Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Categories:

Оглядываясь на Кубу, вижу Гавану...

photo

Мы на Кубу собирались давно, но как-то в последний момент мы все время кардинально меняли направление и покупали билеты куда угодно, только не туда. Но, видимо, время пришло и мы собрались... Куба виделась райским островом, с неповторимым колоритом и харизмой, присущей стране с эхом советского прошлого... Гавана - столица - манила, словно магнит, поэтому не включить ее в список обязательной программы мы не могли. Но оставшееся время (а это 2 недели) мы решили посвятить морю, пляжу и друг другу. По этой причине отдых в Варадеро был сразу отвергнут. Мы всегда изощряемся и едим не туда, куда едет большинство российских туристов. Из Гаваны мы полетели на карибский остров Кайо-Ларго, но о нем я, пожалуй, расскажу отдельно попозже. Все-таки Гавана стоит того, чтобы рассмотреть ее под лупой, не отвлекаясь на красоты кубинских островов...



Что такое Гавана?

Я слышала много противоречивых отзывов о кубинской столице. Да и у самой впечатления очень разные и неоднозначные.
Удивительно, но мы снимали двумя камерами, при этом у меня фотографий в разы больше, чем у мужа, который преимущественно снимал "знаковые" места. Я старалась увидеть "всю" Гавану, залезть к ней "под кожу" и разглядеть бьющееся сердце... Вряд ли мне удалось это - времени было очень мало, но в то же время - много. Мне показалось, что одного дня вполне достаточно, чтобы рассмотреть "обложку" города и познакомиться с основынми туристическими местами. А вот влезать "под кожу"... Надо набраться смелости, духа... и желания, искреннего желания, чтобы "докопаться" до кубинской души. Но, что слова? Я поделюсь с вами картинками лучше...

В Гаване мы останавливались в гостинице Melia Habana. Это вид из окна. Весь день стояла адская жара, а к вечеру весь город резко «почернел» и наступила «ночь» в виде сильнейшего ливня… Дождь лил, как из ведра!


Cuba.March2012.01small

Нам так "повезло", что в день, когда была запланирована поездка в Старый Город, приезжал с визитом Папа Римский. Персонал в отеле напугал, что мы никуда попасть не сможем и сидеть нам в отеле до следующего утра. Но мы-таки рискнули... и попали в Старую Гавану. Все музеи, правда, оказались закрыты, но и мы-то, если честно, не самые музейные люди, и прогулка по городу нас только обрадовала!

Таксисту мы сказали высадить нас в «начале» Старой Гаваны. Свой трип мы начали с набережной.


Cuba.March2012.28small

Мы жаждали достопримечательностей и муж не выпускал из рук путеводитель.

Cuba.March2012.51small

Я следовала зову своих пытливых глаз. Узкие улочки, дома сменяют один другой. Зрелище не для слабонервных. Гавана – полуразрушенный город.

photo

Но видно, что когда-то блистал своей архитектурой и изысканностью строений. Кому-то повезло жить вот в таких хоромах...
photo
photo
photo


Остальным, видимо, повезло меньше. Годы без реставрации дают о себе знать: печально рассыпающиеся буквально на глазах балконы, облетающая со стен штукатурка, ржавые трубы...

photo


На контрасте: совершенно счастливые люди, от которых исходит неведомое нам, жителям мегаполисов, внутреннее спокойствие и удовлетворенность жизнью, беззаботно сидят на пороге своих жилищ...

photo


или спешат за хлебом, который, судя по всему, до сих пор выдают по талонам…

photo

А как много там машин, тех самых – ретро, которые я так мечтала увидеть… Они правда великолепные!

photo

photo

photo

Получилось окунуться лет на 15 назад и увидеть 6-ки, 7-ки,  9-ки, которых в Москве уже практически не осталось.

photo
Вообще Гавана дает ощущение какой-то давно забытой советской эпохи. И хотя в СССР я прожила совсем мало, но, видимо, генетическая память сработала и ощущение далекого детства не покидало.

Глядя на этих рычащих коней, вспомнились старые-добрые американские фильмы...

photo

photo

photo

А это я решила не упускать возможности и примерить на себя роль роковой красотки лохматых годов 20 века...

photo

А что-то похожее было у нас на свадьбе!

photo

Мы пешком обошли почти всю Гавану, сворачивая на неприметные улочки и порой обнаруживая там вот такую красоту.
Граффити не иначе))

photo

Удивительно, но иногда можно пройти по парку и даже не заметить, что это был парк – клочок земли, размером с обычную московскую однушку. Зато там может стоять памятник. Например, Хосе Марти в Парке Сентраль.

photo


Парк окружают действительно помпезные здания. Меня впечатлил Большой Театр Гаваны, который к тому же считается одним из самых крупных в мире.

photo

А если оглянуться, то можно увидеть вот такую красоту...

photo

Вот это здание (посольство по всей видимости) сразило наповал!

photo
Конечно, сильнейшее впечатление производит Капитолий. Построено здание было в 1929 г. по подобию американского Капитолия. Удивительный размах и величественная архитектура! Когда мы блуждали по крохотным, бедным улочками, то практически куда бы не заворачивали, отовсюду виднелся Капитолий. На фоне разрухи… такое торжество и великолепие! Противоречивая Куба…
photo

photo

Если будете в Гаване посетите Табачную Фабрику «Партагас», заметное издалека здание, размещающееся за Капитолием. Там можно посмотреть, как сворачивают сигары, ну и, конечно же, купить эти самые знаменитые кубинские сигары и ароматный кофе.

photo

Исследовав Старую и центральную Гавану, мы остановились перекусить. Я уже писала про «самый лучший», согласно путеводителю, итальянский ресторан, поэтом один совет – если вам НЕ все равно, что есть, собирайте больше отзывов о ресторанах в Гаване. Нам повезло, что в отеле готовили очень и очень вкусно. Лучше бы я вернулась на обед в гостиницу и пообедала там.

Да, и еще мороженое… Многим из вас известна моя страсть к этому лакомству. В Гаване самое известное кафе-мороженое «Коппелия». Мы туда зашли. Еще раз вспомнили Советский Союз… Ну точно такая же атмосфера. Совсем юным можно посмотреть старые советские фильмы, чтобы представить, как оно было. Мороженое похоже на то, «из детства». Правда, на Кайо-Ларго мороженое было значительно вкуснее, и там я вспомнила «Эскимо» и сливочное в стаканчике (сейчас почему-то такого уже не делают). Гавану, видимо, «прогресс» коснулся и мороженое уже не такое сливочное и, соответственно, не такое вкусное… Но сходить стоит однозначно – за атмосферой))

Папа Римский выступал на Площади Революции.

photo


Мы пришли туда в 16 часов и народу уже не было… Вокруг площади здания с изображениями Эрнесто Че Гевара.


photo

и Камило Сиенфуэгоса, кубинского лидера и соратника Фиделя Кастро.

photo

Вот таким было наше путешествие по Гаване... По старой русской традиции "присядем на дорожку", чтобы почувствовать себя Гулливером на крошечной скамеечке))

photo

Сейчас, когда эмоции подутихли, я могу сказать, что довольна нашей поезкдой на Кубу. Мы хотели посмотреть страну - мы ее посмотрели. Но я не прониклась кубинским духом... Для меня это сложная культура и далекая (во всех смыслах) страна. Но посмотреть ее стоит. Хотя бы для того, чтобы стать чуточку богаче (духовно) и мудрее... ну и чтобы вот так сделать автопортрет и отметить еще одну страну на карте мира! Это Куба и я там была))

photo

PS. Продолжение следует...




Tags: Гавана, Куба, Путешествия, фотографии, я
Subscribe

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • "Баночный вопрос" и соус Песто вдогонку...

    Привет! Удивитесь, но я правда планировала в этот раз просто обновить старый рецепт, без всякой лирики… Но с утра у меня появилась…

  • Здоровое питание - миф или реальность?

    Неудивительно, что очередной пост раздела своего блога ДиетамНЕТ я намерилась писать, вернувшись из отпуска. Наглядевшись на полных людей и…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • "Баночный вопрос" и соус Песто вдогонку...

    Привет! Удивитесь, но я правда планировала в этот раз просто обновить старый рецепт, без всякой лирики… Но с утра у меня появилась…

  • Здоровое питание - миф или реальность?

    Неудивительно, что очередной пост раздела своего блога ДиетамНЕТ я намерилась писать, вернувшись из отпуска. Наглядевшись на полных людей и…