Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Ржаные панкейки с грушей и медовым маслом



Press the button or scroll down for recipe In English.

Оказывается, несколько часов "вдали" от цивилизации могут помочь человеку понять себя лучше, чем какой-нибудь модный тренинг по самопознанию. Это время, проведенное мной в режиме полного отключения электроэнергии в прямом смысле слова, заставило меня сделать совершенно ужасающий вывод - я полностью зависима от всех этих гаджетов и девайсов! Когда выключили свет, первое за что я схватилась по привычке - ноутбук - интернет... Упс... Ну конечно, какой тут интернет?! Дальше - кухня... Бегло осмотрела все вокруг и решила, что самое время - сделать заготовки к ужину. Но не тут-то было... Света ведь тоже не было, а окна на кухне выходят на северную сторону и видимость в общем-то посредственная. Что могла, подготовила... Занялась маникюром и педикюром. Отлично. Не один час выдержала маску на волосах. Горячей воды нет... Где я живу?! Посидела в тишине, подумала о хорошем... Убралась. Почитала у окна. Открыла ноутбук, написала рецепт, закрыла... Съела яблоко... Дали свет!

Ну и куда все это годится? Человек, который полностью зависит от чего-то извне. Наверное, мне прямой путь к доктору... Или это нормально? Может, современный человек настолько эволюционировал, что подобные зависимости являются вариантом нормы? На днях прочитала статью о том, что мы сейчас на пороге эволюции, когда средний фертильный возраст женщины увеличивается в среднем на 10 лет. Все по причине того, что женщины рожают все позднее и позднее, организму человека свойственно адаптироваться к разным условиям и генетически передается по наследству новая "информация", дающая способность производить потомство в более позднем возрасте. Может, и зависимости эволюционируют вместе с нами. Интересно, какими они были у женщин лет 50 или 100 назад? "Остапа понесло...". На тему эволюции я готова философствовать часами...



К насущному... Сегодня я с потрясающим рецептом панкейков. Уверенно могу сказать, что это одни из самых вкусных панкейков-оладий, которые мы кушали с мужем. Я их готовлю уже не первый месяц и хотя бы раз в 2 недели повторяю. Согласитесь, что фуд-блоггер повторяет блюдо (тем более, так часто) только в том случае, если это действительно полный восторг! Блюдо из моей любимой книги "Good to the Grain". Правда, я его "страшно" адаптировала под свой вкус.



На 22-24 небольших панкейка

Сухая смесь

- 100 г ржаной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 1 ст.л. сахара
- 5 г. разрыхлителя для теста (пакетик 10 г)
- 1/2 ч.л. соли

Мокрая смесь

- 1,5 ст.л. сливочного масла, растопленного, не горячего
- 250-270 г. молока
- 1 яйцо
- 2 большие груши (спелые, но твердые)

+ сливочное масло для жарки

Медовое масло

100 г меда
80 г сливочного масла

Как делать

1. Просеять муку и разрыхлитель в большую миску, добавить соль и сахар.
2. Смешать растопленное сливочное масло, молоко и яйцо, размешать до однородности.
3. Очистить груши и натереть на крупной терке. Вместе с образовавшимся соком добавить к молочной смеси.
4. Добавить влажные компоненты к сухим с помощью спатулы. Аккуратно перемешать. Тесто должно быть достаточно густым.
5. Разогреть чугунную сковороду, смазать сливочным маслом. По одной ложке выкладывать тесто на сковороду. Переворачивать панкейки, как только на поверхности начнут появляться пузыри. Жарить до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.
6. Подавать горячими, с медовым маслом, для приготовления которого взбить растопленное сливочное масло с медом. При необходимости смесь подогреть до однородности. Консистенция примерно, как у сметаны.

Замечания

1. Я уменьшила количество ингредиентов, предлагаемое в книге.
2. Автор, Kim Boyce, рекомендует использовать гречневую муку, но нам с ржаной понравилось намного больше.
3. Также я добавляю больше мякоти груш. У Ким на больший объем всего 2 небольшие груши. Я беру либо 2 большие, либо 3 маленькие.
4. Для приготовления медового масла Автор рекомендует "проварить" смесь меда и масла в течение нескольких минут. Мне показалось это лишним. Тем более, я не хотела подвергать мед сильному тепловому воздействию.
5. Если вам кажется, что медовое масло слишком калорийное дополнение, то вы можете кушать панкейки со сметаной или йогуртом. Также очень вкусно с карамелизованными дольками груши.

Советы

1. Тесто можно приготовить заранее. Хранить его можно ночь в холодильнике. С утра добавьте несколько столовых ложек молока, т.к. за ночь оно сильно загустеет.
2. Kim рекомендует использовать чугунную сковороду. Я так и делаю. Хорошо ее раскаляю, смазываю только сливочным маслом и после каждой порции протирую бумажным полотенцем. Затем новая порция сливочного масла. Мне не нравится пленка, которая образуется на поверхности сковороды в случае использования растительного масла.

PS. Приятного аппетита и хорошего настроения!



In English

Pear and Rye Pancakes with Honey Butter

This fantastic recipe is from my favourite book "Good to the Grain" by Kim Boyce. I can say with confidence that these pancakes are in the list of the tastiest pancakes we have ever eaten with my husband. I cooked them many times. Isn't that strange for a crazy food-blogger who hardly ever repeats the dishes? If you cook these pancakes for breakfast you won't find my obsession with them unusual. They're tasty, sweet and quite healthy!

Makes 22-24 pancakes

Butter for the pan

Dry Mix

- 100 g rye flour
- 100 g whole-grain flour
- 1 tbsp sugar
- 5 g baking powder
- 1/2 tsp salt

Wet Mix

- 1,5 tbsp unsalted butter, melted and cooled slightly
- 260-270 g milk
- 1 egg
- 2 big pears, ripe but firm

Honey Butter

100 g honey
80 g unsalted butter

Directions

1. Sift dry ingredients into a large mixing bowl.
2. Whisk the melted butter, milk, and egg until thoroughly combined.
3. Peel the pears. Using the large holes on a box grater, grate the whole peeled pears into the milk mixture.
4. Add the wet ingredients to the dry ingredients using a spatula and gently combine. The batter should be slightly thick.
5. Heat a cast-iron pan and rub it with butter. Pour a dollop of batter onto the pan. Once bubbles have begun to form on the top side of the pancake, flip it over and cook until the bottom is golden-brown, about 5 minutes total.
6. Serve the pancakes hot, straight from the skillet, with the pitcher of honey butter. For the honey butter melt the butter in a small saucepan and add the honey. Stir well and pour the honey butter into a serving pitcher and set it in a warm place.

Enjoy!

My remarks

1. I reduced the amount of ingredients that was written in the book.
2. The author Kim Boyce recommends using buckwheat flour but I preferred the pancakes with rye flour.
3. I add more pears. Two big or three small ones. Don't ask me why. I just like it ;)
4. For the honey butter Kim recommend to boil the mixture and cook it until thickened. I don't think it's healthy to let the honey boil so I use my own method, mentioned in the text above.
5. If you find honey butter too heavy for your stomach, replace it with sour cream or yoghurt.

Advice

1. The batter can sit for an hour on the counter or overnight in the refrigerator. But it will be thick and should be thinned with some milk (3-5 tbspoons).
2. Highly recommend using a cast-iron pan rubbed with some butter. You should wipe the pan with a cloth and rub it with butter again before griddling the next batch of pancakes.


Tags: Выпечка, Оладьи, блины, груша, завтрак, мед, ржаная мука, цельнозерновая мука
Subscribe
promo alenakogotkova апрель 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →