?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tolokno

В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу из амаранта на миндальном молоке, варим киноа и булгур, блины готовим на кокосовой муке или муке из сорго, запиваем мы все это коктейлем из спирулины с личи, не забывая про чиа и ягоды годжи. Но при этом мы стали забывать исконно русские продукты, которые были известны еще с древних времен, и которые не уступают по своим полезным свойствам заморским продуктам.
Сегодня я хочу вам рассказать немного о толокне. По сути, это то же самое, что и мука, ключевая разница заключается в способе приготовления.
Обычно толокно делали из овса, реже из ячменя. Сначала зерна замачивали в проточной воде на сутки, потом набухшие зерна пропаривали или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 градусов. Затем зерна высушивали, обжаривали, просеивали, очищали от пленки и затем толкли. Такой способ приготовления позволял сохранить все фракции зерна, а следовательно, и все полезные элементы, находящие в нем.
Толокно обладает большой питательной ценностью, в нем содержится примерно 20 % белка и 5% жиров, калорийность продукта на 100 г составляет примерно 365 ккал. Кроме этого, толокно содержит лецитин, который способствует лучшему усвоению белка (но не забывайте, что лецитин разрушается при 45 градусах, поэтому кашу из толокна стоит разводить теплой водой или молоком и оставлять на некоторое время набухнуть), витамины группы В, РР, Е, макро- и микроэлементы:  калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, биофлавоноиды (антиоксиданты, выводящие токсичные вещества из организма, положительно воздействующие на иммунную систему организма), лигнин (способствует выведению «плохого» холестерина из организма), аминокислоты: аланин (источник энергии головного мозга, регулирует уровень сахара в крови) и цистеин (обезвреживает некоторые токсичные вещества, защищает организм от повреждающего действия радиации, ускоряет сжигание жиров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей). Низкий гликемический индекс толокна делает его привлекательным не только для людей, следящих за своей фигурой, но и для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку не вызывает резкого повышения глюкозы в крови. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно - незаменимый помощник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отличный продукт при восстановлении после травм, операций.
Противопоказаний для употребления толокна нет, единственное, если злоупотреблять данным продуктом (есть каждый день в больших количествах), то может снизиться всасываемость кальция организмом. Поэтому не забываем о том, что все хорошо в меру.
Вариантов использования толокна безумное множество: от каш до киселей и отваров, десертов и даже скрабов для лица.
Сегодня я хочу поделиться самым простым способом приготовления толокна, а именно кашей, которая может стать отличной альтернативой привычному завтраку.

You might also like:

Quinoa and Amaranth Porridge Baked Barely millet porridge




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anzgar
May. 10th, 2017 07:21 am (UTC)
Толокно - отличная штука, вкус детства. Сейчас не так просто достать...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com