You are viewing alenakogotkova

Previous Entry | Next Entry


photo

Scroll down for recipe In English.

Я думаю, вы не раз слышали о том, что самые фантастические открытия - зачастую результат случайности. Так, какая-нибудь поварская ошибка может запросто ознаменовать собой открытие нового вкуса, сочетания и даже рождение оригинального блюда... Поэтому понятие ошибок на кухне весьма условно... Не было бы ошибок, не было бы открытий!

К чему я веду?
На заре своей кулинарной "карьеры" я делала очень много ошибок, проводила много проб и испытаний, потому что в тот период у меня, как у ребенка, не было страха "упасть", ошибиться... Довелось мне где-то попробовать поразившее меня блюдо "Рильет" (Рийет, наверное, правильней, но непривычно очень) и я решила воспроизвести его дома, подбирая ингредиенты, прислушиваясь к своим ощущениям. Известный факт, что Рильет - блюдо холодное, часто подаваемое к снекам, больше закуска, нежели основное блюдо. "Паста", по сути... "Спред"... Не стану скрывать, холодный рильет из рыбы я очень люблю и часто готовлю, но вот угораздило меня тогда пойти на риск и сотворить с рильетом такое, о чем должно быть стыдно писать. Должно быть! Но мне не стыдно... Больше того, это блюдо давно есть в моем блоге (и давно требует обновления фотографий и некоторых корректировок!) и, пожалуй, именно это блюдо до сих пор - любимое в нашей семье! Сейчас уже я понимаю, что называть его рильетом с гастрономической точки зрения было бы неверно. Но раз уж назвала, то добавлю только, что "Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом" неправильный... Но очень вкусный! Называть его вы можете, как угодно. Но в оправдание скажу, что принцип приготовления рильета сохранен, изменена лишь подача... Ну разве это так страшно? Давайте не будем снобами...

Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом (Неправильный)

photo

Ингредиенты

4-6 порций

500 г свежего лосося
150 г копченого (слабосоленого) лосося
1 большая луковица
сок 1 лимона
180 мл белого сухого вина
200 г сметаны (у меня 10%)
оливковое масло для жарки
соль, белый и черный молотый перец по вкусу

300 г риса, отваренного до полуготовности
120 г полутвердого сыра (Тильзитер, Чеддар)
120 г голубого сыра (Дор-Блю, Горгонзолла)

Последовательность действий

1. Рис отварить до полуготовности.
2. Лук мелко нарезать. Обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета (3-4 минуты). Влить вино, увеличить огонь. Выпаривать вино 3-4 минуты. Запах спирта должен полностью улетучиться.
3. Свежую и соленую рыбу нарезать кубиками примерно 2*2 см. Свежую рыбу положить в кастрюлю с луком. На среднем огне обжаривать около 4 минут. Затем добавить соленую рыбу, перемешать, готовить еще 2 минуты.
4. Добавить в кастрюлю сметану, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать. Готовить около 3 минут. Снять с плиты.
5. В огнеупорную форму (можно взять порционные керамические формы, как у меня) выложить рис. Сверху - рыбный рильет. Обильно посыпать сверху сырами. Запекать при t 180 С около 15-20 минут (до образования золотистой корочки).

photo

Tips

1. Моя выдумка с запеканием рильета с рисом совсем необязательна к исполнению. Вы можете охладить рыбный рильет до комнатной температуры и использовать в качестве закуски (например, с брускеттой).
2. Это блюдо необязательно запекать сразу. Иногда я делаю заготовки (выкладываю все в форму, но запекаю перед подачей на стол) или замораживаю, а запекаю тогда, когда необходимо, после разморозки.

PS. Приятного аппетита! Вкусных вам ошибок!

In English

Salmon Rillette Baked with Rice and Blue Cheese

photo

Today I'm going to present you our family's favorite dish! It came into the world thanks to my culinary mistake. There was a time when I was just learning to cook and didn't have fear of making mistakes. I experimented with tastes, ingredients, combinations, and ways of preparing food. As you know the key discoveries are often occur by chance or serendipity! So once I decided to prepare world-famous dish - salmon rillette - in a rather unusual way. My idea was in baking it with rice and cheese. It came out so great that even today I say "thanks" to that culinary mistake and my tendency to experiments. I don't know if I have any rights to call it Rillette but, please, let me call it that way.

Serves 4-6

Ingredients

500 g fresh salmon
150 g smoked or salted salmon
1 big onion
1 lemon juice
180 ml dry white wine
200 g sour cream
olive oil for frying
salt, white and black freshly-ground black pepper to taste

300 g rice, cooked halfway
120 g semi-hard cheese (Cheddar or Tilsiter)
120 g blue cheese (Gorgonzola)

Directions

1. Prepare rice.
2. Chop the onion. In a pan cook the onion for about 4 minutes (until golden). Pour the wine into the pan, cook for about 4 minutes, or until the wine is evaporated.
3. Cut the fish into small cubes and add fresh salmon to the pan. Cook for 4 minutes (medium heat), then add the salted salmon. Stir well and cook for another two minutes.
4. Add the sour cream, lemon juice, salt and pepper, stir well and cook for 3 minutes.
5. Take a heat-resistant pan or individual ceramic moulds and spread the rice out evenly along the bottom of them. Cover with a layer of salmon rillette. Sprinkle with grated cheese and bake at 180 C for about 15-20 minutes (until golden).

Enjoy!

Tips

1. You can always eat rillette cold or at room temperature without rice. Use it like a spread or serve with bruschettas.
2. You can keep the dish in a fridge or even freeze it before baking.

You might also like:






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 458
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
innagenne
Jun. 20th, 2013 05:21 pm (UTC)
Ни разу не готовила рильет. Даже не знаю почему) надо пробовать!
alenakogotkova
Jun. 20th, 2013 05:43 pm (UTC)
Обязательно! В этом блюде я уверена на 1000%!!!
flamebelle
Jun. 20th, 2013 05:36 pm (UTC)
Я не готовила правильный рильет, потому я бы и этот восприняла как самый что ни на есть правильный ))) Отличная закуска!!! Беру на заметку! Спасибо )))
alenakogotkova
Jun. 20th, 2013 05:42 pm (UTC)
Спасибо! В данном случае это уже горячее блюдо) закуска - рыбная часть, подается комнатной температуры, можно даже охлажденной. На брускеттах и хлебцах - самое то!
(no subject) - flamebelle - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tasty_kitchen
Jun. 20th, 2013 05:42 pm (UTC)
Не ела не готовила-сытно наверное)
alenakogotkova
Jun. 20th, 2013 05:43 pm (UTC)
Сытно и вкусно! Я это блюдо люблю не меньше, чем пасту или ризотто)
(no subject) - tasty_kitchen - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
manyakotic
Jun. 20th, 2013 06:32 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит!
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:56 am (UTC)
Марина, спасибо!
food_in_art
Jun. 20th, 2013 09:39 pm (UTC)
это блюдо до сих пор - любимое в нашей семье!
Я,почему-то,охотно верю)))
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:56 am (UTC)
Re: это блюдо до сих пор - любимое в нашей семье!
Я знала)
delissimo
Jun. 20th, 2013 09:59 pm (UTC)
Вкуснятина!!!!!!!!!
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Большое спасибо!
chef_janette
Jun. 21st, 2013 01:50 am (UTC)
Вот так и вот и происходят настоящие открытия!
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Главное - экспериментировать)
hahademon
Jun. 21st, 2013 02:21 am (UTC)
Шикарно) уже хочу!
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Ксюша, я бы тебя с радостью угостила)
yummy_kitchen
Jun. 21st, 2013 04:02 am (UTC)
Ален, это должно быть ооочень вкусно! Сочетание говорит само за себя: рис, пропитанный сливочным соусом от рыбы+ терпкие сыры...не нашла конкретного определения рийета, получается это паштет из рыбы/мяса в сливочном соусе под сыром? Т.е. всё как у тебя, кроме риса? Или сыр сверху - это тоже вкусный бонус?:)
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Юль, рийет - это рыбная часть, которую, как правило, подают охлажденной в качестве закуски. Т.е. по правилу там ни риса, ни сыра, ни запекания быть не должно) Я делаю такую закуску часто, но вот в такой форме блюдо в 100 раз вкуснее!

Спасибо!
(no subject) - yummy_kitchen - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
joy321
Jun. 21st, 2013 04:04 am (UTC)
вообще я не фанат копченной рыбы, да еще и термически обработанной, но Ален, ты так убеждающе пишешь, что захотелось попробовать
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 09:53 am (UTC)
Жень, я копченую тоже не очень, поэтому и написала про слабосоленую, можно домашнего посола) просто многим с копченой вкуснее.

Спасибо!
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 06:56 am (UTC)
такая вкусная презентация, что захотелось попробовать)))
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 11:06 am (UTC)
Венера, большое спасибо!
redinthewires
Jun. 21st, 2013 09:53 am (UTC)
Ален, а рыбка не кристаллизуется после заморозки? Ну, обычно если рыбу замораживают, она потом такая кашица невнятная, что и в руках не особо устойчива
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 01:34 pm (UTC)
Ничего подобного! Я постоянно замораживаю рыбу - никакой кашицы ни разу не было. И стейки морожу, потом запекаю - все ок. Может, тебе с рыбой не везло? Ее же могут по сто раз замораживать - все равно это скажется.
nataliya
Jun. 21st, 2013 10:19 am (UTC)
надо мне попробовать, а то я к лососю не очень. люблю только в засоленом варианте. а вдруг понравится:)
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 01:33 pm (UTC)
Понравится однозначно! Это блюдо мне даже снится, если, скажем, месяц готовить не буду)
imungu
Jun. 21st, 2013 10:34 am (UTC)
Рийеты люблю, неправильный тоже надо попробовать, уж очень аппетитно выглядит, да и тот факт, что у вас в семье это любимое блюдо, о многом говорит.
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 01:32 pm (UTC)
Ир, смело заявляю, что тебе понравится) У меня все, кто пробовал, всегда просят повторить))
dstroganova
Jun. 21st, 2013 10:58 am (UTC)
Что-то это блюдо прошло мимо меня и в правильном, и в неправильном виде. Надо попробовать, тем более очень заинтересовало сочетание соленого и свежего лосося. А еще ведь и мой любимый голубой сыр :)
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 12:58 pm (UTC)
Это блюдо - фурор любого праздничного стола!
Мы готовим всегда и гости в восторге! Самая удачная закуска)
miss_katherine
Jun. 21st, 2013 01:12 pm (UTC)
Выглядит невероятно аппетитно!)
alenakogotkova
Jun. 21st, 2013 01:30 pm (UTC)
Катя, большое спасибо!
lanamoskalyuk
Jun. 21st, 2013 04:20 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит!
alenakogotkova
Jun. 27th, 2013 08:02 am (UTC)
Ланочка, спасибо!
chernnishka
Jun. 21st, 2013 05:26 pm (UTC)
классно должно получиться!=))
alenakogotkova
Jun. 27th, 2013 08:01 am (UTC)
Да) Спасибо!
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com