Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Паста Альфредо - снижаем калорийность!

photo

Scroll down or press the button for recipe In English

Скоро лето... А я рискую и пишу пост про пасту. Можно было бы оставить эту затею до осени, когда организм каждого из нас будет требовать калорийной пищи, но я не стану этого делать. Я, как и прежде, считаю, что пасту мы незаслуженно обходим стороной, боясь прибавки в весе, лишних калорий или еще чего-то, сами не знаем чего.

Предположим, вы сидите на диете. Вы, конечно, знаете, зачем вы это делаете и какую цель перед собой ставите. Или нет?
Мне всегда интересно было задать вопрос "диетствующим": ЗАЧЕМ? Вроде бы и ответ на поверхности, но тот ли это ответ?
Похудеть... Так, многие из нас хотят похудеть и для этого морят себя голодом, чтобы потом за пару-тройку дней вернуть потерянные килограммы. Мне подобные манипуляции всегда напоминали особо извращенную форму мазохизма. Извините, если кого-то обидела...

Но вместо того, чтобы быть здоровой и красивой, женщина ставит перед собой другую цель - похудеть... И мне от этого страшно! В последнее время я все чаще и чаще слышу это слово "похудеть", получаю от друзей письма с советом, КАК похудеть. Была бы моя воля, я бы убрала зловещее слово из лексикона и заменила его словом "поздороветь". Но ведь здесь задача, справиться с которой куда сложнее. Мы будем сидеть на шпинате, заменителях сахара и пить воду вместо того, чтобы заниматься спортом, много гулять, ездить на велосипеде и делать приседания по утрам. Нам проще отказаться от еды вообще, чем осознанно подойти к вопросу нашего питания и подумать об организме, для которого диета - страшный стресс. Ух, ну и тему я затронула... Ужас! Но правда накипело... Буду рада, если поучаствуете в обсуждении!



Сегодня рецепт для тех, кто не худеет, а ведет здоровый образ жизни. Основной аргумент в пользу макарон (речь идет об изделиях из твердых сортов)  - углеводы, которые содержаться в них, высвобождают энергию медленно и в отличие от сахара не превращаются в жир. Такие углеводы пополняют запасы гликогена в мышцах и печени. Я искала и не нашла ни одного факта, подтверждающего, что макароны дают нам прибавку в весе. Макароны - источник длительной энергии. Подумайте о том, что хорошая порция макарон избавит вас от чувства голода на 4-5-6 часов! А что с вам сделает другая, диетическая, пища? Готова поспорить, что через час, максимум 2, вы снова проголодаетесь?

Если целый день лежать на диване, то, наверное, можно всю жизнь питаться овощами и пить только воду... Но разве это того стоит? Я предлагаю полюбить себя и сказать "нет" бутерброду с маслом и колбасой. Давайте скажем "да" здоровому питанию и отметим это "дело" порцией самой настоящей пасты.

Паста "Альфредо" считается убийственно калорийной... Если подумать, что в ресторане в нее обычно добавляют сливочное масло, сливочный сыр и жирные сливки, то набирается чуть ли не суточная норма калорий. Признаюсь, я иногда балую мужа и себя сочетанием сливочного масла и сливок. Но как-то я решила "изменить" жирным 30% сливкам и заменила их 11%. Вкус не изменился. Что я сделала в этот раз... Я рискнула и заменила сливки и сливочный сыр на йогурт и молоко. Мне показалось, что на вкусе это никак не отразилось, а пользы стало больше... Поэтому вуа-ля!

Паста "Альфредо" для тех, кто следит за фигурой, но не представляет жизни без пасты...

2 порции

300 г. макарон, отваренных до состояния аль-денте
1/2 куриной грудки (заранее отваренной)
50 г шпината
200 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
200 мл молока
2 ст.л. йогурта без добавок
1 ст.л. сливочного сыра (или еще 1 л. йогурта)
50 г пармезана
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
щепотка сушеного майорана или тимьяна

Как делать:

1. Грибы нарезать пластинами, грудку - небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, примерно 5 минут.
2. Добавить мелко покрошенный чеснок и шпинат, готовить еще 2 минуты.
3. Влить молоко, добавить йогурт и сливочный сыр, если вы его используете. Посолить, поперчить. Довести до кипения, держать на огне пока сыр полностью не расплавиться.
4. Добавить в сковороду готовые макароны, хорошо перемешать и незамедлительно подать пасту к столу, посыпав пармезаном и молотым черным перцем.

Важно! Если вы не следите за питанием и не понимаете, зачем нужно заменять сливочный сыр йогуртом, а сливки - молоком, то рекомендую вам в той же пропорции использовать сливки и сливочный сыр. Будет вкусно - обещаю))

2 золотых правила, если вы хотите, чтобы порция макарон было максимально полезной для вашего здоровья и фигуры:

1. Отваривайте макароны до состояния аль-денте (т.е. на 1-1,5 минуты меньше времени, указанного на упаковке).
2. Не промывайте макароны после варки холодной водой. НИКОГДА.

PS. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

In English

Pasta Alfredo

Pasta Alfredo is reputed to be terribly high-calorie. In restaurants cooks usually add butter, cream cheese and double cream in it. As a result we have almost daily rate of calories. Well, I should admit that sometimes I indulge myself and my husband and cook Alfredo with butter and cream. But once I decided to betray fat cream and replace it with low-fat cream. I found that the taste was the same. Next I took a chance and replaced the cream and cream cheese with some yogurt and milk. It seemed to me that the taste didn't chang but obviously I benefeted from it. Therefore voilà !

Serves 2

300 g your favourite macaroni (al dente)
a half of cooked chicken breast
50 g spinach
200 g champignons
2 cloves garlic, minced
200 ml milk
2 tbsp Greek yoghurt
1 tbsp cream cheese (or add another tbsp of yoghurt )
50 g Parmesan
1 tbsp olive oil
salt, pepper to taste
a pinch of dry marjoram or thyme

Directions

1. Slice the mushrooms, cut the cheaken into small pieces. Oil until golden, for about 5 minutes.
2. Add the minced garlic and spinach, cook for 2 minutes.
3. Poor the milk, add the yoghurt and cream chesse if you use it. Salt and pepper to taste, add the marjoram or thyme. Bring to boil, and allow cheese to melt.
4. Add the cooked macaroni to the sauce, stir well and serve immediately with grated parmesan and fresh ground black pepper.

Enjoy!

Important! If you don't follow any diets or health programmes and don't understand the reason of using yoghurt and milk instead of cream cheese and double cream, I recommend you to use the cream cheese and double cream. It'll be very tasty and delicious. I promise.


Tags: Итальянское, грибы, диетичное, курица, паста, шпинат
Subscribe
promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →