Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Поговорим о питании? Или "Есть и худеть!"



Scroll down for recipe In English

Ну как, все готовы к пляжному сезону?

У нас в Москве, правда, лета так и не было, но я не теряю надежды выгулять новый купальник. А пока вокруг все худеют...
Я, честно говоря, не понимаю этой моды "похудеть к лету", фанатичного 2-х недельного голодания, чтобы сброшенные 5 кг вернулись в следующие же 2 дня. Образ жизни нужно менять. И подход к еде, к ее качеству и количеству. Не должна стрелка на весах колебаться еженедельно на 5,6... 10 кг. Вы не согласны со мной?



У меня другой подход. Я не сажусь на диету даже летом. Не потому, что генетически не предрасположена к полноте и могу позволить себе есть все и в неограниченных количествах. Честно говоря, я даже не уверена, что могу позволить себе такую "роскошь". Но я так никогда не делаю. У меня есть режим, которого я строго придерживаюсь. Например, я всегда завтракаю. Считаю, завтрак основой хорошей фигуры. Завтрак как бы включает наш организм, ускоряя обмен веществ.
Я всегда ужинаю. Голодать больше 12 часов очень вредно для организма. Измотанный, он вряд ли ответит вам крепким здоровьем и повышенным метаболизмом. Напротив, будет запасать каждую калорию... Поэтому лучше пойти на компромисс со своим желудком и телом. Я заметила, что из-за обилия пасты в моем блоге, многие полагают, что я ем макароны и на завтрак, и на обед, и на ужин. Раскрою вам небольшую тайну - я никогда не ем пасту на ужин. Мои ужины уже давно относительно легкие - такие, что я просыпаюсь с диким аппетитом с утра, но достаточные для того, чтобы не есть по ночам :)) И да, если я ем вечером сладкое, то это только сладкое. И вопреки советам диетологов я ем много фруктов именно вечером.

К тому же, я очень озабочена качественной стороной питания. У меня нет лишнего времени, но, тем не менее, я стараюсь найти хотя бы час в неделю, чтобы составить грамотный план питания на следующие 7 дней. Я стараюсь, чтобы мы питались разнообразно и извлекали из еды максимум пользы. Так, постепенно мы снизили до минимума потребление белой пшеничной муки. По возможности я заменяю ее цельнозерновой, ржаной, рисовой. Пасту, равиоли я готовлю из муки твердых сортов. Ньокки - из творога. Сахар стараюсь заменять медом, майонез - йогуртом или сметаной. За последний год я стала фанатично покупать разные виды масел: грецкого ореха, трюфельное, из тыквенных семечек, льняное... Делаю на основе их соусы или просто заправляю салат.

Подумала, что кому-то может быть интересно, что я ем на ужин. В конце концов я сама постоянно в поиске блюд, подходящих для вечерней трапезы.

Сегодня покажу вам вкусный салат.



Соус к нему я делаю с добавлением льняного масла. Масло из семени льна занимает первое место среди других растительных масел по биологической ценности. Необязательно идти в аптеку и покупать пищевые добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Достаточно лишь добавить льняное пищевое масло в салат, йогурт или кашу. К слову, в достаточном количестве Омега-3 содержится только в льняном масле.

Еще хочу сказать пару слов о спарже. Я открыла ее для себя пару лет назад, когда вплотную занялась разработкой меню и режима питания в нашей семье. Спаржа привлекла меня как источник ценных витаминов и минералов. Приятная новость для худеющих - спаржевая кислота активирует работу почек и благоприятно воздействует на печень, способствует выводу лишней жидкости из организма. Ну и самое приятное - спаржа удивительно низкокалорийный продукт, поэтому употреблять ее вечером можно, не опасаясь прибавки в весе.

Зеленый салат со спаржей, черри и пармезаном

Ингредиенты (2 порции салата)

10-12 побегов молодой зеленой спаржи
6-8 помидоров черри
50 г рукколы
50 г шпината

Соус

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. льняного масла
1 ст.л. йогурта
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
соль, черный молотый перец по вкусу

40 г пармезана, нарезанного тонкими пластинами

Как делать:

1. Спаржу и черри помыть и обжаривать на раскаленной сковороде-гриль без масла в течение 5 минут. Остудить слегка. Каждый побег спаржи разрезать на 3-4 части.
2. Рукколу и шпинат помыть и соединить со спаржей и черри.

