Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Тирамису классический

Tiramisu03small

Потрясающий и, пожалуй, самый вкусный и популярный десерт родом из Италии. С итал. «тирамису» - подними меня. О происхождении такого дерзкого названия приходится только гадать. Романтические натуры настаивают на гордом названии «вознеси меня», связывая его с необычайно нежной легкостью пудинга и изысканный вкусом. Десерт, приготовленный на основе нежнейшего сыра Маскарпоне, очень популярен во всем мире, имеет очень много вариаций и рецептов приготовления.

Казалось бы, такой простой десерт, а горячие споры на тему его происхождения не утихают и по сей день. По некоторым данным чудесное лакомство своими корнями уходит вглубь 17 века. Согласно этой версии, слоеный десерт, напоминающий современный Тирамису, - плод фантазии тосканского шеф-повара, изобретенный им на радостях в честь посещения герцогом Козимо III де Медичи регион Тосканы. Герцог был известный сладкоежка, и, чтобы удовлетворить его взыскательный вкус, был приготовлен новый десерт zuppa del duca – суп герцога – слоеное пирожное с кремом. В дальнейшем десерт «добрался» до Флоренции, откуда перекочевал в Венецию, где за довольно короткий период обрел небывалую популярность. Здесь же благодаря венецианским куртизанкам десерт приобрел свой современный облик и гордое имя «взбодри меня» - Тирамису. Название двусмысленное, но, какой бы смысл вы не углядели, правда всего одна – десерт действительно способен затронуть глубины даже самого черствого сердца и «вознести» до самых небес. Принятый с восторгом в Италии, благодаря слухам и растущей популярности, в скором времени Тирамису добрался до Америки, где итальянские рестораны поспешили включить его в свое меню.
Однако, как и любая другая легенда, красивая «сказка» о происхождении великого десерта подвергалась сомнению и не раз. Так, некоторые исследователи истории происхождения блюда отмечают, что на протяжении нескольких веков в Италии готовили похожий слоеный десерт, а сам десерт-Тирамису появился сравнительно недавно. В кулинарных книгах первое упоминание о Тирамису появилось лишь 1968 г. Хотя мне «повезло» найти и информацию о том, что только в 1983 г., благодаря книге I Dolci Del Veneto мир узнал о прекрасном лакомстве. Другая версия (да сколько же их?) – 1982 г.

Многие люди верят, что Тирамису – десерт в современном его понимании – появился на свет не в 17 веке, а в 80-е гг. 20 века в ресторане Le Beccherie в Тревизо.
В какую легенду верить – решать вам, но попробовать, конечно, стоит. Хотя я с трудом представляю, что есть среди нас те, кто не пробовал Тирамису. Я пробовала его во многих ресторанах Москвы и в Италии. Могу с сожалением сказать, что мало мест, где Тирамису готовят вкусно. Хотя для меня это странно – ведь рецепт классического Тирамису очень прост и не требует много времени на подготовку. Но расстраиваться не будем, ведь следуя простым рекомендациям, уже через несколько часов можно будет отведать нежнейшее Тирамису и вознестись до небес от удовольствия! Не пугаемся – несколько часов на застывание, а на приготовление потребуется не более 20 минут. Итак, приступаем!
На 2 порции десерта:
- 250 г. Маскарпоне;
- 2 желтка + 1белок;
- 50 г. сахарной пудры;
- 8-12 «пальчиков» Савоярди;
- 50 мл. ликера (у меня Бейлиз);
- 125 мл. крепкого сладкого кофе;
- 2 ст.л. какао + мята для украшения.
Как делать:
1. Сварить крепкий кофе, добавить сахар по вкусу и ликер, перемешать. Это будет наш сироп-пропитка.
2. Взбить желтки с сахаром до бела. Очень важно взбить хорошо – не меньше 5 минут и лучше блендером на средней скорости.
3. Отдельно взбить белок до устойчивых пиков (чтобы была белая пена, а не жидкий белок).
4. Маскарпоне взбить венчиком до мягкости. Можно начинать добавлять смесь желтков с сахаром – по одной ложке. Добавляем – взбиваем на низкой скорости блендера – добавляем – взбиваем. Должна получится однородная, кремообразная масса.
5. Теперь по одной ложке добавляем белок. Блендер отложили в сторону. Перемешиваем осторожно лопаткой сверху вниз. Масса не должна быть слишком жидкой, примерно, как густая сметана.
6. На дно формочки выкладываем немного крема.
6. Савоярди окунаем в сироп-пропитку. Делать это нужно очень быстро, т.к. печенье моментально пропитывается и может попросту «исчезнуть» у вас на глазах. Выкладываем печенье сверху на крем. У меня форма узкая и продолговатая, поэтому я выложила только 2 пальчика. Вы можете выложить слой из 3 пальчиков. Покрываем слоем крема. Сверху кладем еще 2 -3 печенья, пропитанные сиропом. Завершаем слоем крема.
7. Украшаем какао. Я обычно просеиваю его через маленькое сито. Мята для декора.
8. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!





Tiramisu08small


Tags: Итальянское, Тирамису, десерты, ликер, маскарпоне
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →