Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Categories:

Шоколадное пирожное "Воздушный треугольник"

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Я начинала печь торты, находя самые простые рецепты в интернете. Помню, что качество фотографии и красота исполнения не имели особой важности для меня. Я просто "тонула" во вкусных рецептах, получая необыкновенное удовольствие от прочтения рецепта и предвкушая, каким особенным будет вкус... На смену простым рецептам пришли посложнее, и критерии отбора сузились в разы. Я чуть больше стала разбираться в разновидностях теста, бисквитов, кремов. Где-то в подсознании стали откладываться собственные идеи и мысли о том, что понравилось, а что хотелось бы изменить... У моего мужа даже есть такая фраза: "Надо доработать!". Так он обычно комментирует новый торт, который, по его мнению, хорош, но требует того, чтобы я его "додумала". Признаюсь, у меня в голове уже много мыслей и идей, в моем ежедневнике есть наброски тех тортов, которые я выдумываю или просто создаю в своем воображении. Пока не всегда хватаем смелости воспроизводить... А когда хватает, то очень критично подхожу к оценке. Мне все время что-то не нравится, и где-то мысленно я ставлю себе низкие баллы. С именитыми кондитерами абсолютно иначе. Приготовив торт от "... кого-нибудь", я не могу признать, что торт неудачный или невкусный, я нахожу какое угодно оправдание: "не мое", "я просто не люблю такие торты", а чаще всего: "Это я сделала что-то не так!". К себе я придирчива... Но сегодня другое настроение. Сегодня пирожное, которое получилось очень вкусным, потому что я пошла проверенным путем - соединила два простых, но беспроигрышно вкусных элемента: фундучный дакуаз и орехово-шоколадный крем. Это два элемента, которые по отдельности всегда вызывали во мне чувство эйфории, а соединив их, я в какой-то степени исполнила свою маленькую мечту...
 



Шоколадное пирожное "Воздушный треугольник"

photo

Состав:

Фундучный Дакуаз
Шоколадно-ореховый крем

Ингредиенты (на 4 порции)

Для Фундучного Дакуаза

80 г белков
40 г сахара
60 г фундучной муки
20 г рисовой муки
45 г сахара

Для Шоколадно-орехового крема

Заварной крем 1 порция
100 г сливочного масла
100 г шоколадно-ореховой пасты*

Для Заварного крема

45 г сахара
2 желтка
10 г кукурузного (рисового) крахмала
150 г молока
1 стручок ванили (семена, опционально)

Как делать

Фундучный Дакуаз

Про Дакуаз я подробно рассказывала здесь и здесь.

1. Белки взбить до устойчивых пиков с 40 г сахара по принципу меренги - постепенно всыпая сахар. Учитывайте, что время взбивания в миксере значительно меньше, чем, если взбивать венчиком. Взбить белки до жестких пиков.
2. В отдельной миске смешать фундучную и рисовую муку с 45 г сахара.
3. В 2-3 захода соединить взбитые белки с мукой и сахаром с помощью спатулы. НЕ ВЗБИВАТЬ. Аккуратно перемешивать сверху вниз.
4. Духовку разогреть до 180°C. На пергаменте начертить квадрат (размер зависит от желаемой толщины коржа, примерно 20-25 см). Перевернуть пергамент. Выложить тесто в форме квадрата. Выпекать корж 12-15 минут в приоткрытой духовке. Остудить. Разрезать корж пополам, затем каждую половину - на 3 квадрата, каждый квадрат - на 2 части.

Заварной крем

Про Заварной крем подробно здесь
Но можно приготовить и таким способом:

Взбить сахар и желтки с семенами ванили в большой миске до густой, белой массы. Добавить крахмал и, постоянно помешивая, влить горячее молоко тонкой струйкой. Перелить массу в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Держать на огне 5-6 минут, помешивая. Охладить в холодильнике.

Шоколадно-ореховый крем

Взбить масло с шоколадно-ореховой пастой. Добавить охлажденный заварной крем и взбить до однородности.

Готовым кремом прослоить пирожные.

*Шоколадно-ореховую пасту можно приготовить. Например, соединить ореховую пасту с молочным шоколадом.

PS. Приятного аппетита и смелых кулинарных идей!

In English

Chocolate&Hazelnut Buttercream Cake

photo

This incredible small cake was my crazy fantasy which I had to realize because of its absolutely perfect taste. Yes, I knew that the taste would be ideal. Just three words to describe this unbelievable sweet triangle: rich, smooth, creamy... I'm sure it's not hard to find the best pair for Hazelnut Dacquoise - it's perfect in itself. But if you imagine how great it is in tandem with silky butter chocolate cream, you risk losing your head over it... As for me these two elements have always made me feel the sense of euphoria and combining them I made my dream come true!

Consists of:

Dacquoise
Chocolate&Hazelnut Cream

Ingredients

Serves 4

For the Dacquoise:

80 g egg whites
40 g sugar
60 g hazelnut flour
20 g rice flour
45 g sugar

For the Chocolate&Hazelnut Buttercream

100 g butter, softened
100 g chocolate&hazelnut spread
Creme Patissiere

For the Creme Patissiere

45 g sugar
2 egg yolks
10 corn (rice) starch
150 g milk
1 vanilla pod (optional)

Directions

Hazelnut Dacquoise

I've told about Dacquoise in details here and here.

1. Whip the egg whites in a mixer gradually adding 40 g sugar until stiff peaks form.
2. In a separate bowl mix together the hazelnut and rice flour with 45 g sugar.
3. Add the dry mixture to the egg whites mixture in two-three batches, folding them in gently after each addition. Fold in only until the dry mixture is well distributed. Don't beat!
4. Draw the squares on the parchment (the size depends on the desired thickness, about 20-25 cm). Spread the batter on the squares drawn on the parchment. Bake the dacquoise at 180°C about 12-15 minutes in a slightly opened oven. Cool down!
Cut the Dacquoise in half, then cut every half into 3 squares, and each square cut in half. 

Creme Patissiere

Beat the sugar and egg yolks in a large bowl until the mixture turns thick and white. Add the starch and stir continuously, pouring in the milk a little at a time. Put the mixture back into the milk pan and cook for 5-6 minutes over a gentle heat. Transfer to a clean bowl, cool and chill in the refrigerator.

Chocolate&Hazelnut Buttercream

Beat the butter and chocolate spread together. Mix in well-chilled creme patissiere and beat together.

Interleave each Dacquoise Cake with some Cream.

Enjoy!

photo

Tags: Выпечка, Торт, дакуаз, десерты, пирожное, шоколад
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →