Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

photo

Press the button or scroll down for recipe In English.

Вы даже представить себе не можете, насколько это вкусное блюдо! Ни капли не преувеличиваю! Это так вкусно, что даже моя мама, которая вообще-то не сторонник всякой "здоровой" еды, осталась в восторге. И вот, раз маме понравилось, тянуть больше смысла не вижу. Тем более, у Наташи-natalikka очередной конкурс, мимо которого пройти невозможно: "Дары моря – подарок Гётеборга" от VisitSweden и авиакомпании "Ямал". Наташа с таким восторгом рассказывала о своей поездке в Гётеборг, что не испытать судьбу было бы странно с моей стороны.

Теперь о блюде. Я назвала его ризотто. Честно скажу, название долго подобрать не могла. Можно было бы, конечно, по-простому "Рис с морепродуктами...". Но у меня язык не поворачивается это изысканнейшее сочетание свежей семги, креветок и нежного риса, пропитанных чувственным ароматом мяты, назвать как-то иначе. Тем более, основополагающую роль здесь играет соус - именно он придает блюду пикантность, законченность и превращает его из простого сочетания здоровых продуктов во вкуснейшее лакомство.



Но в отличии от классического ризотто это блюдо я готовила на пару. Я уже рассказывала про новую пароварку. В общем-то меня и старая устраивала, но в ней я, конечно, не создала бы такое блюдо. Ну или потратила на это не один час. А здесь в общей сложности у меня ушло минут 40 на все.

Повторять преимущества приготовления пищи на пару, наверное, бессмысленно. Уже столько всего было сказано по этому поводу. У такого способа приготовления как были, так и остаются противники. У многих все еще остаются предубеждения, что пища, приготовленная на пару, либо пресная и невкусная, либо процесс приготовления очень долгий. Кого-то раздражает, что пароварку нужно мыть. У меня моет посудомойка :))

Я уже привыкла готовить на пару - вкус у продуктов совершенно другой. И соли, и других специй требуется значительно меньше, потому что приготовление на пару позволяет сохранить природные свойства и вкус продуктов. Самый главный вывод, который я для себя сделала - приготовление пищи на пару естественным образом помогает оставаться в хорошей физической форме и следить за здоровьем. А при современном изобилии продуктов, рецептов, соусов говорить о том, что "пресно" и "невкусно" не имеет смысла.

Это блюдо волшебное! Если не говорить, что все было приготовлено в пароварке, никто и не догадается.

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

photo

На 4-5 порций

- 350 г риса
- 400 г рыбы (форель, семга)
- 25-35 королевских или тигровых креветок
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 большой пучок мяты

Для соуса:

- 250 мл сливок 11%
- 250 мл нежирной сметаны
- 250 мл классического йогурта
- сок одного лимона
- соль, белый и черный перец по вкусу.

Как готовить в пароварке:

1. Если у вас есть устройство Flavor Booster, то положите туда несколько листиков мяты - они придадут блюду изысканный аромат.
2. Рыбу очистить, нарезать квадратиками толщиной примерно 2*2 см. Выложить рыбу на первый уровень пароварки.
3. Замороженные креветки и горошек выложить на второй уровень. Чашу с рисом поставить на третий (я солю, как правило). Далее готовить согласно инструкции к вашей пароварке. У меня Philips HD9140/00 и я готовлю так: устанавливаю таймер на 15 минут. За это время полностью готовы креветки и горошек, убираю их из пароварки и продолжаю готовить еще 10 минут - готова рыба. На рис смотрю: если белый, пропаренный, то, как правило, за 25-30 минут он успевает дойти до готовности. Если коричневый, то еще дополнительных минут 5 потребуется.

Вот, как это выглядит:

photo

4. Готовые компоненты перемешать в большой чаше вместе с соусом и мелко порубленными листиками мяты. Подавать блюдо горячим.

Для соуса: соединить все ингредиенты, слегка взбить до однородности.

PS. Приятного аппетита и пусть полезное будет вкусным, а вкусное полезным!

In English

Seafood Risotto with Green Peas and Mint in a Steamer 

photo

You can't imagine how delicious this Risotto is. I don't exaggerate! It's so tasty that even my mum who isn't a supporter of "healthy food" life style, was really impressed by the dish!
Well, what's the dish? I gave it sonorous name - risotto. OK, you certainly think about frying onions, pouring some wine and adding broth to the pot, don't you? Of course it's not a real risotto because we cook all the ingredients in a steamer without frying or pouring broth. But on the other hand it's too delicious and tasty to be named just "Rice with Seafood" or something like that. I don't know your attitude to cooking in a steamer but I want to persuade you it is absolutely not insipid or tasteless. No, cooking this way you can safe maximum benefit from food and taste its own taste. Steaming minimizes nutrient loss due to cooking. Adding the sauce make the dish fantastic and if you don't tell your family that you cooked this Risotto in a steamer, they will never guess your secret. It's as tastes as it is cooked on a stove.

Serves 4-5

Ingredients

- 350 g rice
- 400 g salmon or trout (форель, семга)
- 25-35 frozen shrimps
- 200 g frozen green peas
- 1 bunch of mint

For the sauce:

- 250 half-and-half
- 250 ml low fat sour cream
- 250 ml plain yogurt
- 1 lemon juice
- salt, white, black pepper to taste

Directions (for a steamer)

1. If you have Flavor Booster in your steamer, then put some mint leaves there. It improves steamed food with the delicious aroma of mint.
2. Clean and cut fish into small cubes. Put the fish into the lower basket.
3. Frozen shrimps and peas put into the upper basket. Put the rice container in the rice basket. Then follow your manufactures' instructions. In my case it takes about 15 minutes for shrimps and peas, additional 10 minutes for fish, and a very little more if I use brown rice. 
4. Combine the fish, shrimps, peas, rice, and mint with the sauce in a big bowl. Serve hot.

For the sauce: Mix all the ingredients, whisking slightly just to combine.

Enjoy!
Tags: philips, здоровое питание, креветки, мята, обед, пароварка, ризотто, рис, рыба, ужин
Subscribe
promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →