?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Baked Barely

Если помните, в прошлый раз мы с вами затронули крайне важную тему – последствия «крупяно-зерновой» диеты, которая, главным образом, может негативно повлиять на всасывание ряда микроэлементов и даже привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И все дело в содержащейся в крупах, зерновых, бобовых и орехах фитиновой кислоте. Говоря простым языком, фитиновая кислота – яд. Она не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка. Именно поэтому диета, основанная на употреблении большого количества неферментированных цельных зерен, может грозить дефицитом минералов и потерей костной массы.
Но, к счастью, природа предусмотрительна – и на страшный яд – фитиновую кислоту – есть свое противоядие. Фитаза – тот фермент, который также присутствует в крупах, бобовых и орехах. Активируется фитаза при замачивании, прорастании и квашении. Активируется и нейтрализует действие фитиновой кислоты!
Надо запомнить, что не все зерновые содержать фитазу в количестве, достаточном для нейтрализации фитиновой кислоты. Фитаза разрушается при 80 С. Поэтому, если касаться вопроса пользы сухих завтраков (хлебцы/гранола), то польза эта весьма и весьма сомнительная. Увлекаться точно не стоит. Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты. Самый надежный способ – сочетание длительного вымачивания с последующим приготовлением.
Надеюсь, мы разобрались, что есть такая проблема «зерновой» диеты – содержание фитиновой кислоты в зерне.
Давайте теперь подумаем, как с этим жить. Ведь, согласитесь, лишать себя таких важных составляющих рациона, как крупы и зерно, по меньшей мере, странно, да и не всегда обоснованно.
Лучше попробовать решить задачу – активировать защитника нашего организма в борьбе с фитиновой кислотой – фитазу. Какие способы известны?

Читать дальше...


You might also like:

millet porridge Oats Muffins with Bananas Breakfast in a jar





promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 460
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com