?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Долго думала, как "громко" назвать этот суп. В итоге ничего оригинального в голову не пришло. А ведь суп самый удачный из всех томатных, что приходилось пробовать. К слову, я его готовлю ровно столько, сколько состою в браке, т.е. уже довольно давно.
Сейчас он, конечно, "додуман" или даже "допридуман", но основа все та же. Мы очень любим этот суп, особенно муж, который, когда у него спрашиваешь: "Ну что, какой суп ты хочешь в этот раз?", - почти всегда отвечает: "А давай томатный!".
В общем-то суп простейший и поэтому я не раздумываю и иду исполнять его волю. ;))
А заодно, наконец, поучаствую во флешмобе Зоряны.



Хочу вас еще на тему супов помучить немного.
Вы как к супам относитесь? Часто едите? Любите?
Мне кажется, или нам с детства внушали, что суп на обед - святое дело? А я вот как-то всегда хотела это "святое" пропустить и сразу к грешному, к горячему, а затем и к десерту, перебраться. Но выросла, научилась варить супы сама такие, какие мне есть действительно вкусно. Но все равно запросто могу на неделю-две забыть про супы и никакого дискомфорта при этом не испытываю.
А как у вас?
Недавно прочитала, что супы вообще чуть ли не вредно есть. Удивилась, конечно, не поверила... Но "говорят", что на пищеварении привычное нам "первое" сказывается негативно. Сама я понимаю, что овощи, прошедшие длительную тепловую обработку, вряд ли уже настолько полезны. Да и мясные бульоны стараюсь варить в крайних случаях по понятным причинам.

Томатный суп

photo

На 5-6 порций:

1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 банки (у меня объемом 800 г каждая) томатов в собственном соку
400 мл бульона (у меня овощной)
1 ч.л. хлопьев папрки
1/2 ч.л. карри
2-3 веточки свежего тимьяна
соль, перец по вкусу
щепотка сахара
оливковое масло для жарки
петрушка для подачи

Как делать:

1. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1-2 минут на среднем огне.
2. Сельдерей некрупно порубить. Добавить к луку вместе с карри и паприкой. Обжаривать 3-4 минуты.
3. Добавить томаты (вместе с соком), сахар и довести до кипения. Посолить, поперчить, положить листики тимьяна, натертый чеснок, залить бульоном. Снова довести до кипения. Варить на маленьком огне около 15 минут.
4. Горячий суп измельчить блендером. Подавать горячим (или холодным), украсив листиками петрушки и посыпав любимыми специями или травами (у меня сушеные тимьян и орегано). Вкусно со сметаной или йогуртом!

Кстати, можно варить суп и со свежими помидорами. Для этого нужно взять примерно 1,5 кг помидор, обдать их кипятком, удалить кожу и дальше готовить в соответствии с рецептом.

PS. Приятно аппетита и самого вкусного "первого"!

In English

Tomato Soup

photo

I've cooked this absolutely amazing soup million times since I got married. Of course  I've made some changes to it since then, added some and remove other ingredients to find the best combintaion. We love this soup, especially my husband does. When I ask him: "What soup would you most like to have?", he usually answered: "Let's have tomato soup!". The soup is so simple that I always grant his wish without hesitation.

Serves 5-6

Ingredients

1 onion
2-3 garlic cloves
2 celery stalks
2 (55-oz.) cans whole, peeled tomatoes in juice
400 ml stock
1 teaspoon paprika flakes
1/2 teaspoon karri
2-3 thyme sprigs
salt, pepper to taste
a pinch of sugar
olive oil for frying
parsley for serving

Directions

1. Chop the onion. Fry it in a heavy-bottomed pot with olive oil for about 1-2 minutes.
2. Cut the celery stalks. Add to the pot with karri and paprika. Fry for 3-4 minutes.
3. Add the tomatoes with juice, sugar and bring to a boil. Add salt, pepper, thyme leaves, grated garlic cloves. Pour the stock into the pot. Bring it to a boil. Cook in low heat for about 15 minutes.
4. Puree in a food processor until smooth. Serve hot or cold, decorating with parsley leaves. Garnish with dry thyme or oregano. I like it hot with a spoon of sour cream. It’s just a wonderful ingredient and adds so much to the soup balancing the flavours of the rest of the vegetables.

Enjoy!





promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…

Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
Sep. 5th, 2012 06:22 am (UTC)
Красивый какой!
У меня сам организм супы просит. А с ним, организмом, шутки плохи :)
Люблю на овощном или курином бульонах с крупами и овощами. Зимой особенно!
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо, Анют!
Удивительно, почему мой не просит) Отношусь, как к любому другому блюду. На мясном не варишь? Я почему-то совсем не люблю тяжелый, мясной бульон...
(no subject) - anna_mavritta - Sep. 5th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Sep. 6th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 7th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
shebets
Sep. 5th, 2012 06:27 am (UTC)
вкусный суп, люблю томатные.

Супы вообще да, люблю. Ем, конечно не каждый день. Вредно...интересно...
Хотя, иногда организм сам жидкого требует, тогда мне кажется точно не вредно.
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:25 pm (UTC)
Странно, почему мой не требует?
Вот совершенно спокойно к супам отношусь. Люблю - ем, не люблю не ем. Томатные тоже люблю, но только не холодные... Гаспачо люблю теплым))
tascha_cook
Sep. 5th, 2012 06:34 am (UTC)
Очень живописный суп!
А вообще о супах - скорее всего это просто советское наследие, дешево и сердито...у Комаровского читала про то нужно ли детям часто есть суп, так вот он говорит, что действительной необходимости нет и часто есть суп не нужно, если нет желания, просто в нем много овощей, хоть и с остаточной пользой и если в другом виде овощи идут еще хуже, чем суп, то лучше уж суп ))) вот как-то так...
zoryanchik
Sep. 5th, 2012 12:22 pm (UTC)
А мой сам требует "упик" каждый день,любит))
(no subject) - tascha_cook - Sep. 5th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 5th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Sep. 5th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 5th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tascha_cook - Sep. 5th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tascha_cook - Sep. 6th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 7th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
moi_natali
Sep. 5th, 2012 06:35 am (UTC)
Я вот подожду холодной осени и буду есть бабушкин борщ и мамин овощной суп) Я не у мею готовить супы, кроме пюре. Но вот их-то как раз зимой и не хочется)
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:29 pm (UTC)
Наташ, супы готовить научиться не сложнее, чем то, что ты делаешь)) Я борщ тоже с октября варить начинаю. Раньше не любила, но свой очень-очень люблю. А твои бабушка и мама вообще, уверена, фантастический варят. Тебе обязательно надо рецепт узнать и поделиться с нами!
tastydiet
Sep. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
Я уверена, что важно для пищеварения - есть овощи, а в супе или нет, без разницы. Сама я как раз как-то в последнее время их очень полюбила, ем с огромным удовольствием, но почему-то редко... Обязательно попробую приготовить томатный с тимьяном!
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:31 pm (UTC)
Сонь, я тоже редко ем и в основном, когда уже вспоминаю, что давно не ела. Меня суп в обед не насыщает, есть после него что-то сытное я тоже уже не могу. И получается либо обжорство, либо голод.
cook_inspire
Sep. 5th, 2012 06:39 am (UTC)
Я живу без супов прекрасно, хотя иногда очень хочется.. Обожаю супы-пюре, но для разнообразия иногда и что-то более традиционное съела бы)
Цвет потрясающий у супа, я попробую его Ален!
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:32 pm (UTC)
Юль, спасибо! Цвет у него и правда насыщенный)) Я люблю много-много сухих приправ и сметанку сверху))

Я, как и ты, в основном супы-пюре люблю. Исключение - свой борщ и свой же Минестроне. Была уверена, что у тебя суп - основа основ...
(no subject) - cook_inspire - Sep. 6th, 2012 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 7th, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
cobra_queens
Sep. 5th, 2012 06:41 am (UTC)
Красочный такой! Люблю сочетание сельдерея и томатов!
Мой тоже всегда томатный просит =)
Я в детстве супы как-то не любила, но я всегда ела и до сих пор ем что-то одно - или первое, или второе. Но "распробовала" я супы относительно недавно, да и организм просит, поэтому хотя бы 2-3 в неделю суп точно ем =) Но овощные бульоны я использую крайне редко, нам всё больше с мясом подавай =)
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо!

Вот как раз по причине того, что у меня, как и тебя: "до сих пор ем что-то одно - или первое, или второе", я супы часто и не ем. Я ими на наедаюсь, но в то же время и после супа уже что-то плотное и сытное не съем.
А ты как, просто суп в обед? Наедаешься?
(no subject) - cobra_queens - Sep. 5th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Sep. 5th, 2012 07:21 am (UTC)
Не только очень красивый, еще и легкий ) Понравился, Алена. Супы едим редко, в основном крем-супы, у меня муж их обожает )
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:35 pm (UTC)
Даш, спасибо! Твой муж, как и я)) Я пюре очень люблю! И с ними столько вариантов. Скоро буду из тыквы варить.
golosita
Sep. 5th, 2012 07:30 am (UTC)
Алена, спасибо за рецепт, возьму на заметку. Кстати, советую назвать его - брачный суп, раз он так тесно связан с твоим браком))
Мы супы едим только зимой, да и в Италии суп - это относительно. Бульон с макаронами - вот наш суп)) потому что овощи в супе мой друг не любит.
Хорошего дня тебе))
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:36 pm (UTC)
Оксан, идея с названием отличная)) Спасибо!

