Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Безопасный Тирамису (без сырых яиц)

photo

Press the button or scroll down for recipe In English

Я думаю, вы, так же, как и я, знаете миллион самых разных рецептов приготовления Тирамису. К сожалению, большая часть из них напоминает настоящий итальянский десерт одним лишь названием… Однако есть и те рецепты, благодаря которым Тирамису так полюбился гурманам и ценителям поистине изысканной кухни.


Я сейчас не буду пафосно утверждать, что тот, кто не бывал в Италии и не вкушал нежнейшего облака сливочного крема, сидя в уютной итальянской кофейне, не может и представить, каково на вкус это чудо кулинарии. Я пробовала Тирамису и в Италии, и в Москве. Могу сказать, что есть в Москве места, где готовят Тирамису вполне достойно. Только знаете что… Я уже забыла, когда последний раз заказывала в ресторане Тирамису. Правда – не помню. Уже давно я готовлю Тирамису дома.

Вообще мой путь к этому десерту был тернист. На «заре» моей замужней карьеры я взялась готовить Тирамису к приезду мужа из командировки. Искренне старалась и следовала рецепту, найденному в журнале. Знаете, что у меня получилось? О, это был такой вкусный, нежный, сливочный… коктейль! Да, коктейль, но никак не десерт. А ошибка была самая забавная. Как сейчас помню, в рецепте было сказано: «Добавьте яйца… смешайте сливки с…». Друзья мои, там не было НИ СЛОВА о том, что яйца надо взбить, предварительно разделив белки и желтки. А сливки... Ну разве могла я, на тот момент не умеющая толком рис отварить, знать, что сливки тоже надо взбивать. С тех пор у меня «аллергия» на такие неподробные рецепты. И поэтому у меня всегда так много и так подробно.

В последнее время мне полюбился способ приготовления Тирамису, путем «заваривания» желтков горячим сиропом. Это прекрасное решение для тех, кто не решается готовить и пробовать Тирамису, пугаясь сырых яиц. Есть, конечно, еще способ тепловой обработки яиц – водяная баня. Метод прекрасный, но все-таки далек от классики. А я все-таки хочу предложить вам познакомиться с тем, как готовить «базу Тирамису» - основу десерта, которая в том числе служит основой большого количества кремов. Фактически Тирамису получается, когда к основе, базе, добавляется Маскарпоне.

Кстати, именно этим методом я готовила Мусс Маскарпоне в TARTELLETTA TIRAMISU.

photo

База Тирамису - основа десерта

50 г. желтков
100 г. сахара
30 г. воды
1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)

Как делать:

Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут). Если не собираетесь использовать крем сразу, то накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Тирамису (4 порции)

200 г. взбитых сливок
200 г. Маскарпоне
база Тирамису
20-24 шт. печенья Савоярди
100 мл. крепкого кофе
2 ст.л. ликера опционально
50 г. какао для украшения

Как делать:

1. Взбить сливки до устойчивых пиков. Маскарпоне тоже взбить.
2. С помощью спатулы, частями подмешать Маскарпоне к остывшей базе Тирамису. Также аккуратно подмешать сливки.
Важно! Не взбиваем крем, а лишь осторожно перемешиваем, не давая массе осесть.
3. Берем подходящие десертные формы. Савоярди окунаем в кофейный сироп и выкладываем на дно формы. Тут важный момент – окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. Завершаем слоем крема. Посыпаем сверху какао. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше часов на 8.

И потом… ммм…. Наслажадемся! И совсем не стоит ехать за Тирамису в Италию… В Италию стоит ехать за самой Италией… но никак не за Тирамису!

PS. Желаю вам приятного аппетита и нежной итальянской изысканности на десерт!

In English

No Raw Eggs Tiramisu

photo

I know lots of Tiramisu recipes. Most of them call for using the eggs raw. In the ones that don’t, they call for gently cooking the egg yolk mixture, but still call for the whipped raw egg whites. So, when I found this incredible recipe I fell in love with it immediately! It’s perfect and really safe!
Forget about Zabaione or Zabaglione. It’s fine too but I think real Italians probably wouldn't even call this tiramisu. The traditional tiramisu call for whisking raw egg yolks with a bit of sugar until a thick cream is achieved.    
I’m going to present you the recipe I found in Luca Montersino’s book. And you don’t have to use a bain marie to make this dessert. The peculiarity is in making Tiramisu Basis. And it’s so close to the classic version. The difference is in thermal treatment of yolks and replacing the egg whites with whipped cream.

You’ll need

Tiramisu Basis

50 g egg yolks
100 g sugar
30 g water
1 vanilla pod seeds

Directions

Heat water with sugar to 121°C. Meanwhile beat the yolks with vanilla beans until light. Pour the syrup into the yolks mixture beating continually for about 4-5 minutes. Let it cool.

Tiramisu

Serves 4

200 g whipped heavy cream
200 g Mascarpone
Tiramisu basis
20-24 savoiardi biscuits
100 ml brewed coffee
2 tbsp liqueur
50 g unsweetened cocoa powder

Directions

1. Whip cream to stiff peaks. Whisk Mascarpone.
2. Carefully mix Mascarpone with Tiramisu Basis. Gently combine the mixture with whipped cream using your spatula.
3. In another bowl pour the coffee, liqueur and dip cookies. Quickly arrange them side by side over the bottom of a pan. Add a portion of the mascarpone cream mixture and level out. Repeat layer once more. When done layering refrigerate and allow at least four hours for it to set. (Over night is even better). Before serving sift cocoa powder.

Enjoy!

You might also like: Tartelletta Tiramisu di L. Montersino
photo

Tags: Итальянское, десерты, маскарпоне, сливки, тирамису
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →