Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Categories:

Злаковые: вред или польза. Про замачивание цельного зерна. Часть II.

Baked Barely

Если помните, в прошлый раз мы с вами затронули крайне важную тему – последствия «крупяно-зерновой» диеты, которая, главным образом, может негативно повлиять на всасывание ряда микроэлементов и даже привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И все дело в содержащейся в крупах, зерновых, бобовых и орехах фитиновой кислоте. Говоря простым языком, фитиновая кислота – яд. Она не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка. Именно поэтому диета, основанная на употреблении большого количества неферментированных цельных зерен, может грозить дефицитом минералов и потерей костной массы.
Но, к счастью, природа предусмотрительна – и на страшный яд – фитиновую кислоту – есть свое противоядие. Фитаза – тот фермент, который также присутствует в крупах, бобовых и орехах. Активируется фитаза при замачивании, прорастании и квашении. Активируется и нейтрализует действие фитиновой кислоты!
Надо запомнить, что не все зерновые содержать фитазу в количестве, достаточном для нейтрализации фитиновой кислоты. Фитаза разрушается при 80 С. Поэтому, если касаться вопроса пользы сухих завтраков (хлебцы/гранола), то польза эта весьма и весьма сомнительная. Увлекаться точно не стоит. Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты. Самый надежный способ – сочетание длительного вымачивания с последующим приготовлением.
Надеюсь, мы разобрались, что есть такая проблема «зерновой» диеты – содержание фитиновой кислоты в зерне.
Давайте теперь подумаем, как с этим жить. Ведь, согласитесь, лишать себя таких важных составляющих рациона, как крупы и зерно, по меньшей мере, странно, да и не всегда обоснованно.
Лучше попробовать решить задачу – активировать защитника нашего организма в борьбе с фитиновой кислотой – фитазу. Какие способы известны?

Читать дальше...


You might also like:

millet porridge Oats Muffins with Bananas Breakfast in a jar

Tags: babycook, beaba, детские рецепты, диета, завтрак, замачивание зерновых, замачивание круп, запеченная каша, здоровое питание, здоровый образ жизни, зерновые, зож, каша, крупы, пароварка, рецепты для детей, сбалансированное питание, ферментация, фитаза, фитиновая кислота, ячневая каша, ячневая крупа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Porto Mare – парк-отель

    Porto Mare – парк-отель, расположившийся в очень живописном курортном городе Крыма, Алуште, недалеко от оживленной набережной, но вдали от…

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments