Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:
  • Mood:

Торт Конкордиа

Konkord09small

Решила я однажды приготовить торт «Конкород». Но как всегда отступила от рецепта… причем отступила по-страшному – так, что от «Конкорда» остался лишь безейно-шоколадный шлейф, все остальное – из другой оперы. Пришлось думать над новым названием, ибо незаслуженного эксплуатирования традиционного названия я не терплю. Так появился торт «Конкордиа» - «итальянский» брат «Конкорда». Для кого это чудо создано? Прежде всего для любителей безе и шоколада - это такое буйственное сочетание. Соответственно, ни о какой диетичности здесь речи идти не может. Но "жертва" того стоит! Итак, приготовим?

Konkord02small

Я уже сказала, что торт безейно-шоколадный. Т.е. коржи - безе, крем - сливочно-шоколадный. Рекомендую коржи и безе-украшение приготовить заранее. Я пока привыкаю к новой духвоке, поэтому выпекала безе в течение 2-х дней, пробуя разные режимы духовки и "играя" температурами.

Для безе нам нужно: - 8 белков; - несколько капель лимонного сока; - 400 г. сахарной пудры. Приготовление: Рекомендации:

1. Определитесь, будете ли вы выпекать коржи одновременно или частями. Если есть режим конвекции, то вполне можно выпекать все сразу на разных уровнях. Если будете выпекать по отдельности, то НЕ стоит взбивать все белки сразу - масса опадет и безе не получится. В этом случае взбейте сначала половину. А после готовности первой партии, приступайте ко второй. 2. Заранее застелите противень кулинарной бумагой, чтобы не тратить на это время потом. Нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 26 см. Переверните этой стороной вниз. 3. Я белки всегда охлаждаю. В этот раз у меня были замороженные. Часа 3 подержала их при комнатной температуре перед приготовлением.

Делаем: 1. Взбивать белки начинаем с добавлением лимонного сока на низкой скорости до образования плотной, пышной пены. Затем по одной столовой ложке добавляем пудру, увеличиваем скорость, взбиваем до растворения сахара - добавляем следующую ложку.  На все уходит 10-15 минут. По-разному. 2. Выкладываем массу на кулинарную бумагу ложкой, не доходя 1,5-2 см. до границы круга (при сушке безе увеличится в объеме). Так, у нас должно получиться 3 круга-коржа. 3. Оставшееся безе выдавливаем кулинарным шприцом в форме палочек-сигарет и небольших безе. Учтите, что безе "поднимутся", поэтому сильно большими их выдавливать не нужно. 4. Сушим в духовке. Здесь призываю ориентироваться на особенности вашей духовке. Я пробовала несколько вариантов (повторюсь: в новой духовке безе сушила впервые):

- сушила при t 90 С 3 часа. Возможно, для небольших безе это и хорошо, но для коржей можно создать условия "пожестче". - сушила 40 минут при t 150, потом еще час при 110. Корж получился слишком хрупкий. И немного осел, когда я уменьшила температуру. - сушила 40 минут при t 120, потом еще час при 100. Для коржа идеально, а вот маленькие безе буду сушить при более никзой температуре, потому что трескаются! Все в режиме "Конвекция". Очень важно, чтобы безе высохли. Поэтому, если готовите заранее, то уберите готовые безе в сухое место, желательно в герметичный контейнер или хотя бы в пакет! Крем:

- 250 г. маскарпоне; - 750 мл. сливок жирностью от 32%; - 500 г. горького шоколада. Как готовить: 1. Заранее приготовить ганаш (часов за 5). В кастрюлю наливаем 500 мл сливок и доводим до кипения. Снимаем с огня. 2. Шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить в сливки. Размешиваем до полного растворения шоколада. Должна получится густая, однородная масса. Убираем остужаться в холодильник. 3. Когда наш ганаш застыл приступаем ко второй части "программы". Оставшиеся сливки взбиваем до устойчивых пиков. 4. Маскарпоне тоже взбиваем и смешиваем со сливками. Аккуратно, лопаткой размешиваем. 5. Достаем ганаш и, постепенно добавляя его к сливочной массе, взбиваем крем до воздушного состояния. Лучше делать это на небольшой скорости и не слишком усердно, чтобы крем не опал и не потек. Все. Крем готов.

Переходим к сборке торта 1. Выкладываем корж на блюдо. Сверху крем - следующий корж - снова крем - и корж. Сверху и по бокам обильно промазываем торт оставшимся кремом. Убираем в морозильную камеру, минимум на 12 часов. 2. Достаем торт за час до подачи на стол. Украшение Украшать торт по периметру будем нашими палочками-безешками. Делать это стоит перед подачей на стол. Когда торт только достали из морозильной камери, конечно, "прилепить" палочки не удастся. Но буквально через 15-20 минут (зимой, подольше) крем начинает слегка подтаивать и безе отлично прилепают. PS. Не смотртите на мою ленточку на торте. На самом деле она больше для декорации, повторюсь: безе НЕ отлипают, держатся довольно хорошо. Сверху выкладываем маленькие безе. И подаем к столу! Примечание: 1. Если не съедите торт сразу, то я бы рекомендовала хранить его в морозильнике, а доставать за час-полтора перед подачей на стол. Все-таки крем не содержит никаких загустителей (желатина, например) и в холодильнике рискует превратиться в "десерт", пусть и не менее вкусный. У меня так и вышло :)) Я не убрала в морозилку и на следующий день торт был очень мягкий - еще и жара "помогла". 2. Торт на самом деле простой и делается быстро. Самая большая "сложность" - сушка безе, а на приготовление крема и сборку времени уходит совсем мало.

Konkord07small

Приятного аппетита!

Tags: Безе, Выпечка, Торт, десерты, маскарпоне, сливки, шоколад
Subscribe

  • Спагетти с креветками и сливочным песто

    Вероятно, я вас немного удивлю, но в свое время на «кухню» меня заманила страстная любовь к итальянской кухне. Ничего так не…

  • Жиры. Есть или не есть?

    Очень часто худеющие помимо того, что выбирают для себя всякие неработающие низкокалорийные диеты, еще и резко ограничивают количество…

  • Салат «Аристократическая мимоза»

    Некоторые традиции, даже если они «молодые», являются ну совершенно уникальными и неповторимыми. Вот, например, на каждый новый год…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спагетти с креветками и сливочным песто

    Вероятно, я вас немного удивлю, но в свое время на «кухню» меня заманила страстная любовь к итальянской кухне. Ничего так не…

  • Жиры. Есть или не есть?

    Очень часто худеющие помимо того, что выбирают для себя всякие неработающие низкокалорийные диеты, еще и резко ограничивают количество…

  • Салат «Аристократическая мимоза»

    Некоторые традиции, даже если они «молодые», являются ну совершенно уникальными и неповторимыми. Вот, например, на каждый новый год…