?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт Жозефина

photo

Press the button or scroll down for recipe In English

В студенческие годы я имела привычку поглощать торты, как хороший пылесос пыль. Папа только и успевал покупать, поскольку одного торта нам хватало дня на 2. То было время моей преданной любви сметанному торту. Уж и не знаю, что производители ухитрялись добавлять в него, но зависимость у меня была страшная и, самое странное то, что торт не надоедал... Кстати, не так давно решила подойти к бывшему "любимцу" в супермаркете и поближе с ним "познакомиться". Как и у всякой магазинной "кондитерки", состав у этого торт оставляем желать лучшего. К счастью, я уже не имею привычки баловаться такими сладостями и давно перешла на свои, домашние...

Торт "Жозефина" - это лучшая и вкуснейшаяя реинкарнация ТОГО сметанного, из юности... Когда несколько лет назад я нашла рецепт в журнале SHAPE, я и подумать не могла, что это мой любимый торт, только без "химии" и гораздо вкуснее. Но рецепт приглянулся сразу. Хотя тогда мне показалось, что это очень сложный торт - ведь практики приготовления тортов у меня не было.



photo

Первый опыт с "Жозефиной" был удачным, если не считать, что сметана подвела и крем получился жидким. Но самое важное - вкус - вкус у этого торта непередаваемый! Я очень люблю сметанные торты. У сметаны (качественной и жирной) есть что-то близкое сливочному сыру, но с присущей ей кислинкой. Смешивая с сахаром хорошую сметану, можно получить крем не хуже самого изысканного с Маскарпоне или заварного. Часто торты со сметанным кремом называют "деревенскими" за их простоту и незамысловатость. Но в этой простоте столько своей прелести и в то же время изысканности, которую не всегда можно ощутить, пробуя многосоставной торт в известной кондитерской.

Итак, подчеркну - торт очень простой. Даже если у вас нет опыта в выпечке, то вы можете смело за него браться. На все уйдет времени не более часа.

Всем любителям сметанных тортов посвящается...

photo

Ингредиенты

Коржи

2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма
15 г соды (погасить) или пекарского порошка
200 г. муки (просеить)

Крем

180 г. сливочного масла комнатной температуры
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30%)*
10 г. ванильного сахара

70 мл. ликера  для пропитки
горький шоколад для украшения

Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.

Как делать

Коржи

1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).
4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.

Крем

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Сборка

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Совет!

Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.

PS. Приятного аппетита и сладкой вам жизни!

photo

In English

Josephina Cake

Ingredients

For the shortcakes

2 eggs
150 g sugar
180 ml milk
250 g raisins
15 g baking powder
200 g flour (sifted)

For the Cream

180 g butter (room temperature)
150 g sugar powder
800 g sour cream (above 30%)
10 g vanilla sugar

70 g liqueur for steeping
dark chocolate for decoration

Directions

Shortcakes

1. Beforehand soak the raisins in hot water, wring out any excess water and dry the raisins. Tnen chop them finely with a blender.
2. Heat the oven to t 200 C.
3. Whisk the egg whites until firm picks form gradually adding the sugar. Whsk the egg yolks until they are creamy. Add them to the whites mixture carefully with your spatula.
4. Add the baking powder to the raisins and pour the milk. Stir well and mix with the eggs mixture. Sift the flour and stir again.
5. Divide the paste into 3 parts and bake 3 shortcakes (24 cm diameter) on a buttered culinary paper for 15-17 minutes. Cool the shortcakes and saturate with liqueur.

Cream

In a large bowl whisk butter with sugar powder and vanilla sugar, add the sour cream and stir again.

Assembly

Coat with the cream each shortbread, the top and sides of the cake. Leave the cake to chill in the fridge for 10-12 hours. Decorate with chocolate cheaps.

Enjoy!

photo






promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

alenakogotkova
May. 4th, 2012 08:28 am (UTC)
а все поняла, Анют)) а что так? Я выдерживаю дней 5 и начинаю грезить...
anna_mavritta
May. 4th, 2012 02:00 pm (UTC)
Я очень люблю местные Ишеевские торты. Они делаются на заказ. До умопомрачения вкусные. Калорийные :))
Сама не пеку. Времени нет.
alenakogotkova
May. 4th, 2012 06:16 pm (UTC)
Анют, не поверишь этот торт я начала делать в 22.30, в 23.30 мы убрали его в холодильник)) Как видишь, не так много времени нужно. А свой все равно вкуснее. У нас тоже есть хорошие в магазинах и верю, что достаточно качественные, но уже ни в какое сравнение не идут ((
anna_mavritta
May. 4th, 2012 06:18 pm (UTC)
Домашнее бесспорно лучшее! Представляю, в каком предвкушении вы ждали утра - по крайней мере, я бы ждала с нетерпением...и приятным урчанием в животе!
alenakogotkova
May. 5th, 2012 04:51 am (UTC)
Ой, Анют, у нас давно нет такого, как ты говоришь, предвкушения. Сладости почти каждый день, поэтому воспринимается уже как норма. Даже и обидно порой (

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com