Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Моя формула: полезное=вкусное=диетическое. Сегодня пицца!

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Я месяца два ждала появления на рынке инжира, чтобы воплотить свою мечту - приготовить пиццу с инжиром, рикоттой и медом. Самое роскошное сочетание, по-моему. Я уже писала, как люблю инжир за его потрясающий вкус и невероятную пользу. Как только начинается сезон, мы практически садимся на "инжирную" диету. Что я с ним только не готовлю!

Кстати, пиццу которую я хочу вам показать сегодня, вполне можно назвать здоровой.



Тесто я уже очень давно делаю исключительно на цельнозерновой муке. Себе 100% из цельнозерновой. Мужу 80 г цельнозерновой и 20 г белой пшеничной. Сразу хочу сказать, что вопреки теории о том, что тесто на цельнозерновой муке плохо подходит, у меня такой проблемы не было ни разу. В среднем тесто увеличивается в объеме в 3 раза и имеет после выпекания хрустящую корочку и очень мягкую, воздушную структуру. Возможно, влияет то, что я хотя бы раз (а то и 2) просеиваю муку. И вообще это делать рекомендую всегда и обязательно! С KitchenAid я обратила внимание, что тесто стало подходить еще лучше. Все-таки, видимо, своих сил у меня на замешивание дрожжевого теста не хватает.

Вы знаете прекрасно мой взгляд на еду и мои принципы питания. Я за то, чтобы питаться максимально вкусной и здоровй пищей, не отказываясь при этом от большинства любимых блюд. При наличии даже умеренных физических нагрузок, считаю, этого вполне достаточно, чтобы быть красивым и здоровым. Поэтому пиццу из своего рациона я не исключаю. Больше того, считаю свою домашнуюю пиццу ценным диетическим продуктом. Степень ее "диетичности" во многом, коненчо, зависит от начинки. Но вот теста точно бояться не стоит.

У меня уже был любимый рецепт пиццы с грушей, горгонзолой и грецкими орехами. Принцип приготовления теста тот же.
С одной лишь разницей. Теперь я замешиваю тесто в миксере и делает он это значительно быстрее. В моем я устанавливаю 2 скорость и оставляю его замешивать на 4-5 минут (в зависимости от объема). Этого достаточно. Кстати, обратите внимание на разницу между пышностью теста раньше:

photo

и сейчас:

photo

Я сама, когда увидела, как тесто выросло, была в приятном шоке!

Интересно узнать, в вашей семье пицца какое место занимает? Часто ли вы балуете родных домашней, свежеиспеченной пиццей? Если нет, то в чем причина? Не любите? Или считаете пиццу вредным продуктом?
И самое важное - какая у вас любимая пицца?
Повторюсь, что, когда я стала готовить тесто из цельнозерновой муки, то пицца стала нашим привычным обедом. Всегда быстро и всегда вкусно.

Пицца из цельного зерна с инжиром, рикоттой и медом

photo

На 1 пиццу (диаметром около 28 см):

Тесто:

80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла

Начинка:

2 свежих инжира
100 г рикотты
2 ч.л. меда
1/2 ч.л. сушеного тимьяна

Как делать:

Как готовить тесто я подробно описывала здесь. Если замешиваете тесто в миксере, то время замешивания сократите примерно в 2 раза. Готове тесто - гладкое, однородное и не липнет к рукам. В остальном все то же самое: замесили, смазали маслом, сделали надрез, накрыли, убрали подходить в теплое место.

photo

Обратите внимание, как хорошо подошло. Это где-то через 1 ч.30 минут.

photo

Подошедшее тесто руками растянуть в круг необходимого диаметра. Снова накрыть, поставить минут на 30 в теплое место.

Рикотту равномерно распределить по основанию пиццы. Сверху выложить нарезанный кружками инжир и полить медом, присыпав тимьяном. Выпекать от 10 до 20 минут (следуйте указаниям для вашей духовки).

PS. Приятно вам аппетита! Пусть все вкусное будет полезным, а полезное вкусным!

In English

Pizza with figs, ricotta, and honey

photo

I've waited for two long months to make my wish come true - to cook my favourite pizza with figs, ricotta, and honey. Yes, we have just one or two months in a year to buy the most ripe, tasty, and delicious figs! So, these two months I cook almost everything with figs. And the most magnificent combination for me is figs with some honey... Mmmm... Yummy!

Today I want to present you a pizza which is quiet healthy. I've been making a whole wheat dough for a long time. It's perfect for me. I just add some all purpose flour if I cook pizza for my husband but it's absolutely delicious if you use only whole wheat flour. And it's much more healthier!

For 1 whole wheat pizza crust:

80 g whole wheat flour
20 g all purpose flour, plus more for dusting
55-65 g warm water + 1 tbsp
3 g dry yeast (if using instant yeast, you don’t need to dissolve it during the first step)
0,5 tsp salt
¼ tsp sugar + a pinch
1 tbsp olive oil

Topping

2 figs
100 g ricotta cheese
2 tsp honey
1/2 tsp dry thyme

Directions

The method of preparing dough I've described here. Just an addittion. Since August I'm the happiest owner of the best mixer KitchenAid. So, making pizza dough takes it 4-5 minutes. If you knead the dough with your hands it'll take you about 10 minutes.

When you have your pizza crust lying on a baking sheet just cover it with ricotta, then spread out sliced figs and finish with honey and thyme. Bake for about 10-20 minutes (depends on your oven manufacture's instructions).

Enjoy!

photo
Tags: kitchenaid, диетичное, дрожжевое тесто, здоровое питание, инжир, мед, миксер, пицца, рикотта, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Ягодный пирог из гречневой муки

    Детям нужны углеводы! Вообще, когда речь заходит о питании детей и его отличии от питания взрослых, я всегда утверждаю, что это абсолютно…

  • Овсяно-творожный тортик

    Знаю, что многие ждали рецепт этого тортика целый год! Мне безумно неудобно, что я стала так затягивать с публикациями на сайте. Очень надеюсь,…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Ягодный пирог из гречневой муки

    Детям нужны углеводы! Вообще, когда речь заходит о питании детей и его отличии от питания взрослых, я всегда утверждаю, что это абсолютно…

  • Овсяно-творожный тортик

    Знаю, что многие ждали рецепт этого тортика целый год! Мне безумно неудобно, что я стала так затягивать с публикациями на сайте. Очень надеюсь,…