Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Испания, Канарские о-ва (июль 2009 г.)

Путешествие на Канарские о-ва стало нашей первой поездкой, которую мы организовали самостоятельно, не пользуясь услугами туристических агентств. Можно сказать, в это время мы перешли из разряда «пакетников» в полноценных «дикарей», свобода действий которых не ограничена ничем, кроме бюджета...

Найти прямого перелета до острова Тенерифе нам не удалось, поэтому мы решили добираться с пересадкой в Мадриде. Ну а раз пересадка (да еще и в Мадриде,) то, как тут не остановиться хотя бы на день  - в разгар-то сезона распродаж! Остановились на день… Мало было – шоппинг в Мадриде отличный (в следующий раз задержимся дня на 3-4). До Мадрида летели авиакомпанией «Аэрофлот» около 5,5 часов. Рейс «Мадрид-Тенерифе» осуществляла компания «SpainAir». Лететь недолго – примерно 2 часа.

Прилетели мы в северный аэропорт острова, жили на юге, поэтому в первый же день удалось прочувствовать климатическую разницу между севером и югом этого хоть и не большого, но полного разнообразия острова… На севере ветреней, прохладней и дождливей, на юге – засуха и солнцепек.

Мы арендовали машину на 15 дней, взяли ее в северном аэропорту по прилету, вернули в южном, когда улетали. Очень удобно… Нам показалось, что без машины делать на Тенерифе нечего. За 2 недели удалось объехать все самые важные достопримечательности, но кое-что мы оставили на «потом», чтобы желание вернуться было еще более ярким. Да, мы обязательно туда вернемся… Отдых там отличается европеизированной культурой, организованностью и повышенным уровнем комфорта. Одним словом, Европа со всеми преимуществами исключительно пляжных курортов.

Для проживания мы выбрали достаточно тихое и нелюдное местечко, отель «Vincci tenerife golf». Избежали суеты, шума и тусовок Лас Америкас, о чем не пожалели. 


 

Через день катались по острову, благо дороги располагают к качественной и даже скоростной езде.

 



Теперь о достопримечательностях… Их, к слову, на этом прекрасном острове очень много и они, действительно, стоят того, чтобы пересечь океан...

Вулкан Тейде

Именно вулкану остров обязан своим названием. Тенерифе («снежная гора») – так назвали его еще сотни лет назад гуанчи – древние жители Канарских островов.
Когда-то вулкан Тейде был значительно выше, около 5000 м. Однако в 1706 году в результате сильного извержения вершина вулкана провалилась, и он «укоротился» до 3718 м. Последнее извержение вулкана произошло в 1798 году. С тех пор Тейде активности не проявляет.

С какой бы стороны вы не подъезжали к вулкану, дорога будет проходить через впечатляющие ландшафты природного парка, напоминающие то Луну или Марс, то нашу планету времен динозавров. Не случайно здесь в свое время снимали фильмы «Миллион лет до нашей эры» и «Звездные войны».

Тейде – это образование из нескольких вулканов, являющихся продолжением пика Тейде на востоке и западе. На его западном склоне находится вулкан Пико Вьехо (3134 м); на противоположном – гора Монтанья Бланка (2750 м). Пик Тейде расположен в центре гигантской кальдеры (т.е. котла) Лас Каньядас, что в переводе означает «ложбина», образовавшейся около 1,5 млн. лет назад. Кальдера Лас Каньядас – это обрушившийся кратер почти круглой формы, диаметром 17 км. В северной части края бывшего кратера почти обрушились, зато на юге высота скалистых стен достигает 500 м. (источник: www.aronatour.ru)

О впечатлениях…

Пожалуй, самые яркие эмоции вызвало посещение именно вулкана. Уже по дороге к пику вулкана мы понимали, какая красота ждет нас впереди... По дороге мы не раз останавливались, чтобы полюбоваться необыкновенной природой острова...
 

Трип был не простой, но опять же, благодаря грамотной организации и заботе о комфорте туристов испанских властей (а может, тенерифских), был исключительно приятным.

Фуникулер, на котором мы поднимались на вершину:


Погода в тот день была ясная и солнечная, и нам удалось полностью погрузиться в небесную глубину на высоте 3 км и насладиться незабываемыми красотами… Зрелище фантастическое! В такие моменты понимаешь, что на самом деле ты ничего не понимаешь и не знаешь. Словно, другое измерение… Ты, а под тобой облака, а впереди только небо, небо, небо и соседние острова, чуть заметные сквозь небесную завесу на горизонте. Можно сравнить себя с птицой со сломанным крылом – хочется взлететь, а не можешь… И только жадно глотаешь чистейший воздух и пытаешься «украсть» последние минуты непередаваемого чувства свободы и полного бессилия перед природой и ее торжеством..

К слову, погода на Тейде своеобразная. Поскольку нам повезло и мы попали туда в совершенно ясный, теплый и безоблачный день, то в отсутствии ветра становилось жарко... А чуть стоило подуть ветерку, как приходилось накидывать куртки.

 

Мне очень нравятся иностранцы. Они милые и часто сами предлагают "услуги" фотографа. Вот благодаря таким добрым людям порой получаются такие хорошие семейные фотографии...


Кстати, на Тейде мы приезжали дважды. После первого "визита" мы твердо решили, что вернемся сюда, чтобы встретить закат... Так и случилось... Ну или почти так... Путь "за закатом" был "тернист и долог". Вечером поднялся ветер и небо затянуло облаками...
 

Но мы решили не мешкаться и сразу после ужина отправились на Тейде. Помню, как мы погрузились в туман, который с каждой секундой становился все гуще и гуще (как в  настоящих фильмах ужасов!). Ехали на «ощупь», ничего не видя за стеклом . Лишь облака смешивались с туманом… И вот, наконец, солнце озарило придорожные сосны и ели! Оно так резко и неожиданно возникло перед нами, как-будто мы пересекли какую-то небесную черту и попали из Ада прямиком в Рай… Облака и дымка остались внизу, а мы летели вверх – к пику вулкана! И мы успели! Успели именно тогда, когда солнце уже садилось и своим ярким светом озаряло пену из облаков, краски менялись одна за другой, мы еле успевали фотографировать…


Возвращались, когда уже стемнело…

Лоро Парк

ЛОРО ПАРК – самая посещаемая достопримечательность Тенерифе. Во многом это обусловлено масштабной рекламной компанией, благодаря которой побывать на Тенерифе и ни разу не услышать о Лоро Парке просто невозможно: попугайчик и дельфин с яркого логотипа парка будут встречаться вам буквально на каждом шагу, начиная с аэропорта. В любом случае, побывать здесь нужно обязательно, особенно если вы путешествуете с детьми: ваш ребенок будет в восторге! Лоро Парк – это и ЗООПАРК, и ЦИРК, и БОТАНИЧЕСКИЙ САД под «одной крышей» (вернее, за одной оградой). Основанный в 1972 году канарцем Вольфгангом Кисслингом на средства своей семьи, Лоро Парк сегодня принимает около 1.500.000 посетителей каждый год. Сюда обязательно приезжают почти все туристы, посещающие Тенерифе, а многие – и не один раз.

Задумывая Лоро Парк как место экзотическое, Кисслинг сделал главным входом в парк «Тайскую деревню» – колоритный комплекс из шести деревянных построек с крышами, декорированными настоящим золотом, самое масштабное сооружение в таиландском стиле вне Таиланда. Кстати, недавно его посетила королева Таиланда и осталась весьма довольной увиденным.

Предмет особой гордости Лоро Парка – самая крупная в мире коллекция попугаев: 3500 особей, более 340 видов и подвидов. Именно попугаям парк и обязан своим названием: «лоро» переводится с испанского как «попугай». В Лоро Парке попугаев можно увидеть не только в клетках: вы побываете на представлении, где пернатые артисты будут летать над головами зрителей, складывать числа, читать и кататься на самокате, а также посмотреть в специальном павильоне («Baby station») как кормят из ложечки нектаром маленьких попугайчиков.

Вообще, слово «самый» будет вас постоянно сопровождать во время посещения Лоро Парка. Не исключение и пингвинарий «Планета пингвинов» – самый большой в мире. Под его крышей собрались 180 птиц, для которых ежедневно специальная пушка выстреливает 12 тонн снега.

На территории парка находится аквариум, в котором можно наблюдать 15.000 морских и речных жителей со всего мира, в том числе более 40 различных видов живых кораллов, тропических рыб и обитателей прибрежных вод Канарских островов.(источник: www.aronatour.ru)





О впечатлениях…

Вообще я не любитель зоопарков… Но «Лоро Пакр» посетить действительно стоит, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на незабываемые выступления касаток, дельфинов и морских котиков. Котики это что-то… Словами не передашь, нужно смотреть, умиляться и смеяться. «Ребята» выкладываются по полной!

Вот такие черепахи в «Лоро Парке»...


Фламинго…

 

Икод Де Лос Винос

Расположившийся на севере острова небольшой городок Икод де лос Винос известен, прежде всего, своими великолепными винами из выращиваемого здесь же винограда. Он был основан в 1501 году и до сих пор сохранил атмосферу традиционного поселения эпохи «чистого» канарского стиля.

В маленьком парке (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос находится самое известное и древнее драконово дерево на Канарских островах.
Драконово дерево – реликтовое растение, напоминающее гигантский кактус. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Если сделать на стволе дерева надрез, выступит красная смола. У гуанчей – древних жителей Канар – драконово дерево считалось священным, а его смолу («кровь дракона») они использовали (как потом оказалось – совершенно обоснованно) в лечебных целях.

Драконово дерево (Dracaena draco) – это огромная драцена, ближайший родственник своей комнатной тезки. Оно отличается очень медленным ростом, а некогда простой ствол со временем начинает разветвляться. У драконовых деревьев не образуются годичные кольца, поэтому определить их возраст зачастую просто невозможно. Даже приблизительно. Есть мнение, что возраст дерева из Икод де лос Винос составляет 2500 – 3000 лет. Если это действительно так, то эта драцена на сегодняшний день является самым старым в мире живым организмом. (источник: www.aronatour.ru)

О впечатлениях…

Не самое интересное место на земле. Туристы приезжают, чтобы посмотреть на «особенное» дерево, которое, по сути особенным не является. Нам гораздо больше понравилось дерево не в самом парке, а в городе, на подъезде к парку… Мы сначала за драконово дерево приняли именно его и на глазах у удивленных жителей поспешили начать фотосессию рядом с «легендой».

Маска

Среди гигантских скал и облаков в северо-западной части Тенерифе как будто спряталась от времени маленькая живописная деревня Маска – жемчужина горных поселений острова.

Вплоть до 1960-х гг. деревня Маска была практически изолирована от внешнего мира: сюда вели только узкие каменистые тропинки. Да и сегодня, чтобы увидеть прошлое Тенерифе, придется преодолеть впечатляющий перевал по горному серпантину. (источник: www.aronatour.ru)

О впечатлениях…

Сумасшедший серпантин – вот первое, что приходит на ум, когда я вспоминаю наш путь в Маску… Это действительно страшно: узкая дорога, крутые спуски и подъемы, резкие повороты и одна единственная надежда – лишь бы из-за «угла» не вылетел лихач… К счастью, европейцы культурней и осмотрительней наших водителей, поэтому нам удалось преодолеть этот не простой путь в деревню. Сама деревня мне вспоминается «глухой» - в том смысле, что я не заметила там жителей, только туристы. Хотя все, начиная от уютных, крошечных домишек, заканчивая незамысловатыми приусадебными хозяйствами, говорило о том, что там течет своя жизнь… Удивительное место и, наверное, люди там тоже удивительные – хотя кажется, будто отшельники в горах… А с другой стороны, оказавшись там, начинаешь понимать, почему они сделали свой выбор в пользу тишины, чистейшего горного воздуха и голубой ленты океана, мерцающей на горизонте…

Лос Гигантес

«Скала Великанов» – так переводится с испанского название гигантских утесов Acantilado de Los Gigantes на западном побережье Тенерифе. Вытянувшийся на 10 км вдоль берега горный массив Тено является западным склоном вулкана Тейде и не имеет пологого спуска: жителям острова отвесные базальтовые скалы напоминали спины великанов, поддерживающих вулкан, что и дало название горному образованию.

Скалы Лос Гигантес – самые высокие во всей Испании. Высота уступов достигает 500 метров, и еще на столько же они погружены в океан. (источник: www.aronatour.ru)

О впечатлениях…

Возможно, если бы не было больших ожиданий, возложенных на это место, так активно рекламируемое всеми проспектами, которые у нас были, не было бы такого дикого разочарования… Ну, собственно, скалы и скалы. Что с них взять? Нет, правда, красиво, величественно… 15 минут посмотрели и уехали.

Санта Круус Де Тенерифе

 Санта Крус сегодня – самый большой город на Тенерифе с населением более 200 тыс. жителей. Он не очень привлекает туристов, которые приезжают сюда в основном ради покупок.

Как в любом уважающем себя испанском городе, в Санта Крусе есть площадь Испании (Pl. de Espana). Отсюда обычно начинаются экскурсии по городу. Большое здание-дворец на площади – Cabildo Insular – занимает правительство Тенерифе.

 О впечатлениях…

Красивые город… Однако мы, как и большинство туристов, потратили большую часть времени на шоппин…

В центральном парке...



Трамвай...


 

 

 

 

 

 

 

 

 



Subscribe

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…