Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

"Сезон" начался. Озаботимся приобретением искусственного света?

photo

Этот сентябрь задал такую планку, которой крайне сложно соответствовать. Все ринулись снимать для стоков... Стокомания поглотила ЖЖ или это мне одной так кажется? Даже я засуетилась и заинтересовалась. Только все-таки никак не могу свои фотографии со стоковыми соассициировать. Для меня это - другой мир с совершенно другими, незнакомыми мне пока правилами. Но я сегодня не о стоках!

Вы знаете, у меня столько вопросов к вам накопилось и вроде есть много, что самой сказать, но все никак "повод" не подберу: то рецепт какой, то репортаж...

Хотя в общем-то уже пора коснуться этого вопроса. Так скажем, "горячая" тема надвигающейся осени и зимы - искусственный свет.


Прошлую зиму я все ломала себе голову, думала "стоит-не стоит". В итоге так ничего и не купила. Была возможность снимать днем. Хотя, учитывая, что окна на кухне у меня выходят на несолнечную сторону, плюс еще балкон и зачем-то "затонированное" окно, то зимой получается тьма, даже рассеиватель на окно вешать не приходится. В декабре снимала в промежутке между 12 и 15 часами, хотя в 15 уже было откровенно темно.

За лето расслабилась, иногда снимаю по 3 раза на дню, стала иногда пошаговые делать (с KitchenAid это стало, наконец, возможно). Но дело в том, что снимаю теперь и утром, и поздно вечером. Понимаю, что "осталось" мне еще максимум 2-3 недели. А что дальше-то?

Стала присматриваться к свету. И вот опять... сомнения, много информации, желание вложить деньги с пользой и получить желаемый эффект. Если бы разовые съемки, то обошлась бы арендой, но тут нужно что-то свое. Сначала муж хотел купить свет и привесить его на потолок. Я в этом ничего не поняла и запротестовала, а то кухня уже и так на кухню не похожа, а еще будет оборудование постоянно на потолке висеть.

Теперь точно понимаю, что нужен либо зонт, либо софт-боксы, либо и то, и другое. Вопрос с лампами волнует. Опять же - какие? А свет? Импульсный? Постоянный? И вообще, как все это будет выглядеть в конечном результате? Будет ли видно, что свет искусственный? Я иногда смотрю фотографии (особенно на стоках) и так не нравится чрезмерная искусственность. Вроде хочется "жизнь" картинке сохранить - тени, блики, естественные краски.

Чтобы разбавить сухой тест, немного картинок. Практиковалась, если можно так выразиться...

photo

photo

Снимала инжир. Его сейчас вроде все снимают. Но я его нежно люблю и снимаю именно поэтому, а не потому что надо. Меня эти плоды вдохновляют и на фуд-съемку, и на приготовление чего-то вкусного! Я, кстати, заметила за собой особенность, которая жуть, как невыгодна для стокового фотографа - я не умею снимать еду, которая меня не "возбуждает".
Вот правда... У вас как с этим дела обстоят?

photo

photo

Кстати, снимала при естественном свете. Часть фотографий сделана с утра, при небольшой облачности. На окне - рассеиватель. Была попытка создать "мрачность" с тяжелыми тенями. Другая часть - обед, уже было солнечно. Я немного скорректировала баланс белого, но в общем не перестаю удивляться, как естественный свет меняет картинку. Боюсь, что с искусственным такого "волшебства" не случится. Шаблонных фото не хочется.

Друзья, скажите, кто снимает с искусственным? Как вам? Довольны? Какой у вас? Если можно, подробно. Буду покупать однозначно, но надо определиться.

А у кого света нет и не планируется, что зимой делать думаете? Помню, в прошлом году многие писали, что чуть ли не откладывают фотосъемку до выходных, потому что в будние дни работают. Повторюсь, у меня есть возможность снимать днем, но зимой этого времени мне ужасно мало...

А эти чудные фиги пошли в дело... Скоро будет что-то вкусное!

photo

photo
Tags: болтология, вопрос, инжир, искусственный свет, свет, фото без рецепта, фотографии
Subscribe
promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →