?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панна Котта

Кулинарией я начала увлекаться не так давно, но за это время уже вывела для себя одно проверенное на личном опыте правило: "идеально" приготовленное блюдо - это результат проб и ошибок, а в конечном счете всегда побеждает избитая истина - на вкус и цвет... Вот так я "получила" свою любимую "Панна Котта". Испробовав не один рецепт на практике, меняя ингредиенты и их пропорции, я добилась результата, который меня вполне себе устраивает. По крайней мере, этот вкус ассоциируется у меня с божественным десертом, впервые который мне довелось попробовать в Италии...


 
 
Итак, на 2 средние порции или на 1 большую (если Панна Котты может быть много :)) нужно:

- 200 мл молока;
- 200 мл сливок жирностью от 30%;
- 3 ст.л. сахара без горки;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- цедра одного лимона;
- 3 листика желатина.

Теперь процесс. В моем представлении это блюдо одно из самых простых, при этом одно из самых вкусных. Надо же, раньше я и не знала, что такое сочетание простоты и вкуса возможно...

1. Желатин замочить в прохладной воде.
2. В сотейник вылить сливки и молоко. Поставить на огонь.
3. Натереть на терке цедру лимона, добавить к молочной смеси. Если не любите цедру в десертах, то можно просто снять ее овощечисткой, "поварить" немного и вынуть.
4. Довести смесь до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар. Варить на маленьком огне минут 6-7.
5. Отжать желатин, добавить к смеси молока и сливок, тщательно перемешать до полного его растворения. Снять сотейник с огня. Перелить в силиконовые формочки смесь и убрать "Панна Котту" в холодильник часов на 5-6, лучше на ночь.
6. Перед подачей опустить форму в горячую воду на 30-40 секунд, резко перевернуть на тарелку, освободив десерт из формы.
7. Подавать с соусом: ягодным, карамельным или шоколадным. Мне показалось идеальным сочетание "Панна Котты" с кисловатым малиновым соусом. Люблю такой вот компромисс между сладким и кислым))

 
 




promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lanamoskalyuk
Jun. 8th, 2011 09:28 pm (UTC)
какая красивая и нежная!
dudukka
Jun. 9th, 2011 06:06 am (UTC)
очень нежно и красиво!
alenakogotkova
Jun. 9th, 2011 07:18 am (UTC)
Спасибо, девочки, большое! На самом деле это мой первый опыт в плане фотографии и публикации рецепта. Буду дальше пробовать))
emmakiss
Sep. 25th, 2012 07:30 am (UTC)
Алена, решила повторить эту красоту!... Делала все по рецепту, единственное, заменила вид желатина - не листиками (не нашла у нас такой), а порошком. Так вот у меня ничего не загустело, к сожалению. Сама смесь получилась очень вкусной, НО жидкой((( В связи с этим вопрос - влияет ли вид желатина на рецепт? ты используешь только листиками? или в чем-то другом кроется причина моей неудачи?(
alenakogotkova
Sep. 25th, 2012 10:37 am (UTC)
Какой желатин на самом деле неважно. Единственное "но". Ты сколько в граммах желатина взяла? У меня примерно 6 г., т.к. лист = 2 г., но есть листы по 3 г., тогда будет чуть гуще за счет общей массы 9 г.
v_storonu_vesny
Sep. 27th, 2012 03:28 pm (UTC)
Впервые решилась приготовить что-то с желатином - и прекрасно получилось, удивительно.
Алёна, это чудесный рецепт, спасибо огромное. Я до этого пробовала панна котту в московском ресторане, но это просто небо и земля, настолько вкусно и интересно сейчас и совершенно никак там.
alenakogotkova
Sep. 28th, 2012 06:06 am (UTC)
Спасибо! Очень рада, что понравилась))
sveta_bayskova
Jan. 13th, 2013 05:48 pm (UTC)
Собираюсь готовить панну котту.. И везде разные рецепты, в чем отличие, я понять не могу, то в рецепте пахта, то одно молоко, у тебя сливки с молоком и просто йогурт, есть рецепт с 20% сливками и только.. Может ты в силах мне подсказать? И еще))) (у меня по одному вопросу не бывает) Как считаешь, если добавить ванильный стрючок, будет ли красиво, что ли? Я имею в виду семечки.. Или в данном случае обойтись экстрактом ванили...
alenakogotkova
Jan. 14th, 2013 06:01 am (UTC)
Свет, со стручком будут такие маленькие точечки)) вполне симпатично.

По поводу рецептов. У меня сейчас рецептов 10 панна-котты (надо заняться и выложить). Это же творчество, эксперимент. Пробуй, остановишься на том, который больше придется по вкусу. У меня пока самый любимый "сливки + молоко". В принципе, если взять 20% сливки, будет примерно то же. Сливки (жирные) дают сливочный вкус, молоко чуть облегчает. На кефире, пахте, йогурте будет с небольшой кислинкой. Вот и вся разница.
sveta_bayskova
Jan. 14th, 2013 11:13 am (UTC)
спасибо большое! значит буду экспериментировать :)
annikk
Feb. 24th, 2013 07:00 pm (UTC)
а у меня, почему-то, отслоилось молоко(
все застыло, красиво и вкусно, только два слоя: один более прозрачный (я так поняла, что это молоко), а второй - сливки...
буду пробовать еще, может быть, это случайность....
alenakogotkova
Feb. 25th, 2013 05:18 am (UTC)
Странно.
Как молоко могло отслоиться? Это же не масло. Может, жир от сливок? Хотя тоже странно. Хорошо размешали молоко со сливками? А молоко какое? Натуральное?
annikk
Feb. 25th, 2013 08:27 am (UTC)
хорошо размешала, вместе прогрела, молоко домашнее(
почитала в интернете, у многих такая проблема....
alenakogotkova
Feb. 25th, 2013 05:14 pm (UTC)
Удивительно! Я о таком не слышала... Заинтриговала))
cashtanchik
Mar. 9th, 2013 01:01 pm (UTC)
Алена, здравствуйте. Сегодня готовила Панна Котту по Вашему рецепту, подскажите пожалуйста, после того, как я довела до кипения цедру, молоко и сливки они по виду стали напоминать заварной крем - так и должно быть? Заранее спасибо за ответ.
cashtanchik
Mar. 9th, 2013 07:14 pm (UTC)
На вкус получилось очень похоже на ту Панна Котту, которую я пробовала в ресторанчиках, правда она была более плотной, подозреваю, что я немного переборщила с желатином.
alenakogotkova
Mar. 9th, 2013 07:48 pm (UTC)
На самом деле это не страшно. Желаемая густота - личный выбор повара :) Поэтому эмпирическим путем Вы придете к тому, как Вам нравится больше всего!
alenakogotkova
Mar. 9th, 2013 07:53 pm (UTC)
Не совсем поняла... "По виду" или "по консистенции"?
По виду возможно... но по консистенции заварной крем густой, а горячие сливки жидкие...
cashtanchik
Mar. 9th, 2013 09:05 pm (UTC)
по консистенции, но не смотря на это получилось вкусно
alenakogotkova
Mar. 10th, 2013 05:11 pm (UTC)
Может, сливки густые? Такое может быть)
Наталья Гладун
Sep. 24th, 2013 06:08 am (UTC)
панна котта с топленым молоком
я заменяю обычное молоко на топленое. получается еще вкуснее. и да, панна котта , где сливки напополам с молоком, гораздо нежнее.
alenakogotkova
Sep. 24th, 2013 10:49 am (UTC)
Re: панна котта с топленым молоком
Ой, прекрасная идея!
Pawlenkowa Pawlenkowa
Feb. 1st, 2015 11:21 pm (UTC)
Pawlenkowa
почему то раз слоилась на молоко и сливки(((( но вкусно!
alenakogotkova
Feb. 6th, 2015 07:57 am (UTC)
Re: Pawlenkowa
Попробуйте либо поменять сливки, либо не кипятить их.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com