You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo
Scroll down for recipe In English.

Давно я обещала этот рецепт моим инстаграм-френдам… Выполняю!

Моя фанатичная страсть по зеленому горошку, кажется, набирает обороты. Скоро я испеку с ним торт… Смеюсь, конечно, хотя кто знает. Заметила за собой, что фантазия в последнее время какая-то ненормальная: в голову лезут немыслимые сочетания, а рецепты становятся более простыми, но какими-то экстремальными. Хотя этот суп, пожалуй, к категории экстраординарных не относится. Он очень летний, яркий, красочный и приятный на вкус! Такой заряд позитива!
Если уж такая тема… Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: как вы относитесь к экспериментам на кухне? Я имею в виду, когда сочетается несочетаемое? Горькое и сладкое, например? Или в одном блюде используются одновременное «дикие» сочетания? А то мне иногда кажется, что я могу напугать вас свой
обезумевшей фантазией…


Суп-пюре из зеленого горошка

photo

Ингредиенты (5 порций):

500 г свежего или замороженного горошка
2 средние картофелины
1 средняя луковица

6-7 стеблей лука-порея (белая часть)
3-4 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна (листья)
400-500 мл горячего овощного бульона
соль, свежемолотый черный перец  по вкусу
оливковое масло для жарки

Последовательность действий:
1. Заранее отварить картофель до готовности.
2. Замороженный горошек отварить в кипящей воде до мягкости (5-7 минут). Для свежего – 3-4 минуты.
3. Чеснок мелко нарезать. Примерно ¾ лука порея нарезать кольцами. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить чеснок и лук в оливковом масле до прозрачности (3-4 минуты).
4. Оставшийся лук нарезать тонкими полосками и обжарить на смазанной маслом сковороде до хрустящего состояния.
5. Картофель, горошек, чеснок, обжаренный с луком, пюрировать блендером на 3 скорости (время – около 15 секунд). Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу и взбить до однородности на 4 скорости (10 секунд).
photo
photo

6. Добавить в суп листики тимьяна, перемешать. Дать супу настояться 10-15 минут. Подавать, украсив каждую порцию полосками обжаренного лука-порея.

Приятного аппетита и сочного настроения!

photo

In English

My advice – try to make every day a special day and cook something really unusual but delicious like this creamy green pea soup… This is the first time I made green peas soup and it came out very well. I know my recipes are quite unusual sometimes but this soup  isn’t as crazy as it could be. But it’s so tasty!

Green Pea Cream Soup

photo

Serves 5

Ingredients

500 g fresh or frozen green peas
2 medium potatoes
1medium onion

6-7 leek stems (white part)
3-4 cloves of garlic
3-4 twigs of thyme (leaves only)
400-500 ml hot vegetable stock
Salt, fresh ground black pepper to taste
Olive oil for frying

Directons

1. Boil the potatoes till soft.
2. Frozen green peas boil for 5-7 minutes till soft (3-4 minutes for fresh green peas).
3. In the meantime, chop the garlic cloves and onion and cut ¾ of the leek. Heat olive oil in a sauce pan and sauté the garlic, onion, and leek for about 3-4 minutes.
4. Cut the remaining leek along and glaze with oil on the pan.
5. Blend the potatoes, green peas, garlic, leek with a hand blender until smooth and creamy. Add the stock, salt and pepper and blend again. Add some water if your soup is too thick.
6. Add the thyme leaves, stir well. Set the soup aside for 10 minutes. Serve with glazed leek.

Enjoy!

You might also like:






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
magdacook
Jun. 13th, 2013 04:11 pm (UTC)
вкусно как!!!я обожаю такой супчик! очень похожий делаю, только чаще розмарин добавляю)
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:08 pm (UTC)
О, идея с розмарином мне нравится! Я что-то прониклась к тимьяну в овощных супах, надо расширять кругозор)) Спасибо!
paninina
Jun. 13th, 2013 04:12 pm (UTC)
Забрала! можно опять наливать- а то я тарелку хлебушком зачистила, никто не догадается- что в ней было ;))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:09 pm (UTC)
Ха-ха)) Угощайся на здоровье!
(no subject) - paninina - Jun. 13th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 14th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jun. 14th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
toychik
Jun. 13th, 2013 04:14 pm (UTC)
Алена + Китчен = Кулинарный шедевр.
А про торт ты зря посмеялась... :)))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:09 pm (UTC)
Да я уж и думаю) про торт! Почему нет? Главное - хороший и вкусный горошек!
my_happyfood
Jun. 13th, 2013 04:21 pm (UTC)
красота!!!! обожаю горошек!!!
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:10 pm (UTC)
Прекрасно! Горошек очень универсален)) Спасибо, Эд!
(no subject) - my_happyfood - Jun. 13th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 14th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jun. 13th, 2013 04:22 pm (UTC)
Алён, красивый и вкусный суп! Тоже люблю такой))
А к сочетанию несочетаемого отношусь очень даже положительно! Порой из этого получаются интересные вкусы))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:10 pm (UTC)
Венер, твоя правда! Риск зачастую оправдан)
iris_birka
Jun. 13th, 2013 04:27 pm (UTC)
Алёна, какой суп замечательный! А по вкусу горошек-горошек? :) Мои эксперементы не всегда удачны :)
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
По вкусу горошек-горошек))

А почему ты такого мнения о своих экспериментах? Я думаю, все лучше, чем ты думаешь)
zykerka_zuki
Jun. 13th, 2013 04:34 pm (UTC)
Люблю суп из горошка! очень вкусно!
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
Спасибо, итальяночка моя)
miss_katherine
Jun. 13th, 2013 04:40 pm (UTC)
Как же я люблю горошек) особенно с грядки)
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
У тебя-то наверняка растет, да? ))
(no subject) - miss_katherine - Jun. 13th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 14th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Jun. 14th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
tan_mil
Jun. 13th, 2013 04:48 pm (UTC)
Какой красивый и радостный!!! :)
И горошек люблю, забираю себе :)))
Я люблю эксперименты, главное, чтобы рецепт несложный был и обещание, что вкусно будет)))
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
Ну тогда я обещаю, что будет вкусно))
Спасибо!
tasty_kitchen
Jun. 13th, 2013 04:58 pm (UTC)
Я только "за" сочетать на первый взгляд не сочетаемое)!! Какой он ярко-зеленый вышел!!
alenakogotkova
Jun. 13th, 2013 05:12 pm (UTC)
Тань, честно, не подкрашивала))

christal_land
Jun. 13th, 2013 05:35 pm (UTC)
Знаешь, Алена, мне кажется, что в твоем исполнении никакое сочетание испугать не сможет, потому что твои комбинации на редкость удачные и изящные. Так что даешь торт из зеленого горошка! Ведь бывают же несладкие торты ;)
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 01:47 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Я уже всерьез задумалась о таком торте) Почему, собственно, нет?
agro_al
Jun. 13th, 2013 05:36 pm (UTC)
На мой вкус все очень гармонично и подача красивая
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:27 pm (UTC)
Огромное спасибо!
porosolka_balt
Jun. 13th, 2013 05:50 pm (UTC)
Делала нечто похожее! Было очень вкусно!
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:26 pm (UTC)
Конечно, вкусно)
iiirusya
Jun. 13th, 2013 06:24 pm (UTC)
Суп - просто бомба, цвет потрясающий! А по поводу экспериментов - всегда ЗА, даже если продукты на первый взгляд несочетаемые, НО, главное, чтоб была объективная оценка, вкусно или уж очень специфично, нужно понимать, чего ожидать от эксперимента
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:34 pm (UTC)
Ир, спасибо большое!
Объективность - самая непростая штука) как узнать, объективен ли "судья"? Вот муж всегда все хвалит, а кто знает, как отреагировали бы другие? Я обратила внимание, что у наших людей очень узкий кругозор гастрономический... А ведь, чтобы принять и оценить новый вкус, надо быть готовым к этой оценке))
(no subject) - iiirusya - Jun. 14th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Jun. 17th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 19th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
ally_finli
Jun. 13th, 2013 06:29 pm (UTC)
Алена,привет!
Ну ОЧЕНЬ красивые фотографии))И рецепт просто изумительный!
К фантазиям на кухне и экспериментам отношусь прекрасно,люблю пробовать все новое,но вот,к сожалению,возможности на реализацию практически не имею..Мой мужчина не приемлет ничего экстраординарного,а готовить для себя отдельно у меня не хватает сил и желания.. Но ты знаешь,если случается что-то попробовать в кафе,в ресторане или в гостях и мне это нравится-я загораюсь как сумасшедшая.И обязательно,сто процентов пытаюсь повторить это дома!
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:37 pm (UTC)
Инн, привет! Рада тебя видеть!

Что ж так с мужчиной? Надо приучать)) Мой муж в первый год брака от слова "брокколи" в ужас приходил, а сейчас есть не то, что брокколи, спаржу))
dosgatos
Jun. 13th, 2013 06:44 pm (UTC)
хороший суп, такой летний! и посуда классная
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:10 pm (UTC)
Спасибо большое!
innagenne
Jun. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
Мне тоже из горошка нравится!!! Не могла понять чем же ты его украсила, пока не прочитала, что это порей!))) фотографии красивые, Ален! Эксперименты не пугают, удивляют и стимулируют к развитию!)))
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:10 pm (UTC)
Спасибо!
С пореем забавно вышло, да? Ассоциации умиляют) я уж думаю, может, зря я его туда запихнула)
(no subject) - innagenne - Jun. 14th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 13th, 2013 07:18 pm (UTC)
обалдеть можно=)))
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:10 pm (UTC)
)) Хороший комплимент)
tata_cher
Jun. 13th, 2013 07:26 pm (UTC)
Алена, ты не одна такая) я тоже гороховлюбленная)))))))
Суп очень яркий)) прекрасен! А насчет торта, я сначала подумала ты серьезно) уже ничему не удивляюсь)))))))
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:09 pm (UTC)
Тань, спасибо! Мысль с тортом сначала была шуткой, а сейчас в голове крутится мысль: "А почему нет?"
flamebelle
Jun. 13th, 2013 07:30 pm (UTC)
Я варю почти такой же суп! Только тимьян ни разу не добавляла. И иногда картошку заменяю на цветную капусту с кабачком! Очень люблююююю!!! Фотографии - высший класс!
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:07 pm (UTC)
О, как мне нравится идея с цветной капустой! Тем более, суп из цветной капусты очень люблю)
(no subject) - flamebelle - Jun. 14th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 17th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
manyakotic
Jun. 13th, 2013 08:01 pm (UTC)
Какой красивый и вкусный! И посуда понравилась :))
Эксперименты люблю, правда "дикие сочетания" попробую скорее по какому-то рецепту, чем сама придумаю :)

Edited at 2013-06-13 08:02 pm (UTC)
alenakogotkova
Jun. 14th, 2013 12:08 pm (UTC)
Марин, спасибо большое!

Мне кажется, в выпечке ты уже точно можешь смело пробовать)
food_in_art
Jun. 13th, 2013 08:39 pm (UTC)
Слава Богу,это порей! В Инстаграме мне почудились стручки ванили,я отмахнулась от этой идеи(взяв, правда, назаметку-порой,да, и я питаю страсть к сюрреалистичным сочетаниям))).
Моя дорогая,можно, чтобы 2 раза не вставать, я тебя тут поздравлю с Днём Рождения Блога))) Как хорошо, что 2 года назад ты создала обычный бложик, и вырастила его в такое красивое детище!!))Ура!;)

А супы, по цветам,что этот, что предыдущий, просто-таки люминесцентные! Вырви глаз!)) Ай лайк ит!))
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:12 pm (UTC)
Катюшка, спасибо огромное!!!

Стручки ванили? Ну надо же) сколько идей сразу! Кому-то привиделась стрекоза)
imungu
Jun. 13th, 2013 09:24 pm (UTC)
К супам я равнодушна, а вот фотографии очень понравились. Люблю твои фото.
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:11 pm (UTC)
Я помню, что ты не любишь супы, Ир!
Спасибо) Мне очень приятно!
hahademon
Jun. 14th, 2013 04:53 am (UTC)
Какой цвет! Сногсшибательный!
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:11 pm (UTC)
Ксюша, спасибо!
dstroganova
Jun. 14th, 2013 09:15 am (UTC)
Суп - красавец!
Я очень люблю эксперименты и необычные сочетания, шоколад с солью и соленую карамель ела бы килограммами, если бы они были такими же полезными, как овощи :) А вот мой мужчина стал каждого нового блюда пугаться, ему бы жареной картошки и простого мяса, и больше ничего для счастья не надо.
alenakogotkova
Jun. 19th, 2013 01:11 pm (UTC)
Как скучно (я про мужа). А что за перемены с ним?

Спасибо!
(no subject) - dstroganova - Jun. 19th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Jun. 21st, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com