Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Диетические хлебцы к вопросу о здоровом питании в отпуске.

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Еще до отпуска я поднимала вопрос о проблеме питания, точнее здорового питания, во время самого отпуска, ну или просто, когда нет возможности готовить дома. Для меня эта тема стала актуальной года 2 назад, когда мое увлечение кулинарией достигло своего апогея и "зацикленность" на здоровом питании стала "усложнять" жизнь в определенные ее моменты.

В общем-то свое питание особо полезным я не назову, но принципы, о которых неоднократно писала, стараюсь соблюдать. Делать это во время отпуска далеко не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Если для многих отпуск - пора, когда можно расслабиться и забыть обо всем (в том числе о готовке, продуктах, диетах), то для меня это в некотором плане стресс. Не в каждой стране я чувствую себя комфортно в плане еды и ее разнообразия.



Что касается отпуска, то первое, о чем я думаю, - перелет. Мы уже давно входим в число самостоятельных туристов и поэтому имеем возможность выбирать авиакомпанию. Но проблема с питанием не всегда решается выбором правильной авиакомпании. Здесь еще большую роль играет направление. Питание на борту обеспечивает страна вылета. Вот вам пример. Мы летали, кажется, в Индонезию Эмиратскими авиалиниями. Из Москвы кормили неплохо. Обратно вылет из Джакарты. И те же Эмираты на борту предлагали что-то вроде Доширака - лапши, завариваемой кипятком.
В этот раз в Нью-Йорк летели Аэрофлотом. Туда кормили нормально, оттуда хуже. На Кубу летали KLM. Это бесконечные снеки, шоколадки, печенье... Для меня - полный кошмар!

Предполагая, что в пути я столкнусь с ситуацией, когда мне есть будет нечего, в этот раз я позаботилась о себе заранее. Прежде всего, мы купили достаточно фруктов: яблоки, бананы, груши. Банан - фрукт калорийный, но его питательная ценность, с моей точки зрения, велика. И если уж очень хочется перекусить, то лучше съесть банан, чем шоколадный батончик или чипсы. Яблоки спасают всегда и везде. Это прекрасный способ утолить голод, да и хорошая доза клетчатки организму не помешает никогда. К слову, вылет у нас был в 10.20. Завтракали мы в 5.30. Часов в 9 уже в аэропорту я съела банан, который дал мне возможность спокойно "дожить" до обеда, который был примерно в 12.30.

Но фрукты это полдела. Накануне я приготовила себе целую коробку хлебцев, крекеров, или несладкого печенья, - называйте, как хотите. Просто вошла на кухню, достала с полок все, что мне показалось одновременно диетичным, полезным и питательным. Сама не знала, что получится. Когда укладывала все это дело в рюкзак, сомневалась, съедобно ли. Но оказалось не то, что съедобно,  а еще и очень вкусно. Так вкусно, что даже муж помогал мне побыстрее утилизовать полезные запасы.

Я никогда не ем в самолете десерты, булочки, шоколадки. Если везет с основным блюдом и салатом, то в принципе наедаюсь. В этот раз овсяный хлебец заменил мне булочку, и с чаем было очень даже хорошо. Но главным спасением эти хлебцы стали на отдыхе.

В Вашингтоне у нас не было завтраков в гостинице. Ресторанов много, прошлись, посмотрели меню. Муж бы, конечно, наелся. Но я закапризничала. Стандартное меню на завтрак: булочки-маффины-печенья-сендвичи, гранола (с сахаром и всевозможными добавками), салат из одной травы (для меня НЕ вариант). У меня были хлебцы, они мягкие, не сухие. В магазине мы купили молоко, сыр, фрукты (клубнику, нектарины и сливы), нежирный йогурт. Позавтракали прекрасно. +1 моим чудесным хлебцам.

Нью-йорк - город богатый на гастрономические изыски. Что уж греха таить, мы находились по ресторанам. Об этом я еще напишу. Но и там я "капризничала". Дело в том, что я редко могу зайти в ресторан, проходя мимо. Как правило, мы тщательно изучаем отзывы в интернете и меню самих ресторанов. Я не люблю сюрпризов и разочарований. Мы готовились к гастротуру. Но в силу своей природы все рестораны, которые нами были подобраны, находились в итальянском районе, до которого стратегически не всегда было удобно добираться. Пару раз выходило так, что на время обеда нам не удавалось попасть в ресторан из "списка". В НЙ на каждом углу кафе-закусочные, где можно перекусить сендвичем... еще стоят "палатки" с хот-догами. Но это все не входило в мои планы, поэтому с собой мы брали пакетик с "перекусом", где обязательно были фрукты и хлебцы. Замечательная замена обеду в экстренной ситуации. Даже на экскурсии на Статую Свободы, когда все бежали в ресторанную зону, балующую отнюдь не здоровой едой, муж достал мне яблоко, и так удалось "дотянуть" до обеда.

К слову, заготовок нам хватило ненадолго. В следующий раз буду делать больше. Только надо подумать о том, как их хранить. Перевозили мы их в вакуумных пакетах. Сначала держали на столе, потом обнаружили, что стали плесневеть, отсортировали и убрали в холодильник. Там они хранились хорошо.

Собственно, вот вам рецепты. Может, кому полезно будет.

Диетические овсяные хлебцы

photo

Ингредиенты

(1 средний противень)

200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)

Как делать

Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.

Диетические гречневые хлебцы

photo

Ингредиенты

200 г гречневой муки
30 г отрубей
20 г кунжута
1 белок
300-350 г воды

Как делать

Смешать все сухие ингредиенты и белок с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Скатать небольшие шарики, придавить ладонью. Выпекать при t 180 C около 25 минут. Остудить.

Это был мой первый опыт в плане "еды с собой". Муж еще смеялся, что мы, как при Советском Союзе, "тушенку" в чемодане везем. Ну тушенку не везем, конечно, и не повезем. Но в целом я осталась довольна своей подготовкой и в следующий подобный трип обязательно возьму хлебцы.

Друзья, а как у вас дела с питанием в путешествиях обстоят?
Всегда ли оправдываются претензии к качеству и уровню местной кухни? Где обычно кушаете? Как выбираете рестораны?
Берете что-нибудь с собой в дорогу? Если да, то что?

In English

I'm a person who are not going to follow any strict diet or starve. If you read my blog, you may have noticed that I like cooking and eating equally. But I have so many principles that connected to food I eat... For exapmle, I do not have (never!) store-bought sausages, mayonnaise or other sauces, chips, burgers, buns, carbonated beverages or packed juices, and so on. Just imagine how difficult it might be for me to travel long distances by plane. You know the choice of food in airports stores and on board is so poor. And it's hardly ever healthy. So, when I was planning my last trip I was concerned about food and meals greatly. The only decision was to cook something that can be taken on the trip. And that was absolutely great decision to bake these dietary crackers or cookies (I can't find the right word). First, they're really nourishing. Second, they're absolutely dietary because they don't contain butter, white flour or sugar. And the last, they're so tasty!

Dietary Oatmeal Crackers

Ingredients

200 g oat flour
30 g bran
20 g sunflower seeds
10 g cumin
about 200 g water

Directions

Combine all the ingredients and and knead the dough with your hands or using a fork. Roll out thinly enough, cut into small squares with a sharp knife. Bake at 170 C for about 15-20 minutes. Cool.

Dietary Buckwheat Crackers

Ingredients

200 g buckwheat flour
30 g bran
20 g sesame seeds
1 egg white
300-350 g water

Directions

Combine all the ingredients and and knead the dough with your hands or using a fork. Roll the dough into small balls. Press slightly with your palm. Bake at 180 C for about 25 minutes. Cool.
Tags: Вашингтон, Выпечка, Нью-Йорк, США, болтология, диетичное, завтрак, закуска, здоровое питание
Subscribe

  • Новости на сайте. Новый раздел "Я мама"

    Друзья! Как вы знаете, создавая этот сайт, мы не забегали далеко вперед. Тема кулинарии стала основополагающей и такой и будет оставаться. Я все…

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • Алёна в Нью-Йорке... Часть I.

    " Этот город - самый лучший город на земле...". Разве это не про Нью-Йорк пели? Мне кажется, точно про него... Итак, мой запоздалый…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости на сайте. Новый раздел "Я мама"

    Друзья! Как вы знаете, создавая этот сайт, мы не забегали далеко вперед. Тема кулинарии стала основополагающей и такой и будет оставаться. Я все…

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • Алёна в Нью-Йорке... Часть I.

    " Этот город - самый лучший город на земле...". Разве это не про Нью-Йорк пели? Мне кажется, точно про него... Итак, мой запоздалый…