
Anna Tomilchik
Apr. 26th, 2013 06:12 am (UTC)
Очень интересная начинка! Сочетание апельсинов и корицы одно из моих любимых, булгур в пироге - это уже что-то новенькое для меня! Я как раз в этом году впервые собралась готовить что-то специально к Пасхе, пока еще не решила что, изучаю что бывает:) Твой рецептик однозначно попадает в кандидаты на праздничный стол!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:45 am (UTC)
Ань, попробуй как-нибудь просто сварить булгур в молоке с добавлением корицы и цукатов - сказочный аромат и вкус! Я иногда так делаю)) А пирог... Ну очень вкусный! И сложно понять, что там булгур в начинке и муки нет.
(no subject) - Anna Tomilchik - Apr. 29th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 30th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 26th, 2013 06:19 am (UTC)
Очень красивый пирог! Но сочетание для меня действительно необычное.
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:46 am (UTC)
Валя, я тебе уже писала, но повторюсь: удиви своих мужчин!
eastflower
Apr. 26th, 2013 06:26 am (UTC)
Алёночка, пирог порясающий! У тебя все выходит так профессионально. Фотографии просто супер, можно смотреть и смотреть.
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:46 am (UTC)
Леночка, спасибо! Очень приятно слышать) когда захочется все бросить - буду вспоминать твои слова))
redinthewires
Apr. 26th, 2013 06:32 am (UTC)
Аленочка! Какой он великолепный!!
Я никак не испеку Ривьеру, сессия, работа, но к нему однозначно добавляется этот красавчик)))
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:47 am (UTC)
Этот красавчик гораздо проще Ривьеры) Много времени не потратишь! Спасибо!
redinthewires
Apr. 26th, 2013 06:38 am (UTC)
Аленочка! Какой он великолепный!
Я никак не испеку Ривьеру, ну, сессия, работа... Но к нему явно добавляется вот этот красавчик :))))
tasty_kitchen
Apr. 26th, 2013 06:40 am (UTC)
Ален, вот скажи мне - вы это едите сейчас? Просто как-то не могу себе позволить есть пасхальные блюда до этого светлого праздника.
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:48 am (UTC)
Тань, мы едим. Я и пост не соблюдаю. Мне это не близко, если честно.
(no subject) - tasty_kitchen - Apr. 26th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 27th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Apr. 26th, 2013 06:59 am (UTC)
Очень красивый пирог! И с булгуром очееь необычно:-)
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:48 am (UTC)
Ань, спасибо!
diana_nagornaya
Apr. 26th, 2013 07:55 am (UTC)
какой интересный пирог!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:48 am (UTC)
Диан, спасибо!
kein_drama
Apr. 26th, 2013 08:07 am (UTC)
с булгуром... ну надо же! очень красивый тарт получился!
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 09:48 am (UTC)
Да-да, с булгуром) Вкусно! Спасибо большое!
olga_phoenix
Apr. 26th, 2013 09:57 am (UTC)
По-моему совершенно чудесный пирог! И даже несмотря на мою нелъбовь к песочному тесту, я бы кусочек куснула )))
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:39 am (UTC)
Оль, а я тоже песочное не жалую) Но начинку тут умопомрачительная)) Спасибо!
cook_inspire
Apr. 26th, 2013 10:06 am (UTC)
Эх, я бы сделала его на пасху, но у меня столько заказов на традиционные кушанья, что я все не успею((
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:38 am (UTC)
Юльчик, я тебя так хорошо понимаю! Кулич будешь печь?
(no subject) - cook_inspire - Apr. 28th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 29th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
joy321
Apr. 26th, 2013 10:42 am (UTC)
Ален какой он оп вкусу- сладкий или нет и бургур дает какой вкус? Начинка мягкая или нет, очень похожа на кашу? Боже, прости за такие вопросы, но мне реально интересно
elis_27
Apr. 26th, 2013 12:22 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросам. Очень необычный и интересный пирог! Алена, а если пшеницу или, допустим, перловку использовать. технология такая же, только варить в воде дольше, да?
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 27th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Apr. 27th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
moi_natali
Apr. 26th, 2013 11:26 am (UTC)
Очень нарядный пирог получился!
alenakogotkova
Apr. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
Натусь, большое спасибо!
innagenne
Apr. 26th, 2013 11:27 am (UTC)
Ален, какая то необычная невероятная начинка!!! Прямо хочу сделать, хочу понять вкус!!! А фотографии, ооооо и ааааа))))))
alenakogotkova
Apr. 27th, 2013 06:59 am (UTC)
Спасибо тебе) Обязательно пробуй! Убийственно вкусно и ароматно)
crazywarm
Apr. 26th, 2013 11:57 am (UTC)
Ой до чего очаровательные цветочки сверху на пироге!)))
Как раз сварился булгур - теперь думаю что с ним делать, пирог, али так съесть)
alenakogotkova
Apr. 26th, 2013 04:27 pm (UTC)
Пирог, конечно! Спасибо)
kate_grigoryeva
Apr. 26th, 2013 03:19 pm (UTC)
Ура, наконец-то получается оставить комментарий! Отличный пирог :)
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:36 am (UTC)
Катюш, как я тебе рада! Спасибо большое)
ludasandy
Apr. 26th, 2013 05:17 pm (UTC)
Ален, он прекрасен!
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:35 am (UTC)
Люд, большое спасибо! Мне очень приятно, что ты зашла)
tata_cher
Apr. 26th, 2013 05:46 pm (UTC)
Очень красивый!!! Начинка потрясающая) я люблю цитрусовую нотку в выпечке))
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:35 am (UTC)
Танюш, спасибо! И я люблю цитрусовую нотку и аромат корицы божественный)
annet_camomille
Apr. 26th, 2013 08:44 pm (UTC)
Необычное сочетание!)
alenakogotkova
Apr. 28th, 2013 06:33 am (UTC)
Очень) Спасибо, Анют!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com