Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:
  • Mood:

Эклеры + 3 вида крема в начинку

 Ecler03small

Мне кажется, пирожное Эклер - одно из немногих «чудес» кулинарии, которое мало кого оставит равнодушным. По крайней мере, мне не доводилось встречать людей, которые бы не любили Эклеры… И я, признаться, грешу любовью к ним. Откуда? Почему? Как это маленькое лакомство смогло завоевать любовь планеты всей?

Ecler09small

Мне всегда любопытно событие или череда событий (а может, это просто «больная» фантазия автора?), которые стали неким знаменателем и дали имя кулинарному шедевру. Эклер… Мне всегда нравилось это слово – есть в нем что-то благородное! Дословно с французского «Эклер» – вспышка, молния. Доподлинно неизвестно, почему и кто дал такое интересное название пирожному. Есть версия, что заварное пирожное своей легкостью, почти невесомостью заслужило такое «искрящееся» имя. Другие полагают, что продолговатая форма пирожного и его вкус, «провоцируют» к молниеносному его поглощению. А возможно, все намного проще – пирожное настолько незамысловато в плане приготовления, что процесс его производства напомнил создателям молнию… Придется погадать! Исторической родиной Эклеров принято считать Францию, создателем – французского шеф-повара Мари-Антуана-Карема. Впервые рецепт Эклеров был представлен в 1884 г. в книге «Boston Cooking School Cook Book».

Классический Эклер представляет из себя пирожное из нежного заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое  шоколадной глазурью. Я решила приготовить эклеры с тремя видами кремов: заварным, сливочным и с маскарпоне.

Ecler02small

Для эклеров нужно:

- 225 г. яиц (примерно 4-5 штук);
- 150 г. воды;
- 130 г. сливочного масла;
- 20 г. молока;
- 140 г. муки; - щепотка соли.

Из такого количества ингредиентов получится около 16-18 эклеров (в зависимости от размера).

Как делать:

1. Поставить на огонь воду, положить в нее масло и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь. Всыпать муку. Размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок  (около 2-х минут). Снять с огня.

3. Влить в тесто молоко. Оно «поможет» тесту охладиться до нужной температуры – так, что смело можно добавлять яйца.

4. Яйца добавляем по одному. Добавили – размешали – добавили. Здесь важно смотреть на консистенцию теста. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц. Рекомендую последнее яйцо разбить в чашку и добавлять по чайной ложке. Тесто должно быть кремообразным: если поднять ложку с тестом вверх, то масса должна слегка стекать с ложки.   Именно стекать или даже тянуться, а не литься ручьем. У меня ушло ровно 5 яиц.

5. Выкладываем эклеры с помощью шприца на противень слегка смазанный растительным маслом. Я делаю так: смазываю противень кисточкой, излишки масла удаляю бумажной салфеткой. Никакой кулинарной бумаги не нужно.

6. Выпекаем в разогретой до t 220С духовке примерно 15 минут. У меня пирожные были достаточно большие и мне потребовалось 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер пирожных!

7. Готовые пирожные наполняем кремом с помощью кулинарного шприца и глазируем.

Заварной крем (из расчета на 16-18 пирожных):

- 600 мл. молока;
- стручок ванили;
- 10 яичных желтков;
- 150 г. сахара;
- 110 г. кукурузного крахмала;
- 110 г. сливочного масла, комнатной температуры.

Как делать:

1. Разрезать вдоль стручок ванили, вытащить семена. Положить стручок и семена в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на час.

2. Желтки взбить с сахаром, добавить просеянный кукурузный крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

3. Вытащить из молока стручок ванили, процедить молоко и снова нагреть. Вливать тонкой струйкой к желтковой массе, постоянно помешивая. Взбить до однородного состояния, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая на небольшом огне, не давая массе кипеть, до загустения (около 8-10 минут).

4. Снять с огня, протереть через сито.

5. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к крему. Хорошо перемешать.

Сливочный крем (из расчета на 16-18 пирожных):

- 600 мл. сливок для взбивания жирностью от 30%;
- 7-9 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

Как делать:

Взбить сливки до пышности с сахаром и ванильным сахаром.

Сливочный крем с Маскарпоне (из расчета на 16-18 пирожных):

- 350 мл. сливок для взбивания жирность от 30%
- 250 г. маскарпоне;
- 7-9 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

Как делать:

Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до состояния крема. Отдельно взбить Маскарпоне и осторожно, помешивая, подмешать сыр к сливочной массе. Размешать до однородного состояния.

Указанного в рецепте каждого вида крема как раз должно хватить на полную "партию" Эклеров. Так что, если вы захотите на данное количество Эклеров использовать все 3 вида крема, то уменьшите количество ингредиентов в 3 раза!

Глазирование

Глазурь я делала очень простую, но вкусную. Кисленькая она очень контрастна и вкусна в компании со сладким кремом.

Нужно: 1 ст.л. лимонного + 100 г. сахарной пудры. Если нужно больше глазури, то пропорцию увеличиваем.

Делаем: соединяем сок и пудру, размешиваем. В принципе вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Готовой глазурью покрываем Эклеры.

Убираем их в холодильник часа на 2. Подаем к столу. Перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ecler04small

Tags: Выпечка, десерты, крем, маскарпоне, пирожное, сливки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Porto Mare – парк-отель

    Porto Mare – парк-отель, расположившийся в очень живописном курортном городе Крыма, Алуште, недалеко от оживленной набережной, но вдали от…

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Porto Mare – парк-отель

    Porto Mare – парк-отель, расположившийся в очень живописном курортном городе Крыма, Алуште, недалеко от оживленной набережной, но вдали от…

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…