Как же? У меня есть книжка итальянская... Там такие супы наваристые)) Или ты имеешь в виду, что это только в вашей семье бульон и макароны?
orange_dahlia
Sep. 5th, 2012 07:40 am (UTC)
Я супы не очень часто готовлю, а если готовлю, то в основном супы-пюре. Насчет вреда... Хм, точно знаю, что мясные бульоны тяжелы для пищеварения... хотя, пару раз приходилось общаться с грамотным гастроэнтерологом, если кратко - то второй куриный бульон и легкие супы-пюре без большого количества грубой клетчатки очень даже полезны, а при определенных проблемах просто необходимы.
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:39 pm (UTC)
Вот! Я тоже первый бульон из курицы всегда сливаю. Варю на втором. Про вред супов тоже сомневаюсь, но и польза от них мне кажется преувеличенной. А тебе врач как объяснял пользу супов? Там же вся польза из овощей вываривается.
(no subject) - orange_dahlia - Sep. 5th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
manyakotic
Sep. 5th, 2012 07:57 am (UTC)
Очень красивые фото и суп вкусный уверена. Супы готовлю немного, раз в неделю-две, зимой бывает чаще. Супы если не вредны, то особо и не полезны, во многих странах они не являются традиционной частью обеда их едят редко, на здоровье это не влияет.
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:40 pm (UTC)
Марин, спасибо!
Мне тоже кажется, это внушение нашего советского прошлого - обязательное наличие первого. Еще и с хлебом обязательно)) В других странах такого повального увлечения супом не встречала.
gulya_fotomama
Sep. 5th, 2012 08:10 am (UTC)
Алена, красивый, насыщенный какой!!! Я вообще супы не люблю, с детства почему-то...
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:41 pm (UTC)
Гуль, спасибо!
Я уверена, что у тебя есть рецепты супов, которые ты любишь, разве нет? Я тоже раньше не любила, а потом для себя стала готовить, на свой вкус и все - теперь люблю :)
nataliya
Sep. 5th, 2012 08:17 am (UTC)
такой цвет насыщенный! круто:)
не, я супы очень редко ем...из любимых у меня либо суп-пюре грибной и суп с фрикадельками....
а не, вру, еще солянку люблю, но сама никак не приготовлю.или рассольник маме заказываю:)
грузинскую солянку готовила, но она, как сказал сотрудник "не для бедных":))) там же сплошное мясо!
хм...получается, что не совсем я таки не люблю супы:)) ааа...забыла - лагман! это же сказка:)
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо, Наташ!

Вах! Как хочу с фрикадельками! Скажи, у тебя есть рецепт?
Рассольник с трудом вспоминаю... кажется, вкусный был жутко!

Открой мне тайну, что за лагман такой? Что-то знакомое...
(no subject) - nataliya - Sep. 5th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Sep. 6th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 7th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
imungu
Sep. 5th, 2012 08:28 am (UTC)
Я супы не ем совсем. С детства меня их заставляли есть.и я молча соглашалась. А потом пожила во Франции, нам там супы за все время учебы ни разу не подавали, вернулась домой и с тех пор в рот не брала. Во-первых, мне совсем невкусно. Во-вторых, я не понимаю конситенцию - не еда, не питье. В-третьих, считаю не полезным. Из овощей все витамины выварили, а бульон - это вообще концентрат и в чистом виде его пить, считаю, вредным для желудка.
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:45 pm (UTC)
Ир, я ждала, что ты напишешь. Помню, ты такое слово интересное к супам подобрала, когда мы встречались. Напомни, а?

Про "бульон-концентрат" интересно. В этом есть правда.
Я вот не могу сказать, что люблю или не люблю супы. Те, что готовлю, люблю. Ем не потому, что полезно, а потому что хочется иногда. Как со сладким...
(no subject) - imungu - Sep. 5th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 6th, 2012 05:24 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Sep. 5th, 2012 08:35 am (UTC)
Я супы никогда не любила и сейчас не особо. Могу иногда съесть, люблю супы-пюре, в частности!
Готовлю очень редко, не вижу смысла на них время тратить!
Есть теория, что жидкость отдельно, а еда отдельно должны быть. Много всяких теорий существует)))
alenakogotkova
Sep. 5th, 2012 06:47 pm (UTC)
Ань, мы тут все любители пюре собрались))

А что со временем? Я наоборот суп варю, когда время "поджимает" или голову ломать не хочется.

Про версию с жидкостью согласна. Я в свое время перестала пить во время еды и сейчас полностью отвыкла и не хочется даже.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 126 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com