Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Томатный Тарт Татен

Tarte Tatin

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку». Известен этот рецепт еще с XIX века. «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон. То ли Стефания забыла снять яблоки в карамели с огня и попыталась спасти ситуацию, накрыв все это дело тестом. То ли случайно запамятовала выложить нижний слой теста в форму и решила закончить десерт как есть – неизвестно.

В любом случае, пирог получился настолько вкусным, что рецепт его стал известен на весь мир.
Честно говоря, до того, как я начала писать этот текст, почему-то была уверена, что тарт татен – блюдо крестьянское, родившееся в живописной французской провинции. Наверное, мне так казалось из-за его простоты.
Сейчас, судя по обилию разнообразных рецептов в интернете, татен – скорее принцип приготовления. Количество вариантов начинки зашкаливает: яблоки, груши, персики, сливы, морковь, свекла, лук, баклажаны и т.д.
Я могла бы показать вам свой вариант классики, но это скучно.

Мой выбор пал на татен томатный. Интересно, правда? И опять же (не устаю об этом говорить каждый раз), все вкусы в гамме: сладкое, соленое, кислое, острое. Очень ароматное и сочное блюдо получается. Прекрасное дополнение к семейному обеду.
Ко всему прочему мне выпал шанс изобрести свой вариант слоеного теста. Ну как шанс … мне тут просто негде купить готовое. Да и в Москве боюсь брать. После круассанов, которые ела во Франции, понимаю, что маслом то нечто, которое можно приобрести, даже чуть-чуть не пахнет. А за маргарин платить (а тем более употреблять в пищу) как-то не хочется.
Посмотрела я на традиционный рецепт… и решила приготовить экспресс версию!

Я не имею ничего против муки пшеничной высшего сорта, от качественного свежего белого багета не откажусь ни за какие ржаные/полбяные коврижки. Но готовить интереснее (хотя и сложнее) из цельнозерновой. Нет, не следует ждать от моего теста такого же потрясающего подъема и рассыпчатости, зато оно хрустящее, ароматное и не требует катастрофических временных затрат!

В итоге получился томатный Тарт Татен на цельнозерновом слоеном тесте «экспресс» с базиликом. И соус «гремолата» бонусом.

Tarte Tatin

Томатный Тарт Татен - рецепт

You might also like:

Pear, Ham, and Walnuts Quiche Scaccia Ragusana Pirozhki
Tags: выпечка, гремолата, мука, помидоры, правильное питание, слоеное тесто, тарт, тарт татен, тесто, томаты
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment