?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

OnionSoup06small

Некоторое время назад мы с мужем пришли к одной мысли: гастрономический кругозор ничем не отличается от кругозора в его общем понимании. Человеческое сознание - это такая подвижная "субстанция", которая может расширяться без границ. Важно лишь НЕ ставить барьеров, а открывать для себя новое каждый день. Нам очень помогают путешествия. Каждая новая страна таит в себе новые открытия. Это и люди, и культура, и традиции, и вкусы. Разрушаются все барьеры, перед твоими ногами, словно скатерть-самобранка, расстилается целый мир... И осознание его необъятности и уникальности приводит к твоему внутреннему росту и дает стимул для дальнейшего развития.

Это небольшое, лирическое вступление - маленькая предыстория того, что понимание продуктов и их вкусовых свойств - это тоже путь, не менее короткий, чем путь к пониманию людей, разных, непохожих друг на друга, но от этого не менее интересных.
Французский луковый суп - суп-легенда. И здесь, пожалуй, стоит согласиться, что из простых и доступных продуктов вполне можно создать шедевральное, восхитительное, изысканное блюдо!

Но прежде, чем переходить к самому интересному, давайте оглянемся назад…

Луковые супы готовят давно… Как давно? Вряд ли кто-то точно ответит на этот вопрос, но, говорят, что во времена Римской Империи они пользовались большой популярностью. Неудивительно, что луковый суп долгое время считался едой для бедных – ведь лук прост в выращивании, доступен и неприхотлив. Существует не одна легенда относительно происхождения французского лукового супа. Большинство из них своими корнями уходят в 18 столетие.

Рецепт, близкий к тому, которым мы не устаем восхищаться в наши дни, впервые появился во французских кулинарных книгах в начале 18 века. В 60-е гг 20 в.  благодаря шеф-повару французской кухни Джулии Чайлд Америка «заболела» луковым супом.

Особая прелесть супа – в его аромате (да-да НЕ только во вкусе), который появляется благодаря особой процедуре, которую принято называть пассеровкой. Смысл ее состоит в том, что лук обжаривается на медленном огне до появления карамельного, золотистого оттенка. В среднем на это уходит около получаса, но при желании можно увеличить время до нескольких часов – тогда у вас появится возможность добиться еще более совершенного аромата, а вкус у готового блюда будет непревзойденным. Так утверждают шеф-повара!

Поскольку я пылаю особой любовью к сыру и сырной корочке в частности, особый интерес я проявила к тому, какой сыр в классике используется для приготовления лукового супа. Так вот, в классическом французском варианте – это Грюйер. Но в ряде французских рецептов рекомендуют использовать моцареллу, чеддар и даже пармезан. Лояльные французы не станут возражать, если вы возьмете любой, любимый вами сыр, главное, чтобы он был, иначе, что это за Французский луковый суп без сырной корочки?!

OnionSoup01small

Для супа (4 порции):

- 1 кг. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л. говяжьего бульона;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 250 г. сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 16 крутонов.

Для крутонов:

- багет;
- 1 ст.л. натертого на мелкой терке чеснока;
- 50 г. сливочного масла.

Как делать:

Крутоны

Багет нарезать кусочками толщиной 1 см., смазать каждый сливочным маслом и натереть чесноком. Запекать в духовке при t 180C 10 минут.

Суп
  1. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
  2. Растопить 100 г. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне, периодически помешивая 30 минут. За это время лук должен приобрести красивый карамельный оттенок.
  3. Влить в кастрюлю вино, довести до кипения, держать на среднем огне еще 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю бульон, снова довести до кипения, посолить, поперчить. Варить на медленном огне 1 час.
  5. Удалить тимьян. Суп разлить по небольшим, огнеупорным формам. Сверху выложить крутоны и посыпать толстым слоем сыра. Запекать при t 200 C под грилем около 10-15 минут.
Подавать незамедлительно!
 
OnionSoup03small

Я желаю вам приятного аппетита!
Пусть изысканность и красота всегда царствуют на вашем столе!




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
Nov. 1st, 2011 05:38 am (UTC)
Алена, ты чудесно пишешь!
А суп замечательный!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 05:46 am (UTC)
Спасибо, Анют, большое!
anna_mavritta
Nov. 1st, 2011 05:39 am (UTC)
Ты поменяла название журнала? Мне нравится!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 05:46 am (UTC)
Да, Анют, поменяла... Порыв, наверное)) Рада, что нравится новое название!
niksya
Nov. 1st, 2011 05:48 am (UTC)
Ты знаешь, я вообще лук не очень. В суп режу его мелко-мелко и не обжариваю, т.к. не люблю привкус и запах жареного лука. Муж у меня, наоборот, фанат лука. Каждый раз когда делаю суп, он слезно просит кинуть целую луковичку, чтобы она пропиталась всеми ароматами бульона.
Готовя по рецептам французской кухни, я не могла пройти мимо этого супа. Подумала, ну, хоть мужа порадую... в итоге, я весь суп съела практически сама ))))
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:04 am (UTC)
=)) вот видишь, как удивительно, Нин! Мы, кстати, раньше лук тоже не любили, пока не научились его готовить :))
porosolka_balt
Nov. 1st, 2011 05:51 am (UTC)
Согласна испробовать жизнь на вкус! Мне нравится это название!!!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:04 am (UTC)
Валюш, я очень рада))
tastydiet
Nov. 1st, 2011 06:01 am (UTC)
Выглядит он как-то необычно, но верю, что очень вкусно :)
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:03 am (UTC)
Спасибо за веру, Сонь)) правда, суп потрясающий!
miss_katherine
Nov. 1st, 2011 06:10 am (UTC)
Ален, мне нравится новое название, очень тебе подходит! )
а луковый суп, да с такой корочкой, не может быть не вкусным!)
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:20 am (UTC)
Спасибо, Катюш, большое :)
lemonshoco
Nov. 1st, 2011 06:30 am (UTC)
Один из любимых супов!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:57 am (UTC)
=)) Вот и мы его любим!
manyakotic
Nov. 1st, 2011 06:52 am (UTC)
Приятно читать и смотреть :) осенью и зимой такой суп должен быть особенно хорош.
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 06:56 am (UTC)
Марин, спасибо)) Да, сейчас хорошая пора для того, чтобы его приготовить :))
ne_zhe_nka
Nov. 1st, 2011 07:12 am (UTC)
Лук раньше категорически не любила, сейчас стала понемного привыкать к нему, а вот глядя на луковый суп, мне кажется, что это что-то неверояно вкусно, а приготовить все не решаюсь. На как-нибудь на выходных попробовать все же приготовить.
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:18 am (UTC)
Наташ, приготовь)) Мой муж тоже категорически боялся слова "лук" и при одном названии "луковый суп" морщился... Но суп не подкачал ;))
appeti
Nov. 1st, 2011 07:28 am (UTC)
Сейчас люблю его и обожаю даже! Но как долго я к нему шла:))
Когда в школьной столовой в супе вот этот крупно нарезанный ошметками вареный лук, потом трудно убедить себя было, что это может быть вкусно. Бедная мама делала этот лук в супах микроскопическим, чтобы он не был замечен! Иначе блюдо мною отвергалось.

И помыслить, что можно есть, а тем более готовить суп из одного только лука - ужас ужасный :)
Но все приходит. Переходным мостиком стал Вишисуаз, который вдруг полюбился, а потом и до классики доросла:)

Теперь люблю и делаю при случае.
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:20 am (UTC)
Ой, да, Марин, вот умели так в столовых детям все вкусовые пристрастия убить. На самом деле суп потрясающий и вкус лука там абсолютно не чувствуется. Во время пассеровки лук приобретает карамельный цвет, а с ним и сладость :))

Я с ужасом вспоминаю школьную столовую...
(no subject) - appeti - Nov. 1st, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Nov. 1st, 2011 08:26 am (UTC)
Суп не зря стал легендой! Очень вкусно!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:11 am (UTC)
Спасибо, Анют! Согласна с тобой))
dudukka
Nov. 1st, 2011 08:55 am (UTC)
Отличный суп, Ален!
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:11 am (UTC)
Спасибо, Наташ))
cook_inspire
Nov. 1st, 2011 08:59 am (UTC)
Ален, ты так пишешь, что пока читаешь уже и не до блюда самого, а просто хочется утонуть в этом рассказе!
Луковый суп одно из давно нами желаемых, но так и не опробованных блюд)))
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:16 am (UTC)
Юль, спасибо большое)) Я тоже целый год собиралась его приготовить, а теперь жалею, что раньше не собралась. Один из вкуснейших супов!
cobra_queens
Nov. 1st, 2011 09:40 am (UTC)
Замечательный суп! Точно, что легенда, которую я всё никак не попробую приготовить =)
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:15 am (UTC)
А вот попробуй, будешь потом жалеть, что раньше не попробовала)) Он вкусный безумно!
nataliya
Nov. 1st, 2011 09:47 am (UTC)
а ты все продолжаешь готовить мои самые любимые блюда!:))
и че мне терь луковый суп с карбонарой готовить?:)))
alenakogotkova
Nov. 1st, 2011 10:14 am (UTC)
Наташ, почему бы и нет? Вполне гармоничный союз))
(no subject) - nataliya - Nov. 1st, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Nov. 1st, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Nov. 1st, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Nov. 1st, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Nov. 1st, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Nov. 1st, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Nov. 1st, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Nov. 1st, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Nov. 1st, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Nov. 1st, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com