Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:
  • Mood:

Кайзершмаррн с ягодным соусом



 

Мне так стыдно, что я, человек, который чуть ли не на каждом углу воспевает свою любовь к путешествиям, еще ни разу не была в Австрии… Вот даже в этом году собиралась, а в последний момент «променяла» Австрию на Италию. Искренне надеюсь на то, что любимый супруг найдет минутку и прочитает мой пост, который пронизан любовью к стране, в которой я мечтаю побывать. Прочитает и исполнит очередной каприз)) А пока я знакомлюсь с Австрией и ее кухней в условиях российских. Не знаю, насколько мои представления о кухне этой замечательной страны соответствуют действительности. Ведь только побывав в Италии, я научилась готовить ризотто, а все, что мне казалось истинным ризотто ранее, оказалось обычной рисовой «кашей». Точно такая же история и с остальными национальными блюдами. По сему еще раз подтверждаю свое намерение – посетить Австрию - и включаю ее в список самых желанных мест.

А теперь о прекрасном… Блюдо, которое меня покорило своей простой изысканностью.

Кайзершмаррн – блюдо австрийской (венской) кухни. В России десерт известен под прозвищем  «Императорский омлет». Я бы сказала, что это что-то среднее между блином и запеканкой.

Мне стало безумно интересна история происхождения этого десерта. Как я поняла, точных данных по этому поводу нет – одни сплошные легенды. Принято считать, что блюдо впервые было приготовлено женой фермера для австрийского императора Франца Иосифа I, приютившей его в ненастную погоду.

Но существуют и другие версии. Так согласно одной из них, императрица Елизавета, всяческими способами стремившаяся сохранить свою тонкую талию, приказала поварам готовить для нее только легкие десерты. Когда на свет «появилось» новое кулинарное творение шеф-повара, Елизавета отказалась от трапезы, посчитав десерт слишком «тяжелым». Разгневанный император по началу вспылил: «Что за дрянь («Schmarren» - дрянь, ерунда, омлет) приготовил повар!». Но, отведав ту самую «дрянь», пришел в восторг.

Существует и другая легенда. Она гласит, что император безумно любил блины. Каждый раз, когда повару не удавалось перевернуть блин, он рвался, либо получался слишком толстым, эту «ерунду» отдавали слугам.

В общем-то неважно, какая из историй является истинной, даже, если все они выдуманы, «Императорский омлет» - блюдо вкусное, и это факт неоспорим.

Уверена, что большинство хозяек знакомо с этим блюдом. Если же нет, то мой вам совет – спешите на кухню, не пожалеете!




Нам нужно:


- 200 мл. молока;

- 2 яйца;

- 100 г. муки;

- 2 ст.л. рома, ликера или горячей воды;

- горсть изюма;

- 1-2 ст.л. сахара;

- щепотка ванильного сахара;

- щепотка соли;

- сливочное масло для жарки.

 

Для соуса:


- горсть ягод (у меня в этот раз черная смородина и крыжовник);

- 1 ст.л. лимонного сока;

- 1 ст.л. воды;

- 2-3 ст.л. сахара.


+ сахарная пудра для декора


Как делать:

 

1. Замочить изюм на 15-20 минут в роме/ликере/кипятке;

2. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до состояния «крема», добавить молоко. Следом соль, изюм и муку. Хорошо размешать.

3. Взбить в крепкую пеню белки, осторожно ввести в тесто.

4. Растопить в сковороде сливочное масло. Вылить тесто и жарить до образования снизу золотистой корочки. Разделить лопаткой «блин» на четыре части, перевернуть, обжарить еще немного. «Разобрать» омлет на небольшие кусочки, выложить на тарелку, присыпав сахарной пудрой и полив ягодным соусом.

 

Соус:

 

Ягоды высыпать в сотейник, добавить воду и лимонный сок, довести до кипения, всыпать сахар. Варить 8-10 минут, до загустения.


Приятного аппетита!
Tags: десерты, завтрак, изюм, омлет, ягоды
Subscribe

  • Hotel Splendid Conference Spa Resort 5*

    Ну что, друзья, весна! Думаю, что уже многие из вас с ностальгией вспоминают о теплом лете, пенящемся море, романтических путешествиях и,…

  • Rixos Bab Al Bahr - обзор отеля

    Друзья, в апреле мы отдыхали с мужем и дочкой в Арабский Эмиратах, а именно в эмирате Рас-аль-Хайма, в отеле RixosBabalBahr. Я подготовила для…

  • Stella di Mare

    Привет! Наконец, у меня готов обзор по отелю Stella di Mare, в Шарм-Эль-Шейхе, в котором мы отдыхали в мае этого года. Знаю, что многие жду…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Hotel Splendid Conference Spa Resort 5*

    Ну что, друзья, весна! Думаю, что уже многие из вас с ностальгией вспоминают о теплом лете, пенящемся море, романтических путешествиях и,…

  • Rixos Bab Al Bahr - обзор отеля

    Друзья, в апреле мы отдыхали с мужем и дочкой в Арабский Эмиратах, а именно в эмирате Рас-аль-Хайма, в отеле RixosBabalBahr. Я подготовила для…

  • Stella di Mare

    Привет! Наконец, у меня готов обзор по отелю Stella di Mare, в Шарм-Эль-Шейхе, в котором мы отдыхали в мае этого года. Знаю, что многие жду…