Для соуса соединить все компоненты и взбить до однородной консистенции. Заправить соусом салат, сверху украсить слайсами пармезана.

*Чтобы было сытнее, я подаю салат с обжаренным на оливковом масле яйцом.

PS. Приятного аппетита!



In English

Get ready for the beach season, my friends!

To be honest I do not understand the meaning of any diets. To me, "dieting" means following a specific plan in order to lose weight. But I don't think that it's good for your health and body to starve for two weeks to let your lost pounds return in two days. This is a very ineffective way to lose weight because you will not lose any fat really and you will put on even more fat when you restart your regular eating habits. However, overhauling your normal eating habits can be good for you, especially if you're used to eating things that may not be so healthy. As for me I changed my lifestyle. I pay attention to what I'm putting in my body. I control myself but I don't follow any diets. But there're some rules. I always eat breakfast and I do eat lunch. Don't forget the fact that not having breakfast can slow your metabolism by making your body think that it needs to conserve, instead of burn, those calories. My lunch is hearty enough. That's why I'm not very hungry in the evening. If you skip meals during the day, you set yourself up to make poor choices at dinner. I don't have such problems and I don't eat pasta, pizza, meat or something like that in the evening. I prefer cottage cheese, an omelette, salads, vegetables and fruit. I think such easy steps and rules help me stay fit and control my weight.

But what about you? What do you think about "dieting"? Do you think it's ultimately good for you, or do you think focusing on weight loss can have less-than-healthy consequences?

While you're thinking of it... Just a salad that you can cook in 10 minutes and eat it in the evening without thinking about your weight.

Green Salad With Asparagus, Cherry Tomatoes, and Parmesan Cheese

Serves 2

For the Salad

10-12 green asparagus sprouts
6-8 cherry tomatoes
50 g rockets
50 g spinach

For the Sauce

1 tbsp olive oil
1 tbsp linseed oil
1 tbsp yoghurt
1 tsp Dijon mustard
1 tbsp lemon juice
salt, black pepper to taste

40 g Parmesan slices

Directions

Cook the asparagus and tomatoes in a scorching grill-pan for five minutes. Let it cool slightly. Cut the asparagus into 3 to 4 parts. Mix the rockets, spinach with asparagus and tomatoes.

For the sauce combine all the ingredients and whisk until homogeneous. Dress the salad with the sauce and decorate with parmesan.
To make the dish more nourishing serve with fried egg.

Enjoy!
Tags: диетичное, здоровое питание, обед, овощи, салат, спаржа, ужин
Subscribe

  • Ореховое молоко

    Разговоров про вред коровьего молока в последнее время ходит очень много. Вы знаете про мою любовь к «молочке», особенно творогу и…

  • Мойка воздуха с очищающим фильтром NanoProtect Philips HU5930

    Привет! После моего упоминания в инстаграме о приобретении мойки воздуха посыпались вопросы и просьбы подготовить по ней обзор. Поэтому…

  • Обзор пылесоса PhilipsPro Ultimate

    Привет! Сегодня будет необычный обзор, совсем не кулинарный, но очень “мамский” да и не только… Про пылесос поговорим в общем.…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховое молоко

    Разговоров про вред коровьего молока в последнее время ходит очень много. Вы знаете про мою любовь к «молочке», особенно творогу и…

  • Мойка воздуха с очищающим фильтром NanoProtect Philips HU5930

    Привет! После моего упоминания в инстаграме о приобретении мойки воздуха посыпались вопросы и просьбы подготовить по ней обзор. Поэтому…

  • Обзор пылесоса PhilipsPro Ultimate

    Привет! Сегодня будет необычный обзор, совсем не кулинарный, но очень “мамский” да и не только… Про пылесос поговорим в общем.…