Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

photo
Press the button or scroll down for recipe In English.

Когда я готовила этот пост я почувствовала острую необходимость посетить Марокко. По поводу этой страны у меня были и остаются сомнения, предубеждения и даже опасения... Но интерес к необычной и полной контрастов марокканской кухне рано или поздно пересилит и я куплю билеты... в Агадир, Касабланку... или Марракеш (куда там летают самолеты?).



Это блюдо родилось в моей голове совершенно внезапно. Дело в том, что я обожаю специи. При современном доступе практически к любой специи я каждый раз удивляюсь людям, продолжающим готовить с использованием исключительно соли и перца. Для меня без правильной специи блюдо остается незавершенным, незаконченным... Будучи фанаткой итальянской кухни, я не расстаюсь с базиликом, орегано, тимьяном. Эти специи всегда под рукой. Мне кажется, я уже чувствую, куда, сколько и в какой момент их добавлять... Когда я уже освоилась с европейским изобилием трав и приправ, то постепенно стала открывать для себя целый мир восточных специй - яркий, неповторимый, перехватывающий дыхание (и в прямом, и в переносном смысле) мир. Я пока еще, как маленький ребенок, делаю первые шаги в постижении искусства познания пряных, острых, жгучих специй, каждая из которых может, как испортить блюдо, так и сделать его совершенным. Не беру на себя роль мастера - я только учусь, но с каждым блюдом понимаю, что все больше и глубже понимаю ту огромную роль, которую играет корица, куркума, кориандр, тмин... А как у вас со специями? Любите, добавляете? Какая специя любимая? Я чувствую себя волшебником, когда моя рука касается магических баночек...

Возвращаюсь, к истории создания этого блюда.
Говорят, что в Марокко блюда готовят очень медленно, обильно приправляя специями и травами. Как-то я прочитала про удивительную смесь, которая называется "марокканской". Она включает в себя большое количество восточных пряных специй. Я решила приготовить эту смесь, состав  которой заинтриговал и одновременно порадовал. Мне, как человеку, который специи добавляет даже в овощной салат, мимо такого сокровища пройти было невозможно. Но под "соус" всегда требуется "основное". Я читала, что марокканцы часто сочетают в одном блюде сладкое, соленое и острое. Я немного знакома с базовыми ингредиентами восточной кухни, поэтому решила сотворить настоящий марокканский беспредел, начитавшись книг, блогов и насмотревшись передач. Единственное - мне захотелось избежать использования кус-куса в этом блюде, традиционного для марокканской кухни. Как-то по весне я победила во ФМ от ТД "Ярмарка" и мне прислали целую коробку с крупами. Тогда я и распробовала смесь киноа и булгура. Мне кажется, вместе они еще вкуснее, чем по отдельности. Я предпочитаю подавать это блюдо как основное, а кус-кус упорно ассоциируется у меня с чем-то легким вроде закуски или салата.

А как вы относитесь к восточной кухне? Про специи я уже спросила... Но в целом, какое ваше отношение? Любите или нет? Как вам смелый подход сочетать в одном блюде несочетаемое?

Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

4 порции

Ингредиенты:

- 2 средние моркови
- 100 г нута
- 250 г смеси булгур и киноа (можно только булгур или киноа)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 100 г изюма
- пучок петрушки
- цедра одного лимона
- 12-15 листиков мяты
- горсть кедровых орехов
- 2 веточки тимьяна (листики)
- смесь морокканских специй*

Для марокканской смеси:

- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 3/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/5  ч.л. молотого кайенского перца
- 1/5 ч.л. молотого чеснока
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. мускатного ореха

Как делать:

1. Приготовить марокканскую смесь. Для этого смешать все ингредиенты, а еще лучше - перетереть в ступке.
2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
3. Морковь очистить и нарезать кружками. Смазать 1 ст.л. оливкового масла и обвалять в половине марокканской смеси. Запекать в духовке при t 200 C примерно 20 минут или до готовности (я не люблю, когда овощи слишком мягкие, предпочитаю их "аль денте", но это дело вкуса!).
4. Киноа и булгур отварить до готовности.
5. Нут, предварительно замоченный, отварить до готовности.
6. Изюм замочить в горячей воде на несколько часов. Слить воду, обсушить изюм.
7. В большой кастрюле смешать горячий нут, киноа и булгур, запеченную морковь, лук, изюм, добавить ложку оливкового масла, лимонную цедру, мяту, орехи, тимьян и половину марокканской смеси. Подавать блюдо горячим.

PS. Приятного вам аппетита и пусть все будет HOT&SPICY! ;)

Любителям смеси киноа и булгур могу порекомендовать вот эти котлетки, которые нам очень понравились.

In English

Moroccan Bulgur, Quinoa, Chickpeas, and Roasted Carrots 

photo

This dish is my crazy fantasy... I love spicy food and I love it hot! Once I read about Moroccan spice blend and was interested in the combination of spices which are supplement each other. I know that spices can make all the difference in the world when you're attempting to come up with innovative nightly eats. I've read some blogs, seen some TV shows, and heard some stories about Moroccan cuisine. The main Moroccan dish most people are familiar with is couscous. I like it but decided to create something innovative in my kitchen. Am I crazy? Yes, I am :)) But I just followed my heart (or my stomach :)) when I was taking and adding every ingredient to the pot...

And now I have to admit that I've never been to Morocco but after I'd eaten this spicy Moroccan dish I immediately thought about Morocco, its cuisine, people, and culture. I was so inspired that decided to go to this legendary country... I don't know when because the list of interesting counties is growing, and growing, and growing... But I promise I'll think over this trip some day.
I'm sure Morocco has wonderful food, filled with exotic spices and great flavors. And being a foodblogger I can't ignore the idea of visiting the country which cuisine has long been considered as one of the most diversified cuisines in the world!

Serves 4

Ingredients:

- 2 carrots
- 100 g chickpeas (soaked, drained and rinsed)
- 250 g quinoa and bulgur mix (you can use bulgur only)
- 3 tbspns olive oil
- 1 onion
- 100 g raisins (soaked, drained and rinsed)
- 1 handful parsley
- 1 ltmon zest
- 12-15 mint leaves
- a handful of pine nuts
- 2 thyme sprigs (leaves only)
- moroccan spice blend*

Moroccan Spice Blend:

- 1/2 tsp salt
- 1/4 tsp black pepper
- 3/4 tsp paprika
- 1/2 tsp ground turmeric
- 1/2 tsp ground cumin
- 1/2 tsp ground ginger
- 1/2 tsp ground coriander
- 1/3 tsp ground cinnamon
- 1/4 ground cardamon
- 1/5 tsp of cayenne pepper
- 1/5 tsp ground cloves
- 1/3 tsp sugar
- 1/3 tsp ground nutmeg

Directions:

1. Prepare moroccan spice blend combining all the ingredients or mortar them.
2. Peel the onion, cut it into small cubes, and oil (one tbsp of oil) until golden.
3. Peel the carrot and cut into circles. Oil the carrot with 1 tbsp of olive oil and spice it with a half of moroccan spice blend. Bake for about 20 minites at t 200 C.
4. Cook bulgur and quinoa mixture, and chickpeas.
5. In a big pot combine the cooked chickpeas, bulgur and quinoa, carrots, onion, raisins, add one spoon of olive oil, lemon zest, mint, pine nuts, thyme and a half of moroccan spice blend. Serve hot.

Enjoy!

You might also like:

Quinoa&Bulgur Patties
photo


Tags: изюм, крупы, марокканское, обед, ужин, ярмарка
Subscribe

  • Porto Mare – парк-отель

    Porto Mare – парк-отель, расположившийся в очень живописном курортном городе Крыма, Алуште, недалеко от оживленной набережной, но вдали от…

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Porto Mare – парк-отель

    Porto Mare – парк-отель, расположившийся в очень живописном курортном городе Крыма, Алуште, недалеко от оживленной набережной, но вдали от…

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…