Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Categories:

О моем питании и салат "на ужин"

photo

Press the button or scroll down for recipe In English.

Сегодня буду откровенно, много и с оттенком легкого негодования и грусти... Поэтому для начала решила атмосферно повлиять на ваше настроение фотографией любимого салата, очень простой рецепт которого будет ниже.

А теперь к теме дня...



Не так давно была у мамы, зашли в гости к ее соседке, которая весной стала мамой... Когда уходили, мама сказала: "Пойдем ужинать...", на что соседка заметила: "Алёна-то не ужинает!". Мы с мамой переглянулись и ушли.

В общем-то я уже привыкла, что каждый второй в утвердительной форме заявляет о том, что я сижу на диете, не ем, не пью... Стереотипное мышление. Хотя, если доведется посидеть в ресторане со знакомыми, то и правда может сложиться впечатление, что у меня строгая диета и я пью только воду с лимоном, заедая листьями шпината. Но в ресторанах зачастую и нельзя заказать что-то помимо свежих листьев шпината, заботясь не столько о фигуре, сколько о своем здоровье.

Поскольку мне часто пишут и задают вопросы о моем питании, я все-таки по чуть-чуть решила рассказывать о том, как я отношусь к еде и об особенностях моего рациона.

Тут недавно меня чуть не распяли за то, что в качестве облегченной версии я предложила заменить жирные сливки в коктейле кокосовым молоком, а сахар - медом. При этом я прекрасно осознаю, что с точки зрения углеводов и калорий мед не самая щадящая замена сахара, но с точки зрения здоровья, по-моему, отличная. Все знают о полезных свойствах меда и сухофруктов. Скажем, я совершенно сознательно добавляю с утра в овсяную кашу ложку меда и сухофруктов, которые раньше, кстати, не любила. Добавляю не потому, что мне хочется, чтобы было сладко, а потому, что мне нужно максимально увеличить количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм с пищей. По этой же причине я в эту же кашу нарезаю банан.

Я ем мучное. Честно. Хотя давно отказалась от хлеба. Но регулярно готовлю блины, оладьи, пиццу... Белую пшеничную муку использую только для приготовления кондитерских изделий - тортов и пирожных. А так: цельнозерновая мука, ржаная, ячменная, рисовая, овсяная... Макароны обязательно. Вообще считаю сложные углеводы кладезем здоровья, сил и красоты. Состав - из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки. По такому же принципу готовлю домашнюю пасту и равиоли.

Очень люблю рис. Стараюсь готовить бурый и красный. Опять же - максимум пользы.

Обожаю крупы, бобовые: нут, чечевицу, булгур, киноа, фасоль.

Люблю и готовлю разнообразные соусы к пасте, к рису, к рыбе. Для себя использую, как правило, сливки 11% в сочетании с нежирной сметаной и йогуртом. Но никогда не загущаю соус крахмалом или мукой.

Давно уже обещала поделиться своим меню. Вот, пока в таком "сыром" виде, но суть ясна.

Мой классический обед:
- паста из цельнозерновой муки;
- равиоли, творожные ньокки, лазанья;
- ризотто;
- очень много рыбы и очень часто (с рисом, овощами);
- суп;
- иногда что-то мясное;
- много круп и бобовых.

Вообще стараюсь в обед питаться максимально калорийно.
Я тренируюсь в первой половине дня и мне нужно плотно пообедать, чтобы восстановить силы.
Скажем, сегодня у меня на обед: филе Сибаса запеченное в духовке с овощами, примерно 20 г сыра "Старый Голландец", 100 г бурого риса, приготовленного в пароварке.
Вчера было так: филе Дорады с запеченными баклажанами и овощной салат.
Завтра планирую обедать так: примерно 300 г Минестроне с домашним "песто" и штучек 10 творожных Ньокки с йогуртом и сметаной.

Ужинаю я, как правило, в 19 часов. Считаю полным бредом не есть после 18, если вы не страдаете серьезной формой ожирения. Представьте, что спать вы ложитесь в 12 ночи, завтракаете в 7, а ужинаете в 17 часов. Ваш организм на 14 часов остается без еды! Это издевательство! Что в результате? Изможденный, измученный он будет "запасать" каждую кроху, каждый кусочек, отправленный в рот в течение дня. А еще "приятный" бонус в виде замедленного метаболизма.

Я считаю, ужинать необходимо. Другое дело - как.
Я никогда не ем за ужином то, что могу съесть за обедом. Паста, пицца, ризотто... Все это остается на обед.
Ужин и правда легкий:

- молочнокислые продукты (натуральный йогурт с ягодами, ряженка, творог);
- курица на пару;
- омлет или овощи на пару;
- простой овощной салат;
- моя любимая творожная запеканка;
- фрукты, много фруктов.

Например, вчера я ела творожную запеканку (примерно 200 г), много малины и арбуз.
Сегодня будет кусочек торта с чаем и малина.
Завтра - овощной салат из кольраби и моркови и какие-нибудь фрукты.

Да, все верно, сладкое я тоже ем вечером. Правда, делаю это не каждый день. Иногда 2-3-4 раза в неделю, иногда 1 раз в 2 недели. Отталкиваюсь от своих желаний и здравого смысла.

Я не вижу смысла в жестких, временных диетах. Не понимаю выражения "я села ни диету". В результате такой диеты вы сбрасываете килограммы, которые возвращаются... Как скоро? Через неделю? Две? Может, уже на второй день?
Какой в этом смысл?
Диета в моем случае - образ жизни. Я просто не ем определенные продукты. Сначала было непривычно отказать себе в бутерброде с колбасой или с маслом. Но прошло время и "тяги" больше нет. А есть осознание того, что мой организм не мусорное ведро и отправлять туда всякого рода "отходы" я не стану.
При том, что я очень люблю есть и ем довольно много и с удовольствием, зачастую сталкиваюсь с ситуацией, когда в гостях или в ресторане мне нечего заказать и съесть. Соответственно, окружающие подмечают, что я не ем и делают выводы о том, что я не ем в принципе и никогда. Ем... Еще как!

Я вообще убеждена, что нужно и важно потреблять даже такие "вредные" продукты, как: сливки, масло, сыр... и даже сахар! Но во всем важна мера и важно знать свою норму. В любом случае показательна только та диета, которая помогает вам удерживать один и тот же вес в течение продолжительного времени и при этом не страдает ваше здоровье. Мое мнение - здоровье должно быть на первом месте. По мне, так девушка с "лишним" весом, но здоровым цветом лица, красивыми волосами и эластичной кожей всегда красивее худой девушки с кругами под глазами и тусклым цветом кожи.

Я легко могу объяснить, почему я отказалась от многих продуктов, любимых когда-то: майонеза, колбасы, поп-корна, газировки, жареной картошки, покупной выпечки и десертов и т.д.
Но я не понимаю, зачем полностью отказываться от продуктов, которые приносят организму существенную пользу, если можно контролировать их употребление? Мед, сухофрукты, сливочное масло, жирная рыба...

Мне кажется, нам всем важно чувствовать грань между красотой и губительной худобой. Где начинаются проблемы со здоровьем, там заканчивается красота...

Я немного знаю, про что говорю. Я тоже была относительно полной в школьные годы. Я наблюдала "худение" и "толстение" подруг, сама была озабочена проблемой "лишнего веса". К счастью, мой организм физически никогда не переносил голод и тема диет обошла меня стороной. Как я рада, что никогда не хотела быть худой, а стремилась быть стройной, подтянутой и спортивной. Стремление к худобе приводит к физической болезни и делает нас, женщин, злыми и агрессивными...

PS. Не хотела с самого начала затрагивать эту "больную" для многих тему. Но ряд событий не дает мне покоя и вот я решила высказаться...

Я буду благодарна каждому высказавшему свое мнение по теме. Я постаралась быть крайне осторожной и не обидеть никого. И очень верю, что меня прочитают и поймут, что я НЕ претендую на роль диетолога в интернет-среде. Для этого у меня нет необходимого образования да и желания, если честно. Я лишь рассказываю о себе, о своем образе жизни и своем восприятии "пользы" и "вреда".

И еще одно несложное задание интересующимся.
Пожалуйста, если вы хотите, чтобы я что-то рассказала о себе, своих привычках, образе жизни, задавайте конкретные вопросы, чтобы мне было легче сформулировать ответ на ваш вопрос.

А теперь, специально для тех, кто "осилил" и дочитал, обещанный салат. Очень хороший вариант для ужина.

Салат с курицей и брокколи

photo

На 2 порции:

- 200 г куриной грудки
- 300 г соцветий брокколи

Соус:

- 1 ст.л. льняного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- щепотка хлопьев паприки
- соль, перец по вкусу

Как делать:

Отварить грудку и брокколи до готовности. Я готовлю в пароварке (и вам советую), потому что так полезнее и намного вкуснее.

Для соуса смешать все ингредиенты. Заправить салат. Вкусно и теплым, и холодным.

PS. Приятного аппетита... и ЛЮБИТЕ СЕБЯ!

In English

Chicken and Broccoli Salad

photo

This salad is very healthy! Forget about Ranch Dressing or Mayonnaise if you want to be slim and healthy. I recommend you  to add wine vinegar to the sauce because it is completely calorie-free, and will definitely help add a tangy zing to your salad. I do love broccoli because it's low in calories and rich in nutrients. It's also low in fat and a good source of fiber. The second ingredient is chicken breast. It's also low in fat and a good source of fiber.

So, don't be surprised to know that I tend to serve this absolutely gorgeous salad  for dinner.

Serves 2

- 200 g chicken breast
- 300 g broccoli

For the Sauce:

1 tbsp linseed oil
1 tbsp olive oil
1 tbsp red wine winegar
a pinch of paprika flakes
salt, pepper to taste

Directions:

Cook the chiken breast and broccoli. I recommend you to use a steam cooker to keep all the healthy microelements and vitamins chicken and broccoli have.

For the Sauce mix all the ingredients together. Dress the salad with the sauce. Serve warm or cold.

Enjoy!
Tags: болтология, брокколи, диетичное, курица, салат
Subscribe

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…