Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Запеченные тыквенно-творожные ньокки с тыквенно-сливочным соусом

PumkinGnocchi12small

Gnocchi (Ньокки) – традиционное итальянское блюдо, приготовление которого процесс скорей творческий, позволяющий «играть» с ингредиентами, каждый раз открывая новые и новые вкусы. Вы можете использовать муку, муку и яйцо, добавить сыр или картофель… или молотые сухари… Вариантов множество – дайте волю своей фантазии!

 
Как и многие другие итальянские блюда, Ньокии в каждом отдельном регионе Италии готовят по-разному. В Таскании, например, делают Malfatti – ньокии с мукой, рикоттой и шпинатом.
 
Свое необычное, запоминающееся имя - «ньокии» - клецки, возможно, получили от итал. слова nocchio  - узел, или nocca – сустав.
 
История происхождения блюда своими корнями уходит далеко в прошлое – во времени Римской Империи. Появлению этого вида пасты мы должны быть благодарны Римскому Легиону и времени масштабной экспансии Империи в страны Европы. За последние 2000 лет в каждой стране появился свой особенный вид клецок. Во времена Римской Империи, Ньокки готовили из манки и яиц. Но и сейчас в некоторых регионах, например, Сардинии, Ньокки продолжают лепить из манной крупы, правда, без добавления яиц.
Привычный для нас картофель стали добавлять сравнительно недавно – в 16 веке, когда он появился и получил широкое распространение в Европе.


Я очень люблю Ньокки за их простоту, вкус и оригинальность. К тому же процесс приготовления очень интересный - ведь задействовать можно практически любые продукты. В этот раз я покажу вам свое "произведение", которое в результате порадовало необычным и очень интересным вкусом.

PumkinGnocchi01small

На 4 порции:
 

- 500 г. мякоти тыквы;
- 350 г. творога;
- 1 желток;
- 200-250 г. цельнозерновой муки;
- 100 г. Грана Подано или Пармеджано;
- 100 г. Пекорино;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 щепотки тертого мускатного ореха.
 
Соус:
 
- 125 г. Маскарпоне;
- 4 т.л. тыквенного сока;
- 150 г. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.

Как делать:
 
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками, смазать оливковым маслом и запекать при t180 C до мягкости (около 15-20 минут). Измельчить в блендере до состояния пюре. Отжать через сито «сок», который пригодится для соуса.
2. Соединить пюре из тыквы, творог, желток, по 50 г. каждого из сыров, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Всыпать муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от того, как хорошо вы отжали тыкву. Замесить тесто.
3. Присыпать поверхность стола (или можно воспользоваться бумагой для выпечки) мукой, ложкой отсоединить небольшой кусочек теста, обвалять в муке, придать желаемую форму. Варить ньокки в кипящей подсоленной воде около 4-5 минут. Вынимать удобно шумовкой.
4. Выкладываем Ньокии на дно небольшой, порционной формы. Если они получились большими, можно нарезать их небольшими кусочками. Сверху выливаем тыквенный соус и посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 10-15 минут до золотистого цвета.

Для соуса:
 
В небольшом сотейнике соединить Маскарпоне, сметану, сок, оставшийся от тыквы, приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. Довести до кипения. Убрать с плиты.
 
PumkinGnocchi05small

Послесловие...

Блюдо получилось очень вкусное и сытное. У соуса потрясающий, нежный вкус, благодаря тыкве и Маскарпоне. Очень гармоничное сочетание... Попробуйте!


Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Tags: Итальянское, Ньокки, маскарпоне, обед, паста, творог, тыква
Subscribe

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

  • Торт «Монастырская изба»

    Лето - самое счастливое время года. Это сады с манящими своей спелой сочной сладостью плодами. Это неспешные вечера на даче в кругу семьи и…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

  • Торт «Монастырская изба»

    Лето - самое счастливое время года. Это сады с манящими своей спелой сочной сладостью плодами. Это неспешные вечера на даче в кругу семьи и…