Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Спагетти Болоньезе

SpagettiBolognese02small

Паста Болоньезе – первое удачное блюдо в моей кулинарной «карьере». Наверное,  как раз тогда, когда я приготовила Болоньезе, во мне зародилось желание не останавливаться, а готовить дальше…
 
Хочу также сказать, что мой соус Болоньезе не претендует на уникальность или 100%-е следование итальянским традициям, но вот за 2 года я так и не посчитала нужным менять его состав – настолько все устраивает. В каждой семье есть блюдо любимое, которое появляется на столе чаще остальных. В нашей семье – это Болоньезе. Я могу 2 месяца кулинарничать, экспериментировать и пытаться создать «шедевр», а потом услышать: «Что-то Болоньезе давно не ели». И правда давно))
 

Но прежде, чем перейти к абсолютно простому рецепту, пару «исторических» сведений.
 
Несложно догадаться, что соус Болоньезе родом из Болоньи. Традиционно он готовиться с тальятелле и зеленой лазаньей. Не знаю почему, но нам нравится именно со спагетти. Хотя это противоречит всем канонам итальянской кухни – ведь соус Болоньезе достаточно густой и «тяжелый».
 
Accademia Italiana della Cucina наложила «строгие» ограничения на количество ингредиентов: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, бульон, красное вино. Однако даже в Болонье часто отклоняются от рекомендаций и готовят Болоньезе с мясом курицы, кролика, гусиной печени. Бывает, что добавляют Прошутто или грибы и даже молоко или сливки. "The Classic Italian Cookbook" утверждает, что, чем дольше вы готовите соус, тем вкуснее он будет, 5-6 часов томления на маленьком огне не предел.
 
Кстати, я преследовала цель попробовать Болоньезе в Болонье. Попробовала. Заказала традиционный вариант с зеленой лазаньей. Что могу сказать… В Москве так не готовят. Я вообще ни в одном ресторане Москвы так и не нашла по-настоящему вкусно приготовленный Болоньезе – абсолютно посредственно его у нас готовят. В Болонье было очень вкусно, очень–очень, НО домашний все-таки мне нравится больше.

Вот он мой рецепт!

На 4 порции спагетти:
 
- 400 г. мясного фарша;
- 350 г. спагетти;
- 350-400 г. томатного соуса (готового или любимого домашнего);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 г. пармезана (натереть);
- специи: 1 ч.л. соли, ½ ч.л. паприки, 3 щепотки молотого черного перца; по ½ ч.л. сухого базилика, орегано и тимьяна.
 
Как готовить:
 
1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем масло и в течение минуты обжариваем мелко покрошенный чеснок. Добавляем лук, нарезанный кубиками и жарим около 5-7 минут, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку, обжариваем еще минут 5-7, накрыв крышкой.
3. Выкладываем фарш к овощам. В процессе приготовления фарш следует постоянно мешать, разминая комочки вилкой. Жарим таким образом фарш до готовности (около 20 минут).
4. Заливаем фарш томатным соусом, перемешиваем. Добавляем специи, накрываем крышкой, держим на огне еще 15 минут. Добавляем заранее отваренные согласно инструкции спагетти, перемешиваем и подаем, посыпав пармезаном.

SpagettiBolognese04small

Приятного аппетита!

_______________________

Определяет вкус блюда во многом качество и состав приготовленного томатного соуса. Я часто готовлю с покупной томатной пастой, но со своей, конечно, вкуснее. Важно, чтобы это были не просто томаты, тогда вкуса как такового не будет. Как-нибудь выложу рецепт приготовления томатного соуса, в том числе для Болоньезе. Пока лишь скажу, что в состав обязательно должны входить специи: чеснок, перец, базилик, орегано, тимьян.
Tags: Болоньезе, Итальянская кухня, Итальянское, мясо, обед, паста, соус, спагетти, ужин, фарш
Subscribe

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Овсяные корзиночки с творожным кремом

    Вы любите завтракать? Я просто обожаю! Была бы моя воля, завтракала бы целыми днями без перерыва. Люблю утро и неспешность, особенно по выходным,…

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

promo alenakogotkova апрель 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Овсяные корзиночки с творожным кремом

    Вы любите завтракать? Я просто обожаю! Была бы моя воля, завтракала бы целыми днями без перерыва. Люблю утро и неспешность, особенно по выходным,…

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…